Холестерин в крови чем лечить


Лечение повышенного холестерина народными средствами и медикаментами

Холестерин в организме человека выполняет важную функцию, поэтому его наличие не является плохим признаком. Однако существует деление на «хорошие» и «плохие» фракции этого вещества. Когда анализ крови на холестерин показывает высокое содержание, следует начать его понижать. Делать это допустимо с помощью диеты, народных рецептов или медицинских препаратов.

Статьи по теме

Как и чем снизить холестерин в крови в домашних условиях

При выходе показателей за пределы нормы возможно, возникновение разных проблем в организме, связанных с ухудшением состояния сосудов (закупорки, сужение просвета). Высокий уровень вещества (гиперхолестеринемия) способен спровоцировать развитие инсульта, инфаркта миокарда. Под ударом находятся сердце и система сосудов человека. Для быстрого понижения уровня вредного вещества в крови используют таблетки для снижения холестерина. Если нормальный показатель повышен незначительно, можно применять народные рецепты, диету.

Без лекарств

Не каждый человек готов при любых недомоганиях начинать принимать медикаменты, которые зачастую имеют высокую стоимость. В случаях, когда необходимо незначительное уменьшение поможет холестириноснижающая диета. Сокращение употребления определенных продуктов и повышение других способно нормализовать содержание холестерина в крови. Также на помощь при повышенном показателе может прийти народная медицина с рецептами настоек, отваров из чеснока, трав и овса.

С помощью продуктов, снижающих холестерин

Диета при повышенном холестерине не является жесткой, не имеет особых ограничений по времени, можно придерживаться ее постоянно. Нельзя употреблять жареное, соленое, острое, алкоголь. Составить рацион питания можно на свое усмотрение, исходя из перечисленных ниже разрешенных продуктов, которые помогут осуществить лечение повышенного холестерина в крови:

  1. Сложные углеводы: макароны, зерновой хлеб, каши, фрукты, овощи.
  2. Белок: творог, белая рыба, нежирное красное мясо, белое мясо (птица без кожицы). Мясные блюда нужно варить, тушить или запекать, к ним хорошо в качестве гарнира подходят тушеные овощи.
  3. Яйца – не более 4 за день, но если отделить желток, то потребление никак не ограничивается.
  4. Сахар – не более 50 г за день при повышенном показателе холестерина.
  5. Кисломолочные продукты можно все, но при условии жирности не выше 1%.
Народными средствами от повышенного холестерина

Существуют специальные народные отвары и средства, которые эффективно снижают повышенный холестерин. Чтобы очистить сосуды от атеросклеротический наростов, снизить риск образования холестериновых бляшек, вывести шлаки, подходят народные методы. Самыми популярными и эффективными считаются следующие средства:

  1. Настой календулы. Для лечения повышенного холестерина принимают его по 30 капель до еды, курс должен длиться месяц (не меньше).
  2. Семена льна. Купить их можно в аптеке за небольшую сумму. Для лечения повышенного холестерина добавляют в еду в целом или измельченном виде.
  3. Люцерна. Молодые ростки этой травы употреблять по 15-20 травинок за день в сыром виде. Листья растения можно перемолоть, выделить сок. Для лечения и по 3 раза за сутки употреблять по 2 л.
  4. Выдавите через пресс 10 зубков чеснока, залейте 2 стаканами оливкового масла. Дайте постоять смеси 7 дней. Используйте настой для лечения в качестве приправы к еде.

Узнайте, какие есть продукты, снижающие холестерин.

Лекарствами

В случаях резкого изменения содержания и необходимом быстром лечении повышенного холестерина в крови назначается медикаментозная терапия. Существует несколько групп препаратов, которые хорошо подходят для лечения. Как правило, больному с повышенным холестерином назначаются:

  1. Статины. Лекарство от холестерина, которое блокирует выработку ферментов, участвующих в его образовании. По клиническим данным удается добиться снижения на 60%. Препараты этой группы повышают уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), которые защищают организм от инфаркта, инсульта, и способны уменьшить количество триглицеридов. Самыми распространенными препаратами из этой группы стали Лексол, Байкол, Мевакор. Главное противопоказание – беременность, у остальных людей могут вызывать расстройство ЖКТ.
  2. Понизить уровень триглицеридов, липопротеидов низкой плотности, которые становятся причиной развития атеросклероза при избытке, помогают фиброевые кислоты. Снижают холестерин, назначая Клофибрат, Гемфиброзил, Фенофибрат.
  3. Группа медикаментов, которая взаимодействует с желчной кислотой. Выписывают медикаменты так же часто, как и статины. Иногда прием этих групп препаратов происходит одновременно, что упрощает борьбу и помогает вылечить болезнь быстрее. Как правило, при повышенных показателях, чтобы быстро уменьшать их, выписывают Колестид или Квестран.

К какому врачу обратиться

Повышенный холестерин в крови оказывает негативное влияние на работу сердца, сосудистую систему. Лечением данных заболеваний занимается врач кардиолог, но для подтверждения он обязательно отправит на общий анализ крови. По его данным будет легко определить страдает ли человек от высокого уровня холестерина, поэтому правильно будет сделать его сразу же в поликлинике. Чтобы избавиться от первопричины повышения холестерина, необходимо определить, что послужило к этому толчком. Назначить терапию и способы снижения могут врачи: эндокринолог, терапевт, кардиолог.

Видео: что такое холестерин и как с ним бороться

Холестерин. Как понизить холестерин. Чем опасен холестерин Смотреть видео

Отзывы о лечении

Кирилл, 38 лет ­Начались проблемы с сердцем, пошел кардиологу, а он сказал, что меня проблемы с повышенным уровнем холестерина. После анализов выяснилось, что причиной послужило неправильное питание. Сейчас придерживаюсь строгой диеты без жареного, острого, соленого, сахара ем мало. Легче стало спустя месяц после изменения режима питания.
Надежда, 27 лет ­Попала в больницу с инфарктом миокарда, врач сказал, что причина – повышенный уровень холестерина. Пришлось проходить медикаментозный курс лечения статинами. Легче стало сразу же, но отныне я пожизненно на диете. Самое сложное было полностью отказаться от алкоголя, но здоровье все же важнее.
Анастасия, 33 года ­Пыталась проводить лечение народными методами, но все эти настойки мне не помогли. Действенным против повышенного уровня холестерина оказалось просто правильное питание. Диета не сложная, придерживаться очень легко, но жаренного не хватает все же. Врач рекомендовал пропить статины, но я обошлась правильным питанием.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Холестерин — Википедия

Холестерин

({{{картинка}}})
({{{картинка3D}}})
({{{изображение}}})
Систематическое
наименование
​(10R,13R)​-​10,13-​диметил-​17-​​(6-​метилгептан-​2-​ил)​-​2,3,4,7,8,9,11,12,14,15,16,17-​додекагидро-​1H-​циклопента[a]фенантрен-​3-​ол
Традиционные названия холестерол,
холестерин,
(3β)-холест-5-ен-3-ол,
5-холестен-3β-ол
Хим. формула C27H46O
Состояние твёрдое кристаллическое вещество белого цвета
Молярная масса 386,654 г/моль
Плотность 1,07 г/см³
Температура
 • плавления 148–150 °C
 • кипения 360 °C
Растворимость
 • в 0,095 г/100 мл
Рег. номер CAS 57-88-5
PubChem 5997
Рег. номер EINECS 200-353-2
SMILES
InChI

 

1S/C27h56O/c1-18(2)7-6-8-19(3)23-11-12-24-22-10-9-20-17-21(28)13-15-26(20,4)25(22)14-16-27(23,24)5/h9,18-19,21-25,28H,6-8,10-17h3,1-5h4/t19-,21+,22+,23-,24+,25+,26+,27-/m1/s1
RTECS FZ8400000
ChEBI 16113
ChemSpider 5775
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Холестери́н (др.-греч. χολή «жёлчь» + στερεός «твёрдый») — органическое соединение, природный полициклический липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных и человека, однако его нет в клеточных мембранах растений, грибов, а также у прокариотических организмов (археи, бактерии и т.д.).

Холестерин нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Холестерин легко синтезируется в организме из жиров, глюкозы, аминокислот. За сутки образуется до 2,5 г холестерина, с пищей поступает около 0,5 г.[1].

Холестерин обеспечивает устойчивость клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов (включая кортизол, альдостерон, половые гормоны: эстрогены, прогестерон, тестостерон), жёлчных кислот[2].

В 1769 году Пулетье де ла Саль получил из желчных камней плотное белое вещество («жировоск»), обладавшее свойствами жиров. В чистом виде холестерин был выделен химиком, членом национального Конвента и министром просвещения Антуаном Фуркруа в 1789 году. В 1815 году Мишель Шеврёль, тоже выделивший это соединение, назвал его холестерином («холе» — жёлчь, «стереос» — твёрдый). В 1859 году Марселен Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов, после чего французы переименовали холестерин в «холестерол». В ряде языков (русском[3][4], немецком, венгерском и других) сохранилось старое название — холестерин.

Холестерин может образовываться в животном организме и поступать в него с пищей.

  • Превращение трёх молекул активного ацетата в пятиуглеродный мевалонат. Происходит в ГЭПР.
  • Превращение мевалоната в активный изопреноид — изопентенилпирофосфат.
  • Образование тридцатиуглеродного изопреноида сквалена из шести молекул изопентенилдифосфата.
  • Циклизация сквалена в ланостерин.
  • Последующее превращение ланостерина в холестерин.

У некоторых организмов при синтезе стероидов могут встречаться другие варианты реакций (например, немевалонатный путь образования пятиуглеродных молекул).

Холестерин в составе клеточной плазматической мембраны играет роль модификатора бислоя, придавая ему определённую жёсткость за счёт увеличения плотности «упаковки» молекул фосфолипидов. Таким образом, холестерин — стабилизатор текучести плазматической мембраны[5].

Холестерин открывает цепь биосинтеза стероидных половых гормонов и кортикостероидов[6], служит основой для образования желчных кислот и витаминов группы D[7][8], участвует в регулировании проницаемости клеток и предохраняет эритроциты крови от действия гемолитических ядов[7][8].

Холестерин нерастворим в воде и в чистом виде не может доставляться к тканям организма при помощи основанной на воде крови. Вместо этого холестерин в крови находится в виде хорошо растворимых комплексных соединений с особыми белками-транспортерами, так называемыми аполипопротеидами. Такие комплексные соединения называются липопротеидами.

Существует несколько видов аполипопротеидов, различающихся молекулярной массой, степенью сродства к холестерину и степенью растворимости комплексного соединения с холестерином (склонностью к выпадению кристаллов холестерина в осадок и к формированию атеросклеротических бляшек). Различают следующие группы: высокомолекулярные (HDL, ЛПВП, липопротеиды высокой плотности) и низкомолекулярные (LDL, ЛПНП, липопротеиды низкой плотности), а также очень низкомолекулярные (VLDL, ЛПОНП, липопротеиды очень низкой плотности) и хиломикрон.

К периферийным тканям холестерин транспортируется хиломикроном, ЛПОНП и ЛПНП. К печени (из которой затем холестерин удаляется из организма) его транспортируют аполипротеины группы ЛПВП.

Уровень холестерина[править | править код]

Вопреки широко распространенному мнению, новый обзор исследований последних пятидесяти лет, сделанный международной группой врачей и опубликованный в Expert Review of Clinical Pharmacology[9], бросает вызов полувековой уверенности в том, что «плохой холестерин» (липопротеины низкой плотности, ЛПНП) вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Кардиологи из США, Швеции, Великобритании, Италии, Ирландии, Франции, Японии и других стран (всего 17 человек) не обнаружили никаких доказательств связи между высоким уровнем общего или «плохого» холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями, проанализировав данные 1,3 миллиона пациентов. Они заявили: это представление основано на «вводящей в заблуждение статистике, исключении неудачных испытаний и игнорировании многочисленных противоречивых наблюдений».

Большое содержание ЛПВП в крови характерно для здорового организма, поэтому часто эти липопротеиды называют «хорошими». Высокомолекулярные липопротеиды хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок, и тем самым защищают сосуды от атеросклеротических изменений (то есть не являются атерогенными).

Уровень холестерина в крови измеряется либо в ммоль/л (миллимоль на литр — единица, действующая в РФ) либо в мг/дл (миллиграмм на децилитр, для холестерина 1 ммоль/л равен 38,665 мг/дл). Идеально, когда уровень «плохих» низкомолекулярных липопротеидов ниже 2,586 ммоль/л (для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний — ниже 1,81 ммоль/л). Такой уровень, однако, у взрослых достигается редко. Если уровень низкомолекулярных липопротеидов выше 4,138 ммоль/л, рекомендуется использовать диету для снижения его ниже 3,362 ммоль/л (что может привести к депрессивным расстройствам, повышенному риску инфекционных и онкологических заболеваний[9]. Если этот уровень выше 4,914 ммоль/л или упорно держится выше 4,138 мг/дл, рекомендуется рассмотреть возможность лекарственной терапии. Для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний эти цифры могут снижаться. Доля «хороших» высокомолекулярных липопротеидов в общем уровне холестерин-связывающих липопротеидов чем выше, тем лучше. Хорошим показателем считается, если он гораздо выше 1/5 от общего уровня холестерин-связывающих липопротеидов.

К факторам, повышающим уровень «плохого» холестерина, относятся:

  • курение;
  • избыточный вес или ожирение, переедание;
  • гиподинамия или недостаточная физическая активность;
  • неправильное питание с высоким содержанием трансжиров (содержащихся в частично гидрогенизированных жирах), высоким содержанием в пище углеводов (особенно легкоусваиваемых, вроде сладостей и кондитерских изделий), недостаточным содержанием клетчатки и пектинов, липотропных факторов, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов;
  • застой жёлчи в печени при различных нарушениях работы этого органа[источник не указан 2922 дня] (также ведёт к желчнокаменному холециститу). Возникает при злоупотреблении алкоголем, некоторых вирусных заболеваниях, приёме некоторых лекарств;
  • также некоторые эндокринные нарушения — сахарный диабет, гиперсекреция инсулина, гиперсекреция гормонов коры надпочечников, недостаточность гормонов щитовидной железы, половых гормонов.

Повышенный уровень «плохого» холестерина также может наблюдаться при некоторых заболеваниях печени и почек, сопровождающихся нарушением биосинтеза «правильных» липопротеидов в этих органах. Он может также быть наследственным, наследственно обусловленным при некоторых формах так называемых «семейных дислипопротеидемий». В этих случаях больным, как правило, нужна особая лекарственная терапия.

К факторам, снижающим уровень «плохого» холестерина, относятся физкультура, спорт и вообще регулярная физическая активность, отказ от курения и употребления алкоголя, еда, содержащая мало насыщенных животных жиров и легкоусваиваемых углеводов, но богатая клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, липотропными факторами (метионином, холином, лецитином), витаминами и микроэлементами.

Важным фактором, влияющим на уровень холестерина, является кишечная микрофлора. Резидентная и транзиторная микрофлора кишечника человека, синтезируя, трансформируя или разрушая экзогенные и эндогенные стерины, активно участвует в холестериновом метаболизме, что позволяет рассматривать ее как важнейший метаболический и регуляторный орган, участвующий в кооперации с клетками хозяина в поддерживании гомеостаза холестерина[10].

Холестерин также является основным компонентом большинства камней в желчном пузыре (см. историю открытия).

содержание холестерина в некоторых продуктах[11]
продукт холестерин
в среднем,
мг/100 г
холестерин,
мг/100 г
мозг 1500 770–2300
почки 600 300–800
яичный желток 450 400–500
рыбья икра 300 300
сливочное масло 215 180–250
раки 200 200
крабы и креветки 150 150
карп 185 100–270
жир свиной, говяжий 110 100–120
свинина 100 90–110
говядина 85 80–90
утка с кожей 90 90
телятина 80 80
курица без кожи темное мясо 89,2 89,2
курица без кожи белое мясо 78,8 78,8
утка 60 60
индейка 40 40
цыплёнок 20 20

Нарушения липидного обмена до сегодняшнего момента[9] считались одним из наиболее важных факторов развития атеросклероза. Роль холестерина в развитии атеросклероза открыл крупный отечественный патолог, академик АН и АМН СССР Аничков, Николай Николаевич[12] (1885—1964).

К атерогенным нарушениям липидного обмена относятся:

  • Повышение уровня общего холестерина крови
  • Повышение уровня триглицеридов и липопротеидов низкой плотности (ЛНП)
  • Снижение уровня липопротеидов высокой плотности (ЛВП).

Связь повышенного уровня холестерина и атеросклероза неоднозначна: с одной стороны увеличение содержания холестерина в плазме крови считается бесспорным фактором риска атеросклероза, с другой стороны атеросклероз часто развивается у людей с нормальным уровнем холестерина. В действительности высокий уровень холестерина является лишь одним из многочисленных факторов риска атеросклероза (ожирение, курение, диабет, гипертония). Наличие этих факторов у людей с нормальным уровнем холестерина делает возможным вредное воздействие свободного холестерина на стенки сосудов, и тем самым приводит к образованию атеросклероза при более низких концентрациях холестерина в крови.

Существует также иной взгляд на проблему холестерина. Холестерин как «ремонтный» материал скапливается в местах микроповреждений сосудов и блокирует эти повреждения, выполняя гомогенную лекарственную роль. Именно поэтому атеросклероз наблюдается у людей с нормальным уровнем холестерина. У людей с повышенным уровнем проблема появляется быстрее, плюс, наличие повышенного уровня холестерина проще статистически связать с атеросклерозом, что и было сделано в начале исследований, из-за чего холестерин был объявлен виновником всех бед. Поэтому же, просто снижение уровня холестерина само по себе не решает всех проблем с сосудами. Недостаток холестерина в таком случае может явиться причиной кровоизлияний. Требуется дальнейшее изучение причин, вызывающих повреждения сосудов и разработка способов их лечения.

Наиболее агрессивными и опасными производными холестерина являются оксистеролы.

Лечение нарушений обмена холестерина[править | править код]

Здоровый образ жизни: снижение избыточного веса, регулярные упражнения и диета с низким содержанием жиров[13][14].

Лекарственные препараты, которые уменьшают уровни «плохого» холестерина, назначаются, когда положительные изменения образа жизни не оказывают существенного влияния на уровни «плохого» холестерина. Наиболее широко используемые препараты для уменьшения уровня «плохого» холестерина — это статины. Статины - это лекарства, снижающие уровень холестерина, - (например, симвастатин, правастатин, аторвастатин) являются лечением первого выбора.[15] Другие препараты, которые используются для снижения уровня «плохого» холестерина, включают: поликозанол, никотиновую кислоту (ниацин, ниацин+ларопипрант), ингибитор абсорбции холестерина в кишечнике — эзетимиб (зетия, эзетрол), комбинации (инеджи, виторин), фибраты, как, например, гемфиброзил (лопид) и смолы, как, например, холестирамин (квестран).

Один из генов, связанным с круговоротом холестерина в организме, является APOE. Он также противоположным образом влияет на развитие диабета и проблем с сердцем. Мутации в нем повышают риск развития диабета, но понижают шансы развития коронарной болезни, причины чего пока остаются неизвестными. [16]

  1. ↑ Рациональное питание. Анохина Г. А. (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 9 мая 2010. Архивировано 19 сентября 2010 года.
  2. ↑ Steroidogenic enzymes: structure, function, and role in regulation of steroid hormone biosynthesis. — PubMed — NCBI
  3. ↑ Статья в химической энциклопедии называется «Холестерин», а «холестерол» даже не упоминается.
  4. ↑ В орфографических словарях присутствует слово «холестерин» и отсутствует слово «холестерол»
  5. ↑ «Плазматическая мембрана» на Википедии, Мембраны биологические, а также Научная сеть
  6. ↑ Кольман Я., Рём К.-Г., «Наглядная биохимия», пер.с нем., М., «Мир», 2009.
  7. 1 2 Холестерин // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  8. 1 2 Химическая энциклопедия сайта www.humuk.ru
  9. 1 2 3 LDL-C does not cause cardiovascular disease: a comprehensive review of the current literature // https://www.tandfonline.com/
  10. ↑ И.С.Хамагаева с соавт. Холестеринметаболизирующая активность пробиотических микроорганизмов // Молочная промышленность. 2011. №10. с. 56
  11. ↑ Таблица содержания холестерина в продуктах
  12. ↑ Anitschkow N. N., «Über die veränderung der Kaninchenaorta bei experimenteller cholesterinsteatose», Beiträge zur pathologischen Anatomie und zur allgemeinen Pathologie, vol. 56, pp. 379—404, 1913.
  13. R. Clarke, C. Frost, R. Collins, P. Appleby, R. Peto. Dietary lipids and blood cholesterol: quantitative meta-analysis of metabolic ward studies. (неопр.).
  14. Caldwell B. Esselstyn Jr, MD.; Gina Gendy, MD; Jonathan Doyle, MCS; Mladen Golubic, MD, PhD; Michael F. Roizen, MD. "A way to reverse CAD?" (неопр.). THE JOURNAL OF FAMILY PRACTICE (июль 2014).
  15. ↑ Статины для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (рус.). www.cochrane.org. Дата обращения 18 февраля 2020.
  16. ↑ Генетики нашли необычную связь между диабетом и болезнями сердца/РИА Новости. - 05.09.2017.[1]

ru.wikipedia.org

Какие симптомы повышенного холестерина, как лечить

Повышенный холестерин сегодня определяется у большинства взрослого населения планеты. В первую очередь это связано с неправильным питанием, хотя существуют и другие причины гиперхолестеринемии. Снижение уровня холестерина крайне важно, поскольку это позволяет предотвратить развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Повышенный холестерин (гиперхолестеринемия) - заболевание, при котором в крови человека определяется повышенное количество холестерола. Это состояние считается фактором риска развития многих заболеваний сердца и сосудов, в первую очередь - ишемической болезни сердца, которая в тяжелых случаях осложняется инфарктом миокарда.

Холестерол - вещество из группы стеролов. Большая часть содержится в печени, жировой и нервной ткани. Является предшественником стероидных гормонов, липопротеинов, желчных кислот, также участвует в синтезе витамина D.

Для определения уровня холестерина проводятся специальные тесты. После этого могут проводиться исследования других органов и систем организма, а в дальнейшем, по необходимости, назначается лечение. Дополнительно обязательно проводится коррекция образа жизни с максимальным снижением влияния факторов риска.

Видео: БЕРЕГИТЕ свои СОСУДЫ! 8 признаков того, что у вас ВЫСОКИЙ уровень ХОЛЕСТЕРИНА!

Описание холестерина

Впервые холестерин был выделен из желчных камней, почти целиком состоящих из холестерина. Из пищевых продуктов холестерина больше всего в жирах, желтках яиц. На долю холестерина, получаемого с пищей, приходится около 30%. Остальные 70% холестерина синтезируется самим организмом из сквалена с участием фермента холестеринэстеразы.

Нормальное содержание холестерина в крови человека составляет 160-220 мг в 100 мл. Нарушение холестеринового обмена является одной из причин атеросклероза и желчнокаменной болезни. [1]

Во всех клетках человеческого организма содержится холестерин. Переносится он кровотоком с участием белков и жировых носителей, которые называются липопротеиды.

Количество холестерина, находящееся в пределах нормы, позволяет полноценно функционировать всему организму, тогда как избыток этого жироподобного вещества приводит к тяжелым заболеваниям по типу инсульта и сердечного приступа.

Повышение холестерина лежит в основе развития атеросклероза, который в свою очередь является причиной возникновения многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Гиперхолестеринемия является частью гиперлипидемии, которая, в свою очередь, считается наиболее распространенной формой дислипидемии, относящаяся к любой аномалии количества липидов, определяемых в человеческом организме.

Критическое значение для здоровья человека имеет сочетание повышенного холестерина со следующими факторами риска:

  • Курение (активное и пассивное).
  • Излишний вес.
  • Гиподинамия.
  • Пожилой возраст.
  • Наличие сахарного диабета.
  • Повышенное артериальное давление (гипертония).

Стоит указать, что у ряда животных постоянный уровень холестерина в организме регулируется по принципу обратной связи - при поступлении избытка холестерина его биосинтез в клетках организма ингибируется. У человека этот механизм контроля отсутствует, поэтому содержание холестерина может значительно возрастать, особенно с приемом жирной пищи. [1]

Распределение холестерина в организме

Существует несколько основных фракций липопротеинов, которые принимают непосредственное участие в переносе холестерина с током крови.

  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) - считается неблагоприятной разновидностью холестерина, поскольку участвуют в развитии атеросклероза. Повышенный уровень холестерина ЛПНП отражается на том, что вдоль внутренних сосудистых стенок различных органов и систем появляется налет, в дальнейшем вызывающий воспаление и повреждение сосудов.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) - являются полезной разновидностью холестерина, поскольку они способствуют транспортировки холестерина к печени, в которой жироподобное вещество перерабатывается и выводится из организма.

Нормальный уровень холестерина ЛПНП должен быть менее 100 мг / дл. Показание от 130 до 159 мг / дл является пограничным, а от 160 до 189 мг / дл считается высоким.

Влияние повышенного холестерина на организм человека

Повышенное количество холестерина ЛПНП приводит к отложению на стенках сосудов налета, который способствует сужению их просвета. Если на этом этапе не принимаются необходимые меры воздействия, патологический процесс доходит до того, что пораженные сосуды теряют способность расширяться из-за снижения эластичности. Изменение тонуса сосудов повышает нагрузку на сердце.

Налет из холестерина может частично или полностью перекрывать просвет сосуда, что в свою очередь приводит к нарушениям кровоснабжения определенного органа. Если подобное касается коронарных артерий сердца, тогда миокард получает меньше кислорода, что приводит к его ишемии, а в тяжелых случаях - к инфаркту.

Повышенный холестерин чаще всего способствует поражению сосудов сердца, головного мозга, легких и в этих случаях больные.чаще всего погибают.

Причины повышенного холестерина

Холестеринемия может быть вызвана некоторыми генетическими аномалиями, но нарушение также может возникнуть из-за других расстройств, которые нарушают липидный обмен в организме.

  • Одной из основных причин повышенного холестерина можно считать употребление продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров, транс-жиров и холестерина. Эти жирные и масляные продукты могут привести к увеличению уровня липидов, что приводит к гиперлипидемии и гиперхолестеринемии.
  • Некоторые из продуктов, которые могут вызвать гиперлипидемию, включают жареную пищу, обработанные пищевые продукты и блюда, содержащие много масла, жира, сала или сливок. Сыры, мороженное, мясо, особенно красных сортов, выпечка - это часть рациона многих современных людей, которая характеризуется высоким риском развития холестеринемии.
  • Наличие лишних килограммов и недостаточная физическая активность могут также вызвать гиперлипидемию и холестеринемию, особенно если имеется наследственная предрасположенность.
  • Пожилой возраст также является одной из причин повышенного холестерина. Это происходит потому, что человек в большинстве случаев уже не так активен, как раньше. Кроме того изменяются биологические процессы в организме, особенно это резко заметно у женщин после менопаузы.

Повышение холестерина в зависимости от типа гиперлипидемии

Повышенный уровень холестерина в крови напрямую связан с гиперлипидемией. Она развивается по различным причинам, соответствующим трем типам заболевания.

  • Семейная или первичная гиперлипидемия

Семейная гиперлипидемия, которая также известна как первичная гиперлипидемия. Считается унаследованной формой заболевания. Вызывается генетическими аномалиями, присутствующими в родословной, которые передаются от одного поколения к другому.

  • Приобретенная или вторичная гиперлипидемия

Вторичная гиперлипидемия, также известная как приобретенная гиперлипидемия, возникает на протяжении жизни. Этот тип гиперлипидемии обычно вызван нарушением работы других органов, из-за чего изменяется метаболизм липидов в плазме и самых липопротеинов. Это обычно вызвано сахарным диабетом и использованием некоторых видов лекарств, хотя почки и эндокринные расстройства также могут играть роль в возникновении этого типа гиперлипидемии.

  • Идиопатическая гиперлипидемия

Существует еще один тип гиперлипидемии (идиопатическая гиперлипидемия) на основе представленной классификации. Причина этого расстройства остается неизвестной. При этом некоторые врачи считают, что подобный тип заболевания вызван нездоровой диетой или употреблением продуктов, которые, как известно, способствуют повышению холестерина и гиперлипидемии.

Дополнительно рассматривается еще одна классификация гиперлипидемии, основанная на увеличении количества определенных липидов, определяемых в крови человека. В частности, выделяют:

  • Гиперхолестеринемию - увеличивается уровень холестерина.
  • Триглицеридемию - увеличивается уровень триглицеридов.
  • Комбинированную гиперлипидеми - уровень обоих вышеуказанных жиров высок в организме человека.

Симптомы повышенного уровня холестерина

Гиперхолестеринемия не имеет симптомов. Анализ крови - единственный способ определить, есть ли она у человека. [2] Единственное, при развитии другого заболевания на фоне атеросклероза, могут определяться различные изменения самочувствия.

Самые ранние признаки опасного заболевания могут включать:

  • Повышенный вес.
  • Одышку, когда выполняется ходьба или подъем по лестнице.
  • Повышение артериального давления.

Если расстройство довольно быстро прогрессирует, оно может вызвать острый панкреатит, гепатоспленомегалию и образование ксантом (желтоватых отложений на веках, руках, плечах и других частях тела).

Диагностика гиперлипидемии

Гиперхолестеринемия может быть диагностирована с помощью анализа крови, известного как липопротеиновый профиль. Рекомендуется регулярно проверять уровень липидов, который должен проводиться после 20 лет через каждые 4-6 лет. Эти сроки должны быть еще меньше, если в семье больного определяется неблагополучная наследственность.

Дополнительно врач может использовать оценку по шкале Фрэмингема, принятую Национальным институтом здравоохранения для оценки риска коронарной болезни сердца за 10 лет, для оценки риска развития коронарной болезни в течение следующих 10 лет. [3]

С помощью анализа крови проверяется уровень ЛПНП или “плохого” холестерина и ЛПВП или “хорошего” холестерина, а также количество триглицеридов в крови. Перед исследованием за 12-14 часов врач может попросить не употреблять жирной пищи и ряда продуктов, повышающих холестерин.

Лечение повышенного холестерина

Лечение гиперхолестеринемии осуществляется как с помощью лекарств, так и посредством изменения образа жизни. Комбинация обоих этих методов наиболее эффективна при лечении пациента, страдающего высокой гиперхолестеринемией.

Иногда достаточно лечить пациентов с повышенным холестерином только изменением образа жизни, но в других случаях требуется более активное вмешательство. В частности, для снижения уровня холестерина используются:

  • Статины.
  • Никотиновая кислота.
  • Фибраты.
  • Селективный ингибитор абсорбции холестерина.

Немаловажное значение имеет коррекция образа жизни, заключающаяся в организации правильного питания и физической активности.

Статины

Эти препараты широко используются с целью контроля уровня холестерина в крови. Они представляют собой класс лекарств, снижающих уровень липидов и холестерина, дополнительно защищают печень от воздействия липидов, особенно холестерина.

Никотиновая кислота

Никотиновая кислота, также известная как ниацин, является органическим соединением и входит в состав комплекса витамин B3. Он снижает уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов в организме. Он также увеличивает фракцию холестерина ЛПВП и, таким образом, помогает в лечении гиперхолестеринемии.

Фибраты

Они являются классом амфипатической карбоновой кислоты и работают в печени, снижая содержание жира и липидов в крови. Они действуют как гипохолестеринемические средства.

Выборочный ингибитор абсорбции холестерина

Селективный ингибитор абсорбции холестерина является другим типом препарата, который фактически предотвращает поглощение жиров и липидов, ранее употребленных с пищей. Следовательно, препарат помогает снизить уровень холестерина в крови.

Дополнительно рекомендуется обратить внимание на рацион питания и регулярные упражнения, что в сочетании с медикаментами позволит достичь лучших результатов.

Изменения образа жизни

Если немного изменить свой образ жизни, можно легко контролировать имеющуюся гиперхолестеринемию. Все, что для этого нужно сделать, это выполнить следующие действия:

  • Сбалансировать питание. Нужно стремиться есть здоровую и сбалансированную пищу. Вот несколько моментов, на которые следует обратить внимание:
    • Пациентам с гиперлипидемией нужно избегать продуктов с высоким содержанием транс-жиров и насыщенных жиров, таких как молочные продукты, красное мясо и цельное молоко.
    • Нужно старайтесь есть продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как листовые овощи, целые фрукты вместо фруктового сока, цельные зерна и орехи. Это поможет контролировать гиперлипидемию. Употребление большего количества клетчатки может снизить уровень жира до 10%.
    • Пациентам с гиперлипидемией следует заменить цельное молоко обезжиренным молоком.
    • Лучше есть тофу вместо цельного молочного сыра.
    • Рыбные блюда должны быть на столе два раза в неделю, что также полезно для больных на гиперхолестеринемию, поскольку увеличивается уровень ЛПВП в организме.
    • Следует использовать здоровые масла для приготовления пищи, такие как оливковое или льняное масло.
    • Не нужно употреблять обработанную пищу, но если абсолютно необходимо ее использовать, лучше выбирать те продукты, которые имеют низкое содержание жиров.

  • Регулярные упражнения. Необходимо вести достаточную физическую активность и стараться регулярно тренироваться. Можно начать с 10-15 минут быстрой ходьбы или легкой пробежки. Также полезны занятия танцами или плаванья. 30-40 минут умеренных аэробных упражнений должно быть достаточно, чтобы регулировать уровень холестерина. Пожилым или людям, уже имеющим хронические заболевания, достаточно будет ежедневно ходить в умеренном темпе в течение 40 минут. [4]

Напоследок рекомендуется оставить такие вредные привычки, как курение и употребление алкоголя, поскольку они способствуют прогрессированию гиперхолестеринемии. Дополнительно нужно стараться поддерживать вес тела в пределах нормы.

Видео: Высокие показатели холестерина в крови: причины и методы лечения



4.60 avg. rating (91% score) - 5 votes - оценок

arrhythmia.center

определение, зачем нужен, уровни ЛПНП и ЛПВП

Холестерин (или холестерол) — это жирное вещество, которое преимущественно вырабатывается печенью, его структура представляет собой комбинацию липида (жира) и стерола (стероида). Холестерин связан со многими жизненно важными функциями в организме, но при его избытке возможно засорение сосудов и артерий, что ведет к проблемам со здоровьем.

В 1769 году Франсуа Поллетье де ла Саль впервые идентифицировал его в желчных камнях. Однако только в 1815 году химик Мишель Эжен Шеврёль назвал это соединение «холестерином».

Зачем нам нужен холестерин?

Организм человека содержит около 250 граммов холестерина. Он является основным стеролом, синтезируемым всеми животными, но отсутствует среди прокариот (бактерий и архей). Однако и здесь есть исключения, например, микоплазма, для роста которой требуется холестерин.

Почти каждая клетка нашего организма способна производить молекулы холестерина, используя простые органические компоненты. Тем не менее его содержание в клетках отличается. Особенно богаты холестерином оболочки эритроцитов и миелиновые оболочки отростков нейронов (на 22 — 23% состоят из холестерина), а его содержание в оболочках клеток печени составляет около 17%. Состав белого и серого вещества мозга содержит 14 и 6% холестерина соответственно.

Три главных функции холестерина:

  • Входит в состав мембран и внешнего слоя клеток. Это дает им устойчивость в широком интервале температур, а также определяют их форму и изолирует от окружающих компонентов;
  • Является предшественником для биосинтеза витамина D и стероидных гормонов. Эти вещества поддерживают здоровье половой системы, костей, зубов, мышц, а также участвуют в метаболизме и множестве других процессов;
  • Используется для биосинтеза желчи, которая помогает переваривать жиры.
Химическая формула холестерина: С27Н46О

Откуда организм получает холестерин?

Около 70 — 80% холестерина синтезируется в нашем организме (в основном печенью), оставшиеся 20 — 30% мы получаем с пищей.

Однако существует еще один тип жира в крови, который тесно связан с холестерином — это триглицериды. Триглицериды всасываются из кишечника в кровоток во время переваривания пищи, однако им и холестерину не позволено свободно циркулировать в крови, поэтому печень упаковывает их вместе с белками в «пакеты», называемые липопротеинами.

В таких «пакетах» холестерин и триглицериды высвобождаются в кровь и переносятся по всему телу. Достигая клеток, они используются «здесь и сейчас» в виде энергии/строительного материала или сохраняются на потом.

Повышенный уровень триглицеридов также может увеличить общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но если они очень высоки, то могут вызвать и другие серьезные проблемы, такие как панкреатит.

Как холестерин разрушается?

Некоторое количество холестерина возвращается в печень и расщепляется. После чего используются для биосинтеза желчных кислот, которые способствуют перевариванию еды в кишечнике (они расщепляют жиры).

Небольшое количество желчных кислот удаляется из организма естественным образом. Однако большая часть всасываться обратно в кровь и возвращается в печень, чтобы снова использоваться в пищеварении.

Существуют методы лечения высокого уровня холестерина, основанные на предотвращении попадания желчи обратно в кровь. Так, печень должна забирать больше холестерина из крови, чтобы вырабатывать достаточно желчи. Это и позволяет снизить его уровни.

Что повышает уровень холестерина в крови?

Холестерин и триглицериды могут повышаться по ряду причин.

Например:

  • Диета с высоким содержанием насыщенных жиров;
  • Недостаточно активный образ жизни, когда жиры не расходуются в виде энергии;
  • Генетические факторы, при которых жиры не обрабатываются обычным способом;
  • Дефицит половых гормонов и гормонов щитовидной железы;
  • Нехватка витамина D;
  • На высокий холестерин также влияет дефицит йода, железа, витамина В12;
  • Слишком много сахара в рационе.

По поводу сахара стоит отметить, что именно он — частый виновник атеросклеротических бляшек в сосудах и артериях. Когда сахар прикрепляется к гемоглобину, то превращает его в своеобразного «ежика», который царапает стенки сосудов. Для починки этих повреждений используется холестерин, как своего рода заклепка, скрывающая повреждение. Со временем в местах этих «заклепок» могут образовываться атеросклеротические бляшки.

Что такое холестерин ЛПНП и ЛПВП?

Мы уже выяснили, что холестерин крепится к белкам и другим жирам, образуя крошечные сферы или шарики, известные как липопротеины (липиды плюс белки). В основном выделяют два основных класса липопротеинов: ЛПНП и ЛПВП. Когда люди говорят о «хорошем» и «плохом» холестерине они имеют ввиду эти липопротеины.

Давайте рассмотрим, чем они отличаются.

Холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности)

Обычно называется «плохим холестерином», потому что в избытке может привести к проблемам со здоровьем. Эти липопротеины содержат очень много холестерина. Основное предназначение ЛПНП заключается в доставке холестерина в клетки, где это необходимо.

Частица ЛПНП является лигандом для ЛПНП-рецептора и содержит одну молекулу белка аполипопротеина B-100, которая стабилизирует структуру. Размеры частицы ЛПНП варьируются от 18 до 26 нм в диаметре.

Холестерин ЛПВП (липопротеины высокой плотности)

Работа ЛПВП заключается в переносе холестерина из клеток обратно в печень, где он может быть разрушен и удален из организма. Мы привыкли называть его «хорошим холестерином», потому что он помогает вашему организму оставаться здоровым и предотвращает заболевания. ЛПВП содержат много белка и очень мало холестерина.

Высокое содержание белка относительно жиров позволяет ЛПВП обладать максимальной плотностью среди липопротеинов. Частицы ЛПВП значительно меньше, чем ЛПНП — 8-11 нм в диаметре.

Уровни холестерина в крови

Женщины имеют более высокий уровень холестерина ЛПВП (хороший холестерин), чем мужчины. Это связано с различиями в генах. Женщины должны стремиться к уровню холестерина ЛПВП выше 1,2 ммоль/л, в то время как мужчины должны стремиться к уровню выше 1 ммоль/л.

Общий уровень холестерина в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний:

Холестерин ммоль/лИнтерпретация
5,2 и менееЖелаемый уровень (низкий риск)
5,2 — 6,2Граница высокого риска
6,2 и болееВысокий риск

Предполагается, что при соотношении ЛПНП/ЛПВП < 4 холестерин не может откладываться на стенках кровеносных сосудов.

ЛПНПЛПВПИнтерпретация
< 4 ммоль/л> 1 ммоль/лЖелательный
4 — 5 ммоль/л1 — 0,9 ммоль/лПограничный
> 5 ммоль/л< 0,9 ммоль/лВысокий риск

Во время беременности уровни холестерина и триглицеридов могут значительно возрасти. Поэтому тест на холестерин не будет точным в этот период. Рекомендуется подождать не менее трех месяцев после рождения ребенка, чтобы пройти тест на холестерин.

Женщины могут также обнаружить повышение уровня холестерина во время менопаузы.

Высокий уровень холестерина в крови может привести к атеросклерозу

Как снизить высокий холестерин?

Для снижения холестерина применяется группа препаратов под общим названием статины. Они работают путем ингибирования фермента под названием HMG-CoA редуктаза. Продаваться они могут под разными названиями, но, вероятно, содержат одно из этих действующих веществ: питавастатин, аторвастатин, ловастатин, розувастатин, церивастатин, флувастатин, мевастатин, правастатин и симвастатин.

Назначать самому себе статины категорически нельзя, и это не типичная отписка в духе «посоветуйтесь с врачом». С врачом нужно посоветоваться в любом случае, потому что статины серьезно влияют на гемеостаз и предполагают пожизненный прием больными людьми.

Рассмотрим более щадящие способы снижения уровня холестерина в крови.

Снизить употребление транс-жиров.
Транс жиры повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП) и снижают уровень хорошего (ЛПВП). Трудно избежать употребления транс жиров, потому что они содержатся в жареной пище, выпечке (пирожные, пироги, замороженная пицца, печенье) и маргарине. Однако, если вы хотите улучшить профиль липопротеинов, то вам нужно избегать их употребления.

Добавьте в рацион клетчатку.
Такие продукты, как овсяная каша, яблоки, чернослив и бобы, содержат много клетчатки, которая не дает организму поглощать холестерин. Исследования показывают, что люди, которые ежедневно употребляют от 5 до 10 граммов клетчатки, наблюдают снижение уровня ЛПНП.

Клетчатка позволяет чувствовать себя сытым. Однако будьте осторожны. Употребление большого количества клетчатки может вызвать спазмы и вздутие живота. Увеличивайте потребление медленно.

Употребляйте орехи.
Многие виды орехов снижают плохой холестерин. А все потому, что они содержат стеролы, которые, как и клетчатка, удерживают организм от поглощения холестерина. Только не переусердствуйте, орехи очень калорийны.

Витамины.
Витамины необходимы для нормального функционирования организма, поэтому не удивительно, что некоторые из них снижают холестерин и его негативные свойства. Например, одним из таких витаминов является никотиновая кислота (Витамин PP). Также хорошим защитником сердца показала себя фолиевая кислота (Витамин B9). Тем не менее стоит отметить, что нужно соблюдать рекомендуемую дозировку, потому что они могут быть токсичны, при употреблении сверх необходимого.

Вполне к месту будет рассмотреть таблицу, в которой представлены исследования пищевых добавок/диет и их влияние на «риск смертности от любых причин». Данные были взяты из недавнего систематического обзора, включавшего 277 исследования с 992 129 участниками.

Влияние пищевых добавок и диет на смертность от всех причин
Изображение: Annals of Internal Medicine

Подробнее об этом написано в публикации: Рыбий жир не эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях

Держитесь подальше от сигарет.
Курение может поднять ЛПНП и снизить ЛПВП. В одном исследовании люди, бросившие курить, увидели, что их «хороший» холестерин поднялся на 5% за один год.

Снизить избыточный вес.
Не обязательно приводить себя в идеальную форму, чтобы улучшить липопротеиновый профиль. Если у вас избыточный вес, достаточно сбросить 4,5 килограмма, и вы снизите свой ЛПНП на 8%.

Специи — не только вкусно, но и полезно.
Специи, такие как чеснок, куркумин, имбирь, кориандр и корица, не только делают еду вкуснее, но и улучшают холестериновый профиль. Исследования показывают, что употребление от половины до одного зубчика чеснока каждый день может снизить уровень холестерина до 9%. Однако помните, что не все специи полезны для здоровья.

Употребляйте кефир и йогурт.
Потребление молочных продуктов считалось вредным для нашего сердечно-сосудистого здоровья. Однако недавнее исследование показывает, что потребление кисломолочных продуктов (как кефир и йогурт) может способствовать снижению «плохого» холестерина ЛПНП, артериального давления, риска развития инсульта, болезней сердца и диабета.

На этом все, надеемся наша статья была вам полезна. И еще, дорогие читатели, если вы нашли неверную информацию или другие ошибки, пожалуйста, напишите об этом в комментариях.

sci-news.ru


Смотрите также

Поиск по меткам