Какие продукты при панкреатите можно есть


Что можно есть при панкреатите, список запрещенных продуктов

Панкреатит — это заболевание, представляющее собой воспалительный процесс, протекающий в поджелудочной железе. Обострение панкреатита чаще всего происходит в результате нарушения специальной диеты и образа жизни, рекомендованных людям, страдающим от этого заболевания. 

Почему больным панкреатитом следует соблюдать особую диету?

При воспалении поджелудочной железы требуется отказаться от многих продуктов. Однако рекомендованные диеты сбалансированы, позволяют обеспечить организм необходимыми белками, жирами, углеводами, витаминами и организовать здоровое и полноценное питание. 

Внимание! Диета должна соблюдаться даже, если заболевание находится в стадии ремиссии. Иначе возможно повторное воспаление поджелудочной железы.

Диета при обострении хронического панкреатита

В период обострения в первые 1–3 дня следует голодать, употребляя только отвар шиповника либо минеральную воду без газа. Можно также пить кисель и некрепкий зеленый чай.

После ослабления болей следует включить в рацион немного нежирного творога, отварного мяса или сыра, а также супы на овощном бульоне. 

При хроническом панкреатите питаться нужно каждые 3-4 часа, средними порциями. Рацион должен содержать значительное количество белка, необходимого для восстановления поджелудочной железы. В него рекомендуется включать жиры и сложные углеводы в виде круп. 

Надо ограничить количество легкоусвояемых углеводов. Не следует употреблять очень горячую или холодную пищу, а также жареные блюда.

Какие продукты можно употреблять при панкреатите?

К числу продуктов, полезных при проблемах с поджелудочной железой, относится нежирное мясо, которое разрешается употреблять каждый день. Не рекомендуется употреблять жареное мясо или котлеты. Лучше всего мясо усваивается вместе с отварными или тушеными овощами. 

Рыбу (треску, щуку, сазана) разрешается употреблять в запеченном или отварном виде либо приготовив из нее суфле, паровые рыбные котлеты либо тефтели.  
Внимание! Для «панкреатитной» диеты подходят морепродукты, так как в них много белка и мало жиров и углеводов.

Разрешается употреблять отварные овощи в неограниченных количествах. От цельного молока лучше отказаться. Из молочных продуктов больше подойдут нежирный творог и йогурт без добавок, кефир, ряженка и простокваша. 

Яйца следует употреблять в виде омлетов, приготовленных на пару. Не рекомендуется употреблять сырые фрукты. Вместо них подойдут фруктовые пюре, морсы или запеканки. 

Следует избегать употребления цитрусовых, а также винограда, фиников и инжира, содержащих большое количество сахара и способствующих повышенному газообразованию.

Что запрещено употреблять при хроническом панкреатите?

Существует достаточно длинный список продуктов, которые нельзя употреблять при хроническом панкреатите.

К их числу относятся:

  • Жирные сорта мяса, такие как баранина, утка и свинина. Для их переваривания требуется значительное количество ферментов, которые не в состоянии вырабатывать воспаленная поджелудочная железа.
  • Рыба жирных сортов, такая как лосось, скумбрия и сельдь, особенно приготовленная путем жарки на масле.
  • Куриная или говяжья печень, употребление которой приводит к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и к активизации аппетита.
  • Рыбные консервы. 
  • Копчености и колбасы.
  • Сырые овощи, прежде всего, помидоры, белокочанная капуста, лук, огурцы, шпинат, редис и фасоль. Их употребление в значительных количествах усиливает процессы брожения в кишечнике. Это приводит к вздутию живота.
  • Грибы и грибные бульоны.
  • Кофе, черный чай, горячий шоколад или какао.
  • Сырые яйца или яичница. Сырой желток является стимулятором выработки желчи, что является нежелательным для людей, страдающих хроническим панкреатитом.
  • Пшенную и перловую крупы.
  • Маринованные продукты, соленья и специи.

Теперь вы знаете, какие продукты можно, а какие нельзя употреблять при панкреатите.

ru.siberianhealth.com

Диетическое питание при панкреатите, таблица продуктов

Диетическое питание при панкреатите


Дробное питание назначается на всех стадиях панкреатита (фото: www.fragmed.ru)

Больным панкреатитом назначается диетическое питание по принципу диеты № 5п. Она предусматривает варианты в соответствии со степенью выраженности воспалительного процесса:

  • Голодная диета в острый период на три дня. Разрешено пить теплую минеральную воду со щелочной реакцией.
  • Вариант 1 для больных острым панкреатитом. Это перетертое полужидкое питание со щажением поджелудочной железы. Питаться можно лишь протертыми блюдами. Разрешены каши на воде или разбавленном водой молоке, овощные супы и пюре, отварное мясо и рыба. Сахар и соль использовать нельзя.
  • Вариант 2 для питания при хроническом панкреатите. К диете добавляются запеченные и тушеные в воде овощи, мясные блюда. Фрукты термически обработанные. В готовые блюда можно добавить 5 г масла или столовую ложку сметаны.
  • Расширенный вариант – диета при панкреатите в стадии устойчивой ремиссии. Рацион расширяется за счет свежих овощей и фруктов очень постепенно. Блюда не измельченные, но хорошо проваренные.

При всех вариантах диеты рекомендовано дробное питание, употребление воды вне приемов еды, полный отказ от алкоголя, жирной, жареной пищи.

Готовить блюда можно на пару, отваривать, запекать тушить без масла. Вся пища и напитки только в теплом виде, свежеприготовленные. Кисломолочные продукты и выпечка лучше домашнего приготовления.

Основу питания при панкреатите составляют нежирные белковые продукты, в том числе животного происхождения около 60%, сложные углеводы из круп, фруктов и овощей. Под запретом животные жиры и ограничение простых углеводов.

Читайте также: Правильная диета при обострении панкреатита

Что разрешено и запрещено при панкреатите


Диетическое питание при больной поджелудочной железе может быть разнообразным (фото: www.kakmed.com)

Составить меню поможет таблица в форме перечня продуктов питания, разрешенных и запрещенных при панкреатите.

Белковые продукты

Разрешено Продукты Запрещено
Говядина, телятина и кролик без пленок и сухожилий. В острую стадию отварное, дважды перекрученное через мясорубку, тефтели или котлеты на пару. Затем можно тушить в воде и запекать куском  Мясо Свинина с жиром, сало, баранина, жареное и тушеное в жирном соусе. Субпродукты: печень, мозги, почки. Колбасы, консервы, копченое и вяленое мясо
Курица и индейка без кожи и жира  Птица Утки и гуси
Отварная рыба нежирных сортов: судак, хек, щука, минтай, камбала, карп, треска.

Рыбные фрикадельки, тефтели, котлеты. Вне обострения заливная и тушеная

 Рыба Жирная рыба: семга, сардины, скумбрия, сельдь. Соленая, копченая, рыба в маринаде, вяленая, консервы, икра
При ремиссии: креветки, кальмары, мидии. Отварные, в супах, с рисом или макаронами  Морепродукты В маринаде, копченые, с острым соусом или лимонным соком, уксусом. Суши роллы, крабовые палочки
Нежирный кефир, творог, йогурт, ряженка, простокваша. Сметана и масло вне обострения Молоко и кисломолочные продукты Молоко, мороженое, плавленый сыр, острые и копченые сыры, сгущенное молоко, коктейли молочные йогурты с добавками, ароматизаторами, сахаром
Куриные и перепелиные. При остром панкреатите только белок в виде омлета на пару. Через месяц всмятку Яйца Жареные, вкрутую

Фрукты, овощи, крупы и хлеб

Разрешено Продукты Запрещено
Яблоки и груши, бананы. В стадии ремиссии сладкие апельсины, черешня, персики, абрикосы, сливы авокадо, виноград без косточек. Можно варить компот, кисель, муссы, свежеотжатые соки разводить водой. Сухофрукты для компотов, в ремиссии можно запаренные  Фрукты Кислые зимние сорта яблок, вишня, лимоны, помело, грейпфрут. А также красная смородина, клюква, гранат, все кислые и неспелые фрукты, консервы, соки пакетированные
Тыква и кабачки, картофель, цветная капуста и брокколи, свекла. После обострения с осторожностью можно молодую фасоль и отварной зеленый горошек  Овощи Хрен, чеснок, редька, дайкон, редис, перец острый и болгарский, имбирь, щавель и шпинат, руккола, сырой лук. Ограничено бобовые, белокочанная капуста, баклажаны, укроп, петрушка, помидоры
Овсяная, гречневая, рис, манная. Готовят каши, запеканки, добавляют в суп  Крупы Перловая, ячневая
Белый из муки 1-го или высшего сорта, подсушенный, сухари  Хлеб Ржаной, с отрубями

Сладости и напитки

Разрешено Продукты Запрещено
В острый период нельзя. При ремиссии – сахар, мед, зефир, варенье, сухое печенье  Сладости Халва, ириски, карамель, шоколадные конфеты, леденцы, пирожные, торты, вафли
Вода негазированная минеральная щелочная, слабый чай, кисель, яблочный и тыквенный сок, компоты, цикорий  Напитки Все алкогольные напитки, кофе, лимонный сок, какао, квас

Есть также и другие продукты питания, которые должны исключаться из рациона:

  1. Соусы: майонез, кетчуп, соевый, аджика.
  2. Пельмени, сосиски, сардельки.
  3. Соления, квашеная капуста, грибы.
  4. Приправы: перец, карри, кориандр, горчица, уксус.
  5. Орехи и семечки в течение полугода после обострения.
  6. Пончики, беляши, чипсы.
  7. Сметанный продукт, сырный продукт, маргарин.
  8. Пакетированные супы быстрого приготовления, бульонные кубики.
  9. Гамбургеры, пицца.
  10. Бульоны из мяса, рыбы, грибов, борщ, харчо, свекольник, окрошка, холодец.

Читайте также: Диета при обострении хронического панкреатита

Пример меню на день в разные периоды панкреатита и рецепты


С уменьшением воспаления меню при панкреатитах расширяется (фото: www.protrakt.ru)

В зависимости от стадии болезни меняются способы кулинарной обработки блюд и вводятся новые продукты.

Период обострения

Завтрак: протертая каша из овсяных хлопьев на воде пополам с молоком, пюре из отварного яблока.
Перекус: творог протертый, кисель.
Обед: суп из картофеля и кабачка протертый, паровые куриные котлеты, морковное пюре.
Полдник: приготовленный на пару белковый омлет, компот.
Ужин: отварная рыба, гречневая каша вязкая, слабый чай.
На ночь: простокваша и сухари из белого хлеба.

При хроническом панкреатите

Завтрак: мусс яблочный с манкой, цикорий.
Перекус: омлет с зеленью, кисель.
Обед: суп из брокколи и риса со сметаной, котлеты из кролика, отварная морковь.
Полдник: творожная запеканка с курагой и яблоками.
Ужин: рыбные хлебцы на пару, отварная цветная капуста, компот.
На ночь: йогурт и галетное печенье.

В стадии устойчивой ремиссии

Завтрак: гречневая молочная каша, джем абрикосовый, хлеб белый, чай.
Перекус: яйцо всмятку, кисель.
Обед: куриный суп с манной крупой, отварной картофель с укропом и сметаной, салат из свеклы и моркови отварные.
Полдник: сырники с курагой, йогурт.
Ужин: запеченная рыба с морковью, рисовая каша, компот.
На ночь: ряженка.

Рецепты:

Паровые куриные котлеты.

Ингредиенты:

  • Филе куриное 200 г
  • Белок яйца.
  • Молоко 30 г.
  • Хлеб пшеничный 1 ломтик.

Приготовление:

  1. Курицу пропустить через мясорубку дважды.
  2. Хлеб размочить в молоке и перекрутить.
  3. Добавить белок, перемешать.
  4. Сформировать котлеты и готовить на пару 25 минут.

Рыбные хлебцы на пару.

Ингредиенты:

  • Филе минтая 300 г.
  • Белок яйца.
  • Молоко столовая ложка.
  • Масло сливочное 5 г.
  • Хлеб белый 50 г.

Приготовление:

  1. Филе минтая, масло и размоченный в молоке хлеб измельчить в блендере.
  2. Белок взбить и осторожно перемешать с фаршем.
  3. Поместить в форму и готовить на пару 20 минут.
  4. При подаче можно полить столовой ложкой сметаны и добавить немного зелени.

Сырники с курагой.

Ингредиенты:

  • Творог 250 г.
  • Яйцо одно.
  • Сахар 30 г.
  • Курага 50 г.

Приготовление:

  1. Курагу залить кипятком на 15 минут.
  2. Творог растереть с сахаром и маслом, добавить яйцо и муку.
  3. Творожную массу перемешать с нарезанной соломкой курагой.
  4. Сырники сформировать, обвалять в муке и поставить в разогретую духовку в силиконовых формах на 20 минут.

Читайте также: Диета при удаленном желчном пузыре и панкреатите

Правильное питание в различные периоды панкреатита поможет процессу выздоровления и убережет от развития осложнений.

Как лечить острый панкреатит, можно узнать из видео ниже.

hudey.net

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы, список продуктов

При развитии панкреатита нарушается выработка пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления поступающих с пищей веществ. После употребления определенных продуктов усиливается работа этого органа, что может спровоцировать обострение заболевания.

Пациентов интересует вопрос о том, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы. Обычно лечащий врач дает перечень рекомендаций, в который входят также советы по пищевому режиму. Многие врачи ограничиваются рекомендацией диеты номер 5п, не объясняя того, какие продукты можно, а какие нельзя кушать.

Диета при данной патологии является лечебной, то есть способствующей более быстрому восстановлению функции пораженного органа. Врач назначает ее на определенный период времени, пока не наступит ремиссия.

К продуктам, которые можно кушать при панкреатите, прежде всего относятся овощи и фрукты. Это связано с тем, что в них обычно содержится мало веществ, которые усиливают нагрузку на поджелудочную железу. Однако это только примерная рекомендация, в любом случае есть ограничения. Даже самые безопасные продукты при неправильном применении могут ухудшить состояние пациента.

Овощи

Рассмотрим, какие овощи разрешено есть при остром панкреатите и обострении хронического заболевания.

Томаты

У врачей нет единого мнения о том, полезны или вредны помидоры при панкреатите. Положительной стороной этого овоща является то, что в нем содержится нежная клетчатка, которая способствует улучшению пищеварения. Они способствуют снижению уровня холестерина в крови пациента, уменьшают нагрузку на поджелудочную железу.

Но какие продукты нельзя есть во время болезни? В пользу мнения о вреде томатов при панкреатите говорит то, что вещества, содержащиеся в них, содержат токсины. Однозначно можно сказать, что запрещено употреблять в пищу незрелые помидоры, так как в них имеется большое количество вредных веществ. У больного, съевшего такой овощ, существенно повышается нагрузка на органы пищеварительной системы, в том числе и на поджелудочную железу.


Разрешенные продукты при панкреатите

Свежий сок томатов, который был приготовлен из зрелых плодов, оказывает только положительное действие на больной орган. Важно, чтобы это был не тот напиток, который продается в пакетах, желательно изготовить его самостоятельно.

Он стимулирует работу поджелудочной железы. Для повышения эффективности к нему можно добавить свежий морковный сок. Также можно есть при панкреатите тушеные томаты или в запеченном виде. Стоит только соблюдать меру при употреблении этих овощей – злоупотребление даже спелыми овощами не скажется положительно на работе пищеварительного тракта.

Томатный сок оказывает холеретическое действие. Это значит, что он усиливает выделение желчи. Поэтому при употреблении его в острую фазу заболевания возможно ухудшение состояния. При этом есть вероятность развития вторичного реактивного панкреатита, который часто возникает при желчнокаменной болезни.

Это связано с тем, что небольшое количество желчи будет попадать в общий панкреатический проток, связываться с ферментами поджелудочной железы и провоцировать процессы переваривания. В норме они происходят в полости кишечника, но если они возникают в желчных протоках, развивается воспаление, повреждение поджелудочной железы.

Поэтому однозначно можно сказать, что употребление помидоров при панкреатите разрешено. Но нельзя есть их или пить томатный сок при обострении патологии.

Чтобы убедиться в том, что этот овощ не спровоцирует ухудшения состояния, рекомендуется пройти несколько диагностических процедур:

  • УЗИ поджелудочной железы – не должно быть отека;
  • анализ на амилазу, диастазу и эластазу – показатели должны быть в пределах нормы.

Только после того, как врач будет уверен в том, что воспаление стихло, можно употреблять помидоры.

Огурцы

Плоды этой овощной культуры почти полностью состоят из воды. Несмотря на это, они содержат в себе большое количество витаминов и минеральных веществ. Диета при панкреатите может содержать в себе эти овощи. В некоторых случаях рекомендуется употреблять до семи килограмм огурцов в неделю.

Это способствует разгрузке больной железы, уменьшению воспалительных изменений в ее тканях. Стоит только отметить, что чрезмерное употребление любых продуктов небезопасно. Поэтому перед началом каких-либо диет следует проконсультироваться с врачом.

К отрицательным сторонам огурцов можно отнести то, что они могут содержать в себе нитраты и другие вещества, которые используются при выращивании овощей. Поэтому употребление большого количества овощей может быть даже опасным для здоровья пациента.

Капуста

В список продуктов, разрешенных при панкреатите и гастрите, входит и капуста. Рекомендуется употреблять любые виды этого овоща, но только в отварном или тушеном виде. Белокочанная капуста не содержит в себе вредных веществ, но в ней имеется большое количество грубой клетчатки. Поэтому в не обработанном виде она может существенно нагружать пищеварительную систему пациента.


При панкреатите диетологи рекомендуют есть овощи

Что касается жареных овощей, то они противопоказаны больным с панкреатитом. То же касается и квашеной капусты – в ней содержится кислота, которая оказывает раздражающее действие на пищеварительную систему. В сырой форме можно есть пекинскую капусту, однако при обострении заболевания от нее лучше отказаться.

Морская капуста

Диетологи и гастроэнтерологи разрешают употреблять этот продукт при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы. В морской капусте содержится большое количество полезных веществ – никеля, кобальта, йода. Они способствуют улучшению общего состояния пациента с панкреатитом.

Как и в случае с другими продуктами, это растение не следует употреблять при острой форме заболевания и обострении хронической. Также запрещено есть морскую капусту в больших количествах, так как это может повышать нагрузку на больной орган. Для ее переваривания требуется большое количество панкреатических ферментов.

Тыква

При обострении заболевания тыкву можно есть только в вареном или тушеном виде. При этом пищу лучше измельчать, употреблять в виде пюре. В это время допускается за день съедать не более 300 граммов этого продукта.

Во время ремиссии можно есть блюда с тушеной и запеченной тыквой, а также супы, запеканки. Полезна также пшенная каша, в которую добавляют кусочки вареной тыквы. С осторожностью следует употреблять сок, масло и семечки этого овоща, так как при чрезмерном употреблении они могут усилить выраженность воспалительных изменений в тканях поджелудочной железы.

Фрукты

Что касается фруктов, то нежелательно употреблять плоды, в которых содержится большое количество кислот. По этой причине диета при панкреатите поджелудочной железы исключает употребление кислых яблок. Кислота, содержащаяся в них, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, способствует усилению воспалительных процессов в железе.


Запрещенные овощи при панкреатите

Также важно учитывать наличие в мякоти плодов грубой клетчатки. Особенно это касается периодов обострения заболевания. Во время ремиссии допускается употреблять небольшое количество таких фруктов – можно есть по одному плоду в день. Запрещено употреблять груши, так как в них имеются грубые плохо перевариваемые гранулы. Более подробно об этих продуктах можно почитать здесь.

Таблица с перечнем фруктов, которые можно при панкреатите и которые противопоказаны в любом случае:

Можно употреблять Можно только в период ремиссии Нельзя в любой период заболевания
клубника;

папайя;

сладкий виноград;

арбуз;

дыня;

сладкие сорта яблок.

Любые фрукты, овощи и орехи, в небольшом количестве после полноценной термической обработки. груши;

цитрусовые;

кислые яблоки;

сливы;

персики;

манго;

хурма.

Что касается бананов, то от их употребления лучше отказаться как во время обострения, так и в ремиссии заболевания. Клубнику диетологи советуют есть только при хронической форме патологии, когда нет выраженных клинических проявлений.

Запрещенные продукты

Теперь рассмотрим запрещенные продукты при панкреатите. Они даже при хронической форме заболевания способны существенно ухудшить состояние пациента.

Алкоголь

Спиртные напитки в любом количестве оказывают повреждающее действие на поджелудочную железу. Даже по сравнению с печенью этот орган наиболее чувствителен к действию этилового спирта. Это связано с тем, что железа не вырабатывает ферменты, которые расщепляют алкоголь. Поэтому почти половина случаев острого панкреатита развивается у пациентов после употребления спиртного, даже в тех случаях, когда они до этого не злоупотребляли алкоголем.

Если удалось добиться ремиссии заболевания, после выпивки может снова возникнуть воспаление поджелудочной железы. Это приводит не только к функциональному нарушению работы органа, но и к повреждению его клеток. Постепенно на их месте формируются очаги соединительной ткани. Как известно, поджелудочная железа не восстанавливается, поэтому пить алкоголь нельзя при любой форме панкреатита.

Жирные блюда

При употреблении продуктов, которые содержат в себе большое количество жира, существенно возрастает нагрузка на поджелудочную железу. Нельзя есть при панкреатите:

  • жирное мясо – свинину, гуся или утку. Особенно запрещено употреблять мясные блюда, приготовленные путем жарки или на огне, например, шашлык, котлеты. Нельзя также есть пельмени, мясные консервы и тушенку;
  • жирные сорта рыбы в любом виде. Сюда относятся семга, форель, сом, килька, сельдь, скумбрия и др.;
  • бульоны – гастроэнтерологи запрещают больным с панкреатитом есть наваристые бульоны на косточке, а также заливные блюда.

Ограничение к приему жирных блюд касается не только продуктов животного происхождения, но и растительного. Нельзя также употреблять различные соусы, например, майонез.


Разрешенные и запрещенные продукты при панкреатите

Продукты с химическими добавками

Различные вещества, которые добавляют в пищу для улучшения вкусовых качеств или увеличения длительности хранения, также отрицательно сказываются на здоровье поджелудочной железы. В настоящее время количество таких продуктов неуклонно растет, вследствие чего отмечается также рост заболеваемости панкреатитом.

Всем больным следует отказаться от таких пищевых продуктов: колбас, йогуртов, полуфабрикатов и т.д. Лучше заменить их более полезными овощами или фруктами.

Молочные продукты

Молоко и продукты, изготавливаемые из него, содержат в себе большое количество животного жира. Поэтому в перечень запрещенных продуктов при панкреатите также входят:

  • глазированные сырки;
  • творог;
  • сыры – прежде всего копченые;
  • мороженое.

В хроническую стадию заболевания допускается употреблять обезжиренные виды молочных продуктов, например, кефир или молоко с низким содержанием жира.

Правильное питание

Примерное меню при панкреатите пациенту предлагает врач, когда выписывает ему диету номер 5п. Подробнее о ней можно почитать здесь. Здоровое питание при панкреатите должно включать в себя следующие продукты:

  • овощи – употребляются в виде пюре. Пациенту дают огурцы, томаты (в том числе и томатный сок), картофель, морковь, брокколи, зеленый горошек и другие, не оказывающие повреждающего действия на поджелудочную железу продукты. Полезны для лечения овощные запеканки и супы без добавления мяса. Что касается белокочанной капусты, то ее дают только в тушеном виде;
  • фрукты – показаны все плоды, о которых говорилось ранее в этой статье. В период обострения их также лучше давать больному в форме пюре;
  • мясо – разрешено употребление только постных видов этого продукта, например, телятины, курицы, крольчатины, мяса индейки. Их можно давать больным только в отварном виде – суп с фрикадельками, паровые котлеты, суфле и т.д.;
  • куриные яйца – допускается употреблять не более двух яиц в неделю. При этом они должны быть приготовлены всмятку;
  • каши – эти блюда лежат в основе диетотерапии панкреатита. Показано употребление овсяной, манной, гречневой или рисовой каши. Они легче всего перевариваются, не способствуют обострению заболевания;
  • хлеб – только белый. Черный не входит в список разрешенных продуктов, так как усиливает выделение панкреатических ферментов, повышает нагрузку на железу.

Диетотерапия – это основная составляющая лечения воспаления поджелудочной железы. Зная то, какие продукты можно есть при панкреатите и что нельзя употреблять, вместе с использованием лекарственных средств можно добиться стойкой ремиссии. Стоит внимательно следовать рекомендациям врача, так как при нарушении режима возможно повторное развитие заболевания.

schsite.ru

питание при обострении и в период ремиссии, диеты, список продуктов

Под панкреатитом понимают различный по этиологии воспалительный процесс в ткани поджелудочной железы (ПЖ). Одна из основополагающих функций – образование поджелудочного пищеварительного сока, нужного в нормальном акте переваривания поступившей пищи.

Другой важнейшей задачей определена гормональная функция – выработка и контроль инсулина и глюкагона. Без участия ПЖ, здоровый акт пищеварения не возможен. Что можно есть при панкреатите? Какие продукты можно есть при панкреатите?

Те, кто столкнулся с панкреатитом, любопытствуют: «Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы?», «Какая диета при панкреатите? Что нельзя?». Рассмотрим, какое должно быть питание больных при панкреатите.

В повседневном общении часто можно услышать такое высказывание: «панкреатит поджелудочной железы», а если разобраться, панкреатит – несет в себе этот смысл, воспалительный процесс в ткани поджелудочной железы (в переводе с латыни «pancreas» – поджелудочная железа (ПЖ), а «it»- воспалительный процесс).

В идеале для человека создается диета при панкреатите. При подборе врач руководствуется критериями:

  • тяжесть течения панкреатита,
  • этиология его возникновения,
  • непереносимость части пищевых компонентов,
  • присутствие сопутствующих заболеваний,
  • вкусовые пристрастия.

Как надлежит питаться при панкреатите и его обострении?

При остром панкреатите или декомпенсации существующего хронического панкреатита (ХП) требуется особый подход. Что можно кушать при панкреатите? На первые дни назначается голод, недопущение даже вида и аромата пищи. Лечение ведется в больнице, оформляется постельный режим, и сопровождается осмотрами врачей.

Принцип: Холод-Голод-Покой!

Можно пить при панкреатите? В первые трое суток жидкость компенсируют через внутривенный путь, далее принимать воду внутрь. Основным путем, получения полезных компонентов и воды, признан внутривенный.

Период голодания при остром панкреатите может варьировать от одних суток и в редких случаях до 20. Однако перевод к питанию через рот должен произойти как можно в более ранние сроки.

Принцип диетотерапии: диета вводится поэтапно, ступенчато уширяется перечень продуктов и наращивается объем полезной пищи.

Консистенция блюд полужидкая или умеренно жидкая. Пища предварительно проходит механическое размельчение, температурную переработку и подается при теплой температуре.

Все это помогает нормализовать пострадавшие функции. Регулирует работу организма и производит терапевтический эффект:

  • устранение болевого синдрома,
  • регуляция завышенных ферментов,
  • устранение интоксикации.

Полезные продукты

Разрешенные продукты при панкреатите сгруппированы в список. Что можно есть при панкреатите?

1 этап. Настроен на сокращение в меню белковой и жиросодержащей пищи, введение углеводистой пищи:

  • Диета представлена водянистыми кашами, крупяными супами-пюре из гречи, рисовой крупы, геркулеса.
  • Овощи присутствуют в диете в виде овощных ассорти супов, картофельных и кабачковых пюре, муссов из овощей, морковное и тыквенное пюре, соевые бобы.
  • Фрукты представлены в виде полужидких киселей, яблочного и грушевого пюре и сока. Можно ли есть фрукты в сыром виде? Свежие фрукты не разрешены, так как активируют бродильную микрофлору в кишечнике, и затем вызывают метеоризм и вздутие, а также усиление жидкого стула.
  • Сладкий чай не крепкий, сухарики или баранки пара штук за день, хлеб подсушенный, вчерашний, пшеничный, галеты сухие Мария.

2 этап. Ввод белковосодержащей пищи, начиная с легкоусваиваемых:

  • Яичный белок: яйцо всмятку, паровой белковый омлет.
  • Мясное пюре из постных разновидностей мяса (говяжье, индюшачье, кроличье, телячье, куриное).
  • Рыбное пюре из постных разновидностей рыбы (мясо окуня, филе щучье, филе трески, филе судака, филе минтая).
  • Молочнокислые продукты: полужидкий постный творог, полужидкий постный кефир. Можно ли есть молочные продукты? Молоко вводят в готовое блюдо или готовят с ним.

3 этап. Ввод жиросодержащей пищи, с маленьких количеств.

  • Сливочное натуральное масло (72%-82%) кладут перед подачей блюда, начиная с 2 грамм и до 20 грамм за день.
  • Растительное рафинированное масло от 2 грамм до 15 грамм в сутки.

Запретные продукты

При панкреатите повреждается ткань ПЖ. Диета снижает продукцию сока ПЖ. Есть продукты при панкреатите, которые усиливают образование сока ПЖ, они запрещены в этот период.

Что нельзя есть при панкреатите?

  • Еда, приготовленная из мяса животных и рыбы, под средством жарки.
  • Наваристые, жирноватые бульоны из грибов, рыбы или мяса (тушка барана, свиное филе, филе утиное и гусиное, осётр, севрюжье филе, сом, карп).
  • Подкопчённые или вяленые блюда, мясные или рыбные.
  • Колбасные изделия подкопчённые, ливерная и кровяная колбасы.
  • Хлебобулочные товары, свежеиспеченные, мягкие, сдобная выпечка — противопоказаны.
  • Консервированная продукция.
  • Приправы, пряности, изделия с большой концентрацией экстрактильных веществ (лук, чеснок), кетчуп, майонез, готовые соусы, с включением горчицы и перца или уксуса.
  • Крепкие сорта чая, черный кофе, подкисленные соки, газированная вода, энергетические напитки.
  • Алкоголь и алкогольсодержащие напитки. Строгий запрет! Алкоголь усиливает продуцирование сока ПЖ и меняет ее биохимический состав, что негативно отражается на ПЖ. Пагубное влияние сказывается и на соседних органах: печень, двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь, желудок, сфинктер Одди, сосуды, нервы.

По мере нормализации состояния ПЖ, регресс жалоб, стабилизация лабораторных цифр, варианты диеты разнообразятся, и наращивается объем получаемой пищи. Через неделю введение диеты №5. Рекомендовано получение заместительной ферментотерапии.

Диета №5

Диета №5 (щадящая) по Певзнеру, расшифровка диеты:

  • В диете урезают жиры (50 грамм), углеводы (200 грамм), белки (80 грамм) достаточно для возрастных потребностей. Энергоемкость 1500-1800 ккал. Диета снабжена витаминами РР,С,В,А.
  • Еда подготовлена и химически обработанная, измельчена, пройдено тушение или паровая обработка. Прием пищи в охлажденном состоянии исключен.
  • Под запретом пряные и острые блюда, прошедшие жарку.
  • Лимит соли до 6 грамм за день, минимум холестеринсодержащих продуктов, и товаров, в состав которых включены тугоплавкие жиры.
  • Температурный интервал от 20 до 55 градусов.
  • Выпивать жидкости до 2 литров в день.
  • Режим питания прежний, часто и по чуть-чуть, до 6 раз в сутки.

Перечень продуктов:

При панкреатите, что можно есть? Список продуктов состоит из продуктов животного мира и растительного. Снабжает полезными элементами, уровень углеводов и витаминов, белков, жиров, а также микроэлементов, соответствует заявленным требованиям, энергетически ценная диета.

  • Супы — пюреобразные овощные или мясные супы, с добавлением разрешенных круп.
  • Овощи присутствуют в диете в виде овощных ассорти супов, картофельных, кабачковых пудингов, муссов из овощей, пюре моркови или тыквы, соевые бобы или цветная капуста.
  • Фрукты представлены в виде полужидких киселей, яблочный сок, грушевое пюре. Печеные яблочки, исключение кислых видов, компоты.
  • Мясное пюре из постных разновидностей мяса (говяжье, индюшачье, кроличье, телячье, куриное). Рыбное пюре из постных разновидностей рыбы (мясо окуня, мясо щучье, филе трески, филе судака, филе минтая). Приветствуется паровая обработка, варка, тушение.
  • Яйцо — паровой яичный омлет.
  • Хлебобулочные изделия — хлеб вчерашний, баранки сухие, галеты Мария, сухари.
  • Молочные и кисломолочные блюда – молоко в готовых блюдах, не очень кислый творог, не очень кислый кефир.
  • Каши на половинном молоке или воде — греча, геркулес, рис.
  • Питье — вода чистая, прокипяченная, минерализованная вода негазированная, слабый чай, компоты из фруктов, морсы.

При соблюдении диеты, следует убрать из меню, следующие продукты:

  • Овощи, содержащие грубоволокнистую клетчатку (репка, редиска, брюква, лук, листья салата, чеснок, капуста красная и белокочанная, щавель и редька) ограничены.
  • Овощи в свежем состоянии и фрукты, не разрешены.
  • Свежеиспеченные хлебобулочные изделия, сдобные сладости, шоколадки.
  • Крепкие сорта кофе и чая, алкоголь, алкогольсодержащие напитки.
  • Любая консервированная продукция.
  • Подкопченные мясные, рыбные и колбасные изделия.
  • Бобовые культуры — горох, боб, фасоль, чечевица.
  • Пряная продукция, приправы, майонез, кетчуп, соусы.

Питание при стихающем обострении ХП

Питание при стихающем обострении ХП немаловажно для:

  • достижения ремиссии,
  • возобновления работоспособности железы и ее функции,
  • стимуляция механизмов починки и заживления,
  • реабилитация других органов,
  • укрепление иммунитета.

Последующее разнообразие питания, учитывает возросшие затраты в белковых продуктах, и обеспечивает ежедневную норму в жиросодержащих, углеводсодержащих продуктах, витаминах и минералах. Дальнейшее разнообразие щадящей диеты № 5 до № 5 П.

Белок наращивают до 120 грамм в сутки. Белок оказывает восстанавливающее действие на железу, активирует процессы репарации, снимает воспаление, поддерживает иммунитет, восполняет белководефицит в организме.

Расширенная диета №5 П Певзнера при панкреатите, расшифровка диеты:

  • Реабилитация функций ПЖ, охрана соседних органов пищеварения, снижение тонуса желчного пузыря.
  • Поддержка завышенного уровня белка, уровень углеводов и жиров наоборот минимизирован.
  • Механическое дробление и химически оберегающая диета.
  • Режим питания необходим дробный до шести раз за день.
  • Пища перетертая, печенная или паровая.
  • Температурный интервал от 20 до 55 градусов.
  • Цифры жира-80 грамм, белка-120 грамм, углеводов–300 грамм, энергетическая ценность-2600 ккал, питье жидкости до 2 литров в день.

Перечень продуктов:

Стихающее обострение панкреатита, что можно есть? Можно при панкреатите блюда животного мира и растительного из представленного списка продуктов.

Набор продуктов схож с перечнем при обострении, расширение диеты в виде:

  • Супы овощные (кроме капусты красной и белокочанной).
  • Овощи присутствуют в диете в виде картофельных и кабачковых запеканок, соевые бобы, зеленый горошек, фасоль зеленая, запеканка из цветной капусты.
  • Фрукты представлены в виде полужидких киселей, запеканки с крупами, без шкурки. Печеные яблочки, исключение кислых сортов.
  • Мясное пюре из постных разновидностей мяса. Рыбное пюре из постных разновидностей рыбы. Приветствуется паровая обработка, варка, тушение, запекание с крупами и овощами.
  • Каши крупяные на половинном молоке или воде — греча, перловка, геркулес, рис.
  • Питье — отвар шиповника, морс из смородины черной.
  • Сыр легкий, без добавок, колбаска докторская, свежие овощи перетертые, макароны, спагетти, вермишель.
  • Можно ли при панкреатите сою? Можно, и в случае непереносимости белка животных, переходят на соевый белок.
  • Возможно, включить наборы из некоторых пряностей: ваниль, тмин, мускат, гвоздика, цедра, корица.

Такую диету соблюдают 3 месяца, умеренно расширяя диету и объем необходимой пищи. Назначение заместительной ферментотерапии, для разгрузки, с едой. При обнаружении сбоев в пищеварении, возвращаются на предыдущий этап.

Питание в ремиссию после острого панкреатита и ХП

Цели диеты в этот период следующие:

  • Предотвращение рецидивов,
  • Коррекция дефицита в питании,
  • профилактика прогрессирования ХП.

Расшифровка показателей диеты:

  • Энергоемкость 3000 ккал, остается дробное и частое питание.
  • Потребность в белке завышена в интервале 90-120 грамм в сутки.
  • Нужное количество углеводов до 400 грамм.
  • Потребность в жирах снижена до 60 грамм.
  • Диетический стол № 5 по Певзнеру.
  • Способ обработки применим прежний, размельчают только грубоволокнистые овощи и мясо жестких видов. Жарка и копчение запрещены.
  • Запрещенные продукты снова под запретом, включающие обилие экстрактильных веществ и кислот, калорийные виды мяса и рыбы.
  • Крупяные и овощные блюда нет смысла измельчать их едят в обычном виде. Разрешены борщи, щи, молочные супы. Каши с овощами или мясом, плов в различных модификациях, макароны, спагетти, вермишель.
  • Мясные продукты перемолотые, куском или рубленые, филе птицы без шкурки.
  • Колбаса вареная, докторская или диетическая, сосиски диетические, постная и неострая ветчина.
  • Морепродукты в содружестве овощами, салаты простые, рыба, печенная с овощами.
  • Овощи употребляют в виде незамысловатых салатов, винегретов, в отдельном тушеном виде или с другими продуктами. Становится доступна квашеная капуста.
  • Разрешается вчерашний ржаной хлеб, выпечка с начинками не из сдобного теста.
  • Из сладостей становится разрешено варенье, мед, мармелад. Часть сахара за счет сахарозаменителей.
  • Разрешены соусы домашнего производства на сметане, молоке, овощных и ягодно-фруктовых отварах.
  • К употребляемым напиткам присоединяются растительные сборы и чаи.

Выполнение диеты сокращает риск рецидива панкреатита, уменьшает вероятность возникновения осложнений, сдерживает усугубление болезни, удлиняет ремиссию, обеспечивает разнообразное питание, продлевает жизнь в хорошем качестве. Подбор диеты проводится диетологом, с учетом индивидуальных показателей каждого человека и особенностей заболевания. Проконсультируйтесь со специалистом.

www.podgeludka.ru

👆 Полезные продукты при панкреатите список

Чем питаться при панкреатите - вопрос непростой. При лечении этого заболевания важно и дать воспаленному органу отдых от работы, и в то же время не лишать организм поступления питательных веществ. Пища для больных панкреатитом должна быть максимально безопасной для поджелудочной железы и не провоцировать её активность.

Поджелудочная железа, её функции и задачи в организме

Поджелудочная железа – это орган, расположенный позади желудка человека и состоящий из двух типов ткани. Функции поджелудочной железы сводятся к выработке веществ, необходимых для пищеварительного процесса. Они делятся соответственно на эндокринные и экзокринные.

Эндокринные направлены на выработку следующих гормонов:

  • инсулина, который расщепляет глюкозу в крови, участвует в жировом, белковом и углеводном обмене и понижает уровень сахара;
  • глюкагона, который, наоборот, повышает уровень сахара в крови и защищает печень от жирового перерождения;
  • грелина – гормона, возбуждающего аппетит.

Экзокринные сводятся к выработке панкреатического сока, необходимого для переваривания пищи, а также ферментов, называемых амилаза, липаза, трипсин и химотрипсин.

Нарушения работы поджелудочной железы могут быть вызваны хроническим панкреатитом, они говорят о недостаточности функций органа и перерождении его ткани в соединительную.

Как появляется панкреатит, в чем опасность панкреатита

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Острый и хронический панкреатит являются распространёнными патологиями поджелудочной железы и проявляются следующими симптомами:

  • боль в левом подреберье, ощущение распирания в левом боку, при этом обезболивающие и спазмолитики не помогают;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • повышенное потоотделение;
  • желтушность белков и кожных покровов;
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость;
  • понос, рвота.

Хронический панкреатит опасен тем, что человек, не желая обращаться к врачу, может какое-то время терпеть боль, а затем приспособиться и научиться существовать с ней. Таким образом он пропустит начало некроза органа и его ракового перерождения.

Этот орган любит голод, холод и покой, постарайтесь обеспечить ему соблюдение этих трёх пунктов, чтобы сохранить его. Если нет возможности попасть к врачу, необходимо хотя бы снять нагрузку с поджелудочной железы и организовать голодание на один-два дня. В период обострения можно пить только щелочную воду.

Лечение хронического панкреатита, ограничения в пище

Как правило, лечение обострения заболевания проводится в условиях стационара, редко амбулаторно. Применяются капельницы и специальные препараты. А в качестве необходимого дополнения обязательно назначается диета, так как заболевания поджелудочной железы напрямую зависят от рациона питания больного. Если пищевой режим остаётся прежним, лекарства окажутся бессильны.

Существует список полезных и вредных продуктов при панкреатите.

Читайте также

Первое, что рекомендуется сделать, это разграничить по времени приём белков и углеводов, это одно из наиболее тяжёлых сочетаний продуктов даже для здоровой поджелудочной, не говоря о воспалённой.

Далее придётся отказаться от еды, раздражающей поджелудочную железу и провоцирующей усиленное выделение панкреатического сока.

В чёрный список входят:

1. Продукты с высоким гликемическим индексом:

  • свежий хлеб и выпечка, мороженое, сладости, сдоба;
  • бобовые;
  • овощи: свежая капуста, редька, редис, щавель, шпинат, помидоры, лук, перец, горчица, хрен, чеснок;
  • сладкие фрукты: виноград, финики, дыни, арбузы, бананы;
  • орехи и семечки;
  • квас, газировка, алкоголь, какао.

2. Продукты, относящиеся к кислым или тяжело перевариваемым:

  • молочные продукты, за исключением ряженки и некислого творога;
  • жареное, острое, наваристые бульоны, грибы, блюда с содержанием уксуса;
  • консервы, копчёности.

3. Продукты с высоким содержанием железа:

  • печень, куриные и перепелиные яйца, говяжий язык, куриное сердце, икра, крольчатина, холодец;
  • жирное: мясо, рыба, соусы на основе майонеза и содержащие сахар.

Какой пищей можно поддержать свою поджелудочную железу?

Создаётся впечатление, что питаться больному панкреатитом приходится одними молитвами и хорошо процеженной водой, но это не так.
Таблица полезных продуктов при панкреатите поджелудочной железы включает в себя достаточно широкий ассортимент блюд, в основном они должны быть приготовлены на пару или сварены.
Это:

  1. Подсушенный или вчерашний, а лучше совсем чёрствый хлеб. На его переработку поджелудочная не тратит много усилий, в отличие от свежего.
  2. Мясо – на пару или отварное, нежирное, говяжье или куриное.
  3. Сыр – но не острый и не жирный.
  4. Постные морепродукты и рыба: минтай, судак, теска, навага, угорь, кальмар, мидии, приготовленные на пару.
  5. Гречка на воде.
  6. Варёные овощи: морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, баклажан, картофель, свёкла, кабачки, идеально – в виде пюре. Стоит обратить внимание на полезные свойства свёклы. Натёртую свёклу можно кушать за час до завтрака по 200 г за раз на протяжении недели.
  7. Авокадо.
  8. Козье молоко.
  9. Несладкие фрукты: яблоки и груши без кожуры, калина, брусника, черника, малина, инжир, манго, компот из них.
  10. Ламинарию.
  11. Цикорий, зелёный чай, отвар шиповника.

Более подробно, какие продукты полезны при остром или хроническом панкреатите, больному объяснит лечащий врач.

После того как острая фаза панкреатита сменится ремиссией, список полезных продуктов, конечно, изменится, но некоторые блюда могут так и остаться под запретом. Но ведь здоровье дороже и сидеть на ежедневных уколах инсулина не хочется никому.

www.sportobzor.ru


Смотрите также

Поиск по меткам