Тирозин содержащие продукты


в каких продуктах питания содержится + таблица

Тирозин – заменимая ароматическая аминокислота, синтезируемая организмом из фенилаланина, незаменимой аминокислоты. Обе аминокислоты действуют аналогично, но тирозин не проявляет потенциально опасных эффектов в Центральной Нервной Системе, как его брат фенилаланин. Из статьи вы узнаете, в каких продуктах питания содержится тирозин, а также его функции в организме, потребность, симптомы избытка и недостатка, а также,  как принимать препараты тирозина и какие противопоказания существуют.

Функции тирозина

Тирозин защищает организм от стресса, будучи предшественников нейромедиатора дофамина и гормонов-катехоламинов. Он помогает сохранить высокую работоспособность при ночной работе, работе в условиях шума и холода, способствует сохранению высокой концентрации внимания при стрессе, принятию правильного решения в условиях многозадачности и отвлекающих факторов. Подготовка и сдача экзаменов, интеллектуальная работа в офисах, работа диспетчера, особенно круглосуточная – тирозин поможет сохранить ясный ум и быстро сделать нужный выбор. Исследования на добровольцах показали, что тирозин помогает решать сложные задачи, а вот на решение простых, рутинных операций он влияния не оказывает.

Тирозин является предшественником меланина – вещества, которое окрашивает кожу, волосы, радужную оболочку глаз. Медицинское значение имеют биологические добавки с L-тирозином при лечении витилиго – заболевания, сопровождающегося появлением белых пятен на коже вследствие недостаточной выработки меланина.

Тирозин способствует нормальной работе щитовидной железы, являясь предшественников гормонов трийодтиронина  (Т3) и тироксина (Т4). Основной функцией гормонов щитовидной железы является стимулирование метаболизма, т.е. они запускают работу биохимического конвейера, способствуют процессам сжигания глюкозы и жиров, что помогает в программах похудения.

Он повышает выносливость и помогает восстановлению при физических нагрузках, что находит применение у профессиональных спортсменов. Тирозин помогает сохранить мышечную массу, сохранить высокую мотивацию, бороться с вялостью и апатией.

Суточная потребность

Взрослому человеку требуется от 0,5 до 1,5 г. тирозина в сутки. Профессиональным спортсменам, лицам, находящимся в условиях стресса, занимающимся интеллектуальной работой, особенно связанной с быстрым принятием решений требуется больше тирозина – до 3 г. в сутки. 

Посмотрим, в каких продуктах питания содержится аминокислота тирозин.

Тирозин — в каких продуктах питания содержится + таблица

В таблице приведены расчетные значения содержания тирозина в различных продуктах питания, в  т.ч. в готовых блюдах. Т.к. растительный белок усваивается не полностью, вводился коэффициент усвоения 0,2. Так как никто не потребляет зерновые и бобовые в сыром виде, то принимался расчет для приготовления каш из зерновых 1:3, для бобовых 1:2.

[table id=11 /]

Тирозин, как следует из данных таблицы, не является дефицитной аминокислотой, тем более, он дополнительно синтезируется из фенилаланина, которого тоже в продуктах питания достаточно. Так получить суточную дозу тирозина можно с 50 г. сыра, 100 г. творога или выпив бутылку молока. Мясо с избытком покрывает потребность: небольшого кусочка в 50 – 100 г. более чем достаточно. Для вегетарианцев радостно сознавать, что их потребности в аминокислоте сполна покроет стакан арахиса или семечек подсолнечника, или 200 г. отварной чечевицы или фасоли. Другие виды зерновых продуктов, а также овощи не могут быть основным источником тирозина в наших реалиях, ибо порции в пол-кило каши может осилить либо Геркулес, либо человек, занимающийся тяжелым физическим трудом. Впрочем, совсем недавно такие порции считались нормальными для рабочего люда, ибо работа сжигала все калории.

В обычных условиях нет необходимости прибегать к дополнительному приему тирозина в био.добавках, ибо его потребности полностью покрываются продуктами питания.

Потребность  в тирозине увеличивается

  • При стрессе любого происхождения: психическом, физическом, физиологическом (болезнь).
  • При напряженной интеллектуальной работе, а также работе, связанной с концентрацией внимания, особенно в ночные смены, в условиях шума и холода
  • Напряженная физическая активность: профессиональные спортсмены и любители-спортсмены, люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом
  • При депрессии, высокой утомляемости, забывчивости
  • При контроле веса в программах похудения

Недостаток тирозина

Недостаток тирозина может проявляется следующим образом:

  • Снижение давление
  • Вялость, плохая память, плохая концентрация внимания
  • Синдром беспокойных ног, зябкость
  • Нарушение работы щитовидной железы
  • Нарушение работы надпочечников
  • Ожирение при соблюдении пищевого режима

Избыток тирозина

Избыток тирозина невозможно получить с обычными продуктами питания.  Это проблема употребления высоких доз препарата L-тирозин. Обычной дозировкой приема данного препарата является 1,5 – 3 г. в сутки, высшей разовой дозой – 12 г.\в сутки. Однако такие большие дозы могут вызывать негативные реакции.

  • Со стороны желудочно-кишечного тракта:  тошнота, рвота, диарея, потеря аппетита, повышение кислотности желудочного сока, изжога; вплоть до язвы желудка,
  • Со стороны нервной системы: мигрени, повышенная возбудимость, тревожность, бессонница, головокружение, или наоборот повышенная утомляемость, сонливость.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: повышение (понижение) артериального давления, учащение сердцебиения, боль в груди, чувство нехватки воздуха
  • Аллергические реакции: сыпь, боли в суставах
  • Дисфункция щитовидной железы, потеря веса

При возникновении данных симптомов в зависимости от их выраженности следует либо прекратить прием препарата, либо уменьшить дозировку до рекомендованной или минимальной

Взаимодействие препаратов и режим приема

Био.добавку L-тирозин следует принимать между приемами пищи (натощак) в комбинации с витаминами В1 (тиамин), В2, В3 (ниацин, никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота). Можно развести тирозин апельсиновым фрешем (свежеотжатым соком), где содержится много витаминов, в первую очередь С.

При лечении депрессии, для преодоления стресса, снятия нервного напряжения тирозин рекомендуют принимать в составе травяных сборов со зверобоем, валерианой, мелиссой, ромашкой, мятой.

При бессоннице рекомендуют принимать препарат в дозе 1,5 г. по утрам.

Для спортсменов дозировка должна быть увеличена до 3 г. в сутки, обычно эту дозу делят на 2 по 1,5 г. утром и днем.

Продолжительность приема био.добавки L-тирозина 1,5 – 3 месяца, после чего можно сделать перерыв 0,5 – 1 месяц и при необходимости продолжить курс.

Противопоказания

Препарат L-тирозин противопоказан к применению у детей, беременных и кормящих женщин, ибо никто не тестировал этот препарат на указанных контингентах.

Его нельзя принимать совместно с Леводопой (лекарство от паркинсонизма), и с ингибиторами МАО, применяемыми для лечения депрессии.

Не назначают L-тирозин при заболеваниях щитовидной железы совместно с гормонами тироксином и трийодтиронином, он может усугубить гипертиреоз или течение болезни Грейвза.

zaryad-zhizni.ru

Продукты содержащие тирозин, в каких продуктах содержится тирозин

Тирозин является заменимой аминокислотой, которая вырабатывается в организме в небольшом количестве. Недостаток этой кислоты может стать причиной серьезной депрессии или тревожных расстройств. Тирозин оказывает положительное воздействие на организм и позволяет подавлять чувство голода, что так важно при похудении. С его помощью вырабатывается мелатонин, который необходим для регуляции суточных ритмов. Тирозин способствует расщеплению жировых отложений.

Тирозин необходим людям, которые страдают хронической усталостью и головными болями. Продукты, содержащие тирозин, повышают настроение и способствуют нормализации обмена веществ. При депрессивных состояниях необходимо включать в свой рацион больше продуктов питания, которые богаты тирозином. При ярко выраженном дефиците тирозина лучше отдать предпочтение медицинским препаратам или Бадам, которые содержат аминокислоту, но журнал Chastnosti.com не советует заниматься самолечением.

Симптомы пониженного уровня тирозина

  • Депрессия и нервозность;
  • Низкое давление и температура тела;
  • Проблемы со щитовидной железой;
  • Хроническая усталость.

В каких продуктах содержится тирозин?

Потребность в тирозине зависит от физических и умственных нагрузок, а также возраста человека. В среднем человеку необходимо около 500-1500 мг тирозина. В организме человека тирозин вырабатывается с помощью кислоты фенилаланина, которая также входит во многие продукты. Очень много тирозина в орехах, а в особенности в арахисе и грецком орехе. Тирозин содержится в семечках, миндале и кунжуте. Тирозином богаты молочные продукты, так как он входит в состав молочного белка. Среди фруктов, богатых тирозином, можно выделить бананы.

При некоторых заболеваниях лучше ограничить употребление продуктов питания, богатых тирозином. К ним можно отнести наличие любых опухолей.  Не желательно поставлять в организм большое количество тирозина при мигренях. Сейчас можно найти немало пищевых добавок, которые содержат тирозин, но лучше отдать предпочтение натуральным продуктам, которые лучше усваиваются организмом.

Прием тирозина в виде добавок может усилить некоторые эффекты, например, повысить внимание и работоспособность. При употреблении специальных добавок, содержащих тирозин, стоит отказаться от употребления кофеина и алкогольных напитков. Тирозин способствует выработке меланина и позволяет обрести красивый загар. Его очень часто употребляют бодибилдеры.

В каких продуктах содержится тирозин?

  • Молочные продукты;
  • Мясо;
  • Пшеница;
  • Арахис;
  • Бобовые;
  • Морепродукты;
  • Бананы;
  • Миндаль;
  • Кунжут;
  • Семечки тыквы;
  • Яйца;
  • Авокадо.

Самочувствие человека напрямую зависит от пищи, которую он употребляет. Недостаток питательных элементов обязательно отразится на здоровье человека. Тирозин отвечает не только за настроение человека, но и обменные процессы в организме. При его недостатке может наблюдаться плохое самочувствие, усталость, понижение температуры тела и давления. Справиться с таким состоянием возможно включив в свой рацион морепродукты, кунжут, авокадо и миндаль.  Качественный и разнообразный рацион позволит все время находиться в отличном настроении и забыть о депрессии.

 

chastnosti.com

что это такое и для чего он нужен, польза для щитовидной железы, таблица где содержится



Тирозин относятся к тем главным аминокислотам, которые являются нейромедиаторами в организме. Он стимулирует множество химических процессов, участвует в синтезе соединений белка и антител, мышечных тканей. Аминокислота тирозин входит в строение всех клеток организма, принимает участие в синтезировании некоторых гормонов, отвечает за умственные процессы и психоэмоциональное состояние. Организм способен производить ее во внутренних структурах даже при условии того, что это вещество не поступает с продуктами питания и какими-либо добавками.

Функции и действия l-тирозина


Тирозин образуется и формируется в организме посредством фенилаланина, усваиваемого как дофамин, норадреналин, адреналин. Соединения регулируют нейрофизиологическую функцию:
• параметры памяти;
• внимательность;
• эмоциональное состояние и настроение;
• подвижность;
• наблюдательность;
• бдительность.
Обратите внимание.
Тирозин производит и синтезирует вспомогательные химические соединения и гормоны. Помогает работоспособности органов, производящих и контролирующих уровень гормонов всего организма – надпочечников, щитовидной железы и гипофиза.


Функции тирозина:
1. Синтезирование белка. Аминокислота участвует в строительстве молекул белка. Она в разных проявлениях следит за работоспособностью генов, химическими процессами, за обеспечением регулирования клеточных структур. Благодаря синтезированию протеинов происходит полноценный рост клеток.
2. Мозг и его работоспособность. Тирозин предупреждает все возможные проблемы функциональности мозговой деятельности. Аминокислота участвует в синтезе дофамина и норадреналина – веществ, транспортирующих импульсы от нейрона к нейрону.
3. Нервная система. Тирозин способен снижать мощность эмоций, нейтрализует негативное влияние стрессовой ситуации, помогает избавляться от усталости и положительным образом влияет на сон, помогает в работе ума, повышает уровень интеллекта.
4. Синтез меланина. Участие в синтезировании вещества, являющееся пигментом белка, который придает определенный цвет коже, защищает от ультрафиолетовых лучей.
5. Регулирование гормонов. Влияет на щитовидную железу, регулирующую метаболизм и образование клеток, и гипофиз, отвечающий за репродуктивную функцию. Аминокислота l тирозин способна повлиять откладывание жировой ткани и аппетит.
Полезная роль тирозина для человека:
• улучшение настроения, поддержка чувства стабильного счастья;
• приумножение когнитивных функций в период стрессовой ситуации;
• защита организменных структур от отрицательных действий после тревожных моментов и потрясений;
• улучшение концентрации внимания;
• состояние бодрости, выработка гормонов удовольствия.

L-тирозин для щитовидной железы


Л-тирозин поддерживает работу щитовидной железы, способен повышать концентрацию тироксина и трийодтиронина, имеет важное значение для:
• уровня энергетического баланса;
• контроля массы тела;
• эмоционального состояния;
• здоровья кожных покровов.
Компонент способен бороться с депрессиями, сахарным диабетом, инсультом, ожирением и другими. L-tyrosine назначается для улучшения мозговой работы и мотивированности, укрепления сексуальной функции и силы полового влечения.


Обратите внимание.
Отпускаемый в аптеках без рецепта врача, тирозин может принимать в небольших дозах взрослый человек (старше 18 лет).

Стандартный курс – употребление препарата в течение 3 месяцев от 100 до 150 мг из расчета на 1 килограмм массы. Возможно проявление побочных эффектов:
• чувство усталости;
• болевое ощущение в суставных частях организма;
• сильная головная боль;
• головокружение;
• проявление изжоги;
• аллергические реакции;
• нарушение сна;
• болевой синдром в желудке.
Во избежание побочных действий рекомендуется придерживаться стандартной дозировки. Нельзя употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы без назначения лечащим врачом. Лучше отказаться:
• женщинам в период беременности и лактации;
• людям, принимающим тироидные вещества;
• лицам детского возраста;
• молодым девушкам;
• персонам с индивидуальной непереносимостью веществ.
Запрещается тирозин в комплексе с антидепрессантами, больным шизофренией.

Последствия недостатка l-тирозина


Пониженный уровень тирозина хронического плана способен привести к гипотиреозу. Симптомы заболевания развиваются на фоне недостаточного поступления вещества. Гипотиреоз – недостаточная функция щитовидной железы, влияет на обмен веществ и температурный режим – очень пониженный. Гипотиреозом называют состояние организма, находящееся в длительном дефиците гормона. Зарегистрированы более часто из всех симптомов: взрослое население – микседема, детский возраст – кретинизм.


На фоне недостатка тирозина может возникнуть такое патологическое заболевание, как тирозинемия. Это обусловлено недостаточной активностью фумарилацетоацетат-гидролаза. Мутационные процессы влекут за собой нарушенный обмен тирозином с печенью, почками, нервами периферии. 
Проявляются некоторые побочные действия из-за низкого баланса энергии:
• неконтролируемое увеличение массы тела;
• резкое уменьшение мышечной ткани;
• опухшее состояние шеи;
• деменция;
• нарушенная работа менструального циклы у женщин;
• запоры;
• долгие неизлечимые мигрени;
• болевой синдром в спинном отделе;
• сухие и ломкие волосы;
• нарушение кровообращения;
• понижение артериального давления;
• вялое и апатичное состояние.
Назначается в качестве поддержания функции тирозин для щитовидной железы в дозировке от 500 мг до 1000 мг ежедневно по 2-3 раза. Не рекомендуется принимать с пищей для качественного поглощения в желудочно-кишечном тракте. Известны некоторые побочные эффекты:
• тошнота;
• рвота;
• диарея;
• боль в голове.
Обязательно перед применением проконсультироваться с врачом эндокринологом.



Существуют другие возможности поддержания уровня гормонов, которые применяются в совокупности с употреблением препарата L-тирозина. К таким способам относятся:
• постоянное здоровое питание, стабильная диета;
• выполнение дыхательных упражнений и занятия йогой;
• периодические медитации;
• поддержка активного образа жизни;
• потребление достаточного уровня чистой воды, питьевой баланс;
• участие в терапевтических практиках, таких как иглоукалывание, массажи.
Именно l-тирозин имеет влияние на гипофиз, железы, отвечающие за передачу сигналов для достаточного воспроизведения тиреотропного гормона.

Суточная норма


Человек старше 18 лет требует по 25 мг вещества на 1 килограмм массы тела за 24 часа. Хотя бы половина суточной нормы в стандартных ситуациях поступает в организм с пищевыми продуктами, а потому для устойчивости к стрессам либо улучшения функциональности мозга потребуется примерно 12 мг на 1 килограмм массы.
Внимание.
При депрессивных состояниях целесообразна доза в 0,5-1 гр тирозина по 3 раза в сутки, при нормализации сна – 1500 мг.

Прием дополнительных препаратов основывается на симптоматике заболеваний или цели человека, в зависимости от рекомендаций специалиста. Усвояемость компонентов тирозина организмом определяется соблюдением инструкций по приему. Многие другие аминокислоты способны мешать нормальному движению вещества к мозговым клеткам, поэтому следует употреблять тирозин натощак, например, в виде добавки в смеси с соком апельсина и другими продуктами, содержащими витамин С, В-1, В-2, ниацином. При лечении депрессии и стрессов рекомендуется принимать l-тирозин в комплексе с травяной терапией – чаи из зверобоя, валерианы, ромашка, мелисса, мята.


В случаях невозможности сброса лишних килограммов даже при занятиях спортом и правильном питании, тирозин весьма действенен. Это происходит по причине влияние вещества на функции щитовидной железы, контролирующей в свою очередь процессы:
• распада жиров;
• синтез глюкозы;
• образование белков.

Признаки недостатка в организме


Недостаточное количество тирозина в организме влечет за собой нарушенную работоспособность нервной системы, функциональность щитовидной железы и надпочечников. Происходит ухудшение регуляции сосудистой системы, тормозится нормальный ритм обмена веществ, вследствие недостаточного синтезирования гормональной составляющей и медиаторов.
Симптомы дефицита тирозина в организме:
• слабость во всех частях тела, проявление гиподинамии и быстрого утомления;
• исчезновение интереса к любой деятельности и событиям, плохое настроение;
• увеличение веса с учетом обычного рациона питания, без повышения количества калорий и крупных порций;
• нарушения памяти и запоминания, внимательности, заторможенные мыслительные процессы;
• беспокойство и излишняя активность;
• появление сильной ломкости волос и ногтевых пластин.

Продукты богатые тирозином


Самая большая концентрация тирозина установлена в следующих продуктах.
Тирозин в продуктах питания, таблица:



В каких продуктах питания еще содержится тирозин:
• крупы: горох и чечевица, манная крупа, гречка, пшенная крупа, мисо и хумус, свежий и консервированный зеленый горох;
• фрукты и овощи: бананы, авокадо, груша, хурма, апельсин, папайя, фейхоа, киви, инжир, манго, яблоко, мандарин, ананас, капуста белокочанная, картофель, кабачок;
• ягоды: слива, черешня, абрикос, арбуз, виноград, черника, земляника, персик, клубника, клюква;
• зелень, грибы: укроп, петрушка, базилик, шампиньоны, шиитаке;
• орехи и семена: арахис, фисташки, кешью, грецкий орех, кунжут, семена подсолнечника, кедровый орех, фундук, миндаль;
• мучные изделия: макаронные изделия, хлеб из пшеничной и ржаной муки, пшеничная мука.
Содержание тирозина в продуктах способно покрыть потребность на 50% и более. Рацион питания должен быть обогащен перечисленными выше продуктами с содержанием тирозина. Это требуется для нормальной работоспособности всего организма человека.
 При необходимости нужно начать прием препаратов тирозина, которые запустят борьбу с нарушениями работы мозга, усталостью, плохим настроением и другими проявлениями, а также в комплексной терапии наркомании, алкоголизма. 

Разместил: kmmenu [offline]
Дата: 19.04.2019 / 15:49

namenu.ru

Удивительная польза тирозина для здоровья мозга и щитовидной железы. Информация о питании и дозировке

Тирозин является важным предшественником нейротрансмиттеров и таких веществ, как адреналин, норадреналин и дофамин. Это означает, что он помогает организму вырабатывать химические вещества, которые поддерживают щитовидную железу, увеличивают энергию и настроение. Вот почему некоторые люди утверждают, что прием этой аминокислоты может помочь «ускорить обмен веществ». Как видите, польза тирозина для здоровья налицо!

Тирозин в продуктах питания содержится естественным образом, его много в сыре. В соевых продуктах, таких как тофу, темпе и соевом молоке, его особенно много. Также хорошими источниками тирозина являются орехи, семена и яйца. Курица, говядина и морепродукты тоже содержат его приличное количество.

Еще доступен тирозин в добавках, которое некоторые люди принимают, когда пытаются похудеть.

Уровни аминокислот тирозина и триптофана колеблются в зависимости от употребления белковой пищи или углеводсодержащей. Это означает, что для большинства людей лучше всего будет включить оба типа этих макронутриентов в свой рацион. В то время как употребление сложных углеводов может усиливать чувство спокойствия и даже сонливости, отчасти благодаря триптофану, повышающему уровень серотонина. Употребление белка имеет тенденцию повышать бодрость и способность концентрироваться из-за повышения уровня тирозина.

Для чего нужен тирозин?

Тирозин, или L-тирозин, является одной из 20 аминокислот, которые участвуют в строительстве белка. L-тирозин считается «незаменимой аминокислотой». Организм может самостоятельно производить тирозин — при условии, что у него достаточно строительных блоков. Этими строительными блоками являются аминокислота фенилаланин и кофакторы питательных веществ, такие как витамин С и витамин В6. Организм нуждается в тирозине в больших количествах во время стресса, а его природные запасы в организме истощаются с возрастом.

Какова польза L-тирозина для здоровья?

Польза L-тирозина для здоровья включает в себя борьбу с усталостью, депрессией, плохой когнитивной функцией и, возможно, увеличением массы тела.

Увеличивает ли тирозин дофамин?

Да — на выработку дофамина и норадреналина влияет количество тирозина, который Вы употребляете в пищу или получаете из добавок. Дофамин и норэпинефрин производятся из тирозина с помощью ряда других питательных веществ, таких как фолат, витамины группы В, медь и магний.

Польза тирозина для здоровья

1. Тирозин от депрессии и стресса

Что делает тирозин для мозга?

Тирозин помогает мозгу вырабатывать нейротрансмиттеры. Это биологически активные вещества, с помощью которых производится передача электрического импульса между нейронами. На производство нейротрансмиттеров влияет диета, особенно количество и типы аминокислот, которые Вы употребляете. Тирозин влияет на уровень дофамина, который регулирует Ваши центры удовлетворения, удовольствия и адреналина. Адреналин отвечает за Вашу реакцию «сражайся или бежать», когда Вы находитесь в состоянии стресса. Стрессовые ситуации увеличивают выброс катехоламинов, что может привести к истощению их количества в организме.

Употребление большего количества тирозина полезно людям, находящимся в состоянии большого стресса или страдающим от депрессии. Это объясняется тем, что в случае понижения уровня дофамина и норэпинефрина увеличивается раздражительность, усталость и капризность. В статье за ​​2016 год, опубликованной в Annals of Neuroscience, говорится:

Соляная кислота в желудке отделяет витамин B12 от белка, к которому он присоединяется в пище. После этого витамин B12 в организме объединяется с белком, вырабатываемым желудком, который называется внутренним фактором и усваивается организмом.

Есть свидетельства того, что более высокий уровень тирозина в организме способен улучшить настроение, повысить бдительность. А также повысить стрессоустойчивость и общее когнитивное функционирование. Согласно исследованиям, тирозин полезен также при физических нагрузках. Особенно это касается военных. Например, когда солдаты подвергаются стрессу на большой высоте или при длительном бодрствование.

Тем не менее, некоторые эксперты полагают, что тирозин недостаточно эффективен, чтобы реально снизить стресс у большинства людей. А также не все исследования показали, что эта аминокислота обладает существенным антидепрессивным действием.

2. Польза тирозина для увеличения энергии и умственной работоспособности

Тирозин вызывает сонливость?

Как правило, нет. На самом деле, тирозин имеет тенденцию делать противоположное. В то время как триптофан известен тем, что усиливает сонливость, считается, что тирозин повышает концентрацию и производительность.

Как тирозин дает энергию?

Исследования показывают, что при стрессовых ситуациях тирозин способен уменьшить умственное напряжение и помочь с когнитивными функциями, включая память. Тирозин полезен тем, что он обладает стимулирующим эффектом. В связи с этим его рекомендуется использовать во время интенсивных нагрузках при обучении, а также как бодрящее средство при усталости.

Одним заслуживающим внимания эффектом от приема этой аминокислоты является повышение бдительности при недосыпании. Одно исследование показало, что тирозин помогал повысить бдительность примерно на три часа. Наблюдения проводились среди людей, которые были лишены сна из-за работы в ночное время. Участники исследования бодрствовали в течение дня, когда начался эксперимент, и к концу тестирования бодрствовали более 24 часов. Через шесть часов после начала эксперимента половина испытуемых получала 150 мг на килограмм веса тирозина (в разделенной дозе), а другая половина получала плацебо.

3. Польза тирозина для потери веса

Поможет ли тирозин при похудении?

По данным Медицинского университета Мичигана

нет никаких исследований, конкретно показывающих, что L-тирозин способствует похудению

Однако, есть доказательства того, что тирозин может помочь при похудении людям с избыточным весом, хотя и незначительно. Это возможно при использовании тирозина в сочетании с другими природными жиросжигающими веществами, такими как кайен, зеленый чай и кофеин, Исследование 2007 показало небольшое снижение веса, примерно на 0,9 кг, когда тирозин принимался совместно с капсаицином, катехинами и кофеином.

Может ли тирозин вызывать увеличение веса?

Увеличение веса от приема тирозина не происходит. Тем не менее, есть данные, что тирозин может помочь улучшить аппетит среди людей, нуждающихся в наборе веса. Например тем, кто восстанавливается после анорексии.

4. Тирозин для метаболизма и здоровья щитовидной железы

Что делает тирозин для щитовидной железы?

Тирозин используется для производства тироксина — гормона щитовидной железы. Тироксин является основным гормоном, который выделяется в кровь щитовидной железой. Он помогает регулировать обмен веществ и контролировать уровень гормонов щитовидной железы T3 и T4. Важно чтобы в организме было достаточное количество тироксина, потому что он помогает уменьшить симптомы неактивной щитовидной железы (гипотиреоз). При гипотиреозе наблюдается вялый обмен веществ, усталость, чувствительность к холоду, увеличение веса, запоры, капризность и слабость.

С другой стороны, люди со сверхактивной щитовидной железой, включая гипертиреоз и болезнь Грейвса, не должны принимать тирозин. В этом случае прием тирозина способен сильно повысить уровень тироксина. Это может повлиять на действие лекарств и ухудшить симптомы.

5. Тирозин для уменьшения синдрома отмены алкоголя и героина

Исследования показали, что «взлеты и падения дофамина» могут сделать людей более уязвимыми к зависимости. На сайте Интегративной психиатрии говорится:

Дофамин, адреналин и норэпинефрин (катехоламины) отвечают за мотивацию, энергию, интерес, сексуальное функционирование, удовольствие, драйв, внимание и концентрацию. Они связаны с положительными стрессовыми состояниями, такими как любовь, занятия спортом, прослушивание музыки и секс. Дефицитные уровни способствуют депрессии, плохой концентрации, пониженной энергии и отсутствию мотивации. Также могут возникать такие привычки, как алкоголь, употребление наркотиков, сигареты, азартные игры и переедание.

Текущие исследования показывают, что тирозин может быть полезен для лечения синдрома отмены героина и алкоголя. А также снижения потребления алкоголя при использовании вместе с наркотиком налтрексоном. Прием комбинации тирозина, 5-гидрокситриптофана (HTP), фосфатидилхолина и L-глутамина оказывает влияние на улучшение настроения и способность заснуть у зависимых от героина и алкоголя. Это происходит из-за способности тирозина сбалансировать уровень катехоламинов.

Тирозин в продуктах

Тирозин содержится в продуктах, таких как мясо и яйца, а также в некоторых растительных продуктах, но в меньшем количестве. В большей степени содержится тирозин в таких продуктах как:

  • Органические молочные продукты, такие как сырое молоко, йогурт или кефир
  • Мясо и домашняя птица
  • Рыба
  • Яйца
  • Орехи и семечки
  • Бобы и бобовые
  • Цельно зерновые, такие как овес и т.д.
  • Протеиновые порошки

Чтобы тирозин преобразовался в нейротрансмиттеры, необходимо употреблять дополнительно и другие питательные вещества, такие как витамин B6, фолат и медь. Это означает, что необходимо регулярно включать в свой рацион продукты с высоким содержанием этих питательных веществ. Это яйца, говядина, зелень, спаржа, апельсины, бобовые, орехи, семена подсолнечника и чиа. А также цельные зерна, такие как киноа и зародыши пшеницы, авокадо и брокколи.

В отличие от аминокислоты триптофан, которая может оказывать такое же стимулирующее действие, что и тирозин, уровень тирозина увеличивается. Это происходит, если употреблять в своем рационе продукты с высоким содержанием белка или принимать добавки. Триптофан и тирозин фактически конкурируют друг с другом в организме. Это означает, что, когда уровень одного увеличивается, содержание другого обычно уменьшается.

Добавки тирозина и информация о дозировке

Доступен тирозин в форме порошка, капсул, а также содержится в некоторых добавках для спортсменов. По каким причинам ежедневно принимают тирозин в виде добавки? Некоторые из наиболее распространенных причин приема тирозина это управлять настроением и симптомами депрессии. А также увеличивать энергию и поддерживать потерю веса.

Еще один повод для применения добавки тирозина является лечение наследственного заболевания под названием фенилкетонурия (ФКУ). При нем аминокислота фенилаланин не может быть должным образом преобразована в тирозин, что приводит к его низкому уровню. Людям с ФКУ лучше всего употреблять тирозин из продуктов питания и пищевых добавок. Но в добавках фенилаланина очень мало, поскольку он не может быть искусственно обработан. Для лечения ФКУ обычно рекомендуется от четырех до шести граммов тирозина в день. Беременные женщины с ФКУ должны потреблять еще больше, до 7,6г в день.

Сколько тирозина необходимо принимать?

В большинстве исследований взрослые благополучно принимали от 100 до 150 мг на 1кг веса, что эквивалентно примерно 7г в день для взрослого человека. В некоторых ситуациях рекомендуются более высокие дозировки. Например, в стрессовых ситуациях, для улучшения умственных способностей лучше принять 300мг на 1кг массы тела.

Для увеличения бдительности и предотвращения усталости рекомендовано разделить дозу и принимать ее в несколько этапов. В зависимости от состояния Вашего здоровья Вам дозировка может быть индивидуальна. Поэтому лучше начать прием с низкой дозы и повышать ее по мере необходимости.

Сколько тирозина следует принимать при депрессии?

Дозировка тирозина для человека весом 90кг составляет 9–13,5 г и 7–10 г для человека весом 68кг.

Когда следует принимать тирозин?

Для большей пользы тирозин следует принимать натощак перед едой. Поскольку употребление в пищу других аминокислот может помешать его усвоению. Тирозин может стимулировать и потенциально снижать сонливость. Исходя из этого, лучше всего принимать его утром, а не вечером перед сном, а тем более в больших количествах.

Через какое время начинает действовать тирозин?

Действие тирозина в добавках можно почувствовать всего за 30-60 минут, в зависимости от дозировки и от времени приема пищи. Употребление этой аминокислоты натощак оказывает более быстрое действие.

Добавки тирозина для настроения

Дофамин повышает мотивацию, а также дает нам чувство удовольствия. Ваши запасы допамина могут быть низкими, если Вы отстранены от своей карьеры и ставите перед собой цели. В тоже время у Вас возникает чувство неудовлетворенным.

Первым шагом к повышению уровня допамина является пополнение запасов тирозина. Это может занять до месяца постоянного приема добавки L-тирозина. Хотя Вы, вероятно, почувствуете некоторое улучшение в течение недели.

Умеренные дозы от 500 до 1000 мг в сутки считаются терапевтической дозой. Не нужно принимать его в больших дозировках — организм строго контролирует количество дофамина. Поэтому прием большого количества тирозина за один раз не вызовет огромного всплеска полезных для здоровья химических веществ.

Например, исследование, проведенное в 2017 году, показало, что уровень тирозина в крови может влиять на социальное поведение. Высокие уровни тирозина ассоциировались с тем, что участники исследования проявляли более со страдальческое поведение. В то время как низкие уровни тирозина коррелировали с участниками, которые выбирали карательные меры.

Добавки тирозина для поддержки печени

Аминокислоты необходимы для здоровья и функционирования печени. Тирозин и его предшественник, фенилаланин, известны как ароматические аминокислоты.

Дисбаланс между ароматическими и другими аминокислотами наблюдается при печеночной недостаточности. Исследования по добавкам не проводились, но возможно, что прием L-тирозина может помочь облегчить когнитивные симптомы заболевания печени.

Для дальнейшего укрепления здоровья печени и общего самочувствия, рассмотреть добавки с тудка или даже натуральный куркумин и куркуму.

Меры предосторожности и побочные эффекты приема тирозина

Каковы побочные эффекты от тирозина?

Принимать тирозин в добавках очень безопасно, так как побочных эффектов от его приема не много. Однако употребление большого количества в течение длительного периода времени может помешать усвоению других аминокислот. Поэтому лучше использовать только столько, сколько Вам необходимо.

Возможно, что некоторые будут испытывать побочные эффекты от приема тирозина. Они могут включать такие проблемы с пищеварением, как тошнота, головная боль, усталость и изжога. Тем не менее, высокие дозировки до 20г в день были безопасно использованы в исследованиях на военных людях.

Как упоминалось ранее, люди с гипертиреозом и болезнью Грейвса не должны принимать тирозин. Это из-за его взаимодействия с гормонами щитовидной железы и лекарствами. Кто принимает леводопу (L-допу), лекарство, используемое для лечения болезни Паркинсона, должен избегать приема этой добавки.

Вот другие распространенные вопросы о безопасности использования тирозина:

Безопасен ли тирозин для длительного использования?

Проведено мало исследований, показывающих долгосрочные последствия приема L-тирозина, особенно в больших количествах. При длительном приеме в течение нескольких недель или месяцев лучше всего принимать менее 1000 миллиграммов в день. Если Вы не консультировались с врачом о длительности приема, то лучше всего принимать его не более трех месяцев. Это во избежание риска побочных эффектов, связанных с дисбалансом аминокислот.

Является ли L-тирозин стимулятором?

Хотя тирозин может снизить сонливость, он не является стимулятором и имеет более мягкий эффект, чем такие вещества, как кофеин.

Тирозин вызывает беспокойство?

Фактически тирозин не должен вызывать чувство беспокойства. На самом деле, это может иметь противоположный эффект, если он не увеличивает гипертиреоз.

Повышает ли тирозин уровень сахара в крови?

Есть некоторые доказательства того, что это возможно. Проведены исследования в медицинском научном центре Техасского университета. Из них следует, что уровень тирозина повышен в крови людей, страдающих ожирением и с высоким риском развития диабета 2 типа. Либо у людей, у которых диагностирована эта форма диабета. Возможно, эта аминокислота влияет на передачу сигналов инсулина. Чтобы определить, как тирозин влияет на уровень сахара в крови, необходимы дополнительные исследования.

5 Лучших добавок тирозина

1.     NOW L-Tyrosine Extra Strength (750mg 90 капсул)

Добавка тирозина с 750 мг аминокислоты на капсулу — простой и доступный способ получить хорошую дозу в одной капсуле.

Эта добавка тирозин фармацевтического качества с низким содержанием аллергенов. Этот продукт хорошо усваивается. Если Вам необходимо легко повысить уровень тирозина в организме с помощью одной дозы в день это лучшая добавка.

2.     Source Naturals L-Tyrosine (500 mg 100 капсул)

Эта добавка содержит двухосновный фосфат кальция, стеариновую кислоту, сорбит, диоксид кремния, стеарат магния и модифицированную целлюлозную камедь.

Не содержит дрожжей, молочных продуктов, глютена, яиц, сои или пшеницы. А также сахара, крахмала, соли, консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов.

3.     Solgar L-тирозин (500 мг 100 капсул)

В этой добавке содержится растительная целлюлоза, микрокристаллическая целлюлоза, растительный стеарат магния, растительная стеариновая кислота.

Не содержит клейковину, пшеницу, молочные продукты, сою, дрожжи, сахар, натрий, искусственные ароматизаторы, подсластители, консерванты и красители.

4.     Thorne Research Thyrocsin (120 капсул)

Thyrocsin Thorne содержит ключевые ингредиенты для поддержки щитовидной железы, включая йод. Он нужен для образования T4, и L-тирозин, который является необходимым компонентом как T4, так и T3. Исследования на животных показали, что аюрведический препарат «Ашваганда» может повышать концентрацию Т4. Тирозин также включает в себя несколько питательных кофакторов, необходимых для преобразования Т4 в Т3, включая минералы селен, цинк и медь. Тироксин содержит витамин B12, потому что недостаток этого витамина влияет на активность гормонов щитовидной железы. Превращение Т4 в Т3 может быть ингибировано токсичностью тяжелых металлов и перекисным окислением липидов. В следствии чего, в противовес этому ингибированию включены антиоксиданты витаминов С и Е.

5.    EVLution Nutrition Trans4orm (120 капсул)

Это термогенная активирующая добавка для сжигания жира. В эту добавку дополнительно включены желатин, кремний, диоксид, стеарат магния, диоксид титана, FD & C синий 1, FD & C красный 40.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Действие амилазы в организме, как антидиабетического фермента, повышающего энергию

Поделиться:

ladyinfanta.ru

Продукты содержащие тирозин, в каких продуктах содержится тирозин

В повседневной жизни человека часто преследуют стрессы, последствием которых являются нервные срывы и депрессии, а беспричинная усталость – обычное состояние многих людей. Прежде чем обращаться к специалистам, надо посмотреть на то, что вы едите, ведь именно нехватка некоторых витаминов и других полезных веществ могут стать причиной нервных расстройств. Происходит это, в том числе, из-за нехватки в организме тирозина – аминокислоты, отвечающей за нормальную работу нервной системы человека, имеет вещество и ряд других полезных свойств, поэтому знать продукты, содержащие тирозин, крайне необходимо, ведь от этого, в большой степени, зависит ваше самочувствие.

Полезные свойства тирозина

Как уже было сказано, тирозин и продукты, его содержащие, оказывают большое влияние на нормализацию работы нервной системы человека, поэтому он просто необходим людям, страдающим головными болями, депрессиями и неврозами. Известно также, что тирозин помогает снизить болевые ощущения при предменструальном синдроме, используют препараты на основе тирозина для снятия наркотической зависимости, а также при лечении болезни Паркинсона.

Зная, в каких продуктах содержится тирозин, и, потребляя их в достаточном количестве, вы можете быстро восстановить свои силы после больших физических нагрузок, также вы можете при помощи этих продуктов на значительное время подавить аппетит, так как это преимущественно продукты, имеющие высокую энергетическую ценность. Кроме того, тирозин – прекрасный антиоксидант, известно также влияние его на состояние кожи – он является участником синтеза меланина, способного уберечь кожу от ультрафиолетового воздействия солнца.

Тирозин: в каких продуктах содержится

Если вы ощущаете депрессию и нервозность, по непонятной причине понизились температура и давление, вы стали уставать, а специалисты отмечают наличие проблем со щитовидной железой, большая вероятность того, что в вашем организме не хватает тирозина. Организм человека вырабатывает определенное количество аминокислоты, но большая его часть поступает, все-таки, из пищи. Количество тирозина, необходимого человеку в день, зависит от многих факторов, но в среднем это 116 мг на 1 килограмм веса.

Понять в каких продуктах, и в каком количестве находится аминокислота, поможет таблица содержания тирозина в продуктах. Основными поставщиками тирозина в организм человека является мясо индейки, тушеный кролик и жареный гусь. Согласитесь, что это не только полезно, но и вкусно. Содержится в достаточном количестве тирозин также в субпродуктах – языке, печени, почках и сердце, в принципе, любое мясо содержит его в разных количествах. Восполнить нехватку тирозина также можно, включив в ежедневный рацион питания сою и других представителей бобовых, включая чечевицу и фасоль, при этом в консервированном зеленом горошке его содержание незначительное.

Среди молочных продуктов по содержанию тирозина лидируют сыры твердых сортов, включая Российский, Голландский и Пошехонский сыры, достаточное количество его в твороге, при этом в сметане и молоке тирозина недостаточно. Содержит аминокислоту арахис и другие орехи, причем в арахисе содержание тирозина в два раза больше чем в кешью, фундуке, миндале и других популярных орехах. Совсем незначительное количество тирозина в любых овощах, а в некоторых фруктах его и вовсе не обнаружено.

Содержание тирозина в продуктах:

Название продуктаКоличество тирозина на 100 г продукта
Мясо
Индейка, жаренная1.18 г
Кролик, тушенный1.18 г
Гусь, жаренный1.10 г
Кролик0.78 г
Язык телячий0.77 г
Печень говяжья0.73 г
Печень свиная0.71 г
Мясо телячье0.69 г
Конина0.69 г
Печень куриная0.67 г
Мясо говяжье0.66 г
Курица0.64 г
Индейка0.62 г
Гусь0.55 г
Мясо свиное0.52 г
Язык свиной0.51 г
Утка0.51 г
Язык говяжий0.48 г
Свинина тушенная, консервированная0.47 г
Куриная грудка, в духовке0.34 г
Бобовые
Соя1.06 г
Чечевица0.78 г
Фасоль белая0.66 г
Фасоль желтая0.62 г
Фасоль черная0.61 г
Мисо0.35 г
Хумус0.13 г
Горошек зеленый, консервированный0.10 г
Крупы
Пшено шлифованное0.41 г
Овес, приготовленный0.36 г
Ячневая0.30 г
Манная0.27 г
Гречка0.24 г
Дикий рис0.17 г
Рис белый, приготовленный0.09 г
Перловая, приготовленная0.07 г
Орехи
Арахис1.05 г
Кунжут0.72 г
Грецкий0.58 г
Фундук0.56 г
Миндаль0.55 г
Семечки подсолнечника0.54 г
Кедровые0.51 г
Кешью0.51 г
Молочные продукты
Сыр Российский1.35 г
Сыр Пошехонский1.30 г
Сыр Чеддер1.27 г
Сыр Голландский1.39 г
Сыр Швейцарский1.26 г
Сыр Рокфор1.21 г
Творог0.88 г
Кефир0.16 г
Сливки0.14 г
Сметана0.12 г
Кумыс0.11 г
Молоко0.11 г
Козье молоко0.11 г
Овощи
Картофель0.09 г
Шпинат0.09 г
Баклажан0.05 г
Свекла0.05 г
Лук репчатый0.03 г
Томаты0.03 г
Морковь0.02 г
Огурцы0.02 г
Редис0.02 г
Фрукты и ягоды
Джекфрут0.10 г
Авокадо0.05 г
Земляника0.02 г
Инжир0.03 г
Киви0.03 г
Клюква0.03 г
Лонган0.03 г
Ананас0.02 г
Клубника0.02 г
Манго0.02 г
Мандарин0.02 г
Персик0.02 г
Хурма0.02 г
Абрикосы0.01 г
Апельсин0.01 г
Арбуз0.01 г
Банан0.01 г
Виноград0.01 г
Груша0.01 г
Папайя0.01 г
Фейхоа0.01 г
Черешня0.01 г
Черника0.01 г
Яблоко0.01 г

 

food-and-food.com

Тирозин — Википедия

Тирозин

({{{картинка}}})
Систематическое
наименование
2-​амино-​3-​​(4-​
гидроксифенил)​
пропановая кислота
Сокращения Тир, Tyr, Y
UAU,UAC
Хим. формула C9H11NO3
Рац. формула C9H11NO3
Молярная масса 181,19 г/моль
Плотность 1,456 г/см³
Температура
 • плавления 343 °C
Константа диссоциации кислоты pKa{\displaystyle pK_{a}} 2,24
9,04
10,10
Рег. номер CAS [60-18-4]
PubChem 6057
Рег. номер EINECS 200—460-4
SMILES
InChI
ChEBI 17895
ChemSpider 5833
NFPA 704
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Тирози́н (α-амино-β-(п-гидроксифенил)пропионовая кислота, сокр.: Тир, Tyr, Y) — ароматическая альфа-аминокислота. Существует в двух оптически изомерных формах — L и D и в виде рацемата (DL). По строению соединение отличается от фенилаланина наличием фенольной гидроксильной группы в пара-положении бензольного кольца. Известны менее важные с биологической точки зрения мета- и орто- изомеры тирозина.

L-тирозин является протеиногенной аминокислотой и входит в состав белков всех известных живых организмов. Тирозин входит в состав ферментов, во многих из которых именно тирозину отведена ключевая роль в ферментативной активности и её регуляции. Местом атаки фосфорилирующих ферментов протеинкиназ часто является именно фенольный гидроксил остатков тирозина. Остаток тирозина в составе белков может подвергаться и другим посттрансляционным модификациям. В некоторых белках (резилин насекомых) присутствуют молекулярные сшивки, возникающие в результате посттрансляционной окислительной конденсации остатков тирозина с образованием дитирозина и тритирозина.

Окрашивание в результате ксантопротеиновой качественной реакции на белки определяется преимущественно нитрованием остатков тирозина (нитруются также остатки фенилаланина, триптофана, и гистидина).

В процессе биосинтеза тирозина промежуточными соединениями являются шикимат, хоризмат, префенат. Из центральных метаболитов тирозин в природе синтезируют микроорганизмы, грибы и растения. Животные не синтезируют тирозин de novo, но способны гидроксилировать незаменимую аминокислоту фенилаланин в тирозин. Более подробно биосинтез тирозина рассмотрен в статье шикиматный путь.

Тирозин относят к заменимым для большинства животных и человека аминокислотам, так как в организме эта аминокислота образуется из другой (незаменимой) аминокислоты — фенилаланина.

В организм животных и человека тирозин поступает с пищей. Также тирозин образуется из фенилаланина (реакция протекает в печени под действием фермента фенилаланин-4-гидроксилазы). Превращение фенилаланина в тирозин в организме в большей степени необходимо для удаления избытка фенилаланина, а не для восстановления запасов тирозина, так как тирозин обычно в достаточном количестве поступает с белками пищи, и его дефицита, как правило, не возникает. Избыток тирозина утилизируется. Тирозин путём переаминирования с α-кетоглутаровой кислотой превращается в 4-гидроксифенилпируват, который далее окисляется (с одновременной миграцией и декарбоксилированием кетокарбоксиэтильного заместителя) в гомогентизат. Гомогентизат через стадии образования 4-малеилацетоацетата и 4-фумарилацетоацетата распадается до фумарата и ацетоацетата. Окончательное разрушение происходит в цикле Кребса.

Таким образом, у животных и человека тирозин распадаются до фумарата (превращается в оксалоацетат, являющийся субстратом глюконеогенеза) и ацетоацетата (повышает уровень кетоновых тел в крови), поэтому тирозин, а также превращающийся в него фенилаланин, по характеру катаболизма у животных относят к глюко-кетогенным (смешанным) аминокислотам (см. классификацию аминокислот).

В природе известны и другие пути биодеградации тирозина.

Из тирозина синтезируются такие биологически активные вещества, как ДОФА, тиреоидных гормонов (тироксин, трийодтиронин). ДОФА является предшественником катехоламинов (дофамин, адреналин, норадреналин) и пигмента меланина. Гомогентизат является предшественником токоферолов, пластохинона (у организмов, способных синтезировать эти соединения).

С обменом тирозина связаны некоторые известные наследственные заболевания. При наследственном заболевании фенилкетонурии превращение фенилаланина в тирозин нарушено, и в организме происходит накопление фенилаланина и его метаболитов (фенилпируват, фениллактат, фенилацетат, орто-гидроксифенилацетат, фенилацетилглутамин), избыточное количество которых отрицательно сказывается на развитии нервной системы. При другом известном наследственном заболевании — алкаптонурии — нарушено превращение гомогентизата в 4-малеилацетоацетат.

Известно также несколько относительно редких заболеваний (тирозинемии), вызванных нарушениями обмена тирозина. Лечение этих заболеваний, как и фенилкетонурии — диетическое ограничение белка.

Тирозин подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров, способствует выработке меланина и улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза.[источник не указан 3457 дней]

  1. Report of Medical Research Council on the Dietary Management of PKU. Recommendations on the Dietary Management of PKU. Arch. Dis. Child. 1993: 68; 426-7.
  2. Dixon M., MacDonald A, White F. Disorders of Amino Acid Metabolism, Organic Acidemias and Urea Cycle Defects PKU in Lawson M, Shaw V (eds.). Clinical Paediatric Dietetics. Oxford:Blackwell Science, 2001,p233-294.
  3. Holme E, Linstedt S. Tyrosinemia Type I adn NTBC (2-(2-nitro-4-triflourom othylbenoyl)-1,3-cyclohexanedione). J. Inherit. Metab. Dis. 1998:21;507-517.
  4. Ellaway CJ., Holme E, Standing S. et al. Outcome of Tyrosinemia Type III. J. Inherit. Metab. Dis 2001:24;824-32.

ru.wikipedia.org

Содержание тирозина в зелени, травах, листьях и салатах

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

fitaudit.ru

тирозин - для чего он нужен, инструкция по применению, продукты богатые аминокислотой

Аминокислоты представляют собой набор молекул белка и участвуют в создании новых клеток. Существуют заменимые аминокислоты, которые мы можем сами вырабатывать, и незаменимые. Их мы получаем с едой. Но есть ещё такие аминокислоты, которые называются частично заменимые и условно-заменимые. Такие молекулы синтезируются из молекулы фенилаланина. Без его наличия организм не сможет синтезировать тирозин.

Что такое L-тирозин и для чего он нужен

Условно-заменимая кислота стимулирует образование в коже меланина. Это важнейшая аминокислота, принимающая участие в образовании многих биологических активных веществ. Например, таких как:

  • Норадреналин.
  • Адреналин.
  • Дофамин.
  • Тиреоидные гормоны (тироксина и трийодтиронина).
  • Мелатонин.
  • Кожный пигмент меланин.

Польза и вред Л-тирозина

При применении тирозина:

  • Происходит ускорение обмена веществ.
  • Повышается физическая и умственная работоспособность. Возрастает запас энергии.
  • Нормализуется сон. Человек легко засыпает и просыпается.
  • Аминокислота улучшает мыслительные процессы, память и концентрацию внимания.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Способствует угнетению возбудимости у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью.
  • Способствует улучшению настроения, повышению жизненного тонуса, а также способствует снижению пагубных воздействий, возникающих в стрессовых ситуациях.
  • Участвует в расщеплении липидных клеток. Способствует снижению лишнего веса.
  • Снижает чувство голода.
  • Повышается функциональная активность щитовидной железы.
  • Уменьшенные дозы аминокислоты оказывают общетонизирующее действие и омолаживающий эффект.

Вред аминокислоты в ходе исследований не был выявлен.

В каких продуктах содержится аминокислота тирозин

Аминокислоту необязательно принимать в виде биодобавки. Существует ряд продуктов, в которых содержится достаточное количество тирозина для человека. Больше всего тирозина содержится в:

  • Молочных продуктах (твердом сыре, твороге, молоке).
  • Мясе и рыбе.
  • Яйцах.
  • Бобовых.
  • Арахисе и тыквенных семечках.
  • Шоколаде.

Для чего применяют аминокислоту тирозин в спорте

Эта аминокислота активно применяется в спортивной медицине. Ее основными целями являются повышение умственной и физической активности, выносливости, а также увеличение мышечной массы. Однако, это воздействие не прямого характера, а скорее косвенного посредством снижения катаболических процессов.

Но и похудение возможно с применением тирозина. Правда, работает эта аминокислота в комплексе с другими средствами. В медицине его используют при ожирении, возникшем на фоне депрессии.

Побочные эффекты

Побочные эффекты от приема этой аминокислоты ничем не отличаются от негативных эффектов других аминокислот, например, индивидуальная непереносимость, тошнота, рвота, головокружение, аллергические реакции, а вот ее нехватка вызывает нарушения в работе надпочечников, щитовидной железы и нервной системы. Также ухудшается работа вегето-сосудистой системы, снижается эффективность обменных процессов. Снижается синтез важнейших гормонов и веществ медиаторов.

Противопоказания

Аминокислота не имеет противопоказаний, однако ее нельзя принимать во время беременности, людям с почечной и печеночной недостаточностью, с болезнями ЖКТ. Если говорить о тирозине, то его не стоит принимать при повышенной функции щитовидной железы и повышенном артериальном давлении.

Как и все биологически активные добавки, прием тирозина следует начинать по рекомендации врача. Он должен скорректировать дозировку и длительность приема аминокислоты.

Важно: не рекомендуется принимать тирозин вместе с антидепрессантами из группы ингибиторов моноаминооксидазы (МАО).

Влияние тирозина на похудение

Так как тирозин подавляет аппетит и способствует уменьшению отложения жиров, он будет превосходным помощником в комплексе, направленном на снижение веса. Его следует использовать вместе со спортивными добавками, оказывающими термогенное действие, и другими аминокислотами, активно участвующими в липидном обмене.

Как принимать тирозин в бодибилдинге

Так как эта аминокислота влияет на уровень дофамина, что может помочь противостоять усталости и стрессу, его прием необходим во время подготовки к соревнованиям или при интенсивных, тяжёлых тренировках. Вдобавок, L-тирозин способствует уменьшению жировой ткани, что очень важно во время сушки.

В качестве пищевой добавки рекомендуется употреблять 0,5 – 1 грамм. Тирозин принимают за полчаса до тренировки на пустой желудок или до еды в дни отдыха.

С каким спортпитом можно совмещать

Тирозин актуально принимать со средствами (спортивными добавками), чье действие направлено на снижение веса, однако, и с любыми другими добавками прием тирозина будет актуален, так как спектр положительных эффектов у аминокислоты очень широкий.

Топ-3 производителей Л-тирозина

  1. L-тирозин от MYPROTEIN. Содержит 0,5 грамма в одной порции (2,5 мерные ложки). Расфасована аминокислота по 250 грамм или 500 грамм в герметичной упаковке с надежным зип-локом, гарантирующим герметичность емкости.

Заказать можно на официальном сайте.

  1. L- тирозин от Solgar, 500 мг в капсулах. Эта удобная капсулированная форма содержит 500 мг в одной капсуле. Рекомендуется принимать 1-2 капсулы в сутки. Емкость содержит 100 таблеток.
  1. Тирозин от Scitec Nutrition. Емкость содержит 100 капсул. В состав одной капсулы входит 500 мг тирозина, желатин, стеарат магния. Суточная доза составляет 2-4 капсулы.

Заключение

Тирозин участвует в ряде обменных процессов организма и оказывает сильное воздействие на психологическое и эмоциональное состояние, нормализуя все процессы. Тирозин корректирует астено-невротические нарушения, лечит вегето-сосудистую дистонию, улучшает когнитивные функции, смягчает неврологическую симптоматику при паркинсонизме.

А также читайте, зачем принимают аргинин в бодибилдинге →

bodybuilding-and-fitness.ru

В каких продуктах содержится триптофан, метионин, тирозин и лизин?

Вся натуральная еда насыщает наш организм множеством полезными витаминов, а также макро- и микроэлементами. В данной же статье хочется рассказать о том, в каких продуктах содержится триптофан, метионин и лизин, а также тирозин.

Терминология

Изначально надо разобраться с теми понятиями и терминами, которые будут использованы в данной статье.

  1. Триптофан. Его еще в народе называют гормоном счастья. Так, это важнейшая аминокислота, которая не может синтезироваться человеческим организмом. Именно поэтому важно ее получать извне, из различных продуктов питания.
  2. Метионин. Это также аминокислота, однако, она в первую очередь влияет на ткани организма.
  3. Тирозин. Еще одна аминокислота. Именно она принимает участие в регуляции настроения. Ее нехватка может привести к депрессивному состоянию.
  4. Лизин. По мнению медиков, это также одна из восьми важнейших и незаменимых аминокислот, которые, к сожалению, не синтезируются человеческим организмом. Она напрямую связана с нервной системой.

Чем же так полезен триптофан?

Прежде чем разбираться, в каких продуктах содержится триптофан, нужно понять, чем же он так полезен и для чего именно необходим:

  1. Он незаменим при синтезе витамина РР.
  2. Это натуральный антидепрессант, который борется с плохим настроением.
  3. Помогает синтезировать важные гормоны в организме.
  4. Принимает непосредственное участие в образовании серотонина, т.е. гормона счастья.

При этом суточная доза его потребления не так уж и велика и составляет всего лишь 1 грамм. Также важно знать, что его нехватка в организме может привести к возникновению хронических болезней сердца, а также сосудов.

Продукты-источники триптофана

В каких продуктах содержится триптофан и что нужно кушать человеку, чтобы чувствовать себя счастливым? Преимущественно эта аминокислота содержится в мясе, молочных продуктах, а также различных видах орехов.

Однако можно разобраться и более существенно в том, в каких продуктах содержится триптофан. Таблица основных источников этого микроэлемента предоставлена ниже.

Название

Количество (мг)

Процент от суточной нормы

Икра (красная, черная)

950 мг

190%

Голландский сыр

780 мг

155%

Арахис, миндаль, кешью

600-750 мг

120-150%

Плавленый сырок

500 мг

100%

Мясо индейки, кролика

330 мг

66%

Кальмары, ставрида

310 мг

62%

Семечки, фисташки

300 мг

60%

Телятина, говядина

230мг

48%

Лосось, треска

220 мг

42%

Домашний творог

210 мг

42%

Куриные яйца

200 мг

40%

Это основные источники рассматриваемой аминокислоты. Еще в каких продуктах содержится триптофан, однако, в более малом количестве? Так, это ячневая и перловая крупы, пшеничный хлеб, жареный картофель, отварной рис, курага, свекла, капуста, морковь, бананы, гранат, малина, мед, арбуз, яблоки, груши, клюква, ананасы и т.д.

Тирозин и его польза для организма

Также весьма важной для организма каждого человека аминокислотой является тирозин. Он также необходим для хорошего настроения. К тому же, данный элемент помогает избежать депрессий. Еще одна его важна особенность заключается в том, что он помогает синтезировать важнейшие гормоны щитовидной железы. К тому же тирозин оказывает противоаллергическое действие, помогает регулировать давление, а также понижает аппетит. Нехватка этой аминокислоты может приводить к понижению температуры тела, а также артериального давления, нередко вызывает синдром беспокойных ног.

Продукты, содержащие в своем составе тирозин

Важно отметить, что данная аминокислота может синтезироваться в организме человека. Однако для этого ей необходим фенилаланин. При этом получать ее также можно извне, из еды. В таком случае надо отдать предпочтение молочным продуктам, а также кунжуту, семечкам тыквы, бананам, авокадо и миндалю.

Интересно узнать, в каких продуктах содержится триптофан и тирозин? Так, это преимущественно арахис и бананы.

Чем полезен метионин

Рассмотрев такую аминокислоту, как триптофан (в каких продуктах содержится и какую пользу оказывает организму), надо еще рассказать и о метионине. Так, этот микроэлемент повышает синтез различных фосфолипидов, которые важны для снижения уровня холестерина в крови человека. К тому же, метионин способствует уменьшению жировых отложений в печени, а также оказывает благотворное влияние на настроение (подавляя депрессии).

В каких продуктах есть метионин

Важно отметить, что метионин не может синтезироваться в человеческом организме. Так что очень важно получать его из той еды, которую потребляет человек. В таком случае надо отдать предпочтение следующим продуктам питания: куриному и говяжьему мясу, говяжьей печени, рыбе треске. Довольно много его в яйцах и твороге, а также определенных крупах (гречневой, пшенной, рисовой овсяной и т.д.). А в молоке, кисломолочных продуктах, хлебе и бобовых его совсем мало.

Чем полезен лизин

Поняв, в каких продуктах содержится триптофан, отдельно надо рассказать о такой аминокислоте, как лизин. Ведь она также является полезной для организма человека. Так, данная аминокислота является составляющей практически всех белков. Незаменима она для восстановления и роста тканей, а также синтеза гормонов, ферментов и антител. Кроме того, важно уточнить, что данная кислота способна оказывать противовирусное действие, особенно если речь идет о вирусных инфекциях и герпесе. Еще лизин помогает поддерживать в необходимом количестве уровень энергии и сохраняет здоровым сердце.

Если же в организме наблюдается нехватка данного микроэлемента, это сильно сказывается на синтезе белка. Возникает усталость, быстрая утомляемость, замедляется рост, снижается масса тела. Также у человека понижается концентрация, появляется нервозность, раздражительность. При этом также страдает репродуктивная система.

В каких продуктах есть лизин

Мы рассмотрели такие аминокислоты, как метионин, тирозин и триптофан. В каких продуктах содержится лизин – вот о чем также необходимо рассказать. Опять же нужно помнить, что этот элемент не синтезируется в организме человека. Именно поэтому просто необходимо получать его извне. Для этого можно кушать следующие продукты питания: молочное, мясо, рыбу. В небольшом количестве данная аминокислота есть в пшенице, ржи, бобовых, орехах, а также овощах и фруктах.

Очень полезно лизин принимать вместе с аргинином (он существенно усиливает его действие). В таком случае отлично повышается иммунитет, и человек успешно борется с разными вирусными болезнями.

Лизин в сочетании с витамином С просто необходим людям с онкологическими заболеваниями, а также различными сердечнососудистыми патологиями.

fb.ru

Таблица продуктов содержащих тирозин

Макронутриенты (белки, жиры, углеводы, вода)

Белки, г

-

Жиры, г

-

Углеводы, г

-

Вода, г

-

www.myfoodbro.ru

Аминокислота тирозин: для чего нужен в организме человека

 L-тирозин – аминокислота, выступающая в организме в качестве строительного материала для мышечного белка. Тирозин играет важную роль в химических реакциях, протекающих в организме, участвуя в производстве дофамина, нейромедиаторов и других гормонов. Тирозин является условно-незаменимой аминокислотой и в организме синтезируется из другой аминокислоты, называемой фенилаланин. Нужно помнить, что при повышенных нагрузках организм вырабатывает тирозин в недостаточных количествах. Поэтому так важно получать его из других источников, таких как: мясо животных и рыб, соя, арахис, молочные продукты, бобы, семена, пшеница, овсяные хлопья, морепродукты или аминокислотные добавки.

Медицинские препараты с тирозином

 Говоря о применении данного вещества в медицине и фармацевтике, нужно сказать, что сегодня выпускается много лекарств и пищевых добавок, содержащих тирозин.

 Также препараты тирозина назначают при гипотонии, вегето-сосудистой дистонии, ожирении, гипотериозе, болезнях Паркинсона, Витилиго, гиперактивности у детей. Еще они помогают ускорить замедленный обмен веществ, полезны при лечении алкоголизма и наркомании.

 Ученые заметили, что благодаря этой аминокислоте улучшается концентрация и фокусировка. Поэтому данное вещество поможет быть активными в течение дня тем, кто страдает бессонницей. Некоторые исследователи высказывают предположение, что тирозин может быть полезен при болезни Альцгеймера, импотенции, заболеваниях сердца и шизофрении, но пока такое действие препаратов тирозина остается недоказанным.

 В последние годы это вещество привлекает все большее внимание ученых, что вызвано стремлением уменьшить количество больных фенилкетонурией (олигофренией). Также проводились исследования, в ходе которых было зафиксировано повышенное содержание тирозина в крови и моче у больных ревматизмом, ревматоидным артритом, тонзиллитом. Медики считают, что эта закономерность поможет выявлять ревматический процесс на ранней стадии. Другой эксперимент помог обнаружить, что данное вещество помогает выполнять сложную интеллектуальную работу в условиях, некомфортных для человека (+4 º С).

Суточная потребность организма в тирозине

 Доза колеблется от 500 до 1 500мг. в сутки, это зависит от уровня умственной и физической активности, люди страдающее бессонницей принимают до 1 500мг. в день по утрам, но не превышайте дозу, иначе побочные действия не заставят себя ждать. Не стоит принимать препарат более 3 месяцев без перерыва.

Последствия недостатка тирозина

Недостаток тирозина в человеческом организме может привести к нарушениям в работе надпочечников, гиперактивности у детей, падению артериального давления и температуры тела, снижению физической и умственной активности, мышечной слабости, депрессии, перепадам настроения, повышению массы тела при обычном режиме питания, нервозности, синдрому беспокойных ног, ослаблению волос, гипотиреозу, сонливости, понижению аппетита.

Признаки недостатка тирозина в организме

 Учитывая столь важную функцию тирозина, его недостаток может спровоцировать серьезные расстройства в физическом и умственном плане. Это может произойти в результате не только недостаточного поступления этой заменимой аминокислоты с едой, но вследствие нарушения метаболизма и неспособности организма преобразовывать фенилаланин в аминокислоту тирозин.

Дефицит тирозина проявляются следующими симптомами:

  1. сниженное давление,
  2. тучность,
  3. вялость,
  4. ухудшение функции надпочечников,
  5. зябкость,
  6. синдром беспокойных ног,
  7. детская гиперактивность.

 Недостаток аминокислоты отражается также на состоянии волос, может привести к увеличению веса, скачкам настроения, мышечной слабости, нервозности, сонливости, гипотиреозу у взрослых и гиперактивности у детей.

Последствия избытка тирозина

 Избыток тирозина в человеческом организме проявляется повышением кислотности желудочного сока, язвенной болезнью желудка, тошнотой, рвотой, бессонницей, резким снижением массы тела.

Важно, что все эти симптомы могут говорить не только о дисбалансе тирозина в организме, но и быть вестником иных болезней. Но при адекватном отношении к своему здоровью всего этого можно избежать и получить только пользу от употребления аминокислот, в том числе L-тирозина.

Признаки избытка тирозина в организме

 При избытке тирозина повышается кислотность желудочного сока, тошнота, бессонница. В некоторых случаях может развиться язвенная болезнь желудка. Хотя передозировка встречается редко, необходимо назвать ее симптомы:

  1. Повышенная возбудимость,
  2. Головокружение,
  3. Потеря аппетита,
  4. Головные боли,
  5. Изжога,
  6. Сонливость,
  7. Аллергия (сыпь),
  8. Учащенное сердцебиение.

Полезные свойства тирозина

 Для того чтобы понять насколько важен тирозин для нашего организма, рассмотрим его основные свойства. Итак:

  • тирозин является источником для образования гормонов, нейромедиаторов и нейротрансмиссеров,
  • при достаточном количестве ионов цинка и меди, участвует в производстве меланина — главного защитника кожи от ультрафиолета,
  • без тирозина невозможна нормальная работа щитовидной железы,
  • он оптимизирует процессы метаболизма, способствует похудению,
  • уменьшает количество аллергических проявлений,
  • повышает выносливость организма при интенсивных физических нагрузках,
  • помогает скорейшему восстановлению сил,
  • L-тирозин положительным образом влияет и на концентрацию внимания,
  • улучшает работу вестибулярного аппарата,
  • обладает выраженным эффектом детоксикации организма,
  • является мощным антидепрессантом,
  • тирозин оказывает влияние на интенсивность теплообмена в организме,
  • улучшает функцию надпочечников,
  • облегчает симптомы ПМС.

Противопоказания и вред тирозина

 Несмотря на то, что препараты тирозина способствуют росту концентрации внимания и обострению восприятия, некоторые люди сталкиваются с противоположным побочным действием и испытывают повышенную утомляемость. Пока вы не поймете, как именно ваш организм реагирует на тирозин, рекомендуем избегать управления транспортными средствами после приема нутриента.

 Детям небезопасно принимать пищевые добавки на основе тирозина. Пока нет окончательных результатов релевантных исследований, вы не должны давать тирозин ребенку без разрешения врача. Как и в случае с большинством препаратов, не изучалось влияние тирозина на организм беременных или кормящих грудью женщин, поэтому лучше воздержаться от приема нутриента во время гестации и лактации.

 Побочным результатом приема тирозина является повышение синтеза тироксина. Рост продукции тироксина может усугубить течение гипертиреоза и болезни Грейвса. Если у вас диагностировано какое-либо заболевание щитовидной железы, не следует принимать препараты тирозина без разрешения врача.

 Если вы принимаете тиреоидные средства или препарат леводопа, который, как правило, используется при лечении болезни Паркинсона, вам не следует начинать прием пищевых добавок на основе тирозина. Взаимодействие тирозина с этими лекарствами может снизить эффективность или повысить выраженность побочных эффектов медикаментозной терапии.

Продукты питания богатые тирозином

 Самочувствие человека напрямую зависит от пищи, которую он употребляет. Недостаток питательных элементов обязательно отразится на здоровье человека. Тирозин отвечает не только за настроение человека, но и обменные процессы в организме. При его недостатке может наблюдаться плохое самочувствие, усталость, понижение температуры тела и давления. Справиться с таким состоянием возможно включив в свой рацион морепродукты, кунжут, авокадо и миндаль.  Качественный и разнообразный рацион позволит все время находиться в отличном настроении и забыть о депрессии.

Полный список продуктов, где содержится тирозин

Название продукта Количество тирозина на 100 г продукта
Мясо
Индейка, жаренная 1.18 г
Кролик, тушенный 1.18 г
Гусь, жаренный 1.10 г
Кролик 0.78 г
Язык телячий 0.77 г
Печень говяжья 0.73 г
Печень свиная 0.71 г
Мясо телячье 0.69 г
Конина 0.69 г
Печень куриная 0.67 г
Мясо говяжье 0.66 г
Курица 0.64 г
Индейка 0.62 г
Гусь 0.55 г
Мясо свиное 0.52 г
Язык свиной 0.51 г
Утка 0.51 г
Язык говяжий 0.48 г
Свинина тушенная, консервированная 0.47 г
Куриная грудка, в духовке 0.34 г
Бобовые
Соя 1.06 г
Чечевица 0.78 г
Фасоль белая 0.66 г
Фасоль желтая 0.62 г
Фасоль черная 0.61 г
Мисо 0.35 г
Хумус 0.13 г
Горошек зеленый, консервированный 0.10 г
Крупы
Пшено шлифованное 0.41 г
Овес, приготовленный 0.36 г
Ячневая 0.30 г
Манная 0.27 г
Гречка 0.24 г
Дикий рис 0.17 г
Рис белый, приготовленный 0.09 г
Перловая, приготовленная 0.07 г
Орехи
Арахис 1.05 г
Кунжут 0.72 г
Грецкий 0.58 г
Фундук 0.56 г
Миндаль 0.55 г
Семечки подсолнечника 0.54 г
Кедровые 0.51 г
Кешью 0.51 г
Молочные продукты
Сыр Российский 1.35 г
Сыр Пошехонский 1.30 г
Сыр Чеддер 1.27 г
Сыр Голландский 1.39 г
Сыр Швейцарский 1.26 г
Сыр Рокфор 1.21 г
Творог 0.88 г
Кефир 0.16 г
Сливки 0.14 г
Сметана 0.12 г
Кумыс 0.11 г
Молоко 0.11 г
Козье молоко 0.11 г
Овощи
Картофель 0.09 г
Шпинат 0.09 г
Баклажан 0.05 г
Свекла 0.05 г
Лук репчатый 0.03 г
Томаты 0.03 г
Морковь 0.02 г
Огурцы 0.02 г
Редис 0.02 г
Фрукты и ягоды
Джекфрут 0.10 г
Авокадо 0.05 г
Земляника 0.02 г
Инжир 0.03 г
Киви 0.03 г
Клюква 0.03 г
Лонган 0.03 г
Ананас 0.02 г
Клубника 0.02 г
Манго 0.02 г
Мандарин 0.02 г
Персик 0.02 г
Хурма 0.02 г
Абрикосы 0.01 г
Апельсин 0.01 г
Арбуз 0.01 г
Банан 0.01 г
Виноград 0.01 г
Груша 0.01 г
Папайя 0.01 г
Фейхоа 0.01 г
Черешня 0.01 г
Черника 0.01 г
Яблоко 0.01 г

irksportmol.ru


Смотрите также

Поиск по меткам