Лактулоза что такое


Лактулоза — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 августа 2019; проверки требуют 6 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 августа 2019; проверки требуют 6 правок.
Лактулоза
Lactulosum
ИЮПАК

(2S,3R,4S,5R,6R)-2-[(2R,3S,4S,5R)-4,5-дигидрокси-2,5-бис(гидроксиметил)оксолан-3-ил]окси-6-(гидроксиметил)оксан-3,4,5-триол

Брутто-формула C12H22O11
Молярная масса 342,29648 г/моль
CAS 4618-18-2
PubChem 11333
DrugBank APRD01063
Фармакол. группа • слабительные средства
• средства, нормализующие микрофлору кишечника
• другие метаболики[1]
АТХ A06AD11
сироп 667 мг/мл[2]
«Дюфалак», «Лаксалак», «Ливолюк», «Нормазе», «Порталак», «Ромфалак», «Прелакс», «Лактусан» [2]
 Медиафайлы на Викискладе

Лактуло́за (4-О-бета-D-галактопиранозил-D-фруктоза) — дисахарид, состоящий из остатков молекул галактозы и фруктозы, синтетический структурный изомер молочного сахара — лактозы. В природе не встречается.

Лактулоза используется в качестве осмотического слабительного лекарственного средства, стимулирующего перистальтику кишечника, и применяется при запорах, печёночной энцефалопатии, а также при диагностике[уточнить] нарушений желудочно-кишечного тракта.

По физическим свойствам — белый порошок, хорошо растворимый в воде.

Лактулозу в промышленных количествах синтезируют из лактозы, которую, в свою очередь, вырабатывают из подсырной сыворотки, отходов при производстве молока и молочных продуктов. Продукт производства в качестве примесей может содержать галактозу (не более 16%), лактозу (12 %), эпилактозу (8 %), фруктозу (1 %).

Применение лактулозы в качестве слабительного было впервые описано Майерхофером (F. Mayerhofer) и Петуели (F. Petuely) в 1959 году. С тех пор было проведено большое количество исследований, расшифровавших механизм действия и подтвердивших эффективность лактулозы при запорах.[3]

Лактулоза оказывает гиперосмотическое слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей кальция и магния, способствует выведению ионов аммония.[2]

Слабительное действие[править | править код]

Лактулоза, подобно лактозе (также дисахарид, содержащийся в молоке), не может всасываться в кишечнике человека без гидролиза до моносахаридов, а у человека нет ферментов, способных гидролизовать лактулозу. Благодаря этому лактулоза в определенных минимальных количествах интенсивно повышает осмотическое давление в кишечнике и вызывает переход воды в просвет кишки, разжижение и увеличение объёма стула и, тем самым, послабляющий эффект. Лактулоза также увеличивает секрецию желчи в просвет тонкой кишки, подобно другим осмотическим слабительным, таким, как магния сульфат. В малых дозах оказывает размягчающий эффект на стул или вообще не оказывает подобного эффекта.

Действие на микрофлору[править | править код]

Лактулоза, доходя в неизменном виде до толстой кишки, сбраживается молочнокислыми бактериями толстой кишки, способными усваивать лактулозу благодаря более низкой специфичности их ферментов. При этом продукты бактериального метаболизма лактулозы сдвигают pH среды в толстой кишке в кислую сторону, угнетая тем самым рост и размножение патогенных и гнилостных (питающихся белками) микроорганизмов.[источник не указан 1404 дня]

Второй важный момент заключается в том, что в кислой среде большая часть аммиака находится в ионизированной форме (аммоний NH4+) и плохо всасывается в кровь, а щелочная среда повышает образование свободной, более липофильной и лучше всасываемой формы аммиака NH3. Тем самым действие лактулозы приводит к снижению уровня аммиака и других токсичных продуктов разложения белков в крови. если они не полностью перевариваются в тонком кишечнике[источник не указан 1557 дней]. Однако, выводимая из этого предположительная польза от приёма лактулозы при печёночной энцефалопатии оспаривается.[4][5]

ru.wikipedia.org

инструкция по применению, аналоги, состав, показания

Симптомы

При приеме слишком большой дозы возможны диарея и боли в животе.

ЛечениеРекомендуется прекратить лечение или снизить дозу препарата. В случае большой потери жидкости при диарее и рвоте может потребоваться коррекция электролитных нарушений.

Взаимодействие с другими лекарственными средствамиИсследования взаимодействия с другими лекарственными средствами не проводились.

Меры предосторожности

В случае болей в животе неизвестного происхождения до начала лечения или недостаточного терапевтического эффекта в течение несколько дней приема лактулозы рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Лактулозу следует назначать с осторожностью пациентам с непереносимостью лактозы.

У пациентов с сахарным диабетом для лечения запора коррекции дозы не требуется.

Дозы, используемые при лечении печеночной энцефалопатии, обычно гораздо выше и поэтому при назначении Лактулозы пациентам с сахарным диабетом может возникнуть необходимость в коррекции дозы.

Препарат содержит лактозу, галактозу и небольшое количество фруктозы. Пациентам с редкими наследственными нарушениями, такими как непереносимость галактозы и фруктозы, дефицит лактазы 1арр или глюкозо-галактозная мальабсорбция, не следует принимать Лактулозу.

Длительное использование нескорректированных доз и злоупотребление может привести к диарее и нарушению электролитного баланса.

Дети

У детей слабительные средства применяют в исключительных случаях и под медицинским наблюдением. Следует принимать во внимание, что в результате лечения может быть нарушен рефлекс дефекации.

Беременность и кормление грудью

БеременностьПри приеме во время беременности не предполагается влияния на плод из-за незначительного системного воздействия лактулозы.Препарат может быть использован во время беременности.Грудное вскармливаниеПри приеме в период кормления грудью не предполагается негативного влияния на ребенка, так как системное воздействие лактулозы незначительно.Препарат можно использовать в период грудного вскармливания.

Влияние на способность управления транспортными средствами и другими сложными механизмами

Лактулоза не влияет или оказывает незначительное влияние на способность управлять автомобилем и сложными механизмами.

apteka.103.by

Что такое лактулоза? И зачем она нужна организму человека.

24.03.2014

Вот уже более 40 лет лактулоза используется в фармацевтике и пищевой промышленности для лечения и профилактики заболеваний желудочно- кишечного тракта. Сегодня без лактулозы нельзя представить терапии дисбактериозов кишечника, заболеваний печени, хронических запоров, сальмонеллеза и т.п.

Лактулоза представляет собой белое кристаллиическое вещество не имеющее запаха, хорошо растворимое в воде. Является продуктом глубокой переработки молока: производится из молочного сахара лактозы. Лактулоза относится к классу олигосахаридов, подклассу дисахаридов: ее молекула состоит из остатков галактозы и фруктозы.

Лактулоза относится к классу веществ пребиотиков, то есть она:
-  не расщепляется пищеварительными ферментами в верхних разделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ),
-   в неизмененном виде достигает нижних разделов ЖКТ (толстой кишки), 
-  избирательно стимулирует рост и развитие защитной (полезной) микрофлоры кишечника (бифидобактрий, лактобактерий и проч.)

Лактулоза расщепляется ферментами кишечной микрофлоры (бифидо- и лактобактериями) до органических кислот: молочной кислоты, уксусной кислоты, масляной кислоты и проч.

Лечебные и профилактические свойства лактулозы, объясняются ее способностью достигать в
неизмененном виде толстой кишки, где она избирательно стимулирует рост и жизнедеятельность индигенной (собственной) сахаролитической микрофлоры (бифидо-
и лактобактерий). Именно, нормальная микрофлора кишечника, развиваясь под воздействием лактулозы и оказывает на организм хозяина благотворное воздействие.

Свойства продуктов, обогащенных лактулозой:
- стимулируют рост полезной микрофлоры (бифидо- и лактобактерий) в толстом кишечнике человека, тем самым предохраняя организм от дисбактериоза,
- угнетают жизнедеятельность патогенной микрофлоры и, таким образом, сокращают интоксикацию организма продуктами ее метаболизма,
- нормализуют кишечное пищеварение, стимулируют перистальтику кишечника и предохраняют от запоров, улучшают общее состояние организма и кишечную функцию после антибиотикотерапии,
-  повышают усвоение организмом  витаминов и кальция, что, в свою очередь, благотворно влияет на состояние кровеносной, опорно-двигательной и иммунной системы,
-  обеспечивают противоопухолевую защиту кишечника,
-  активизируют локальный иммунитет толстого кишечника,
-  улучшают состояние после перенесенной кишечной инфекции.

Живые закваски с лактулозой для приготовления кисломолочных продуктов, обогащенных лактулозой можно найти на нашем сайте в разделе КАТАЛОГ.


xn----8sbafcpflfhtc4g6f.xn--p1ai

противопоказания, побочное действие, дозировки, состав – сироп в справочнике лекарственных средств

Препарат принимают внутрь. Сироп можно принимать как в разведенном, так и в неразведенном виде. Необходимо сразу проглотить принятую однократную дозу, не задерживая во рту.

Длительность лечения и дозы устанавливаются врачом индивидуально.

Дозу подбирают индивидуально. При назначении однократной суточной дозы ее необходимо принимать в одно и то же время (например, во время завтрака).

Во время терапии слабительными средствами рекомендуется принимать достаточное количество жидкости (1.5-2 л/сут).

Профилактика запоров

Препарат принимают 1 раз/сут. Клинический эффект наступает через 1-2 дня. Дозу увеличивают в том случае, если в течение 2-3 дней приема препарата не наблюдается улучшения состояния пациента.

У взрослых и подростков начальная доза составляет 15-45 мл, поддерживающая – 15-30 мл.

У детей в возрасте до 1 года начальная доза составляет до 5 мл, поддерживающая – до 5 мл; в возрасте от 1 года до 6 лет начальная доза – 5-10 мл, поддерживающая – 5-10 мл; в возрасте от 7 до 14 лет начальная доза – 15 мл, поддерживающая – 10-15 мл.

Как правило, доза может быть снижена после 2 дней приема в зависимости от потребности пациента.

Прием для размягчения стула

Доза препарата для размягчения стула такая же, как при запоре.

Профилактика печеночной энцефалопатии, печеночная прекома или кома

У взрослых начальная доза составляет по 30-45 мл 3-4 раза/сут, затем переходят на индивидуально подобранную поддерживающую дозу так, чтобы мягкий стул был 2-3 раза/сут.

Безопасность и эффективность применения препарата у детей и подростков в возрасте до 18 лет с печеночной энцефалопатией не установлена в связи с отсутствием данных.

Нет специальных рекомендаций по дозированию у пациентов пожилого возраста и пациентов с почечной или печеночной недостаточностью, т.к. системное воздействие лактулозы незначительно.

www.vidal.by

Лактулоза - это... Что такое Лактулоза?

Лактулоза (Lactulosum)

Химическое соединение
ИЮПАК

(2S,3R,4S,5R,6R)-2-[(2R,3S,4S,5R)-4,5-дигидрокси-2,5-бис(гидроксиметил)оксолан-3-ил]окси-6-(гидроксиметил)оксан-3,4,5-триол

Брутто-
формула
C12H22O11 
Мол.
масса
342,29648 г/моль
CAS 4618-18-2
PubChem 11333
DrugBank APRD01063
Классификация
Фарм.
группа
• слабительные средства
• средства, нормализующие микрофлору кишечника
• другие метаболики[1]
АТХ A06AD11
Лекарственные формы
сироп 667 мг/мл[2]
Торговые названия
«Дюфалак», «Лаксалак», «Ливолюк», «Нормазе», «Порталак», «Ромфалак», «Прелакс», «Лактусан» [2]

Лактуло́за (4-О-бета-D-галактопиранозил-D-фруктоза) — дисахарид, состоящий из остатков молекул галактозы и фруктозы, синтетический стереоизомер молочного сахара — лактозы. В природе не встречается.

Лактулоза используется в качестве осмотического слабительного лекарственного средства, стимулирующего перистальтику кишечника, и применяется при запорах, печёночной энцефалопатии, а также при диагностике нарушений желудочно-кишечного тракта.

Свойства

По физическим свойствам — белый порошок, хорошо растворимый в воде.

Лактулозу в промышленных количествах синтезируют из лактозы, которую, в свою очередь, вырабатывают из подсырной сыворотки, отходов при производстве молока и молочных продуктов. Продукт производства в качестве примесей может содержать галактозу (не более 16%), лактозу (12 %), эпилактозу (8 %), фруктозу (1 %).

История

Применение лактулозы в качестве слабительного было впервые описано Майерхофером (F. Mayerhofer) и Петуели (F. Petuely) в 1959 году. С тех пор было проведено большое количество исследований, расшифровавших механизм действия и подтвердивших эффективность лактулозы при запорах.[3]

Фармакология

Лактулоза оказывает гиперосмотическое слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей кальция, способствует выведению ионов аммония.[2]

Слабительное действие

Лактулоза, в отличие от лактозы (также дисахарида, содержащегося в молоке), совершенно не всасывается в кишечнике человека, поскольку у человека нет ферментов, способных гидролизовать лактулозу. Благодаря этому лактулоза повышает осмотическое давление в кишечнике и вызывает переход воды в просвет кишки, разжижение и увеличение объёма стула и, тем самым, послабляющий эффект. Лактулоза также увеличивает секрецию желчи в просвет тонкой кишки, подобно другим осмотическим слабительным, таким, как магния сульфат.

Применение при дисбактериозе

Кроме того, лактулоза, доходя в неизменённом виде до толстой кишки, захватывается и метаболизируется бактериями толстой кишки, способными усваивать лактулозу. При этом продукты бактериального метаболизма лактулозы сдвигают pH среды в толстой кишке в кислую сторону, угнетая тем самым рост и размножение патогенных микроорганизмов и создавая более благоприятную среду для размножения «полезных» сапрофитных бактерий в толстой кишке. Этот эффект лактулозы широко используется в лечении дисбактериозов толстой кишки.

Механизмы полезного действия на микрофлору

Кислая среда, создающаяся в толстой кишке при бактериальном метаболизме лактулозы, также угнетает процессы гниения в толстой кишке, сдвигает баланс гниения и брожения в сторону преобладания бродильных процессов и снижает образование токсичных продуктов гниения белков, в частности, аммиака.

Второй важный момент заключается в том, что в кислой среде большая часть аммиака находится в ионизированной форме (NH4+) и плохо всасывается в кровь, а щелочная среда повышает образование неионизированной, более липофильной и лучше всасываемой формы аммиака NH3. Тем самым действие лактулозы приводит к снижению уровня аммиака и других токсичных продуктов гниения белков в крови. Этот эффект лактулозы широко используется при лечении печёночной энцефалопатии, острой и хронической печёночной недостаточности, алкогольной болезни печени, когда нарушена способность печени обезвреживать аммиак.

Предположительная польза от приёма лактулозы при печёночной энцефалопатии оспаривается.[4][5]

Примечания

dic.academic.ru

Лактулоза - инструкция, отзывы, применение

Выбираем слабительное средство грудничку

Запор у детей может возникнуть по самым разным причинам. Помимо искусственного вскармливания и приема антибиотиков, такую реакцию может спровоцировать смена обстановки или процесс приучения к горшку (психологический фактор). Не стоит испытывать старинные методы облегчения такого состояния у ребенка, например, кусочки мыла или смазанный вазелином кончик градусника. В настоящее время существуют более безопасные способы помочь малышу справиться с запором.

Наилучшим образом зарекомендовали себя слабительные средства на основе лактулозы. Исследования показали, что вещество благоприятно влияет на состояние микрофлоры не только у детей, но и у взрослых, и при этом не вызывает неприятных ощущений в животе. Препараты улучшают моторику и нормализуют консистенцию каловых масс. Подобрать подходящее безопасное средство поможет лечащий врач.

Если запорами страдают детки старше 1 года, нужно пересмотреть рацион питания и ввести больше клетчатки, сырых овощей. Не стоит забывать и о питьевом режиме. Жидкость будет размягчать каловые массы, что способствует регулярному опорожнению кишечника.

Способ применения и дозировка

Врач подбирает дозировку и курс лечения индивидуально. Учитывается возраст пациента, степень и период проблемы, сопутствующие заболевания. Лекарственное средство рекомендуется принимать однократно во время завтрака. Ребенку можно растворить в 100 мл воды или компота. Дополнительный приём жидкости в течение дня не обязателен. В основном препарат переносится хорошо при соблюдении назначений, в редких случаях проявляются побочные реакции. При возникновении непредвиденных реакций или не наступлении ожидаемого эффекта следует обратиться к врачу для корректировки назначения.

Состав и форма выпуска

В современной педиатрии большой спрос получил сироп «Лактулоза». В инструкции по применению производители указали, что в качестве основного компонента используется лактулоза. В 100 мл содержится 66,7 грамма активного вещества. В качестве вспомогательных компонентов используется очищенная вода и лимонная кислота. Для качественного дозирования к флакону с сиропом прилагается небольшой мерный стаканчик.

Реализуется медикамент в жидкой форме. В одной бутылочке может содержаться 200, 500 или 1000 мл сиропа. Лекарственное средство отличается приятным вкусом и вязкой консистенцией. Сироп бесцветный, но в некоторых случаях может присутствовать желтый или светло-коричневый оттенок.

Схема лечения

Для устранения проблем с дефекацией специалисты рекомендуют 1 раз в сутки давать маленьким пациентам сироп «Лактулоза». Цена этого медикамента более чем доступная, благодаря чему для прохождения полноценного курса лечения не нужно иметь большие финансовые сбережения. Всю суточную дозу сиропа дают в одно и то же время, лучше всего после завтрака. Грудничкам медикамент предпочтительнее давать еще до кормления, чтобы малыш не смог впоследствии срыгнуть препарат. Для определения оптимальной дозы следует задействовать мерный стаканчик. Самым маленьким пациентам лекарство дают при помощи шприца без иглы.

Длительность терапии определяется в индивидуальном порядке. Для ребенка на первом году жизни достаточно 5 мл препарата в сутки. Детям от 1 до 7 лет следует давать сироп от 5 до 10 мл в день. Побороть запор у более старшего ребенка можно только в том случае, если увеличить дозировку до 15 мл.

Подходить к лечению детей стоит максимально ответственно, так как еще не сформированный организм может неожиданно отреагировать на компоненты препарата. Начинать терапию нужно с более низких доз, чтобы избежать проявления нежелательных последствий.

Доступные аналоги

В большинстве случаев все дети хорошо переносят лечение сиропом «Лактулоза». Цена этого медикамента выгодно отличается своей доступностью, но из-за индивидуальных особенностей организма в некоторых случаях может понадобиться качественный аналог. Заменить сироп «Лактулоза» могут следующие медикаменты:

  1. «Бионорм».
  2. «Дуфалак».
  3. «Лактувит».
  4. «Порталак».
  5. «Биофлоракс».
  6. «Лаксарин».
  7. «Депуракс».

Перед покупкой медикамента необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он оценил реальное состояние ребенка и назначил наиболее подходящий препарат.

В продаже также представлены универсальные комбинированные средства, в которых основной компонент лактулоза выступает только одним из перечня активных веществ. К примеру: в составе востребованного «Лактофильтрума» содержится гидролизный лигнин, который обладает свойствами энтеросорбента. Такие таблетки чаще всего назначают детям старше 1 года при дисбактериозе, атопическом дерматите, а также других проблемах со здоровьем. Комбинированная терапия помогает избавиться от вздутия живота, неприятного запаха изо рта, а также других дискомфортных проявлений.

Кроме тех препаратов, которые содержат в своем составе универсальную лактулозу, побороть запор у ребенка могут и другие лекарства. Большим спросом пользуются суппозитории на основе глицерина, которые получили название «Глицелакс». Для лечения детей это медикаментозное средство можно использовать с трех месяцев.

Взаимодействие с другими медикаментами

При посещении врача обязательно нужно проинформировать специалиста обо всех принимаемых в последнее время медикаментозных средствах, даже тех, которые реализуются в современных аптеках без рецепта. Активный компонент сиропа «Лактулоза» понижает уровень рН в толстой кишке, из-за чего может существенно снижаться действие медикаментозных средств, высвобождение которых напрямую зависит от биологических параметров. «Лактулоза» обладает специфическим синергическим действием с неомицином во время лечения диагностированной печеночной энцефалопатии. Длительное применение сиропа в больших дозах чревато снижением общей концентрации калия в сыворотке крови, из-за чего может произойти усиление действия сердечных гликозидов.

Противопоказания, побочные эффекты

Абсолютным противопоказанием к приему сиропа лактулозы является непереносимость компонентов состава, острая лактозная недостаточность, стеноз кишечника, его непроходимость, нарушение целостности желудочного тракта, острые воспалительные процессы в желудке, кишечнике, сильная боль в этой области неизвестного происхождения.

Редко при приеме сиропа лактулозы наблюдаются побочные эффекты:

  • Метеоризм, вздутие живота;
  • Тошнота, рвота;
  • Спазмообразная боль в животе;
  • Диарея;
  • Нарушения водно-солевого баланса.

При обнаружении любого из перечисленных осложнений необходимо сразу прекратить прием препарата и обратиться к лечащему врачу для коррекции схемы лечения.

Возможная замена

Не всегда оказывается эффективной в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта «Лактулоза». Аналоги, способные ее заменить, должны обладать аналогичным действием. Среди множества препаратов, отличающихся высокой эффективностью, можно выделить:

  • «Лактувит»;
  • «Депуракс»;
  • «Дюфалак»;
  • «Послабин»;
  • «Нормолаткт»;
  • «Диагнол»;
  • «Нормазе»;
  • «Медулак»;
  • «Биофорлакс».

Только лечащий врач может подобрать достойную замену и заменить при отсутствии терапевтического эффекта «Лактулозу». Аналоги выпускаются в различных формах. Можно подобрать препарат в виде сиропа, что больше подходит детям, либо в виде таблеток, которые часто предпочитают взрослые.

Описание

Для борьбы с запорами педиатры рекомендуют использовать сироп «Лактулоза». В инструкции по применению производители подробно описали все свойства этого лекарства. В основу препарата входит компонент, который является синтетическим вариантом дисахарида лактозы. В природе такое вещество не встречается, так как его синтезируют в фармацевтической промышленности, чтобы в дальнейшем использовать для борьбы с различными патологиями. В исходном виде лактулоза представляет собой обычный белый порошок, но для лечения она используется в виде сиропа.

В традиционной медицине для эффективной борьбы с сильными запорами, а также для восстановления природного баланса микрофлоры в кишечнике используется сироп «Лактулоза». В инструкции по применению указано, что с помощью этого медикамента можно проводить различные диагностические обследования организма. Характерной особенностью лактулозы является то, что в теле человека отсутствуют биологические ферменты, которые могли бы способствовать перевариванию этого компонента. А это значит, что вещество обязательно попадает в кишечник, где и начинает активно действовать.

Способы применения и дозировка

Производитель рекомендует утром непосредственно перед завтраком принимать лактулозу, чтобы запустить пищеварительный процесс и ускорить естественную дефекацию. Можно смешивать с различными жидкостями, например, соком. Назначают преимущественно один раз в сутки, учитывая возраст и особенности состояния здоровья конкретного пациента.

Взрослым

Лактулоза Премиум назначается взрослым в различных дозировках в зависимости от вида заболевания.

Итак, предлагаем следующие дозы лактулозы:

  • При запорах — от 15 до 45 мл в сутки. При сильном или хроническом запоре дозу можно увеличивать до 60 мл, но только после разрешения врача. При появлении первых положительных симптомов дозу постепенно снижают до минимальной.
  • При нарушении функции печени назначают от 30 до 50 мл два или три раза в сутки. При этом максимальная доза не должна превышать 190 мл.
  • При наличии паразитов и глистов в кишечнике назначают по 15 мл трижды в сутки. Продолжительность лечения — до двух недель. Дозу могут увеличивать до 20 мл. Делают недельный перерыв и повторяют лечение.

Детям

Препарат содержит только натуральные и безопасные компоненты, поэтому разрешен практически с первых дней жизни малыша, если нет противопоказаний.

Итак, рекомендуется придерживаться следующего дозирования:

  • Сироп лактулозы для новорожденных при запорах назначают по 10 мл один раз в сутки. После появления первых положительных симптомов дозу уменьшают до 5 мл в сутки.
  • Детям от 1 до 6 лет по 15 мл в сутки. Для закрепления эффекта продолжают принимать по 10 мл в сутки.
  • Детям от 7 до 14 лет разрешено до 30 мл в сутки. После получения положительного эффекта дозу уменьшают до 20 мл в сутки.

Обычно первый положительный эффект наступает уже на третий день после приема препарата. Продолжительность лечения определяет только врач после постановки точного диагноза.

При беременности и лактации

Если нет никаких противопоказаний, то смело назначается лактулоза при беременности. Не было зафиксировано ни одного негативного влияния на плод. При грудном вскармливании обязательно следует посоветоваться с врачом. Лактулоза через грудное молоко может попадать в организм ребенка и вызывать различные побочные эффекты, например, диарею.

Польза лактулозы

Чем же так полезно действующее вещество описанного лекарства и его аналогов? Лактулоза – это уникальный компонент. Он не всасывается в кровь, а, следовательно, не может повлиять на здоровье человека. Именно поэтому его прописывают даже новорожденным детям и будущим мамам.

Препарат и его аналоги не только регулируют работу пищеварительного тракта, но и влияют на его микрофлору. Так, полезные бактерии способны связываться с лактулозой. Эта среда для них благоприятная. Препарат способствует подавлению патогенной микрофлоры, устраняя процессы брожения и гниения. Лишь на самых первых этапах коррекции может наблюдаться противоположный эффект.

Лекарство часто назначают новорожденным детям, которые находятся на искусственном вскармливании. Таким малышам медикамент помогает быстрее адаптироваться к подобранному питанию и избежать проблем с пищеварением.

Противопоказания и побочные действия лекарств

Лекарство «Лактулоза» (сироп), аналоги и абсолютные заменители не назначаются при индивидуальной чувствительности к составляющим. Также лекарство противопоказано при галактоземии.

В некоторых случаях использование медикамента может сопровождаться повышением газообразования, болями в животе, тошнотой или рвотой. При чрезмерном употреблении и несоблюдении назначенной дозировки есть вероятность развития поноса. Однако этот признак проходит самостоятельно уже на вторые сутки отмены коррекции. При развитии аллергической реакции любого характера стоит обратиться к врачу.

Лактулоза при запоре

Сильный запор возникает у пациентов по ряду причин. Часто это состояние связано с серьезным нарушением баланса микрофлоры, из-за чего пища не переваривается должным образом. Неправильное питание тоже может повлечь подобные последствия. Каловые массы становятся настолько плотными, что кишечник не может протолкнуть их наружу.

После приема разовой дозы сиропа лактулозы он в неизменном виде попадает в тонкий и толстый кишечник, обволакивает его содержимое и постепенно растворяет.

Кал еще больше увеличивается в объеме, но становится более мягким. Он давит на стенки кишечника, раздражая их. Так запускается процесс естественной перистальтики. Пациент чувствует сильные позывы в туалет и полноценно испражняется.

Преимущество лактулозы в том, что она не вызывает привыкания, как другие слабительные средства, компоненты состава не попадают в кровь, не оказывают воздействия на системы и функции организма.

Побочные реакции

Многочисленные отзывы родителей маленьких детей показали, что для нормализации естественной дефекации у детей большой эффективностью обладает сироп «Лактулоза». Как принимать этот медикамент, можно понять, если тщательно изучить инструкцию. К основным побочным реакциям относятся:

  1. Слабость во всем теле.
  2. Головные боли.
  3. Аллергические реакции.
  4. Боли в мышцах.
  5. Головокружения.
  6. Нарушение сердечного ритма.
  7. Тошнота.
  8. Нарушение водно-электролитного баланса.

Квалифицированные доктора категорически не рекомендуют заниматься самолечением, так как только после полноценного обследования организма можно подобрать наиболее подходящий курс лечения. При проявлении минимум одной побочной реакции обязательно нужно прервать терапию и обратиться за помощью в больницу.

blotos.ru

Лактулоза - это... Что такое Лактулоза?

Лактулоза (Lactulosum)

Химическое соединение
ИЮПАК

(2S,3R,4S,5R,6R)-2-[(2R,3S,4S,5R)-4,5-дигидрокси-2,5-бис(гидроксиметил)оксолан-3-ил]окси-6-(гидроксиметил)оксан-3,4,5-триол

Брутто-
формула
C12H22O11 
Мол.
масса
342,29648 г/моль
CAS 4618-18-2
PubChem 11333
DrugBank APRD01063
Классификация
Фарм.
группа
• слабительные средства
• средства, нормализующие микрофлору кишечника
• другие метаболики[1]
АТХ A06AD11
Лекарственные формы
сироп 667 мг/мл[2]
Торговые названия
«Дюфалак», «Лаксалак», «Ливолюк», «Нормазе», «Порталак», «Ромфалак», «Прелакс», «Лактусан» [2]

Лактуло́за (4-О-бета-D-галактопиранозил-D-фруктоза) — дисахарид, состоящий из остатков молекул галактозы и фруктозы, синтетический стереоизомер молочного сахара — лактозы. В природе не встречается.

Лактулоза используется в качестве осмотического слабительного лекарственного средства, стимулирующего перистальтику кишечника, и применяется при запорах, печёночной энцефалопатии, а также при диагностике нарушений желудочно-кишечного тракта.

Свойства

По физическим свойствам — белый порошок, хорошо растворимый в воде.

Лактулозу в промышленных количествах синтезируют из лактозы, которую, в свою очередь, вырабатывают из подсырной сыворотки, отходов при производстве молока и молочных продуктов. Продукт производства в качестве примесей может содержать галактозу (не более 16%), лактозу (12 %), эпилактозу (8 %), фруктозу (1 %).

История

Применение лактулозы в качестве слабительного было впервые описано Майерхофером (F. Mayerhofer) и Петуели (F. Petuely) в 1959 году. С тех пор было проведено большое количество исследований, расшифровавших механизм действия и подтвердивших эффективность лактулозы при запорах.[3]

Фармакология

Лактулоза оказывает гиперосмотическое слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей кальция, способствует выведению ионов аммония.[2]

Слабительное действие

Лактулоза, в отличие от лактозы (также дисахарида, содержащегося в молоке), совершенно не всасывается в кишечнике человека, поскольку у человека нет ферментов, способных гидролизовать лактулозу. Благодаря этому лактулоза повышает осмотическое давление в кишечнике и вызывает переход воды в просвет кишки, разжижение и увеличение объёма стула и, тем самым, послабляющий эффект. Лактулоза также увеличивает секрецию желчи в просвет тонкой кишки, подобно другим осмотическим слабительным, таким, как магния сульфат.

Применение при дисбактериозе

Кроме того, лактулоза, доходя в неизменённом виде до толстой кишки, захватывается и метаболизируется бактериями толстой кишки, способными усваивать лактулозу. При этом продукты бактериального метаболизма лактулозы сдвигают pH среды в толстой кишке в кислую сторону, угнетая тем самым рост и размножение патогенных микроорганизмов и создавая более благоприятную среду для размножения «полезных» сапрофитных бактерий в толстой кишке. Этот эффект лактулозы широко используется в лечении дисбактериозов толстой кишки.

Механизмы полезного действия на микрофлору

Кислая среда, создающаяся в толстой кишке при бактериальном метаболизме лактулозы, также угнетает процессы гниения в толстой кишке, сдвигает баланс гниения и брожения в сторону преобладания бродильных процессов и снижает образование токсичных продуктов гниения белков, в частности, аммиака.

Второй важный момент заключается в том, что в кислой среде большая часть аммиака находится в ионизированной форме (NH4+) и плохо всасывается в кровь, а щелочная среда повышает образование неионизированной, более липофильной и лучше всасываемой формы аммиака NH3. Тем самым действие лактулозы приводит к снижению уровня аммиака и других токсичных продуктов гниения белков в крови. Этот эффект лактулозы широко используется при лечении печёночной энцефалопатии, острой и хронической печёночной недостаточности, алкогольной болезни печени, когда нарушена способность печени обезвреживать аммиак.

Предположительная польза от приёма лактулозы при печёночной энцефалопатии оспаривается.[4][5]

Примечания

biograf.academic.ru

Лактулоза - это... Что такое Лактулоза?

Лактулоза (Lactulosum)

Химическое соединение
ИЮПАК

(2S,3R,4S,5R,6R)-2-[(2R,3S,4S,5R)-4,5-дигидрокси-2,5-бис(гидроксиметил)оксолан-3-ил]окси-6-(гидроксиметил)оксан-3,4,5-триол

Брутто-
формула
C12H22O11 
Мол.
масса
342,29648 г/моль
CAS 4618-18-2
PubChem 11333
DrugBank APRD01063
Классификация
Фарм.
группа
• слабительные средства
• средства, нормализующие микрофлору кишечника
• другие метаболики[1]
АТХ A06AD11
Лекарственные формы
сироп 667 мг/мл[2]
Торговые названия
«Дюфалак», «Лаксалак», «Ливолюк», «Нормазе», «Порталак», «Ромфалак», «Прелакс», «Лактусан» [2]

Лактуло́за (4-О-бета-D-галактопиранозил-D-фруктоза) — дисахарид, состоящий из остатков молекул галактозы и фруктозы, синтетический стереоизомер молочного сахара — лактозы. В природе не встречается.

Лактулоза используется в качестве осмотического слабительного лекарственного средства, стимулирующего перистальтику кишечника, и применяется при запорах, печёночной энцефалопатии, а также при диагностике нарушений желудочно-кишечного тракта.

Свойства

По физическим свойствам — белый порошок, хорошо растворимый в воде.

Лактулозу в промышленных количествах синтезируют из лактозы, которую, в свою очередь, вырабатывают из подсырной сыворотки, отходов при производстве молока и молочных продуктов. Продукт производства в качестве примесей может содержать галактозу (не более 16%), лактозу (12 %), эпилактозу (8 %), фруктозу (1 %).

История

Применение лактулозы в качестве слабительного было впервые описано Майерхофером (F. Mayerhofer) и Петуели (F. Petuely) в 1959 году. С тех пор было проведено большое количество исследований, расшифровавших механизм действия и подтвердивших эффективность лактулозы при запорах.[3]

Фармакология

Лактулоза оказывает гиперосмотическое слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей кальция, способствует выведению ионов аммония.[2]

Слабительное действие

Лактулоза, в отличие от лактозы (также дисахарида, содержащегося в молоке), совершенно не всасывается в кишечнике человека, поскольку у человека нет ферментов, способных гидролизовать лактулозу. Благодаря этому лактулоза повышает осмотическое давление в кишечнике и вызывает переход воды в просвет кишки, разжижение и увеличение объёма стула и, тем самым, послабляющий эффект. Лактулоза также увеличивает секрецию желчи в просвет тонкой кишки, подобно другим осмотическим слабительным, таким, как магния сульфат.

Применение при дисбактериозе

Кроме того, лактулоза, доходя в неизменённом виде до толстой кишки, захватывается и метаболизируется бактериями толстой кишки, способными усваивать лактулозу. При этом продукты бактериального метаболизма лактулозы сдвигают pH среды в толстой кишке в кислую сторону, угнетая тем самым рост и размножение патогенных микроорганизмов и создавая более благоприятную среду для размножения «полезных» сапрофитных бактерий в толстой кишке. Этот эффект лактулозы широко используется в лечении дисбактериозов толстой кишки.

Механизмы полезного действия на микрофлору

Кислая среда, создающаяся в толстой кишке при бактериальном метаболизме лактулозы, также угнетает процессы гниения в толстой кишке, сдвигает баланс гниения и брожения в сторону преобладания бродильных процессов и снижает образование токсичных продуктов гниения белков, в частности, аммиака.

Второй важный момент заключается в том, что в кислой среде большая часть аммиака находится в ионизированной форме (NH4+) и плохо всасывается в кровь, а щелочная среда повышает образование неионизированной, более липофильной и лучше всасываемой формы аммиака NH3. Тем самым действие лактулозы приводит к снижению уровня аммиака и других токсичных продуктов гниения белков в крови. Этот эффект лактулозы широко используется при лечении печёночной энцефалопатии, острой и хронической печёночной недостаточности, алкогольной болезни печени, когда нарушена способность печени обезвреживать аммиак.

Предположительная польза от приёма лактулозы при печёночной энцефалопатии оспаривается.[4][5]

Примечания

partners.academic.ru

Лактулоза - это... Что такое Лактулоза?

Лактулоза (Lactulosum)

Химическое соединение
ИЮПАК

(2S,3R,4S,5R,6R)-2-[(2R,3S,4S,5R)-4,5-дигидрокси-2,5-бис(гидроксиметил)оксолан-3-ил]окси-6-(гидроксиметил)оксан-3,4,5-триол

Брутто-
формула
C12H22O11 
Мол.
масса
342,29648 г/моль
CAS 4618-18-2
PubChem 11333
DrugBank APRD01063
Классификация
Фарм.
группа
• слабительные средства
• средства, нормализующие микрофлору кишечника
• другие метаболики[1]
АТХ A06AD11
Лекарственные формы
сироп 667 мг/мл[2]
Торговые названия
«Дюфалак», «Лаксалак», «Ливолюк», «Нормазе», «Порталак», «Ромфалак», «Прелакс», «Лактусан» [2]

Лактуло́за (4-О-бета-D-галактопиранозил-D-фруктоза) — дисахарид, состоящий из остатков молекул галактозы и фруктозы, синтетический стереоизомер молочного сахара — лактозы. В природе не встречается.

Лактулоза используется в качестве осмотического слабительного лекарственного средства, стимулирующего перистальтику кишечника, и применяется при запорах, печёночной энцефалопатии, а также при диагностике нарушений желудочно-кишечного тракта.

Свойства

По физическим свойствам — белый порошок, хорошо растворимый в воде.

Лактулозу в промышленных количествах синтезируют из лактозы, которую, в свою очередь, вырабатывают из подсырной сыворотки, отходов при производстве молока и молочных продуктов. Продукт производства в качестве примесей может содержать галактозу (не более 16%), лактозу (12 %), эпилактозу (8 %), фруктозу (1 %).

История

Применение лактулозы в качестве слабительного было впервые описано Майерхофером (F. Mayerhofer) и Петуели (F. Petuely) в 1959 году. С тех пор было проведено большое количество исследований, расшифровавших механизм действия и подтвердивших эффективность лактулозы при запорах.[3]

Фармакология

Лактулоза оказывает гиперосмотическое слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей кальция, способствует выведению ионов аммония.[2]

Слабительное действие

Лактулоза, в отличие от лактозы (также дисахарида, содержащегося в молоке), совершенно не всасывается в кишечнике человека, поскольку у человека нет ферментов, способных гидролизовать лактулозу. Благодаря этому лактулоза повышает осмотическое давление в кишечнике и вызывает переход воды в просвет кишки, разжижение и увеличение объёма стула и, тем самым, послабляющий эффект. Лактулоза также увеличивает секрецию желчи в просвет тонкой кишки, подобно другим осмотическим слабительным, таким, как магния сульфат.

Применение при дисбактериозе

Кроме того, лактулоза, доходя в неизменённом виде до толстой кишки, захватывается и метаболизируется бактериями толстой кишки, способными усваивать лактулозу. При этом продукты бактериального метаболизма лактулозы сдвигают pH среды в толстой кишке в кислую сторону, угнетая тем самым рост и размножение патогенных микроорганизмов и создавая более благоприятную среду для размножения «полезных» сапрофитных бактерий в толстой кишке. Этот эффект лактулозы широко используется в лечении дисбактериозов толстой кишки.

Механизмы полезного действия на микрофлору

Кислая среда, создающаяся в толстой кишке при бактериальном метаболизме лактулозы, также угнетает процессы гниения в толстой кишке, сдвигает баланс гниения и брожения в сторону преобладания бродильных процессов и снижает образование токсичных продуктов гниения белков, в частности, аммиака.

Второй важный момент заключается в том, что в кислой среде большая часть аммиака находится в ионизированной форме (NH4+) и плохо всасывается в кровь, а щелочная среда повышает образование неионизированной, более липофильной и лучше всасываемой формы аммиака NH3. Тем самым действие лактулозы приводит к снижению уровня аммиака и других токсичных продуктов гниения белков в крови. Этот эффект лактулозы широко используется при лечении печёночной энцефалопатии, острой и хронической печёночной недостаточности, алкогольной болезни печени, когда нарушена способность печени обезвреживать аммиак.

Предположительная польза от приёма лактулозы при печёночной энцефалопатии оспаривается.[4][5]

Примечания

dvc.academic.ru

Лактулоза — Вікіпедія

Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.

Лактулоза
Систематична назва (IUPAC)
4-O-β-D-Galactopyranosyl-β-D-fructofuranose
OR
(2S,3R,4S,5R,6R)-2-((2R,3S,4S,5R)-4,5-dihydroxy-2,5-bis(hydroxymethyl) tetrahydrofuran-3-yloxy)-6-(hydroxymethyl)tetrahydro-2H-pyran-3,4,5-triol
Ідентифікатори
Номер CAS 4618-18-2
Код ATC A06AD11
PubChem 11333
DrugBank DB00581
Хімічні дані
Формула C12H22O11 
Мол. маса 342.296 g/mol
SMILES eMolecules & PubChem
Фармакокінетичні дані
Біодоступність Poorly absorbed
Метаболізм 100% in colon by enteric bacteria
Період напіврозпаду 1.7-2 hours
Виділення Fecal
Терапевтичні застереження
Кат. вагітності

B(США)

Лег. статус

P (UK)

Використання Oral

Лактулоза (4-О-β-галактопіранозил-D-фруктоза) — синтетичний дисахарид, що складається з молекули галактози і фруктози, зв'язаних за допомогою β-1,4-зв'язку. Являє собою білий або майже білий кристалічний порошок солодкого смаку, без запаху. Окрім кристалічної форми випускають у вигляді сиропу , який використовується як замінник цукру.

Оскільки лактулоза не зустрічається в природі, то в організмі людини відсутні ферменти, які здатні гідролізувати її до галактози і фруктози. Внаслідок цього лактулоза проходить через шлунково-кишковий тракт в незмінному вигляді і доходить до товстої кишки де сприяє розмноженню мікроорганізмів (кишкової флори), які корисні для здоров'я людини особливо при запорах, дисбактеріозі та інших захворюваннях кишечника.[1] За рахунок бактеріального розщеплення лактулози на коротколанцюгові жирні кислоти (молочна, оцтова, пропіонова, масляна) знижується рН середовища товстого кишечника, яке призводить до підвищення осмотичного тиску, затримання рідини в порожнині кишки та посилення її перистальтики.[2]

Світовим лідером у виробництві лактулози і функціональних продуктів харчування, збагачених лактулозою, є японська корпорація Morinaga Milk Industry Co, яка ще в 60-х роках минулого століття проводила дослідження щодо дії лактулози на організм людини, що відкрило дорогу функціональному харчуванню й розвитку індустрії пребіотиків у всьому світі.[2]

Одержують лактулозу ізомеризацією лактози, яка виділяється із молочної сироватки.[2]

uk.wikipedia.org

Лактулоза - это... Что такое Лактулоза?

Лактулоза (Lactulosum)

Химическое соединение
ИЮПАК

(2S,3R,4S,5R,6R)-2-[(2R,3S,4S,5R)-4,5-дигидрокси-2,5-бис(гидроксиметил)оксолан-3-ил]окси-6-(гидроксиметил)оксан-3,4,5-триол

Брутто-
формула
C12H22O11 
Мол.
масса
342,29648 г/моль
CAS 4618-18-2
PubChem 11333
DrugBank APRD01063
Классификация
Фарм.
группа
• слабительные средства
• средства, нормализующие микрофлору кишечника
• другие метаболики[1]
АТХ A06AD11
Лекарственные формы
сироп 667 мг/мл[2]
Торговые названия
«Дюфалак», «Лаксалак», «Ливолюк», «Нормазе», «Порталак», «Ромфалак», «Прелакс», «Лактусан» [2]

Лактуло́за (4-О-бета-D-галактопиранозил-D-фруктоза) — дисахарид, состоящий из остатков молекул галактозы и фруктозы, синтетический стереоизомер молочного сахара — лактозы. В природе не встречается.

Лактулоза используется в качестве осмотического слабительного лекарственного средства, стимулирующего перистальтику кишечника, и применяется при запорах, печёночной энцефалопатии, а также при диагностике нарушений желудочно-кишечного тракта.

Свойства

По физическим свойствам — белый порошок, хорошо растворимый в воде.

Лактулозу в промышленных количествах синтезируют из лактозы, которую, в свою очередь, вырабатывают из подсырной сыворотки, отходов при производстве молока и молочных продуктов. Продукт производства в качестве примесей может содержать галактозу (не более 16%), лактозу (12 %), эпилактозу (8 %), фруктозу (1 %).

История

Применение лактулозы в качестве слабительного было впервые описано Майерхофером (F. Mayerhofer) и Петуели (F. Petuely) в 1959 году. С тех пор было проведено большое количество исследований, расшифровавших механизм действия и подтвердивших эффективность лактулозы при запорах.[3]

Фармакология

Лактулоза оказывает гиперосмотическое слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей кальция, способствует выведению ионов аммония.[2]

Слабительное действие

Лактулоза, в отличие от лактозы (также дисахарида, содержащегося в молоке), совершенно не всасывается в кишечнике человека, поскольку у человека нет ферментов, способных гидролизовать лактулозу. Благодаря этому лактулоза повышает осмотическое давление в кишечнике и вызывает переход воды в просвет кишки, разжижение и увеличение объёма стула и, тем самым, послабляющий эффект. Лактулоза также увеличивает секрецию желчи в просвет тонкой кишки, подобно другим осмотическим слабительным, таким, как магния сульфат.

Применение при дисбактериозе

Кроме того, лактулоза, доходя в неизменённом виде до толстой кишки, захватывается и метаболизируется бактериями толстой кишки, способными усваивать лактулозу. При этом продукты бактериального метаболизма лактулозы сдвигают pH среды в толстой кишке в кислую сторону, угнетая тем самым рост и размножение патогенных микроорганизмов и создавая более благоприятную среду для размножения «полезных» сапрофитных бактерий в толстой кишке. Этот эффект лактулозы широко используется в лечении дисбактериозов толстой кишки.

Механизмы полезного действия на микрофлору

Кислая среда, создающаяся в толстой кишке при бактериальном метаболизме лактулозы, также угнетает процессы гниения в толстой кишке, сдвигает баланс гниения и брожения в сторону преобладания бродильных процессов и снижает образование токсичных продуктов гниения белков, в частности, аммиака.

Второй важный момент заключается в том, что в кислой среде большая часть аммиака находится в ионизированной форме (NH4+) и плохо всасывается в кровь, а щелочная среда повышает образование неионизированной, более липофильной и лучше всасываемой формы аммиака NH3. Тем самым действие лактулозы приводит к снижению уровня аммиака и других токсичных продуктов гниения белков в крови. Этот эффект лактулозы широко используется при лечении печёночной энцефалопатии, острой и хронической печёночной недостаточности, алкогольной болезни печени, когда нарушена способность печени обезвреживать аммиак.

Предположительная польза от приёма лактулозы при печёночной энцефалопатии оспаривается.[4][5]

Примечания

dikc.academic.ru


Смотрите также

Поиск по меткам