Кальцемин в организме


описание, польза и где содержится

Кальций является 5-м по счету наиболее распространенным минералом в организме, более 99% которого содержится в скелете в виде сложной молекулы фосфата кальция. Этот минерал обеспечивает прочность костей, способность к движению, и играет роль в широком спектре других функций. Кальций – это здоровые кости, сосуды, гормональный обмен, абсорбция микроэлементов и передача нервных импульсов. Его метаболизм регулируется тремя основными транспортными системами: кишечной абсорбцией, почечной реабсорбцией и обменом в костных тканях[1].

Еще в 16 веке голландские врачи пришли к выводу, что скелет является динамической тканью, подверженной влиянию гормонов и способной к ремоделированию в течение всей жизни. Еще одно важное открытие в истории кальция было сделано около 100 лет назад, когда Сидни Рингер выяснил, что сократимость сердечной мышцы стимулировалась и поддерживалась путем добавления кальция в перфузионную жидкость. Кроме того, было показано, что действие кальция имеет активирующий эффект и в других клетках организма[3].

Указано ориентировочное наличие мг в 100 г продукта[3]:

Точных данных о том, сколько кальция нужно употреблять каждый день, не существует. Кроме нескольких исключений – таких как экстремальное голодание или гиперпаратироидизм, уровень циркулирующего кальция в крови остается достаточным даже при хроническом дефиците, так как организм использует кальций из костей для поддержания здоровья. Поэтому, суточная потребность в кальции базируется на расчётах по отношению к здоровому населению, не имеющему хронических заболеваний. Кроме этого, данное количество предполагает, что некоторым людям достаточно и меньших доз употребляемого кальция.

Во время беременности материнский скелет не используется в качестве резерва для потребностей плода в кальции. Кальций-регулирующие гормоны регулируют эффективность усвоения минерала у матери так, что потребление кальция во время беременности значительно увеличивать не нужно. Увеличение потребления кальция с пищей не предотвратит его потерю из материнского скелета во время лактации, но потерянный кальций обычно восстанавливается после отлучения от груди. Таким образом, суточная потребность в кальции у кормящих женщин является такой же, как у не кормящих.

Увеличение количества потребляемого кальция может рассматриваться в таких случаях:

Полезные свойства кальция и его влияние на организм

Организм взрослого человека содержит около 1200 г кальция, что составляет около 1-2% массы тела. Из них 99% находится в минерализованных тканях, таких как кости и зубы, где он присутствует в виде фосфата кальция и небольшого количества карбоната кальция, что обеспечивает жесткость и структуру скелета. 1% находится в крови, внеклеточной жидкости, мышцах и других тканях. Он играет роль в опосредовании сокращения и расслабления сосудов, сокращении мышц, передаче нервных сигналов и секреции желез[5].

Достаточное употребление кальция имеет множество преимуществ для организма. Кальций помогает:

  • обеспечить рост и поддержание здоровья костей и зубов;
  • поддерживать работу тканей, клетки которых постоянно требуют его поступления – в сердце, мышцах и других органах;
  • работе сосудов и нервов в передаче импульсов;
  • усваивать такие микроэлементы как витамины D, K, магний и фосфор;
  • удерживать под контролем процессы тромбообразования;
  • поддерживать нормальную роботу пищеварительных энзимов[4].

Кальций поглощается активным транспортом и пассивной диффузией через слизистую оболочку кишечника. Активный транспорт кальция требует активной формы витамина D и обеспечивает большую часть абсорбции кальция при низких и умеренных уровнях потребления, а также во время острой необходимости, такой как рост, беременность или лактация. Пассивная диффузия становится более важной при достаточнои и высоком потреблении кальция.

С уменьшением потребления кальция увеличивается эффективность поглощения кальция (и наоборот). Однако эта повышенная эффективность поглощения кальция, как правило, недостаточна для компенсации потери поглощенного кальция, которая происходит при уменьшении потребления кальция с пищей. Поглощение кальция снижается с возрастом у мужчин и женщин. Выводится кальций с мочой и калом[2].

Полезные сочетания продуктов с кальцием
  • Кальций + Инулин
    Инулин – тип клетчатки, который помогает достичь баланса «хороших» бактерий в кишечнике. Кроме этого, он помогает укрепить кости, способствуя усвоению кальция. Инулин встречается в таких продуктах, как артишоки, лук, чеснок, зеленый лук, цикорий, банан, цельнозерновая пшеница и спаржа.
  • Кальций + Витамин D
    Эти два элемента напрямую связаны друг с другом. Организму необходим достаточный уровень витамина D для того, чтобы усвоить кальций[6].
  • Кальций + Магний
    Магний способствует усвоению кальция из крови в кости. Без магния, процесс метаболизма кальция практически не возможен. Полезными источниками магния являются зеленые лиственные овощи, брокколи, огурец, зеленые бобы, сельдерей и разнообразные семена[7].

Поглощение кальция зависит от витамина D – его потребления и статуса. Эффективность абсорбции связана с физиологическими потребностями в кальции и зависит от дозировки. Диетические ингибиторы всасывания кальция включают вещества, которые образуют комплексы в кишечнике. Белок и натрий также могут изменять биодоступность кальция, так как высокий уровень кальция увеличивают выведение его с мочой. Несмотря на то, что количество, абсорбируемое в кишечнике, увеличивается, конечным результатом может быть уменьшение доли кальция напрямую используемой организмом. Лактоза, напротив, способствует усвоению кальция[8].

Поглощение кальция через кишечную мембрану происходит как через витамин D-зависимый, как и через витамин D-независимый путь. Двенадцатиперстная кишка является основным источником поглощения кальция, хотя и остальная часть тонкой и толстой кишки также вносят свой вклад. Приблизительно 60-70% кальция пассивно реабсорбируется в почках под воздействием особого вещества, производимого во время реабсорбции натрия и воды. Еще 10% усваивается в клетках нефронов[9].

Правила готовки

Многочисленные исследования были проведены для того, чтобы узнать как приготовление продуктов влияет на изменение количества минералов и витаминов в пище. Как и другие минералы, кальций разрушается на 30-40 процентов по сравнению с сырыми продуктами. Особенно высокими потери были в овощах. Среди различных способов приготовления пищи потеря минералов была наиболее высокой при сдавливании после варки и замачивании в воде после нарезания, а после этого - обжаривание, жарка и тушение. Причем, результаты были одинаковыми как при приготовлении дома, так и при массовом производстве. Для того, чтобы минимизировать утрату кальция при готовке, советуют употреблять вареную пищу вместе с бульоном, добавлять небольшое количество соли при варке, не переваривать продукты и выбирать методы приготовления, которые максимально сохраняют полезные свойства пищи[10].

Применение в официальной медицине

Кальций необходим для роста и поддержания здоровья костей и зубов. Исследования показывают, что, особенно в комбинации с витамином D, кальций может снизить риск развития остеопороза. Остеопороз – это заболевания, на которое влияют многие факторы. Наиболее распространен он среди женщин в период менопаузы. Существует несколько способов снижения вероятности повреждения костей, связанной с остеопорозом, включая достижение максимальной костной массы и ограничение ее потери в более позднем возрасте. Для этого кальций является наиболее важным материалом, а достаточное количество витамина D обеспечивает оптимальное поглощение кальция в организме.

Существует несколько способов достижения более высокой пиковой массы костной ткани, в том числе занятия такими видами спорта, как бег и силовая тренировка в сочетании с достаточным количеством кальция (1200 мг/день) и витамина D (600 МЕ/день) в молодом возрасте. Несмотря на то, что такие физические упражнения, как ходьба, плавание и езда на велосипеде оказывают положительное влияние на здоровье, их влияние на потерю костной массы незначительно.

Кальций, как и другие микронутриенты, может иметь некоторое влияние на развитие злокачественных новообразований толстого кишечника. Было показано, что добавление в рацион 1200-2000 мг кальция в день приводит к незначительному снижению частоты рака кишечника в контролируемых клинических исследованиях. Участники с самым высоким потреблением кальция (1087 мг/день из пищи и пищевых добавок) имели меньшую вероятность развития рака на 22%, по сравнению с участниками с самым низким уровнем потребления (732 мг/день). В большинстве исследований было отмечено лишь незначительное снижение риска при приеме кальция. Это можно объяснить разной реакцией на кальций у разных людей[4].

Некоторые исследования показывают, что прием кальция в виде пищевых добавок может играть роль в предотвращении развития повышенного давления у беременных и преэклампсии. Это серьезное заболевание, обычно возникающее после 20-й недели беременности, при котором у беременной женщины развивается гипертензия и избыток белков в моче. Это основная причина материнской и неонатальной заболеваемости и смертности, которая затрагивает около 5-8% беременностей в США и до 14% беременностей во всем мире. Исследования показывают, что добавки кальция во время беременности снижают риск преэклампсии, но эти преимущества наблюдаются только в группах с недостаточным потреблением кальция. Например, в рандомизированном клиническом исследовании среди 524 здоровых женщин в Индии со средним исходным потреблением кальция всего 314 мг/день ежедневные добавки 2000 мг кальция начиная с 12-25 недели беременности и до родов, значительно снизили риск преэклампсии и преждевременных родов, по сравнению с плацебо. В свою очередь, похожее исследование в США (где ежедневное потребление кальция, как правило, в норме) не показало никаких результатов. Наиболее показательными результаты были у женщин с потреблением менее 900 мг кальция в день[11].

Существует мнение о том, что женщины, употребляющие пищевые добавки кальция и предпочитающие сбалансированный рацион, имеют меньший риск развития инсульта на протяжение 14 лет. Однако, врачи предупреждают, что тогда повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний[4].

Кальций при беременности

Несколько профессиональных организаций рекомендуют добавки кальция во время беременности для женщин с низким потреблением кальция, чтобы уменьшить риск преэклампсии. Например, Американский колледж акушерства и гинекологии (ACOG) заявляет, что ежедневные добавки с 1500-2000 мг кальция могут снизить тяжесть преэклампсии у беременных женщин, у которых потребление кальция составляет менее 600 мг / день. Аналогичным образом, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует 1500-2000 мг кальция для беременных женщин с низким потреблением кальция с пищей, особенно с повышенным риском гестационной гипертонии. ВОЗ рекомендует разделить общую суточную дозу на три, которые желательно принимать во время еды, с 20-й недели беременности и до родов. ВОЗ также рекомендует разделять добавки кальция и железа для беременных на несколько приемов, чтобы минимизировать ингибирующее влияние кальция на всасывание железа. Но некоторые исследователи утверждают, что это взаимодействие имеет минимальное клиническое значение, и утверждают, что поэтому производители не советуют пациентам разделять добавки, чтобы упростить режим приема и облегчить соблюдение режима лечения. Канадская рабочая группа по гипертоническим расстройствам при беременности, Международное общество по изучению гипертонии у беременных и Общество акушерской медицины Австралии и Новой Зеландии выпустили аналогичные рекомендации[11].

Кальций в народной медицине

Народная медицина признает кальций как очень важный минерал для здоровья костей, мышц, зубов и сердечно-сосудистой системы. Множество народных рецептов применяется для укрепления скелета – среди них употребление яичной скорлупы, молочно-кислых продуктов (например, так называемая «кефирная диета», при которой больной употребляет по 6 стаканов нежирного кефира в день во избежание гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза). Увеличение потребления кальция советуют также больным любой формой туберкулеза. Кроме этого, народные рецепты рассматривают последствия чрезмерного употребления кальция – такие как, например, почечнокаменная болезнь. При таком диагнозе советуют также, кроме медикаментозного лечения, изменить рацион питания. Рекомендуется ввести в пищу хлеб из муки грубого помола, избегать рафинированных углеводов, сахара и молока[12].

Кальций в последних научных исследованиях
  • Исследователи обнаружили, что избыток кальция в клетках мозга может привести к образованию токсичных кластеров, которые являются отличительной чертой болезни Паркинсона. Международная команда, возглавляемая Кембриджским университетом, установила, что кальций может опосредовать взаимодействие между небольшими мембранными структурами внутри нервных окончаний, которые важны для передачи сигналов нейронов в головном мозге, и альфа-синуклеином - белком, связанным с болезнью Паркинсона. Избыточные уровни кальция или альфа-синуклеина могут быть причиной цепной реакции, приводящей к гибели клеток мозга. Понимание роли альфа-синуклеина в физиологических или патологических процессах может помочь в разработке новых методов лечения болезни Паркинсона. Например, существует вероятность того, что лекарственные средства, разработанные для блокирования кальция при заболеваниях сердца, могут также иметь потенциал против болезни Паркинсона[15].
  • Новое научное исследование, представленное в Американском колледже кардиологических научных сессий Межгорного института здравоохранения в Солт-Лейк-Сити, показывает, что выявление наличия или отсутствия кальция в коронарных артериях может помочь определить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Причем, данное исследование может проводиться не только для определения будущих болезней, а и тогда, когда симптомы уже присутствуют. В эксперименте приняли участие 5547 пациентов без истории болезней сердца, которые обратились в медицинский центр с болью в груди в период с апреля 2013 года по июнь 2016 года. Было обнаружено, что у пациентов, у которых при сканировании был выявлен кальций в коронарной артерии, был более высокий риск сердечного приступа в течение 90 дней по сравнению с пациентами, у которых КТ показала отсутствие кальция. Исследователи также обнаружили, что у пациентов с обнаруженным кальцием, в последующие годы также была более выражена обструктивная болезнь коронарных артерий, реваскуляризация и/или другие серьезные неблагоприятные сердечные явления[14].
  • Согласно данным исследования, проведенного в американском Национальном Институте Зрения (National Eye Institute), соблюдение диеты, богатой кальцием или употребление его в виде пищевых добавок не увеличивает риск возрастной макулярной дегенерации. Данное заболевание является основной причиной потери зрения и слепоты среди людей в возрасте 65 лет и старше в Соединенных Штатах. Результаты были опубликованы в журнале JAMA Ophthalmology. Полученные данные противоречат более раннему исследованию, указывающему, что высокий уровень кальция был связан с повышенной распространенностью возрастной макулярной дегенерации, и в тоже время доказывают, что кальций, наоборот, в данном случае играет защитную роль[13].
Применение кальция в косметологии

Кроме своей ключевой роли в здоровье костей, зубов и органов тела, кальций также имеет большое значение для кожи. Большая часть его содержится в самом внешнем слое кожи (эпидермисе), где, как было показано, кальций отвечает за восстановление барьерной функции и гомеостаз (процесс самовосстановления, при котором количество клеточных делений в коже компенсирует количество потерянных клеток). Кератиноциты – клетки эпидермиса – по-разному нуждаются в концентрациях кальция. Несмотря на постоянное обновление (почти каждые 60 дней эпидермис полностью обновляется, заменяя более 80 миллиардов кератиноцитов в организме взрослого человека), наша кожа в конечном итоге уступает старению, поскольку скорость оборота кератиноцитов резко замедляется. Старение связано с истончением эпидермиса, эластозом, снижением барьерной функции и потерей меланоцитов. Поскольку дифференциация кератиноцитов строго зависит от кальция, он также принимает участие в старении кожи. Было показано, что эпидермальный градиент кальция в коже, который способствует росту кератиноцитов и позволяет их дифференцировке, теряется в процессе старения кожи[16].

Кроме этого, оксид кальция используется в косметологии как регулятор уровня кислотности и абсорбент. Он встречается в таких продуктах, как декоративная косметика, соли для ванн, пены для бритья, продукты по уходу за ротовой полостью и за волосами[17].

Кальций для похудения

В нескольких исследованиях было сформулировано предположение о том, что прием пищевых добавок кальция может помочь в борьбе с лишним весом. Такая гипотеза была основана на том, что высокое потребление кальция может снизить концентрацию кальция в жировых клетках, уменьшая выработку паратиреоидного гормона и активной формы витамина D. Снижение внутриклеточной концентрации кальция, в свою очередь, может увеличить расщепление жира и препятствовать накоплению жира в этих клетках. Кроме этого, кальций из пищи или добавок может связывать небольшое количество пищевого жира в пищеварительном тракте и препятствовать всасыванию этого жира. Молочные продукты, в частности, могут содержать дополнительные компоненты, которые оказывают даже большее влияние на массу тела, чем можно было бы предполагать по их содержанию кальция. Например, белок и другие компоненты молочных продуктов могут модулировать гормоны, регулирующие аппетит.

Рандомизированное перекрестное исследование, проведенное в 2014 году, среди 15 здоровых молодых мужчин, показало, что диеты с высоким содержанием молока или сыра (обеспечивающие в общей сложности 1700 мг/день кальция) значительно повышают экскрецию фекального жира по сравнению с контрольной диетой, которая обеспечивала 500 мг кальция/день. Однако результаты клинических испытаний, в которых изучалось влияние кальция на массу тела, были в основном отрицательными. Например, добавка 1500 мг/день была исследована среди 340 взрослых с избыточной массой тела или ожирением со средним исходным потреблением кальция 878 мг/день (группа лечения) и 887 мг/день (группа плацебо). По сравнению с плацебо, прием кальция в течение 2 лет не оказывал клинически значимого влияния на вес.

Противопоказания и предостережения

Признаки нехватки кальция

Хронический дефицит кальция может возникнуть из-за недостаточного его потребления или плохой абсорбции в кишечнике. Также, причинами могут быть хроническая почечная недостаточность, дефицит витамина D и низкий уровень магния в крови. Во время хронической нехватки кальция, минерал поглощается из скелета для поддержания нормального уровня циркуляции кальция, тем самым ухудшая здоровье костей. Вследствие этого, хроническая недостаточность кальция приводит к снижению костной массы и остеопорозу. Последствиями дефицита кальция являются остеопения, остеопороз и повышенный риск переломов костей[2].

Симптомами гипокальцеимии выступают онемение пальцев, мышечные судороги, конвульсии, летаргия, плохой аппетит и анормальный сердечный ритм. При несвоевременном лечении, дефицит кальция может привести к летальному исходу. Поэтому очень важно при подозрении на нехватку кальция обратиться к лечащему врачу[4].

Признаки избытка кальция

Имеющиеся данные о неблагоприятных последствиях избыточного потребления кальция у людей в основном получены в результате изучения пищевых добавок. Среди многих побочных эффектов избытка кальция в организме, тремя наиболее изученными и биологически значимыми являются:

  • камни в почках;
  • гиперкальцемия и почечная недостаточность;
  • взаимодействие кальция с поглощением других микроэлементов[2].

Другими симптомами переизбытка кальция могут быть потеря аппетита, тошнота, рвота, спутанность сознания, кома.

Граничной нормой потребления кальция является 1000-1500 мг/день у младенцев, 2,500 мг/день у детей от 1 до 8 лет, 3000 мг/день у детей от 9 лет и подростков до 18 лет. У взрослых эта норма составляет 2,500 мг/день, а после 51 года – 2,000 мг/день[4].

Взаимодействие с другими элементами
  • Кофеин. Кофеин может увеличить потерю кальция с мочой и снизить его абсорбцию. Следует отметить, что влияние кофеина остается относительно умеренным, данный эффект прежде всего был отмечен у женщин, употребляющих недостаточно кальция, в период менопаузы.
  • Магний. Умеренный или сильный дефицит магния может привести к гипокальцемии. Однако, согласно 3-х недельному исследованию, в котором магний был искусственно исключен из рациона, было выявлено, что даже небольшое уменьшение количества потребляемого магния может привести к достаточно серьезному снижению концентрации сыворотки кальция.
  • Щавелевая кислота может препятствовать усвоению кальция. Продукты богатые щавелевой кислотой – шпинат, батат, ревень и бобы.
  • Фосфор. Чрезмерное употребление фосфора может вмешиваться в процесс поглощения кальция. Однако, если количество потребляемого кальция достаточно, то вероятность этого уменьшается. Фосфор содержится, прежде всего, в молочных продуктах, коле и других безалкогольных напитках и в мясе.
  • Фитиновая кислота. Может препятствовать поглощению кальция. Содержится в пресном хлебе, сырых бобах, орехах, зернах и соевых продуктах.
  • Протеин. Существует мнение, что пищевой протеин может приводить к усиленному выведению кальция с мочой. Данный вопрос все еще исследуется учеными.
  • Натрий. Умеренное и повышенное употребление натрий хлорида (соли) приводит к увеличению количества кальция, выводимого из организма с мочой. Были найдены непрямые доказательства того, что соль может негативно влиять на кости. До этого времени не было опубликовано рекомендованных доз употребления кальция в зависимости от потребления соли.
  • Цинк. Кальций и цинк усваиваются в одном и том же отделе кишечника, поэтому могут взаимно влиять на процесс метаболизма. Большие дозы употребляемого цинка могут препятствовать усвоению кальция. Особое внимание этому нужно уделять женщинам пожилого возраста, у которых уровень кальция в организме низок сам по себе, а с дополнительным приемом препаратов цинка может снизиться еще больше.
  • Железо. Кальций может ухудшить абсорбцию железа в организме[3].
Взаимодействие с медицинскими препаратами

Некоторые лекарства могут влиять на метаболизм кальция, в первую очередь, повышая уровень кальция в моче и тем самым приводя к недостатку кальция. Широко известно, например, влияние глюкокортизоидов на возникновение остеопороза и потерю костной массы, независимо от возраста и пола. Кортикостероиды повышают количество кальция не только в моче, а и в кале, и, как результат, негативно влияют на уровень кальция.

Мы собрали самые важные моменты о кальции в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

edaplus.info

Какой кальций лучше усваивается в организме и как его принимать

Среди минеральных компонентов, необходимых организму, находится кальций (химический знак – Са). Он отвечает за структуру костной ткани, помогает избежать кариеса, уменьшает ломкость ногтей и волос, выполняет другие, менее важные функции. Элемент должен поступать в организм ежедневно в достаточном количестве. Но даже при правильном рационе в пище наблюдается его низкое % содержание. При использовании дополнительных источников важно усвоение кальция, что происходит не всегда. Какой кальций попадает в костную ткань, и какие элементы «помогают» ему в этом?

Какой кальций лучше усваивается в организме

Чтобы разобраться, какие БАДы с минералом в составе и в каком количестве лучше принимать, нужно знать суточную норму его потребления, которая меняется в течение жизни. Суточная норма Са составляет:

  • детская доза до 6 месяцев – 200 мг;
  • детская норма до года – 260 мг;
  • от 1 до 3-х лет – 700 мг;
  • от 4 до 8 лет – 1000 мг;
  • от 9 до 18 лет – 1300 мг;
  • норма для женщин и мужчин – 1000 мг;
  • количество для людей пожилого возраста – 1200 мг.

Из-за частых гормональных перестроек от нехватки кальция в большей степени страдают женщины. Минерал жизненно необходим при переломах и травмах костных тканей, при остеохондрозе и артрите, в пожилом возрасте, когда со временем  развивается остеопороз.

Максимально допустимая доза составляет 2500 мг. Переизбыток минерала не приносит пользу организму, поэтому лучше все время вписываться в допустимую норму. Подсчитать суточную дозировку несложно. Нужно посмотреть таблицу содержания кальция в потребляемых продуктах питания, требование в элементе для конкретного возраста и восполнить недостающее количество за счет БАДов. Допустимые пределы ±100-200 мг.

Какие виды кальция существуют? Общепризнанными в медицине считаются соли:

  • глюконат кальция;
  • цитрат кальция;
  • карбонат кальция;
  • лактат кальция.

Обратимся к биохимикам и выясним, какой кальций лучше усваивается. Абсорбция или способность к поглощению перечисленных солей разная. К наиболее биодоступным относятся лактат и цитрат, на втором месте стоит глюконат и хуже всех усваивается карбонат. Усвоение кальция в организме возможно при сочетании его с рядом других компонентов. Он плохо усваивается самостоятельно и, несмотря на значительное потребление в виде БАДов длительное время, организм продолжает испытывать его дефицит.

Фармацевтами создано 3 формы кальция: таблетки обыкновенные, жевательные, шипучие. Лучше усваиваются шипучие: они быстрее всасываются и содержат оптимальное количество минерала. Жевательные  таблетки удобно использовать, находясь в обществе, не привлекая к себе излишнего внимания.

Как пить кальций, чтобы он усваивался

В состав продуктов питания и БАДов кальций входит в виде солей. Исходя их того, какая соль лучше усваивается, подбирают подходящий препарат. Но и в этом случае нужно действовать с осторожностью, учитывая наличие заболеваний. Например, если понижена кислотность желудочного сока, то рекомендованы препараты на основе солей цитрата.

Организм работает, как «большая лаборатория», где постоянно циркулируют, сталкиваются различные соединения, протекают в определенном времени, согласно биоритмам, химические реакции. Создана стройная система, где любой элемент лучше усваивается под воздействием ряда других веществ. Это относится и к кальцию, время и продолжительность приема которого зависит от состояния здоровья.

Нельзя пить глюконат или хлористый Са в медицинских или косметических целях, чтобы улучшить состояние волос и ногтей. Эти препараты предназначены для внутримышечного или внутривенного введения и не рассчитаны на пероральный прием.

В какое время суток усваивается кальций

Биохимики и медики до сих пор не сформулировали четкий ответ на вопрос, в какое время суток лучше всего усваивается Са. Когда его лучше пить: утром или вечером?

Чтобы погасить эти разногласия, разумнее принимать ½ дозы в первой половине дня (5009 мг) и ½ дозы во второй половине дня (500 мг). Так минерал поступит в полном объеме, и суточная норма будет обеспечена. К тому же малые дозы препарата быстрее всасываются и лучше усваиваются.

Нужно знать, не только какой кальций лучше усваивается, но и правила его приема, которые зависят от трех важных моментов:

  • типа препарата, его марки;
  • суточной дозировке;
  • одновременном использовании других лекарственных средств.

Уровень минерала в крови в разное время суток отличается. Это связано с подчинением физиологических процессов, суточным ритмам. Время максимальной концентрации – полдень, ниже его содержание становится после полуночи. В этот период, чтобы восстановить баланс, происходит его вымывание их костной ткани. Поэтому прием в вечернее время поможет распределить содержание важного элемента.

Разумный промежуток приема – во время или после еды. Элемент лучше усваивается в том случае, если в желудке есть пища. Запивать минерал в составе БАДа следует большим количеством жидкости (1 стакан) и хорошо пережевывать. Если препарат принимают в лечебных целях, то дозировка и сочетание с другими лекарственными средствами определяется врачом.

Какое время нужно принимать необходимый организму минерал? При серьезных заболеваниях костных тканей элемент пьют годами. Он является профилактическим средством для сохранения зубов, развития и укрепления костей. Но точных данных о сроках и времени приема препаратов с Са в составе нет.

Людям с развитием остеопороза важно соблюдать не только нужную дозировку, но и время приема. Вымывание минерала из костей для них особенно опасно.

Важно с чем и сколько сразу

Са относится к минералам, не способным усваивается самостоятельно, в чистом виде. Есть группа веществ, которые положительно влияют на его всасывание. Но некоторые соединения противопоказаны: их одновременный прием блокирует внедрение Са в костную ткань.

Кальций в сочетании с магнием и фосфором

Какие элементы помогают встраиваться Са в костную ткань? Кальций лучше усваивается, если в тандеме с ним работают магний и фосфор. Сочетание этого «трио» —  наиболее оптимальный вариант для правильного распределения минералов в ходе метаболизма. При рационально составленном рационе все три минерала попадут в организм и будут максимально усваиваться. Какие продукты полезно употреблять продолжительное время:

  • блюда с творогом;
  • желток яйца;
  • любую свежую зелень;
  • сельдь, ставриду и другие сорта рыбы;
  • горох и фасоль в качестве бобовых;
  • напиток с какао;
  • хлеб из цельного зерна;
  • молоко и продуты, его содержащие;
  • сыр.

Считается, что лучше всего усваивается Са, содержащийся в молоке. Но в его составе есть молочный углевод – лактоза, которая не приносит пользу костной ткани. Как альтернатива молочного продукта рекомендуется сыр.

При нехватке магния Са не просто не усваивается, он выводится из организма или откладывается не в костях, а на стенках сосудов, делая их более хрупкими. От дефицита магния страдает до 80-85% населения (по данным ВОЗ), поэтому рекомендован прием препарата «Магний-В6», который снимает возникший дисбаланс. Если магний и кальций принимаются в виде БАДов, то они лучше усваиваются при приеме с интервалом в 2 часа.

Тандем кальция с витамином Д

Витамин Д – необходимый спутник «костного минерала». Он улучшает усвоение элемента на 30-40%  и одновременно нормализует соотношение с фосфором. Это жирорастворимый витамин, который содержится в яйцах, морепродуктах, печени, рыбьем жире, сметане.

В виде БАДов предлагают «Компливит Кальций Д3», «Кальций Д3 Никомед». В их числе «Остеомед», содержащие кальций и витамин Д. Так они лучше усваиваются, и нет необходимости в их отдельном приеме продолжительное время. Подзарядиться витамином Д3 поможет солнце. При пребывании под его лучами в течение получаса нет необходимости в дополнительном приеме витамина.

При гиподинамии Са усваивается плохо. Лучше всего соблюдать режим двигательной активности, по мере возможности заниматься спортом. Но не стоит слишком усердствовать: перегрузки способствуют выведению «костного минерала» из организма. Для спортсменов разработана добавка «Леветон П» и «Леветон Форте».
Продукты, которые мешают усвоению кальция

Плохо усваивается или не усваивается кальций при употреблении ряда продуктов:

  • кофе из-за наличия кофеина в составе;
  • шоколада;
  • щавеля, шпината, ревеня;
  • свеклы;
  • жирного мяса, сала, маргарина;
  • алкогольных напитков;
  • рафинированная еда с пищевыми добавками в виде фосфатов;
  • переход на высокобелковые диеты.

При частом потреблении кураги со временем Са усваивается гораздо лучше. В кураге содержится калий, который удерживает «костный минерал» в организме, препятствуя его выведению. Если организм испытывает недостаток железа, то кальций блокирует его усвоение, поэтому между приемами препаратов с солями этих элементов нужно выдерживать временной промежуток не менее 2 часов.

Иногда проявляется побочный эффект при приеме Са в виде запора. В этом случае параллельно применяете продукты и добавки, улучшающие перистальтику кишечника и разжижающие каловые массы.

Опорно-двигательный аппарат человека на протяжении жизни подвергается серьезным испытаниям и со временем начинается его деформация. Прямохождение увеличило нагрузку на позвоночник, поэтому в течение жизни, особенно в пожилом возрасте, люди испытывают дискомфорт, связанный с разрушением костной ткани. Чтобы костная система страдала меньше, нужен кальций, который поддерживает основной остов организма – скелет.

vitaminic.ru

роль в организме, норма, нехватка и избыток, в каких продуктах содержится и препараты кальция

Содержание[показать]

Кальций (Ca) — жизненно необходимый минерал, входящий в состав костей, зубов, ногтей человека. Его нехватка приводит к различным заболеваниям, а избыток провоцирует нарушения в работе организма. Зная, для чего организму нужен кальций, в чем он содержится, как много минерала требуется ежедневно, проще поддержать здоровье и жить полноценной жизнью.

Кальций в организме человека

Опасно недооценивать роль кальция в организме человека: этот минерал необходим для работоспособности тела. В среднем на его долю приходится 2% массы человека, то есть больше, чем на любой другой компонент. Функциональность вещества разнообразна, включает регулировку работоспособности внутренних систем. Достаточное количество соединения — залог здоровья, предупреждения распространенных заболеваний.

Минерал участвует в реакциях расщепления питательных веществ, генерирования витаминов. В человеческом организме молекулы кальция найдены в костях, межклеточной жидкости, тканях. Человек получает вещество при употреблении продуктов питания, из воды. Какой кальций в организме человека? Основная доля минерала сконцентрирована в костной системе. В таком виде кальций в организме человека обеспечивает стабильность, поддерживает опорную систему крепкой.

Интересный факт! Присутствующий в организме человека кальций — тот же элемент, который знаком со школьной программы: он вписан 20-м в таблицу Менделеева. На нашей планете по распространенности он — в тройке лидеров. До 3,6% коры Земли сформировано именно им.

Кальций — химический элемент таблицы Менделеева. Фото: 900igr.net

У эмбриона кальций в организме накапливается с 7-го месяца. Процесс длится все детство, завершается в среднем в середине третьего десятилетия. После 35 лет объемы костной ткани сокращаются, ежегодно количество минерала уменьшается на 1%. Процесс естественный, обусловлен старением. В зрелом возрасте задумываться о том, как повысить кальций в организме, должны в первую очередь женщины. Установлено, что из женского организма минерал вымывается быстрее. Это связано с изменениями из-за менопаузы. Процесс истощения костной системы длится годами.

Известно, какие гормоны регулируют уровень кальция в организме. Это паратиреоидный и кальцитриол. Второй — активный продукт переработки витамина Д.

Велико значение кальция для организма человека в младшем возрасте. Рацион детей, подростков формируют с акцентом на накопление вещества, дабы снизить риск остеопороза, переломов по мере взросления. Разумно уже с детства привыкать упражняться — это увеличивает плотность тканей. В возрасте старше 35 лет строительство новых костей физиологически невозможно.

Роль кальция в организме человека

Минерал участвует в формировании костной ткани, поддерживает ее крепкой. Он задействован во многих органических процессах в качестве вспомогательного компонента. Ученые, установив, где находится кальций в организме, выяснили его функциональность, включающую:

  • мышечное сокращение;
  • обеспечение крови способности свертываться;
  • участие в генерировании ферментов;
  • регуляцию выброса гормонов;
  • обеспечение работоспособности ЦНС.

Биологические функции кальция

До 99% минерала накапливается в костях, зубах, остальное — в плазме крови. Форма, находящаяся вне костей, отвечает за биологические процессы регулирования работы тела. Внутриклеточное пространство содержит вещество, ответственное за:

  • гормональный фон;
  • сердечный ритм;
  • движение сперматозоидов при оплодотворении;
  • мышечное сокращение.

Известно, для чего нужен кальций в организме человека в костях, зубах: он формирует их, поддерживает крепкими, стабильными.

Усвоение кальция в организме зависит от наличия других биологически активных соединений; одновременно влияет на способность тела перерабатывать, производить полезные вещества. Это обусловлено малым электрическим зарядом. За счет этого элемент замедляет всасывание цинка, магния.

Велико значение кальция для организма человека из-за участия вещества в реакции выработки витамина Д. Чтобы избежать гиповитаминоза, в меню включают пищу, обогащенную минералом.

Суточная норма кальция

Для поддержания обмена кальция в организме необходимо ежедневно получать его с продуктами питания. При необходимости прибегают к пищевым добавкам, лекарственным средствам.

Суточная потребность организма в кальции:

  • 0,8-1 г для младенца;
  • 0,9-1,1 г для годовалого и старше;
  • 1,1-1,2 г для подростка;
  • 0,8-1,2 г для взрослого;
  • 1,5-2 г для беременных.

Нормы потребления кальция. Фото: ppt-online.org

Норма кальция в крови

Норма кальция в организме зависит от возраста, половой принадлежности.

Нормы кальция в крови по возрасту:

  • 1,75 для младенца;
  • 2,5-2,75 для полугодовалого;
  • 2,1-2,7 для годовалого и старше;
  • 2,16-2,61 для подростка;
  • 1,5-2,15 для взрослого.

Кальций в организме ребенка необходим для формирования костной системы, поэтому норма в крови в первые годы выше характерной взрослому.

Норма кальция в крови у женщин

Элемента в организме достаточно, если анализ показывает концентрацию в пределах 1,5-2,15 ммоль/л. О том, как проверить кальций в организме, расскажет терапевт, выдавая направление на анализы. Достаточно сдать кровь на лабораторное исследование (на биохимию).

Чтобы избежать нехватки, избытка кальция в организме, рекомендовано ежедневно с пищей получать до 1,2 г вещества.

В период беременности норма потребления — до 2 г.

Норма кальция в крови у мужчин

Средние показатели насыщенности крови — 1,5-2,15 единиц. Чтобы поддерживать их, необходимо ежедневно потреблять до 1,2 г соединения с продуктами питания, добавками.

Норма кальция в крови у детей

Задумываться о том, как пополнить кальций в организме, приходится родителям, потому что нехватка минерала в крови зачастую наблюдается у несовершеннолетних. Это обусловлено повышенной потребностью, активным использованием элемента внутренними системами. Нормативы определяются возрастом, самые высокие характерны периоду с года до 13 лет. Для этого промежутка норма — до 2,7 единиц. Чтобы поддерживать насыщенность крови, ребенок должен ежедневно получать порядка 1,1 г минерала.

Обмен кальция в организме важен для младенцев, потому что опорно-двигательная система еще только формируется; нехватка приводит к тяжелым последствиям. Недостаточными считаются показатели менее 1,75 единицы. Ребенок должен ежедневно потреблять не менее 800 мг вещества.

Норма кальция в крови у пожилых

Средний нормативный показатель — 2,2-2,55 ммоль/л. Врачи рекомендуют в преклонном возрасте следить, чтобы с пищей и добавками организм ежедневно получал не меньше 1 г минерала.

Для лиц зрелого возраста особенно важно помнить о пользе и вреде кальция для организма человека: организм быстро теряет минерал, процессы усвоения замедляются. Это приводит к повышению хрупкости костей, ухудшению здоровья всех органов.

Нехватка кальция в организме

Заметить симптомы нехватки кальция в организме несложно — сбои многочисленны, создают дискомфорт. Недостаток минерала называют гипокальциемией. Состояние провоцируется неправильной работой околощитовидных желез, обедненной диетой, гипопаратиреозом, гиповитаминозом.

Симптомы нехватки кальция

  • утомляемость;
  • физическая слабость;
  • шелушение кожи;
  • ломкость ногтей;
  • болезни зубов.

Нехватка элемента сказывается на работе ЦНС, сердца, сосудов. Немеет область около рта, кости болят, мышцы сводит судорогой. Длительная нехватка приводит к остеопорозу, провоцирует катаракту.

Симптомы дефицита кальция. Фото: kormigrudyu.ru

Нехватка кальция в организме женщины

Чаще всего представительницы прекрасного пола замечают проблему по изменению внешнего вида. Симптомы недостатка кальция в организме у женщин включают ухудшение состояния ногтей, волос. Ногтевая пластина часто ломается, теряет природный блеск. Кожу сушит, пропадает эластичность, появляются очаги шелушения. Гипокальциемия сопровождается тремором, раздражительностью, обеспокоенностью.

Интересный факт! При проверке крови на содержание минерала оценивают количество ионизированной формы и молекул в анионных, протеиновых комплексах.

Нехватка кальция у мужчины

Симптомы нехватки кальция в организме у мужчин — это психологические, физиологические отклонения. Минерал важен для опорно-двигательной системы; чаще с проявлениями его недостаточности сталкиваются спортсмены и люди, вынужденные тяжело работать. Мужской скелет тяжелее, крупнее, прочнее женского, нагрузка на элементы выше. Опасность переломов, травм для мужчины больше, нежели угрожающая женщинам.

Нехватка кальция у детей

В этом возрасте особенно часто не хватает кальция в организме. Минерал жизненно важен для адекватного развития внутренних систем. Гипокальциемия проявляется:

  • неправильным формированием зубов, костей;
  • патологическими процессами в глазном хрусталике;
  • нервными расстройствами;
  • возбудимостью;
  • судорогами;
  • плохой свертываемостью крови.

Недостаток элемента в детском возрасте сопряжен с риском развития рассеянного склероза.

Как восполнить дефицит кальция

Два основных мероприятия, необходимые для нормализации содержания вещества в крови: исключение продуктов, вымывающих минерал, и включение в рацион его источников.

Зная, что вымывает кальций из организма, можно разнообразить свое меню, избавившись от потенциально опасной пищи. Выведение соединения возможно на фоне приема некоторых лекарств. Столкнувшись с гипокальциемией, обращаются к доктору, меняют лечебную схему.

При хронической нехватке назначают специализированные препараты, витамин Д. Врач объяснит, как восполнить кальций в организме, что принимать, какими объемами. Прибегать к лекарствам самостоятельно, без совета специалиста, небезопасно.

Чтобы восполнить содержание минерала в крови и предупредить гипокальциемию, включают в рацион продукты, обогащенные элементом, витамином Д. Особенно полезны сыры, отруби, орехи, кунжут. Рекомендована молочная, кисломолочная продукция. Необходимо кушать рыбу, растительное масло, желтки яиц, дары моря.

Количество минерала в организме напрямую связано с содержанием витамина Д, вырабатывающегося в человеческом теле под влиянием солнечного света. Врачи, объясняя, какие продукты повышают кальций в организме, обращают внимание на пользу содержащих витамин блюд. Он найден в овсе, зелени, картошке. Чтобы организм получал достаточное количество соединения, комбинируют обогащенный им рацион и ежедневные прогулки.

Поскольку кофе вымывает кальций из организма, отказываются от этого напитка. По возможности из рациона исключают газированную сладкую воду.

Избыток кальция

Повышенный кальций в организме или гиперкальциемия возможен на фоне неумеренного употребления добавок, лекарств, содержащих минерал. Иногда состояние обусловлено нарушением работы внутренних органов, неверно подобранным рационом. Возможна гиперкальциемия как осложнение на фоне заболевания, терапии. В зоне риска — страдающие язвенной болезнью, перенесшие облучение, онкологические больные.

Симптомы избытка кальция

  • ухудшение аппетита;
  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость;
  • судорожность;
  • жажда.

Признаки избытка кальция. Фото: ppt-online.org

Избыток кальция в организме женщины

Симптомы избытка кальция в организме у женщин включают все типичные проявления гиперкальциемии. Беспокоит нарушение стула, живот болит. Возможны:

Избыток кальция в организме мужчины

Гиперкальциемия проявляется типичными нарушениями. Симптомы избытка кальция в организме включают потерю веса, гормональные сбои. Специфических проявлений, обусловленных гендерной принадлежностью пациента, нет.

При тяжелом течении возможны галлюцинации. Последствия переизбытка кальция в организме включают нарушение работы сердца, мозга. Без адекватной терапии состояние утяжеляется.

Избыток кальция у ребенка

Поскольку основной источник кальция для организма человека — продукты питания, избыток минерала в детском организме фиксируется редко, так как большинство добавок, препаратов не предназначены для этой возрастной группы. При незначительном превышении уровня насыщенности крови симптоматика отсутствует. Проявления беспокоят, если отклонение более 12%. Они обусловлены функциями кальция в организме: нарушается работа систем, связанных с минералом. Симптомы аналогичны характерным взрослым. Самостоятельно лечить ребенка нельзя. Врач расскажет, что выводит кальций из организма, и подберет терапию.

Как снизить кальций в крови

Меры выбирают, ориентируясь на показатели насыщенности крови элементом. Лечение подбирает квалифицированный доктор. По его совету меняют рацион, исключая молоко, сыр, яйца, петрушку, капусту. Поскольку минерал содержится в водопроводной воде, при гиперкальциемии необходимо употреблять дистиллированную, смягченную. Дистиллированная вода рекомендована к употреблению не более 2 месяцев подряд.

Чтобы снизить содержание элемента, врач назначает фитин, щавелевую кислоту. Принимать препараты самостоятельно нельзя. Во время курса лечения регулярно сдают кровь для контроля состояния.

Как снизить кальций в крови. Фото: happynsp.com

В каких продуктах содержится кальций

Разобраться, как повысить кальций в организме женщины, мужчины, ребенка, несложно. Достаточно пересмотреть рацион, включить больше пищи, обогащенной минералом. Спрашивать, как восстановить кальций в организме быстро, лучше врача: в таких случаях лекарства дадут эффект раньше, чем изменение меню. Самостоятельный прием медикаментов небезопасен. Рассказать, в каких продуктах кальций для организма, может диетолог. Разработаны специальные системы питания, ориентированные на устранение гипокальциемии. Знают, как восстановить кальций в организме народными средствами, многие знахари. Неофициальная медицина также рекомендует изменение меню.

Основную долю минерала человеческий организм получает с:

  • молоком и продуктами его переработки;
  • дарами моря;
  • бобовыми;
  • соевым творогом;
  • зеленью;
  • сухофруктами.

Диетологи, объясняя, как восполнить недостаток кальция в организме, советуют включить в меню семена. Ценность этого типа пищи уникальна. Самые полезные при гипокальциемии — кунжутные, чиа, сельдерейные, маковые. В 1 большой ложке маковых семян содержится 13% суточной нормы.

Уточняя, как повысить кальций в организме мужчины с помощью пищи, обращают внимание на пользу сыра. Минерал присутствует во всех типах, сортах продукта, но самый полезный — пармезан. 100 г дают 118% суточной нормы вещества. Мягкие сыры менее богаты элементом. Например, в 100 г бри — 18% суточного объема. Поступающее из молочной продукции вещество усваивается лучше, нежели из растительных источников.

Не стоит сразу уточнять, если не хватает кальция в организме, что принимать: разумнее изменить рацион, проверить кровь спустя некоторое время. В меню включают йогурт. Этот продукт ценен не только минералом, но и бактериями, регулирующими работу ЖКТ. Больше пользы — в разновидностях с низким уровнем жирности. Каждая порция дает организму калий, витамины В2, В12, фосфор. Греческий йогурт обогащен протеинами.

Если анализы, направленные на проверку, какой кальций в организме в каком объеме присутствует, показали нехватку, следует разнообразить рацион рыбными консервами. Самые полезные сорта — сардина, лосось. Особенную ценность представляют тонкие, мягкие, съедобные косточки. Всего 100 г сардин дают человеку больше трети суточной нормы. Такое же количество консервов из лосося содержат четверть дневного норматива. Рыба богата протеинами, жирными кислотами, селеном.

Если появились признаки нехватки кальция в организме женщины, мужчины или ребенка, следует разнообразить меню бобовыми культурами. Особенно ценны чечевица, фасоль. Помимо минерала они содержат клетчатку, протеин, разнообразные микроэлементы: железо, цинк, калий. В бобовых найдена фолиевая кислота. Врач, объясняя, как поднять кальций в организме, обязательно посоветует крылатые бобы. В 200 г содержится 18% суточной нормы жизненно важного минерала. Бобовые улучшают качество крови, снижают опасность развития диабета.

Список продуктов с кальцием. Фото: poleznye-produkty.org

Продукты, вымывающие кальций

Врачи установили, как генерируется, выводится, с чем усваивается кальций в организме человека. Процессы протекают с участием витамина Д, минералов, белков, углеводов, жирных кислот. Некоторые продукты содержат ингредиенты, стимулирующие выведение элемента. Чтобы избежать гипокальциемии, объемы такой пищи сокращают.

  • Широко известна способность кофе выводить минерал из организма. В день следует пить не более 4 чашек напитка, чтобы не навредить. Если вымывается кальций из организма, причина — любовь к кофе, разумно разбавлять напиток нежирным молоком. Продукция содержит витамин Д, способствующий усвоению минерала. Установили, что крепкий зеленый чай вымывает кальций из организма. Чтобы избежать негативного эффекта, пьют напиток небольшими порциями.
  • Вымывает кальций из организма человека пиво. Это газированный спиртной напиток, вредный для работы всех внутренних систем и органов. Аналогичным эффектом обладает неалкогольная газировка. Повышенное содержание сахаров нарушает работу ЖКТ, провоцирует развитие патогенных бактерий, усложняет усвоение полезных компонентов, поступающих с другими блюдами.
  • Выясняя, какие продукты вымывают кальций из организма человека, ученые выявили влияние пальмового масла. Вещество затрудняет усвоение минерала, способствует выведению. Этот продукт особенно вреден детям, провоцирует рахит, утяжеляет его течение, затрудняет лечение. Масло содержится в кондитерской продукции, выпечке.
  • Выясняя, почему не усваивается кальций в организме женщины, мужчины или ребенка, анализируют меню на предмет обилия сладостей. Сахар препятствует усвоению минералов. Чем больше сладкого поглощает человек, тем хуже состояние кишечной микрофлоры, ответственной за поглощение компонентов пищи.
  • Дефицит кальция в организме усугубляется, если человек обильно потребляет животные жиры, соль, спиртное. Все эти продукты вымывают уже накопленные запасы, препятствуют усвоению новых молекул.
    Некоторые считают, что обмен кальция и фосфора в организме нарушает овсяная каша. Это миф. Продукт содержит фитиновую кислоту, замедляющую всасывание минерала, но количество столь мало, что никакого заметного действия нет.

Препараты кальция

Поскольку польза кальция для организма очевидна, биологические добавки и лекарства, содержащие минерал, получили широкое распространение. Принято считать их безопасными, но самостоятельное применение может нанести вред здоровью. Перед использованием комплекса, содержащего минералы, необходимо посоветоваться со специалистом, сдать анализ крови. Выбор продукта основывается на полученных показателях.

Врач, объясняя, как восполнить кальций в организме женщины, мужчины, ребенка, может посоветовать курс:

  • моновитаминов;
  • поливитаминов;
  • специализированных лекарств.

Препараты, повышающие кальций в крови

  • Иногда врач, объясняя, как восстановить кальций в организме, советует принимать Кальцемин. Препарат хорошо себя зарекомендовал, считается безопасным, надежным. Допускается применение с 5-летнего возраста. Достаточно принимать 2 раза в день по таблетке во время трапезы. Длительность курса определяется врачом.

Кальцемин. Фото: lekhar.ru

  • Беременным зачастую назначают Глюконат кальция. Это дешевое, безопасное средство. Принимать без согласования со врачом, особенно во время вынашивания ребенка, строго запрещено. Дозу определяет специалист. Одна таблетка содержит 0,5 г минерала.
  • Могут выписать Кальция хлорид. Это недорогой, действенный состав, используемый курсом. Препарат выпускается в форме раствора, предназначен для инъективного введения в вену тонкой медленной струей или каплями. Желательно получать лекарство в процедурном кабинете.
  • Хорошей репутацией обладает Кальций Д3 Никомед. Это популярное средство, название которого у всех на слуху. Оно стоит дороже многих поливитаминных комплексов, просто в использовании, при адекватном приеме не вредит организму.

Кальций-Д3 Никомед . Фото: stoletov.ru

Интересный факт! Препараты кальция содержат хелат, глюконат, цитрат или карбонат минерала.

Препараты, снижающие кальций в крови

  • Для снижения концентрации минерала в крови могут выписать Фуросемид. Это диуретик, хорошо переносящийся организмом. Поскольку один из путей выведения кальция из организма — с уриной через почки, мочегонное в короткие сроки приводит показатели в норму.
  • Некоторым пациентам назначают Лазикс. Является аналогом Фуросемида. Медикамент из класса диуретиков активизирует продуцирование, выведение урины. Процесс сопровождается вымыванием избытков минерала. Лекарство используют под контролем врача.
  • Иногда доктор выбирает кальцитонин (Миакальцик). Это гормональное лекарственное средство, содержащее активную молекулу, участвующую в процессе расщепления минерала. Поскольку препарат корректирует гормональный фон, прием без согласования с доктором недопустим.

Миакальцик. Фото: sustavi.guru

  • Для снижения концентрации вещества в крови иногда назначают Клондронат. Этот медикамент применяют в терапии онкологических заболеваний. Лечение Клондронатом зачастую сопровождается побочными эффектами. Средство назначают, если показатели кальция очень высокие.
  • В тяжелом случае выписывают Ибандронат. Это лекарство из группы бисфосфонатов, применяемое в химиотерапии. Самостоятельное употребление недопустимо. Лечение зачастую сопровождается гиповитаминозом.

Вывод

Кальций — жизненно важный минерал, необходимый человеческому организму. Нехватка, избыток элемента — патологические состояния, влекущие тяжелые последствия. Чтобы поддержать здоровье, следует регулярно проверять качество крови и принимать добавки, лекарства по согласованию с лечащим врачом. Чтобы избежать нарушения баланса, достаточно правильно питаться, отказавшись от вредных продуктов, сократив объемы кофе и крепкого зеленого чая. Придерживаясь ЗОЖ, часто гуляя на свежем воздухе, кушая молочную продукцию, человек поддерживает концентрацию минерала в крови.

filzor.ru

Кальций (Ca, Calcium) - влияние на организм, польза и вред, описание

История кальция

Кальций был открыт в 1808 году Хэмфри Дэви, который путём электролиза гашеной извести и оксида ртути получил амальгаму кальция, в результате процесса выгонки ртути из которой и остался металл, получивший название кальций. На латыни известь звучит как calx, именно это название и было выбрано английским химиком для открытого вещества.

Общая характеристика кальция

Кальций является элементом главной подгруппы II группы IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 20 и атомную массу 40,08. Принятое обозначение – Ca (от латинского - Calcium).

Физические и химические свойства

Кальций является химически активным мягким щелочным металлом серебристо-белого цвета. Из-за взаимодействия с кислородом и углекислым газом поверхность металла тускнеет, поэтому кальций нуждается в особом режиме хранения – в обязательном порядке плотно закрытая ёмкость, в которой металл заливают слоем жидкого парафина или керосина.

Суточная потребность в кальции

Кальций – наиболее известный из необходимых человеку микроэлементов, суточная потребность в нём составляет от 700 до 1500 мг для здорового взрослого человека, но она увеличивается во время беременности и лактации, это нужно учитывать и получать кальций в виде препаратов.

Нахождение в природе

Кальций имеет очень высокую химическую активность, поэтому в свободном (чистом) виде не встречается в природе. Тем не менее, является пятым по распространённости в земной коре, в виде соединений имеется в осадочных (известняк, мел) и горных породах (гранит), много кальция содержит полевой шпат анорит.

В живых организмах распространён достаточно широко, его наличие обнаружено в растениях, организмах животных и человека, где он присутствует, в основном, в составе зубов и костной ткани.

Продукты питания богатые кальцием

Источники кальция: молочные и кисломолочные продукты (основной источник кальция), брокколи, капуста, шпинат, листья репы, капуста цветная, спаржа. Кальций содержат также яичные желтки, бобы, чечевица, орехи, инжир (calorizator). Еще хороший источник пищевого кальция — мягкие кости лосося и сардин, любые морепродукты. Чемпионом по содержанию кальция является кунжут, но только – в свежем виде.

В организм кальций должен поступать в определенном соотношении с фосфором. Оптимальным соотношением этих элементов принято считать 1 : 1,5 (Са : Р). Поэтому правильно употреблять продукты питания, богатые этими минералами одновременно, например, говяжью печень и печень жирных сортов рыб, зелёный горошек, яблоки и редис.

Усвояемость кальция

Препятствием для нормального усвоения кальция из пищевых продуктов является употребление в пищу углеводов в виде сладостей и щелочей, которые нейтрализуют соляную кислоту желудка, необходимую для растворения кальция. Процесс усвоения кальция достаточно сложен, поэтому иногда недостаточно получать его только с пищей, необходим дополнительный приём микроэлемента.

Взаимодействие с другими

Для улучшения всасывания кальция в кишечнике необходим витамин D, который имеет свойство облегчать процесс усвоения кальция. При приёме кальция (в виде добавок) в процессе еды происходит блокировка всасывания железа, но приём препаратов кальция отдельно от пищи никак не влияет на этот процесс.

Полезные свойства кальция и его влияние на организм

Почти весь кальций организма (от 1 до 1,5 кг) находится в костях и зубах. Кальций участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц, процессах свертываемости крови, входит в состав ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей, обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием, предотвращает ацидоз, активирует ряд ферментов и гормонов. Кальций также участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран, оказывает действие, противоположное натрию.

Признаки нехватки кальция

Признаками нехватки кальция в организме являются такие, на первый взгляд, не связанные между собой симптомы:

  • нервозность, ухудшение настроения;
  • учащённое сердцебиение;
  • судороги, онемение конечностей;
  • замедление роста и детей;
  • повышенное артериальное давление;
  • расслоение и ломкость ногтей;
  • боль в суставах, понижение «болевого порога»;
  • обильные менструации.

Причины нехватки кальция

Причинами нехватки кальция могут служить несбалансированные диеты (особенно голодания), низкое содержание кальция в пище, курение и увлечение кофе и кофеинсодержащими напитками, дисбактериоз, болезни почек, щитовидной железы, беременность, периоды лактации и менопаузы.

Признаки избытка кальция

Избыток кальция, который может возникнуть при чрезмерном употреблении молочных продуктов или неконтролируемом приёме препаратов, характеризуется сильной жаждой, тошнотой, рвотой, потерей аппетита, слабостью и усиленным мочеотделением.

Применение кальция в жизни

Кальций нашёл применение в металлотермическом получении урана, в виде природных соединений используется как сырьё для производства гипса и цемент, как средство дезинфекции (всем известная хлорка).

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

польза и вред для организма. Источники кальция, таблица

Друзья, здравия!

Раз вы попали на эту страничку, вам тоже интересна польза кальция и вы тоже хотите быть здоровее и сильнее.

Кальций, самый распространенный минерал в организме.

Кальций является минералом, который необходим организму для выполнения многих функций, включая построение и поддержание костей и зубов, свертывание крови, передачу нервных импульсов и регуляцию сердечного ритма.

Около 99% кальция в организме хранится в костях и зубах. Оставшийся 1% находится в крови, мышцах и других тканях.

Тело получает необходимый ему кальций двумя способами. Одним из них является употребление в пищу продуктов, содержащих кальций, а другим — потребление запасов кальция из организма, прежде всего из костей.

Прием кальция с витамином D повышает всасывание до 65%.

Если человек не получает достаточное количество кальция из продуктов, организм берет кальций из костей. В идеале кальций, «заимствованный» из костей, будет заменен на более позднем этапе. Но это не всегда происходит. Самое главное, что эта окупаемость не может быть достигнута, просто потребляя больше кальция.

Содержание статьи

Польза кальция

Здоровье костей

Около 99% кальция в организме человека содержится в костях и зубах. Кальций продолжает укреплять кости людей, пока они не достигнут возраста 20-25 лет, когда плотность костей самая высокая. После этого возраста плотность костей снижается.

Люди, которые не потребляют достаточное количество кальция в возрасте до 20-25 лет, имеют значительно более высокий риск развития хрупких заболеваний костей или остеопороза в более позднем возрасте. Причина этому — кальций извлекается из костей в качестве резерва.

Помогает в снижении веса

Если в рационе  есть дефицит кальция, организм будет выделять гормон паращитовидной железы, который, в свою очередь, стимулирует кости высвобождать его в кровь. Гормон паращитовидной железы также стимулирует выработку жира и предотвращает его расщепление, которое впоследствии может привести к ожирению.

Поддерживает сердечную мышцу в хорошем состоянии

Без кальция ваше сердце не будет работать! Достаточное количество этого минерала помогает сердечным мышцам сокращаться и расслабляться. И также помогает нервной системе поддерживать давление в артериях. При падении уровня кальция, высвобождается гормон кальцитриол, который сокращает гладкие мышцы артерий, повышая тем самым кровяное давление. Сердечные мышцы нуждаются во внеклеточных ионах кальция для сокращения. Когда внутриклеточная концентрация кальция увеличивается, ионы собираются вместе на белке тропонина. Это стимулирует секрецию внеклеточной жидкости и внутриклеточные запасы, в том числе скелетных мышц, которые активируются только кальцием, хранящимся в саркоплазматической сети.

Предотвращает рак толстой кишки

Кальций подавляет рост полипов, которые могут привести к раку. Также снижает риск возникновения аденом и незлокачественных опухолей толстой кишки.

Уменьшает ПМС

Достаточное количество кальция уменьшает симптомы предменструального синдрома, такие как головокружение , перепады настроения, гипертония и многие другие. Низкий уровень минерала может вызвать выброс гормонов, которые ответственны за предменструальные перепады настроения, включая раздражительность и депрессию.

Предотвращает появление камней в почках

Камни в почках кристаллизуются отложениями кальция и других минералов в мочевых путях. Наиболее распространенной формой почечных камней являются оксалатные камни. Ранее считалось, что высокое потребление или высокое усвоение минералов приводят к образованию камней в почках, но последние исследования показывают, что высокое потребление кальция с пищей значительно снижает риск камней в почках. Другие факторы, такие как высокое потребление оксалатов из листовых овощей, таких как капуста и шпинат, а также снижение потребления жидкости, также могут стать причиной почечных камней.

Контролирует щелочной уровень pH

Кальций помогает поддерживать нормальный уровень pH, тем самым улучшая вашу жизнеспособность и общее состояние здоровья.

Регулирует кровяное давление

Последние исследования показывают, что диета богатая кальцием, снижает артериальное давление.

Продукты, богатые кальцием

Некоторые темно-зеленые овощи могут содержать большое количество щавелевой кислоты, которая снижает способность организма усваивать кальций.

Растительные источники кальция

  • Семена. В ½ стакана кунжута — 350 мг кальция
  • Листья одуванчика
  • Бобовые. ½ стакана фасоли — 75 мг кальция. ½ стакана черной фасоли — 160 мг кальция
  • Чечевица. 1 стакан чечевицы — 80 мг кальция
  • Миндаль. ½ чашки сырого миндаля — 80 мг кальция. 2 столовые ложки миндального масла — 80 мг кальция
  • Зелень. 1 стакан нарезанной капусты — 80 мг кальция
  • Апельсины. 1 средний пупок апельсин — 80 мг кальция
  • Брокколи. 1 пучок вареной брокколи — 515 мг кальция
  • Сушеный инжир. 4 сушеных инжира — 55 мг кальция
  • Водоросли. 126 мг в 1 стакане

Продукты, богатые кальцием, таблица

ПродуктРазмер порцииКоличество кальцияМолоко цельное237 мл276–352 мгМолоко сгущенное125 мл367 мгПахта250 мл300 мгКефир250 мл267 мгСыр твердый50 г370 мгПлавленый сыр60 мл263 мгТворог, 1 или 2%250 мл146 мгПудинг или заварной крем с молоком125 мл142 мгЙогурт, обычный175 г272 мгМороженое125 мл76 мгБелая фасоль, приготовленная175 мл119 мгЧерные бобы, приготовленные175 мл34 мгНут, приготовленный175 мл59 мгТахини (кунжутное масло)30 мл130 мгМиндаль, сухой жареный60 мл94 мгМиндальное масло30 мл113 мгЯдро семян кунжута, сушеные60 мл23 мгЗелень репы, вареная, осушенная125 мл104 мгКитайская капуста / бок чой, вареная, сушеная125 мл84 мгБамия вареная, осушенная125 мл65 мгЗелень горчицы, вареная, сушеная125 мл87 мгКапуста вареная, осушенная125 мл49 мгБрокколи, вареная, сушеная125 мл33 мгМеласса15 мл179 мгМорские водоросли, вакамэ, сырые125 мл63 мгВодоросли сухие (агар)125 мл50 мг

Суточная норма кальция

  • 1-3 года: 700 мг в день
  • 4-8 лет: 1000 мг в день
  • 9-18 лет: 1300 мг в день
  • 19-50 лет: 1000 мг в день
  • грудное вскармливание или беременность, подросток: 1000 мг в день
  • кормление грудью или беременная женщина: 1000 мг в день
  • 51-70 лет, мужчины: 1000 мг в день
  • 51-70 лет, женщина: 1200 мг в день
  • 71+ лет: 1200 мг в день

Мифы о кальции

Миф №1. Молочные продукты — лучшие источники кальция

В молочных продуктах на самом деле высокое содержание кальция. НО…кальций из молока усваивается только на 50%.

Кальций и молочные продукты могут снизить риск остеопороза и рака толстой кишки, но высокое потребление молочных продуктов может увеличить риск рака простаты и, возможно, рака яичников.

Кроме того, молочные продукты могут содержать много насыщенных жиров, а также ретинол (витамин А), который при высоких уровнях может парадоксально ослабить кости.

Миф №2. Чем больше кальция потребляете, тем здоровее кости и зубы.

Кальций не единственное, что нужно для костей, также витамин D имеет большое значение.

Для этого достаточно находится на солнце 15 минут в день.

Миф №3. Необходимо принимать бады, добавки с кальцием.

Исследования показывают, что для многих людей добавки кальция могут принести больше вреда, чем пользы. Особенно это касается людей с камнями в почках, добавки увеличивают риск появления камней на 20%.

Предположительно это происходит потому, что высокие дозы дополнительного кальция заставляют организм выделять больше кальция в моче, способствуя образованию камней в почках.

Добавки кальция могут также увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кальциевые добавки могут повышать содержание кальция в крови, что может стать причиной затвердевания артерий и повышения артериального давления. Это способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Кальциевые добавки также могут препятствовать работе некоторых лекарств . Они могут снизить всасывание некоторых антибиотиков, противосудорожных препаратов и даже, как ни странно, лекарств, используемых для лечения остеопороза.

Усвоение кальция в организме

Если вы пытаетесь увеличить уровень кальция в организме, то возьмите во внимание следующие факторы, которые влияют на усвоение кальция:

Вы едите слишком много натрия. Соль может увеличить потерю кальция.

Курение и употребление табака. Такие привычки, как курение и употребление табака, могут способствовать потере кальция, уменьшению плотности костей и повышению риска переломов. Другие факторы образа жизни, распространенные среди курильщиков, такие как недостаточная физическая активность, ранняя менопауза, неправильное питание или употребление алкоголя, также могут внести свой вклад.

Употребление животного белка. Потребление большого количества животного белка может увеличить выведение кальция из костей.

Употребление животного кальция. Исследование показало, что кальций из листовой зелени поглощается со значительно большей скоростью, чем из молочных продуктов.

Кальций из брюссельской капусты поглощался на 64%, кальций из капусты — на 50%, а кальций из коровьего молока — на 32%.

Необходимы другие питательные вещества. Чтобы организм усваивал и правильно использовал кальций, вам нужны другие питательные вещества, включая витамины D, C, K, E, магний и бор.

Получение кальция только из оксалатсодержащих источников.Оксалаты могут препятствовать усвоению кальция, поэтому не следует полагаться на богатые оксалатами продукты, такие как шпинат, ревень, свекла и мангольд, поскольку в них содержится кальций. Обязательно ешьте другие продукты, богатые кальцием, например, перечисленные выше, чтобы получить то, что вам нужно.

Вред кальция

Кальций небезопасен для взрослых и детей при приеме внутрь в больших дозах.

Некоторые недавние исследования также показывают, что дозы, превышающие рекомендуемую суточную потребность в 1000-1300 мг в сутки для большинства взрослых, могут увеличить вероятность сердечного приступа.

Меры предосторожности:

Кальций и фосфаты должны быть в балансе в организме. Прием слишком большого количества кальция может нарушить этот баланс и причинить вред.

Следует избегать кальция, если у вас есть заболевания околощитовидной железы и саркоидоз.

Плохая функция почек. Добавки кальция могут увеличить риск слишком большого содержания кальция в крови у людей с плохой функцией почек.

travart.ru


Смотрите также

Поиск по меткам