Мятный привкус во рту причины


Мятный привкус во рту что это значит

Оглавление [Показать]

мятный привкус во рту

Привкус мяты во рту

В разделе Добро пожаловать на вопрос Привкус мяты во рту. Откуда? Жвачки не жую,натрий не колю,чай с мятой не пью. Возникает в разное время суток. заданный автором Алена Иванова лучший ответ это Такой симптом, при условии, что у вас в ротовой полости все зубы здоровы и нет коронок из неблагородного метала, может сопровождать ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Оглавление:

  • мятный привкус во рту
  • Привкус мяты во рту
  • Мятный привкус во рту. Мож кто знает
  • Мама не пропустит
  • ощущение мяты во рту
  • Причины неприятного привкуса во рту: от непонятных ощущений мыла и лекарств до вкуса пластмассы и спирта
  • Что может означать постоянный привкус во рту?
  • Вкус мыла
  • Лекарств, химии или резины
  • Уксуса или лимона
  • Молочный или жирный
  • Другие посторонние вкусы во рту
  • Что делать, чтобы избавиться от неприятного ощущения?
  • Диагностика заболевания
  • Способы лечения
  • Диета
  • Полоскание рта после еды
  • Употребление достаточного количества жидкости
  • Профилактика заболеваний полости рта
  • Привкус свежести или металла во рту? Возможные причины
  • О чем говорит привкус во рту: металлический, кислый, соленый и горький
  • Металлический привкус во рту
  • Кислый привкус во рту
  • Соленый привкус во рту
  • Горький привкус во рту
  • О каких заболеваниях говорит привкус во рту
  • Определяем проблему по вкусу
  • Проблемы с печенью
  • Кислотность выше нормы
  • Рекомендация
  • Сладкий привкус опасен
  • Обезвоживание
  • Самый неприятный привкус
  • Вкус металла
  • Привкус во рту: причины, сопутствующие заболевания, лечение
  • Кислый привкус во рту
  • Гиперацидный гастрит
  • Язвенная болезнь
  • Диафрагмальная грыжа
  • Кислый привкус во рту при беременности
  • Горечь во рту
  • Медицинские причины горького привкуса
  • Хронический холецистит
  • Желчекаменная болезнь
  • Дискинезия желчевыводящих путей
  • Соленый привкус во рту
  • Сладкий привкус во рту
  • Металлический привкус во рту
  • Вкус болезни. Как определить свой диагноз по привкусу во рту
  • Навязчивая сладость
  • Набило оскомину
  • Ах, как мне горько!
  • Вот в чем соль!
  • Почему во рту металлический привкус
  • Причины металлического привкуса во рту
  • Почему возникает неприятный вкус во рту у женщин
  • Заболевания полости рта
  • Заболевания пищеварительной системы
  • ЛОР заболевания, проблемы с органами дыхательной системы
  • К какому врачу обратиться?
  • Диагностика
  • Как избавиться от привкуса металла

Привкус во рту зависит от слюны, которая

teeth-health.ru

почему ментол создаёт ощущение прохлады во рту

Новость

Листья перечной мяты (Mentha piperita L.) — естественный источник ментола (или, как его еще называют, мятной камфоры). Вкус ментола знаком каждому с детства: это и леденцы, и зубная паста, и пряники «мятный холодок», и жвачка «Риглиз».

Всем известно, что ментол — вещество, содержащееся в листьях перечной мяты — добавляют в леденцы, чтобы создать свежее, прохладное ощущение во рту. Однако каким образом этот растительный метаболит связан с ощущением температуры? Американские учёные экспериментально подтвердили гипотезу, согласно которой ментоловый рецептор является одним из основных сенсоров холода.

Рецепторы семейства TRP (drosophila Transient Receptor Potential) — это неселективные катионные каналы, пропускающие ионы магния и кальция сквозь клеточную мембрану в ответ на довольно широкий набор химических и физических сигналов. Большинство этих рецепторов являются интегральными мембранными белками с шестью трансмембранными сегментами. Одному из белков этого семейства, реагирующему на ментол рецептору TRPM8, долгое время приписывали возможность «чувствовать» холод, но до недавнего времени это не удавалось подтвердить однозначно.

«Поняв, как работают рецепторы этого семейства, как определяется их чувствительность к температуре, мы станем ближе к разгадке того, как эта чувствительность меняется при тканевых повреждениях (например, при воспалении) и как применить всё это к излечению хронических болей», — говорит Дэвид Джулиус (David Julius), профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Основным направлением работы его лаборатории является исследование сенсорики, — главным образом, температурной и механочувствительности. Отдельное внимание уделяется изучению природных веществ, вызывающих ощущения тепла, холода и боли, а также  молекулярных мишеней этих веществ.

Ментоловый рецептор, а также другие температурные рецепторы (открытые в лаборатории Джулиуса за последние несколько лет), являются потенциальными мишенями для разработки анальгетиков, действующих на периферическую нервную систему (а не на ЦНС, как опиоды), говорит он.

Рецептор ментола был клонирован командой Джулиуса в 2002 году [1]; тогда же и было показано, что он может активироваться не только ментолом — терпеноидом, содержащемся в листьях перечной мяты, — но и под действием прохладного воздуха. Ранее эта же группа учёных показала, что другой рецептор из TRP-семейства (TRPV1), реагирующий на жгучую основу красного чилийского перца — капсаицин, — также чувствителен к температуре: он активируется при нагреве выше 43 °C [2]. Кроме того, ими был изучен изотиоцианатный рецептор, реагирующий на вещества, содержащиеся в горчице или васаби. Однако роль TRPM8 в чувствительности к холоду до недавнего времени оставалась не полностью определённой: по данным других исследователей, за холодовую чувствительность in vivo могли отвечать в большей степени другие рецепторы.

Генетически модифицированные мыши не способны отличить прохладный пол от тёплого. Видео, содержащееся в сопроводительном материале к статье Дэвида Джулиуса и его коллег, иллюстрирует их эксперимент. Мыши из «контрольной» группы неохотно уходят из части камеры с «комфортной» температурой пола (30 °C), в то время как их «соратники» с неактивным рецептором TRPM8 не видят разницы (до тех пор, пока пол не охлаждают ниже 10 °C). Последнее говорит о том, что чувствительность к холоду определяется не только ментоловыми рецепторами, но в диапазоне температур, близких к физиологической — в основном ими.

Последняя работа Джулиуса и его коллег [3], видимо, сняла эти вопросы. Они не только получили культуру нервных клеток с «выключенным» рецептором TRPM8 и показали, что эта ткань не реагирует ни на ментол, ни на охлаждение. Они создали специальную линию генетически модифицированных мышей с инактивированным ментоловым рецептором, которые в некотором диапазоне температур потеряли способность отличать прохладные предметы от тёплых (см. ролик), хотя во всём остальном были практически неотличимы от «контрольной» серии.

Исследования, проводящиеся в лаборатории Джулиуса, направлены на изучение сенсорных мембран нервных окончаний — мест, где возникают нервные импульсы. «Мы очень хотим знать, как „засечь“ возникновение этих импульсов, и какие биохимические и биофизические процессы стоят за всем этим», — поясняет Джулиус цели своей рабочей группы.

Все три рецептора, открытые в этой лаборатории, принадлежат к TRP-семейству, и, в свете последних работ, они являются нормальными участниками процесса температурной чувствительности, механизмы которой долгое время оставались неизвестными.

  1. David D. McKemy, Werner M. Neuhausser, David Julius. (2002). Identification of a cold receptor reveals a general role for TRP channels in thermosensation. Nature. 416, 52-58;
  2. Michael J. Caterina, Tobias A. Rosen, Makoto Tominaga, Anthony J. Brake, David Julius. (1999). A capsaicin-receptor homologue with a high threshold for noxious heat. Nature. 398, 436-441;
  3. Diana M. Bautista, Jan Siemens, Joshua M. Glazer, Pamela R. Tsuruda, Allan I. Basbaum, et. al.. (2007). The menthol receptor TRPM8 is the principal detector of environmental cold. Nature. 448, 204-208.

biomolecula.ru

Как определить свой диагноз по вкусу во рту - argumenti.ru

рот,pixabay.com

Во время различных заболеваний иммунная система человека полностью ослаблена. Организм начинает борьбу с вирусами, инфекциями, отдавая всю свою энергию на подавление болезни.

При этом происходит внутренняя интоксикация. Это реакция иммунитета на токсины: бактерии, вирусы, микробы. Именно от нее у вас может развиться чувства неприятного привкуса. А врачи, зная характер вкуса во рту – могут поставить правильный диагноз, конечно же, сопоставив симптомы с анализами.

Как правило, странный вкус во рту свидетельствует о заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Поэтому для того, чтобы выяснить, какие причины, виды вкуса могут присутствовать и характеризовать болезнь – мы рассмотрим основные вопросы по теме:

  • Жирный привкус во рту, причины?
  • Привкус мела во рту у женщин, причины?
  • Какой вкус свидетельствует о серьезных заболеваниях?
  • Виды привкусов во рту?
  • Что делать и к кому обращаться, если есть химический вкус во рту?

Прочитав нашу статью, у вас появится возможность предостеречь болезнь и обратиться к профильным специалистам. Врачи обеспечат вам рекомендации и препараты, которые помогут устранить действие токсинов.

 

Привкус во рту причины

Соленый, масляный, горький – привкусов во рту бывает большое количество. Это неприятно и для многих непонятно. Но, врачи отмечают, что не всегда пресный привкус во рту является симптомом заболевания. Иногда, это всего лишь сбой/ нарушение некоторых систем организма.

Есть 5 основных причин постоянного привкуса во рту:

  1. Не соблюдение гигиены полости рта. Самый распространенный и элементарный диагноз, который приходится ставить врачам. Многие люди просто не умеют производить чистку зубов – правильно. Поэтому остатки еды, остаются на языке, щеках, деснах и начинают разлагаться.
  2. Прием лекарств. Некоторые виды препаратов влияют на вкусовые рецепторы. Именно они и способны поменять привкус во рту. После курса приема – привкус исчезает.
  3. Заболевания. Болезни бывают: инфекционные, хронические, вирусные. В любом случаи стабильная и правильная функциональность органов нарушается. Организм извергает токсины, а они становятся причинами привкуса во рту.
  4. Вредные привычки. Курение, частое употребление алкоголя, переедания, могут вызвать: вкус лука во рту, привкус извести во рту. Из-за перееданий, кишечник не успевает справляться с переработкой пищи. Токсины от сигарет оседают в ротовой полости. Алкоголь – убивает хорошую микрофлору внутри, тем самым ослабляя иммунитет.
  5. Гормоны. Любые гормональные изменения влияют на привкус во рту. А вот причину, почему гормональный фон меняется, надо узнавать у профильных врачей эндокринологов.

 

Какие болезни могут последовать из-за вкуса печени во рту

Раннее мы оговорили, что на привкус во рту в 97% случаев влияет заболевания желудочно-кишечного тракта. Но основной проблемой для многих становится выяснение от чего привкус. Тут следует два варианта:

  • Патологические ощущения от болезни.
  • Физическое влияние (вставные зубы, переедание, курение, алкоголь).

Болезни ЖКТ, которые вызовут неприятный вкус во рту:

  1. Болезни печени. У вас появится привкус крови во рту.
  2. Острая почечная недостаточность. Возникнет сухость в ротовой полости.
  3. Панкреатит. Сопровождается привкусом мела во рту.
  4. Перетонит. Так же появится ощущения сухости и маслянистости.
  5. Язва желудка и ДПК. Тут последует привкус рыбы во рту
  6. Гастрит. Особых вкусов не возникнет, но на фоне болезни почувствуется вкус лука.
  7. Повышенный холестерин проявится не только в виде диабета, но и извлечет сладкий, металлический вкус и даже запах изо рта.

Более того, неправильный пищевой режим и не сбалансированный прием жидкости – повлияет на ваше общее состояние. От нехватки воды в организме в полости рта все время будет сухость, застойный запах. Пересохшие волосы и потресканные губы.

Физическое влияние:

  • Вставные зубы. Некачественный и дешевый материал, из которого изготавливают зубные протезы, повлекут за собой резкий запах изо рта человека.
  • Неправильное питание с постоянными перееданиями, повлияют на выделение токсин ЖКТ. Что так же отметиться маслянистым привкусом во рту.
  • Курение. Способствует повреждению зубной эмали, гниению зубов в частности. Токсины, которые находятся в сигаретах, всасываются в стенки полости рта, пересушивая его.
  • При частом употребление алкоголя, может возникнуть привкус земли во рту.

Поэтому врачи рекомендуют:

  • Избавиться от негативных привычек.
  • Сбалансировать свое питание.
  • Употреблять, как можно больше овощей, фруктов.
  • Выполнять дневную норму активности.
  • Урезать потребление спиртных напитков.

 

Привкус мела у женщин

Такой вкус у женщины появляется не просто так. Частыми, и частичными причинам появления вкуса: мела, железа, селедки у девушек есть – изменение гормонального фона. Гормональный фон меняется в период ПМС и при беременности.

Врачи объясняют так: В первом триместре женщины употребляют надмерное количество пищи. Не соблюдая правильного питания – они нарушают работу ЖКТ. Во втором триместре аппетит значительно понижается, а питание приходит в норму. А вот последствия остаются. Изжога, жжение, лишний вес. Именно изжога способствует появлению неприятного привкуса во рту, отрыжке и запаху.

Восстанавливаются процессы работы организма с помощью гармоничной диеты, приема витамин. Их прописывает врач терапевт или ваш лечащий гинеколог.

 

Что же делать и к кому обращаться?

С данной проблемой поможет справиться врач терапевт.

Как он это сделает:

  • Узнает жалобы и симптомы пациента. Задаст вопросы о питании, режиме сна, соблюдении гигиены полости рта. Проведет осмотр.
  • Назначит необходимые анализы крови и мочи. Тем самым, выяснит, каких витамин не хватает, и нет ли заболеваний, которые способствуют неприятным вкусовым чувствам.
  • По результатам анализов и симптоматике – выпишет препараты. Расскажет о подробных действиях и решениях неприятного привкуса во рту.

Если результаты анализов покажут, что в организме инфекционные, вирусные заболевания – врач обязан перенаправить вас на профильного медицинского специалиста.

 

Помните! При любом отклонение вашей иммунной системы от нормы – стоит обращаться к врачам. Только они могут назначить правильное и необходимое лечение, для решения проблем. А наша статья поможет вам выяснить возможные причины и не впадать в панику до вердикта специалиста.

argumenti.ru

Привкус свежести или металла во рту Возможные причины

Почему во рту при вдохе привкус свежести?
Кущинский Михаил Михайлович

Здравствуйте Михаил Михайлович! К сожалению, ничего не могу сказать о причинах привкуса свежести во рту. Да и вообще, не думаю, что свежесть может быть причиной Вашего беспокойства. Ведь большинство людей наоборот только и желают, чтобы изо рта у них не исходил неприятный запах, и дыхание было свежим. Может быть, Вы немного ошибаетесь в описании своих ощущений и всё-таки на самом деле ощущаете какой-нибудь другой привкус, например, привкус железа, металла во рту? Смею утверждать, что при некоторой субъективности, конечно, его можно принять за привкус свежести.

Могу лишь перечислить возможные причины появления такого привкуса.

Металлический вкус — явление, связанное с одновременным комплексным действием нескольких веществ на разные хеморецепторы, включая обонятельные.

Металлический вкус во рту наблюдается при отравлении мышьяком, солями меди, ртути (сулема), свинца (свинцовый сахар), ванадия, кадмия или цинка. Ионы меди органолептически ощущаются в водных растворах при концентрации 1-10 мг/л, в зависимости от индивидуальной чувствительности.

Нередко это ощущение вызывается при приёме лекарственных препаратов, например метронидазола, амоксициллина, тетрациклина, лансопразола, ферамида, инъекций гистамина.

В некоторых случаях зубные протезы, изготовленные из металла, могут создавать гальваническую пару (т.н. Электрогальванизм при некачественной работе стоматолога - применение разнородных металлов; или же при контакте коронок и протезов с металлическими предметами).

Вкус крови во рту также нередко называют «металлическим», возможно, это связано с участием в процессе ионов железа, высвободившихся из гемоглобина

Сероводород также может быть причиной появления металлического привкуса во рту.

Минеральные воды, содержащие железо (Марциальные воды) имеют отчётливый металлический вкус.

Ощущение вкуса металла во рту может быть обусловлено заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, крови, приемом некоторых лекарственных препаратов.
Возможно, нелишним будет для исключения причин указанных жалоб выполнить обследование, включающее:
- анализ крови по профилю № 9 “Диагностика анемий”,

- биохимический анализ крови (профиль № 15),

- анализ крови на хеликобактер - пилори (тест № 133),

- копрограмму (тест № 158).

С результатами обследования обратитесь к терапевту, гастроэнтерологу. По крайней мере, такие советы приводятся по ссылке http://www.3630363.ru/?p=7342


Дополнительно по теме: ru.wikipedia.org

Полезный совет?

Расскажите друзьям


Внимание!

Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!

www.domotvetov.ru

В горле привкус ментола |

Оглавление [Показать]

У вас появились необычные ощущения: будто съели что-то ментоловое и характерный холодок остался в горле иили в груди. Однако никаких мятных конфет вы не ели, а странное чувство время от времени усиливается.

Что оно означает, насколько серьёзным может быть этот симптом и к какому врачу бежать? Постараемся дать ответы на эти вопросы.

Ментоловый холодок в горле с левой стороны, в гортани.

С каждым днем холодок усиливается опускается ниже, к области сердца. Ночью особенно ощутимо.

В остальном самочувствие норм.

Слизистая оболочка ротоглотки и гортани очень чувствительна к раздражителям — это, с одной стороны, обусловливает ярко выраженный болевой синдром при повреждении или воспалении, а с другой — позволяет вовремя заметить и прекратить воздействие вредного фактора. Восприятие температуры пищи или воздуха — необходимая организму защитная способность. Травма или воспалительный процесс с вовлечением структур горла проявляются болью — это важный признак, по которому можно определить границы поражения. Однако что делать, если речь идет не о болезненности, а об ощущении прохлады? Почему появляется холодок в горле и может ли он быть симптомом заболевания?

Ощущение холода или тепла закономерно возникает при раздражении слизистой оболочки например, во время вдыхания воздуха, употребления пищи или жидкости различной температуры. Это абсолютно нормальное и ожидаемое чувство, которое исчезает после прекращения воздействия раздражителя и не беспокоит пациента в дальнейшем. Однако что делать, если холод в глотке появляется даже без контакта с провоцирующими факторами? Насколько это опасно?

Стоит сразу же сказать о том, что ощущение прохлады в области ротоглотки и гортани симптом, который нельзя назвать специфичным. Это значит, что он не относится к проявлениям конкретной болезни и может присутствовать при разных патологических процессах. К патологиям, признаком которых он способен стать, относятся не только соматические заболевания (связанные с поражением органов и систем), но и психогенные расстройства (обусловленные нарушениями со стороны психоэмоциональной сферы).

Искать причину возникновения холода в горле нужно совместно с врачом. При появлении прохлады в горле нельзя опираться на сведения, полученные от других пациентов с таким же симптомом. Тем более не стоит начинать лечение до ознакомления с рекоменд

lor-prostuda.ru

О чем говорит неприятный привкус во рту? | Здоровая жизнь | Здоровье

Расспроси мужчину о том, какой именно привкус его тревожит – горький, кислый, сладкий? Так тебе будет проще разобраться, к какому специалисту обращаться.

Если противный привкус во рту – явление разовое: возникло однажды и больше не возвращалось, – твой мужчина, скорее всего, прав. Виновник неприятности – плотный ужин, который не успел перевариться за ночь и дал знать о себе на следующее утро. Однако, если оскомина беспокоит любимого с определенной периодичностью, это тревожный признак. Существует большая вероятность, что привкус –  первый симптом того, что в организме начинаются неполадки. Они могут быть как незначительными, не требующими сложной коррекции, так и вполне серьезными, способными привести к тяжелым осложнениям.

Горький опыт

Если твой благоверный мучается от горечи во рту, знай, среди причин, вызывающих подобную оскомину, на первом месте значатся проблемы с печенью и желчевыводящими путями: холецистит (воспаление), камни и дискинезия (нарушение мышечной моторики). Дело в том, что при правильной работе всех органов и систем желчь (биологически активная жидкость, которая вырабатывается нашим главным фильтром) должна попадать в двенадцатиперстную кишку. Однако все эти заболевания препятствуют ее правильному продвижению и утилизации. В итоге жидкость застаивается в желчевыводящих путях, накапливается там, начинает забрасываться в желудок, оттуда – в пищевод, а затем – и в полость рта. В результате этого процесса у любимого возникает горечь на языке. Убрать ее несложно, просто перестань кормить мужчину продуктами, провоцирующими избыточную выработку желчи, – это любые жирные, жареные, маринованные, острые и пересоленные блюда. Одним словом, все самое вкусное. Но учти, на этом процесс исцеления не заканчивается. Ведь горечь – не основная проблема, а всего лишь ее симптом. Поэтому без консультации гастроэнтеролога обойтись не получится. Он сделает благоверному УЗИ и гастроскопию, а после назначит соответствующее лечение.

Узнать по вкусу
Горечь – холецистит, желчнокаменная болезнь, ленивый кишечник

Сероводород – гастрит с пониженной кислотностью

Соль – обезвоживание, камни в слюнных протоках

Сладость – сахарный диабет

Кислота – гастрит с повышенной кислотностью

Металл – пародонтоз, отравление ртутью

Впрочем, иногда горечь во рту возникает не в результате серьезного заболевания, а просто потому, что печень засорилась. Особенно часто подобное случается с любителями спиртного. При этом не нужно думать, что оскомина появляется исключительно у запойных алкоголиков. Если твой мужчина не прочь несколько раз в неделю выпить парочку бутылок пива под футбол или пропустить рюмочку чего-нибудь покрепче за ужином, он в группе риска. Но в данном случае можно обойтись и без врачебного вмешательства: от оскомины избавят диета и гепатопротекторы (препараты на основе натуральных компонентов, которые защищают печень от токсинов и усиливают активность ее клеток).

Имей в виду, у горького привкуса есть и третья причина – так называемый «ленивый кишечник». Если твой возлюбленный подвержен греху чревоугодия, существует большая вероятность, что его организм устал переваривать огромное количество пищи и снизил свою работоспособность. Из-за этого вся еда, вместо того чтобы пролететь по кишечнику, застаивается в нем, накапливается и дает о себе знать в виде горечи во рту. Устранить неприятность помогут препараты, стимулирующие перистальтику. Только учти, увлекаться ими не стоит: пусть возлюбленный примет лекарство раз-другой и, как только оскомина пройдет, отложит его в долгий ящик. Иначе и без того ленивый кишечник привыкнет, что работу за него выполняют таблетки, и не сможет без них обходиться.

Сладость не в радость

У сладкого привкуса, возникающего во рту, всего одна причина, и она очень серьезная – это сахарный диабет. И ты глубоко ошибаешься, если думаешь, что этот недуг бывает исключительно врожденным и диагностируется в раннем детстве. Совсем нет – болезнь имеет и приобретенную форму, которая может развиться в любом возрасте. Когда это происходит, в крови незамедлительно повышается уровень сахара и, как следствие, появляется сладкий привкус. Чаще всего недуг возникает у людей, чьи родственники страдали диабетом, а также у тех, кто в свое время перенес панкреатит – воспаление поджелудочной железы (этот орган отвечает за разложение лишней глюкозы). Если твой мужчина входит в группу риска и ему вдруг стало сладко, не теряя времени, веди его к эндокринологу. Если диагноз подтвердится, врач пропишет соответствующие препараты.

Не нужно думать, что отныне любимому придется вкалывать себе инсулин. При приобретенной форме диабета достаточно препаратов в виде таблеток, а иногда даже диеты. Она заключается в отказе от сладкого и переходе на сахарозаменители.

 

Тянет на солененькое

Когда у мужчины рот полон соли, словно он недавно выпил Тихий океан, скорее всего, у него обезвоживание. Поверь, чтобы заработать подобную проблему, необязательно скитаться по пустыне Сахара в течение недели. Твой благоверный запросто мог лишить себя стратегически важных запасов влаги, употребляя в день недостаточное количество жидкости – менее полутора литров. Кстати, самыми первыми в очереди за «засухой» стоят любители алкоголя (обезвоживает), особенно пива и вина (провоцируют частое мочеиспускание). В общем, когда организм начинает испытывать дефицит влаги, все жидкости в организме сгущаются, в том числе и слюна. А она, к слову, богата  хлоридом натрия, то есть поваренной солью. Сама понимаешь, чем выше ее концентрация, тем отчетливее привкус во рту. К счастью, расправиться с ним легче легкого. Проследи, чтобы благоверный выпивал достаточно воды (в его случае количество должно превышать норму – более 2 литров) и на время отказался от алкоголя.

У подобного привкуса есть еще одна причина – заболевание слюнных желез. Правда, встречается она реже, чем обезвоживание. Если все время пересаливать пищу, есть риск, что белая специя, которой в организме становится слишком много, однажды не успеет переработаться и сформирует камешек, который закупорит слюнный проток. Из-за этого слюна начнет накапливаться, а концентрация хлорида натрия повышаться. Избавиться от неприятного привкуса самостоятельно не получится. Придется пойти к стоматологу: доктор проведет операцию под местной анестезией и удалит камень.

Кислая мина

По утрам у твоего благоверного такое выражение лица, словно он всю ночь лопал лимоны: мужчина без устали полощет рот и жалуется на привкус кислятины. Тебе стоит сообщить любимому, что он напрасно тратит время: эти манипуляции не избавят его от оскомины. Решить проблему получится, только если он приведет в порядок желудок. Ведь, скорее всего, у твоего принца гастрит с пониженной кислотностью или язва. Для этих заболеваний характерно избыточное образование соляной кислоты, необходимой для переваривания пищи. Кроме этого оба недуга обычно имеют побочный эффект в виде так называемого «рефлюкс-эзофагита» – ослабление сфинктера, находящегося между желудком и пищеводом. Когда этот орган теряет «хватку», кислота с легкостью преодолевает все барьеры и устремляется не в кишечник, а в обратном направлении. В итоге часть ее проникает в рот. Остановить эти атаки поможет диета: отказ в первую очередь от всего острого, затем – от жареного и соленого. А еще твоему мужчине придется обратиться к гастроэнтерологу, который назначит ему препараты, понижающие кислотность.

Что касается традиционного метода снимать симптомы гастрита содой, то им увлекаться не стоит. Этот способ, конечно, помогает, но временно. Щелочь, помноженная на кислоту, превращается в воду и углекислый газ. Последний дает ощущение вздутия и опосредованно запускает механизм избыточного образования желудочного сока. Получается замкнутый круг: кислотность понижается, чтобы через какое-то время вновь повыситься.

Водородная бомба

Привкус сероводорода, который в народе называют «тухлым», – пожалуй, самая неприятная из всех существующих оскомин. Ее причина – все тот же пресловутый гастрит, правда, уже с пониженной кислотностью. Как правило, это врожденная патология: по какой-то причине у человека вырабатывается недостаточное количество желудочного сока. Его не хватает для того, чтобы все съеденное переварилось в нужные сроки. Поэтому пища, вместо того чтобы раствориться и утилизироваться, накапливается и начинает загнивать. Отголоски этого процесса и ощущает твой мужчина в виде противного привкуса во рту. Чтобы победить оскомину, придется принимать специальные лекарства, которые должен назначить врач. Например, это соляная кислота и желудочный сок (синтетические препараты, которые могут заменить естественные жидкости и помочь в переваривании пищи), а также сок подорожника (стимулирует выработку собственной кислоты). Что касается обязательной для всех гастритчиков диеты, то в данном случае твой мужчина будет только рад ее соблюдать. Ведь при пониженной кислотности рекомендуется потреблять острую и жареную пищу, которая способствует выделению большого количества желудочного сока.

Главное – проследи, чтобы твой благоверный не наедался до отвала, иначе все вернется на круги своя: продукты начнут загнивать, и привкус сероводорода опять завладеет ртом. При гастрите с пониженной кислотностью следует есть часто, но помалу. А еще проконтролируй, чтобы возлюбленный ужинал не позже 6 вечера, в крайнем случае – за 2 часа до сна.

Смотрите также:

aif.ru

Как определить проблемы со здоровьем по привкусу во рту

Особый привкус во рту, который появляется у человека без видимой на то причины, может служить хорошей подсказкой врачу.

Многие врачи при обследовании пациента спрашивают у него, присутствует ли во рту необычный привкус. На то есть веские причины, ведь целый ряд заболеваний сопровождается изменением привкуса во рту, что является отличной подсказкой для постановления диагноза. Так, давайте разберемся, какой вкус имеют определенные заболевания.

У каждой болезни свой вкус. Как определить свой диагноз по привкусу во рту

Сладкий

После десерта во рту еще некоторое время ощущается сладость. Но бывают ситуации, когда та сладость чувствуется, независимо от того, что съел человек. Итак, возможные причины навязчивого сладкого привкуса:

  • Отравление ядами. Токсины в организме воздействуют на несколько систем органов одновременно, поэтому отравление часто сопровождается изменением привкуса. Поэтому если у Вас в памяти есть контакт с пестицидами, фосгеном или другими ядами, лучше сразу обратиться в токсикологическое отделение больницы для быстрой диагностики недуга;

  • Нарушенная выработка гормона инсулина. Причиной навязчивой сладости во рту может быть чрезмерное количество сахара в крови, спровоцированное нарушениями работы поджелудочной железы. Механизм явления довольно простой: сахар из лимфатической системы попадает в слюну, подслащая ее. Поэтому лучше сразу посетить эндокринолога для определения уровня сахара в крови, чтобы не спровоцировать развитие сахарного диабета. Дисфункция поджелудочной железы также может провоцировать появление во рту кисло-сладкого привкуса, который нередко сопровождается изжогой. Это является первым подозрением на панкреатит;

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

  • Проблемы с нервной системой. Если нервные волокна повреждаются, мозг не может качественно обработать полученную информацию, что приводит к сладковатому ощущению во рту. Причиной могут выступать обыкновенные бактериальные и вирусные инфекции. В таком случае нужно сдать общий анализ крови, и направиться с ним к терапевту;

  • Затяжные стрессы. Гормон стресса имеет свойство повышать уровень глюкозы в крови. Поэтому в периоды депрессии люди нередко могут ощущать сладость на языке, которая появляется сразу после возникновения стрессовой ситуации;

  • Заболевания, образованные воздействием синегнойной палочки. Такая бактерия, поражая легкие или ротовую полость, также провоцирует сладковатый привкус. Все дело в продуктах обмена микроорганизма;

  • Отказ от курения. Первое время, когда человек бросает курить, во рту чувствуется сладость после приема пищи.

Кислый

 

Данный пункт сопровождается не только кислым привкусом во рту. Часто человека тревожит изжога и отрыжка. Рассмотрим возможные причины указанных явлений:

  • Болезни ЖКТ. Гастрит, язва, рефлюкс и другие заболевания желудочно-кишечного тракта часто имеют симптомы повышенной кислотности. Указать на данные болезни могут сопутствующие симптомы такие, как боли в верхней области живота, проблемы со стулом, общее ослабление организма и периодическая тошнота. В таком случае нужно как можно скорее обратиться к гастроэнтерологу;

  • Болезни зубов. Нетрудно догадаться, что проблемы ротовой полости почти всегда меняют привкус во рту. Кариес, пародонтит и другие проблемы с зубами вызывают повышенную кислотность в ротовой полости. Если сопутствующими симптомами являются зубная боль и припухлость, нужно обратиться в стоматологическую клинику;

  • Беременность. Увеличение размеров матки вызывает давление в брюшной полости;

  • Ночной жор. Если на ночь съесть много еды, утром появится неприятный привкус.

Горький

Горечь во рту – наиболее неприятный признак. Причин тому может быть несколько, а именно:

  • Заболевания печени и желчевыделительной системы. Желчь обладает горьким вкусом, и при заболеваниях указанных органов она попадает в ротовую полость, вызывая жгучую горечь. Это может быть холецистит, камни в желчном пузыре и другие заболевания. Сопутствующие симптомы: тошнота, острая боль в правом верхнем углу живота. Необходимо обращение к гастроэнтерологу;

  • Злоупотребление жирной пищей. Она также вызывает чрезмерное выделение желчи;

  • Любовь к спиртному. Аналогичный принцип появления горечи;

  • Частый прием медикаментов против аллергии. Виной всему воздействие на иммунную систему, что вызывает общие нарушения в работе ЖКТ и желчевыделительной системы.

Соленый

Такая проблема обычно спровоцирована несерьезными факторами. Но все же проблема может быть и в инфекционных заболеваниях.

Возможными причинами являются:

  • Бактериальные и грибковые болезни носоглотки. Если такие болезни сопровождаются выделением слизи, может ощущаться соленый привкус, который вызван непосредственно попаданием в ротовую полость того вещества;

  • Болезни слюнных желез. Многие патогенные микроорганизмы нарушают работу слюнных желез. Необходимо обращение к стоматологу;

  • Злоупотребление алкоголем, табачными изделиями и сладкой водой. Виной всему повреждение слизистой ротовой полости;

  • Отсутствие гигиены рота. В таком случае нужно чаще чистить зубы и пить до 2 л воды каждый день.

Прочитав нашу статью, у Вас могут появиться более точные подозрения на определенное заболевание. Но все же мы настойчиво рекомендуем при появлении странного привкуса во рту сразу обратиться к врачу для правильной диагностики причины и своевременного ее лечения!опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Неприятный привкус во рту: виды и причины

На чтение 14 мин. Опубликовано

Причины появления

Неприятный привкус во рту после еды сопровождает следующие заболевания:

  1. гастрит;
  2. язвенную болезнь желудка;
  3. эзофагит;
  4. гастроэзофагеальную болезнь;
  5. дискинезию желчных путей;
  6. желчнокаменную болезнь;
  7. нарушения функционирования слюнных желез;
  8. пищевые отравления;
  9. микозы;
  10. инфекции;
  11. простудные заболевания;
  12. рак ротовой полости.

Ряд факторов может усиливать неприятный привкус во рту по утрам или способствовать его появлению. Среди них:

  • вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем;
  • несоблюдение правил личной гигиены ротовой полости;
  • неправильное питание;
  • обезвоживание организма;
  • прием лекарственных препаратов.

Необычный вкус на языке может быть и одним из ранних признаков беременности. Это явление обусловлено гормональной перестройкой организма и не должно вызывать беспокойства: к концу первого триместра оно исчезает самостоятельно.

Причины недуга

Привкус во рту может быть признаком воспалительного процесса или инфекционного заболевания пазух носа, верхних дыхательных путей, языка и ротовой полости, то есть являться симптомом самых различных патологий в организме человека. Неприятный вкус может свидетельствовать о заболевании желудочно-кишечного тракта. Привкус появляется чаще всего при следующих патологиях:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
  • Эзофагит.
  • Язвенная болезнь.
  • Метеоризм.

Кроме того, спровоцировать появление привкуса во рту могут следующие факторы:

  • Обезвоживание.
  • Инфекции и патогенные микроорганизмы.
  • Различные препараты.
  • Эрозии полости рта.
  • Несоблюдение правил гигиены рта.
  • Патологические процессы в пазухах носа.
  • Синдром Шегрена.
  • Курение.
  • Онкологические новообразования.
  • Вирусы.

Характерные симптомы

Неприятный, странный вкус во рту является тревожным симптомом и может указывать на наличие патологии в организме человека. Как правило, данный признак не проявляется как самостоятельный симптом, а сопровождается определенными сопутствующими явлениями.

Если у больного имеется заболевание желудочно-кишечного тракта, оно имеет свойство распространяться на другие органы. Для уточнения диагноза необходимо обратить внимание и на другие симптомы, например:

  • Метеоризм.
  • Болезненность в желудке.
  • Изжога.
  • Кашель.
  • Нарушение перистальтики кишечника.

Чтобы определить причину, вызвавшую странный привкус, проверьте себя на наличие характерных симптомов:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождаются тошнотой, рвотными позывами, изжогой и отрыжкой. Нередки диспепсические явления, метеоризм, урчание и тянущие боли в животе. Возможно изменение частоты и консистенции стула.
  2. Нарушение функционирования печени можно распознать по желтоватому оттенку кожных покровов, болям в области правого подреберья, частым позывам к мочеиспусканию. Чувствуется регулярная тошнота, переходящая в рвотные позывы.
  3. Патологии верхних дыхательных путей вызывают заложенность носа, першение в горле, головные боли, слабость. Может наблюдаться субфебрильная температура (37-38 градусов).
  4. Заболевания слюнных желез сопровождаются сухостью слизистых оболочек рта и горла. У больного повышается температура тела, развивается отечность лица и шеи. Неприятный привкус усиливается непосредственно во время глотания.
  5. Неприятный привкус во рту и запах может быть обусловлен инфекционным заболеванием. В этом случае симптом сопровождается усиленным потоотделением и высокой температурой тела. Возможны расстройства работы пищеварительного тракта.

Злокачественные новообразования в ротовой полости также сопровождаются непривычными вкусовыми ощущениями. Они напоминают небольшие язвы или рубцы на слизистой оболочке, которые вызывают жжение и боль.

Серьезные патологии

Существуют также более серьезные патологии, которые могут стать причиной появления привкуса во рту. Если подобное явление наблюдается регулярно и на протяжении длительного времени, необходимо обратиться к врачу, так как это может говорить о развитии таких заболеваний, как:

  1. Инфекция в тяжелой форме течения.
  2. Инсульт.
  3. Рак ротовой полости.

Часто неприятный вкус появляется у женщины в период беременности. Это происходит по причине того, что происходит активная выработка гормона, который перестраивает организм под его новое состояние.

Рассмотрим ниже основные причины привкуса во рту подробнее.

Привкус плесени

Для приблизительной диагностики можно прислушаться к собственным ощущениям: каждая из патологий приводит к появлению различных аномальных привкусов. Точную диагностику этот метод не заменит, но поможет сориентироваться в поиске причины, вызвавшей симптом.

Довольно часто он не является признаком патологии. Он может появиться при поедании кислого продукта и быть следствием послевкусия. Избавиться от подобного состояния можно, прополоскав рот чистой водой и смыв остатки пищи с языка.

Причиной появления кислого вкуса во рту может также стать окисление установленных коронок и протезов. Это может произойти как результат использования некачественных материалов при протезировании. Продолжительное ношение низкопробных материалов во рту приводит к их повреждению слюной, продуктами питания и метаболизма, а также бактериями.

Медицина также описывает случаи, когда кисловатый молочный привкус являлся результатом развития проблем в желудочно-кишечном тракте. Спровоцировать симптом могут заболевания желудка и пищевода, например:

  • Язвенная болезнь.
  • Гастрит.
  • Диафрагмальная грыжа.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Пищеварительные расстройства приводят к серьезным изменениям в организме. Помимо кисломолочного привкуса во рту, у больного появляются: слабость, тошнота, отрыжка, утомляемость. А также болезненность в области живота.

Каким еще бывает неприятный привкус во рту?

Горький вкус во рту появляется практически у каждого хотя бы раз в жизни. Это довольно распространенное явление. Данный симптом может указывать на патологии желчного пузыря и печени, а также на заболевания пищевода и кишечника. Обострение может происходить при следующих заболеваниях:

  • Интоксикация.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Состояние стресса.
  • Прием определенных медикаментов.

https://www.youtube.com/watch?v=T1_TFyUUEi0{amp}amp;modestbranding=0{amp}amp;controls=1{amp}amp;rel=0{amp}amp;showinfo=1{amp}amp;enablejsapi=1{amp}amp;origin=

Симптомы обостряются обычно после того, как человек поел, в некоторых случаях они возникают по утрам. Если горечь во рту появляется регулярно, нужно обратиться к специалисту для выявления причины и назначения соответствующего лечения.

Наиболее часто гнойный вкус появляется во рту при небном абсцессе. Медицина регистрирует данный симптом при следующих стоматологических патологиях:

  1. Альвеолит.
  2. Пародонтит.
  3. Периодонтит.

Вкус гноя при этом может появляться не только во рту, но и в горле. Такие заболевания бактериального генеза, как ангина, фарингит, ларингит, аденоиды, могут спровоцировать образование гнойников.

Из-за чего еще может появиться привкус крови во рту?

  • Его могут спровоцировать травмы слизистой оболочки – если слюна окрасилась красным, нужно провести тщательный осмотр полости рта. Повреждение слизистой оболочки может вызвать прикус внутренней поверхности щеки или языка.
  • Стоматологические заболевания – самая частая причина появления крови во рту. Это может быть гингивит, стоматит, пародонтит или любые другие недуги, которые вызывают воспаление.
  • Прием некоторых медикаментов – антибиотиков, антигистаминных препаратов, железосодержащих средств и витаминов – вызывает металлический привкус, который часто путают со вкусом крови.
  • Отравление тяжелыми металлами – ртутью, свинцом, медью или цинком.
  • Тяжелые патологии внутренних органов – пневмония, туберкулез и злокачественные новообразования дыхательных путей. В слюне пациентов возникают прожилки крови или свежая кровь при кашле, после эмоционального или физического перенапряжения.

Довольно часто соленый вкус во рту может возникнуть на фоне несоблюдения правил гигиены рта и зубов. Наряду с другими признаками, это может указывать на различные патологии в организме, такие как:

  • Нарушение функционирования почек.
  • Гайморит и синуситы.
  • Инфекционные заболевания слюнных желез.
  • Прием препаратов, направленных на лечение бактериальных инфекций.
  • Регулярное обезвоживание организма.

Привкус появляется после того, как человек съел что-то сладкое, что логично и нормально. Патологическим данное явление считается в том случае, если сладкий вкус появляется после того, как человек съел что-то соленое или острое. Подобный признак является характерным для следующих заболеваний:

  • Химическое отравление.
  • Плохой синтез инсулина и нарушенный обмен углеводов, характерные для сахарного диабета.
  • Нарушение нервных окончаний.
  • Курение.
  • Стрессовые ситуации.
  • Инфекционные заболевания дыхательных путей и различные стоматологические патологии.

Данный симптом может указывать на нарушение в работе желчевыводящих путей и печени. Кроме того, вкус соды во рту свидетельствует о патологиях в работе кишечника. В случае если привкус соды сочетается со сладким, это говорит об обострении сахарного диабета.

Причины привкуса во рту у женщин представлены ниже.

Другими факторами, которые могут привести к появлению привкуса соды, являются: беременность, переедание, прием некоторых препаратов, употребление гормональных медикаментов и т.д. При переизбытке йода в организме также появляется характерный привкус. Обычно это состояние сопровождается рвотой и повышением температуры.

О чем говорит привкус железа во рту?

Это довольно распространенное явление, причины которого могут быть самыми разнообразными. Зачастую металлический привкус во рту появляется при употреблении большого количества минеральной воды, в состав которой входит железо. То же самое касается употребления неочищенной воды из-под крана. Если есть из металлической посуды, также может появиться специфический привкус. Однако самым распространенным фактором, приводящим к данному симптому, является прием некоторых медикаментов.

Коронки на зубах также могут давать ощущение металла или пластмассы во рту. Если не соблюдать гигиенические правила при ношении протезов, то также может возникнуть неприятный привкус и запах изо рта.

Металлический привкус может возникнуть и по менее безобидным причинам. Существует ряд патологий, которые могут привести к данному состоянию:

  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Анемия.
  • Гиповитаминоз.
  • Заболевания полости рта.

В данном случае для устранения симптома потребуется вылечить причину его появления.

Причиной возникновения плесневелого привкуса во рту может стать аспергиллез. Данное заболевание инфекционного характера поражает легкие, кожу, пазухи носа и т.д. Грибок способен распространяться не только в продуктах питания, но и в неубранных, пыльных помещениях. При заболевании могут возникать влажный кашель, общее недомогание, одышка, озноб, снижение аппетита и нарушение сна.

Чтобы предотвратить появление привкуса во рту, необходимо неукоснительно соблюдать правила личной гигиены в общем и ротовой полости, в частности. Если привкус постоянный и его выраженность повышается, необходимо обратиться к врачу.

Такой симптом возникает при случайном прикусывании щеки или языка до крови. Характерный вкус в ротовой полости, повторяющийся несколько раз за неделю, обуславливают патологические причины. Основными болезнями, при которых ощущается привкус крови во рту, являются:

  • Стоматологические заболевания: гингивит, стоматит, пародонтит.
  • ЛОР-патология: синусит, хронический атрофический ринит.
  • Поражение ЖКТ: эрозивный эзофагит и гастрит, язвенная болезнь, расширение вен пищевода.
  • Сердечно-сосудистые нарушения: гипертоническая болезнь, стенокардия, васкулиты.
  • Редкие причины: туберкулез, рак легкого, бронхиальная астма.

Горечь чаще чувствуется по утрам, но иногда симптом беспокоит больного в течение дня. Горьковатому вкусу сопутствуют тошнота, снижение аппетита, иногда бывает рвота с примесями желчи, специфический неприятный запах тухлого изо рта. Горький привкус во рту могут провоцировать такие причины, как:

  • Возрастная атрофия слизистой у пожилых.
  • Беременность.
  • Вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем.
  • Патологии печени: аутоиммунный, вирусный или токсический гепатит, цирроз, жировая дистрофия.
  • Поражение билиарного тракта: холециститы и холангиты, дискинезия желчевыводящих протоков, желчнокаменная болезнь.
  • Заболевания ЖКТ: функциональная диспепсия, хронический гастрит, дуоденит.
  • Неврологические расстройства: последствия черепно-мозговой травмы, резидуальные проявления инсульта, болезнь Альцгеймера.
  • Ятрогенные состояния: постановка пломб, протезирование зубов.
  • Осложнения фармакотерапии: лечение химиопрепаратами, антигистаминными средствами, антибиотиками.

Неприятное ощущение чаще наблюдается после потребления неочищенной водопроводной воды, которая проходит по трубам плохого качества, покрытым ржавчиной. Вкус железа также появляется при приготовлении или хранении пищи в алюминиевой посуде. Возможные патологические причины, вызывающие металлический привкус во рту:

  • Анемия: железодефицитная, В12-дефицитная.
  • Инородные тела: наличие пирсинга на языке или губах, некачественные металлические зубные протезы.
  • Гормональные перестройки: беременность, климактерический период.
  • Химические отравления: ртутью, свинцом, медью, мышьяком.
  • Воздействие радиации.
  • Заболевания мочевыделительной системы: хронический гломерулонефрит, интерстициальный нефрит, почечная недостаточность.
  • Болезни ЖКТ: эрозии пищевода, кровоточащая язва желудка, варикозное расширение эзофагеальных вен.
  • Осложнения фармакотерапии: прием антипротозойных, антацидных гипотензивных препаратов.

Горький привкус

Если твой благоверный мучается от горечи во рту, знай, среди причин, вызывающих подобную оскомину, на первом месте значатся проблемы с печенью и желчевыводящими путями: холецистит (воспаление), камни и дискинезия (нарушение мышечной моторики). Дело в том, что при правильной работе всех органов и систем желчь (биологически активная жидкость, которая вырабатывается нашим главным фильтром) должна попадать в двенадцатиперстную кишку.

Однако все эти заболевания препятствуют ее правильному продвижению и утилизации. В итоге жидкость застаивается в желчевыводящих путях, накапливается там, начинает забрасываться в желудок, оттуда – в пищевод, а затем – и в полость рта. В результате этого процесса у любимого возникает горечь на языке.

Убрать ее несложно, просто перестань кормить мужчину продуктами, провоцирующими избыточную выработку желчи, – это любые жирные, жареные, маринованные, острые и пересоленные блюда. Одним словом, все самое вкусное. Но учти, на этом процесс исцеления не заканчивается. Ведь горечь – не основная проблема, а всего лишь ее симптом.

Узнать по вкусу
Горечь – холецистит, желчнокаменная болезнь, ленивый кишечник

Сероводород – гастрит с пониженной кислотностью

Соль – обезвоживание, камни в слюнных протоках

Сладость – сахарный диабет

Кислота – гастрит с повышенной кислотностью

Металл – пародонтоз, отравление ртутью

Впрочем, иногда горечь во рту возникает не в результате серьезного заболевания, а просто потому, что печень засорилась. Особенно часто подобное случается с любителями спиртного. При этом не нужно думать, что оскомина появляется исключительно у запойных алкоголиков. Если твой мужчина не прочь несколько раз в неделю выпить парочку бутылок пива под футбол или пропустить рюмочку чего-нибудь покрепче за ужином, он в группе риска.

Имей в виду, у горького привкуса есть и третья причина – так называемый «ленивый кишечник». Если твой возлюбленный подвержен греху чревоугодия, существует большая вероятность, что его организм устал переваривать огромное количество пищи и снизил свою работоспособность. Из-за этого вся еда, вместо того чтобы пролететь по кишечнику, застаивается в нем, накапливается и дает о себе знать в виде горечи во рту.

Устранить неприятность помогут препараты, стимулирующие перистальтику. Только учти, увлекаться ими не стоит: пусть возлюбленный примет лекарство раз-другой и, как только оскомина пройдет, отложит его в долгий ящик. Иначе и без того ленивый кишечник привыкнет, что работу за него выполняют таблетки, и не сможет без них обходиться.

Появляется при патологиях печени, пищевода, кишечника и желчного пузыря. Может присутствовать постоянно или возникать в период обострения хронических болезней желудочно-кишечного тракта.

Среди факторов, способствующих прогрессированию симптома – стресс, прием лекарственных препаратов, употребление некачественной и несвежей пищи. Горечь на языке возникает как утром, так и после еды.

Кислый

Небольшая кислинка свидетельствует о недостаточной гигиене ротовой полости. После еды между зубами могут остаться кусочки пищи. По мере их расщепления появляется кисловатый вкус на языке.

Если кислинка имеет молочный оттенок, стоит проверить работу пищеварительного тракта. Среди вероятных причин – гастрит, язвенная болезнь, грыжа диафрагмы.

По утрам у твоего благоверного такое выражение лица, словно он всю ночь лопал лимоны: мужчина без устали полощет рот и жалуется на привкус кислятины. Тебе стоит сообщить любимому, что он напрасно тратит время: эти манипуляции не избавят его от оскомины. Решить проблему получится, только если он приведет в порядок желудок.

Ведь, скорее всего, у твоего принца гастрит с пониженной кислотностью или язва. Для этих заболеваний характерно избыточное образование соляной кислоты, необходимой для переваривания пищи. Кроме этого оба недуга обычно имеют побочный эффект в виде так называемого «рефлюкс-эзофагита» – ослабление сфинктера, находящегося между желудком и пищеводом.

Когда этот орган теряет «хватку», кислота с легкостью преодолевает все барьеры и устремляется не в кишечник, а в обратном направлении. В итоге часть ее проникает в рот. Остановить эти атаки поможет диета: отказ в первую очередь от всего острого, затем – от жареного и соленого. А еще твоему мужчине придется обратиться к гастроэнтерологу, который назначит ему препараты, понижающие кислотность.

Что касается традиционного метода снимать симптомы гастрита содой, то им увлекаться не стоит. Этот способ, конечно, помогает, но временно. Щелочь, помноженная на кислоту, превращается в воду и углекислый газ. Последний дает ощущение вздутия и опосредованно запускает механизм избыточного образования желудочного сока. Получается замкнутый круг: кислотность понижается, чтобы через какое-то время вновь повыситься.

Заболевания носа и носовых пазух

Заболевания носа и носовых пазух также обладают специфическими признаками. Для подобных патологий типичны такие проявления как:

  • Повышенная температура тела.
  • Усталость.
  • Заложенность носа.
  • Тонзиллит.
  • Неприятные ощущения в горле.

При серьезных заболеваниях симптомы более выражены и проявляются интенсивнее. При инсульте, раке рта и тяжелой инфекции, кроме неприятного вкуса, могут проявляться и другие симптомы:

  • Резкое и необоснованное снижение веса.
  • Повышенная температура тела.
  • Угнетенное дыхание.
  • Потеря органов чувств, а именно слуха, зрения и обоняния.

Почему во рту привкус, должен разбираться врач.

Чаще всего вызван вполне безобидными причинами – неправильным обращением с коронками зубов, использованием металлической посуды, употреблением воды с высокой минерализацией. Иногда проявляется в качестве побочного эффекта при приеме некоторых медикаментов.

Патологические причины – анемия, дефицит витаминов, заболевания органов пищеварения. Изредка возникает при воспалительных процессах в ротовой полости.

denta-da.ru

Во рту привкус бинта | Здоровье Зубов

Оглавление [Показать]

Навязчивая сладость

Сладость, разливаемая во рту от только что съеденного пирожного, – ощущение весьма приятное. Но, если слюна у человека продолжает быть сахарной хоть после селедки, хоть после холодца с хреном, стоит задуматься. Причинами появления постоянного сладковатого привкуса во рту могут быть:

отравление химическими веществами (например, пестицидами или фосгеном) – если помимо сладкого вкуса человек ощущает слабость и ухудшение самочувствия и понимает, что у него мог быть был контакт с ядами, нужно немедленно обратиться к врачу;

изменение углеводного обмена в организме и нарушение выработки инсулина – при нехватке инсулина в крови сахар накапливается в крови и лимфатической жидкости, проникает в слюну и та становится сладкой. Поэтому первым делом при появлении стойкого сладкого привкуса нужно обратиться к эндокринологу и сдать кровь на сахар. Ведь так может проявляться сахарный диабет. Кисло-сладкий привкус во рту, особенно по утрам, к тому же дополняемый частой изжогой, нередко возникает при проблемах с поджелудочной железой, в частности при панкреатите;

повреждение нервов, в том числе инфекционное и вирусное – сдайте общий анализ крови;

стрессы, депрессия – когда жизнь у человека несладкая, в его организме начинают активно работать гормоны стресса, которые приводят к повышению уровня глюкозы в крови. В этом случае привкус появляется ненадолго сразу после психоэмоциональных встрясок;

инфекции дыхательных путей и некоторые стоматологические заболевания, спровоцированные синегнойными палочками, – эти бактерии способны выделять сладкие вещества;

курение – вернее недавний отказ от этой привычки.

Набило оскомину

Частая изжога и кислая отрыжка нередко сопутствуют беременности: растущая матка давит на диафрагму, повышается внутрибрюшное давление. Те, кто много ест на ночь, тоже с утра часто сталкиваются с кислым привкусом во рту. Но если эти причины ни при чем, то с этим симптомом лучше разбираться конкретно. Постоянный привкус кислятины может возникать:

при заболеваниях пищеварительного тракта – часто это признак гиперацидного гастрита, который сопровождается повышением кислотности желудка, или гастроэзофагеального рефлюкса, а также язвенной болезни желудка. Если помимо специфического привкуса человека беспокоят боли в верхней части живота, тошнота после еды, изжога, кислая отрыжка, частые поносы или запоры, слабость, стоит посетить гастроэнтеролога. А чтобы не гадать, нужно сделать гастроскопию;

при проблемах с зубами – при кариесе, гингивите, пародонтите помимо кислого привкуса во рту могут быть зубная боль, припухл

teeth-health.ru


Смотрите также

Поиск по меткам