Естественная среда обитания стафилококка в организме человека


Среда обитания стафилококка в организме человека — Специалист по УЗИ

д) все ответы верны

25. Гигиеническая обработка рук показана:

А) после контакта с биожидкостями

б) перед инвазивными процедурами

в) до и после снятия перчаток

г) все ответы верны

26. Главной средой обитания и размножения граммотрицательной группы условно-патогенных микроорганизмов (клебсиелла, протей, синегнойная палочка и др.) являются:

А) влажная поверхность

б) воздушная среда

в) сухая поверхность (столы, кушетки)

г) порошкообразные лекарственные препараты

д) все ответы верны

27. Меры профилактики воздушно-капельной инфекции:

а) масочный режим

б) влажная уборка, УФО

в) изоляция лиц с ОРВИ

Г) все перечисленное верно

28. Естественная среда обитания и резервуар стафилококка в организме человека:

б) мочевыделительная система

В) передние отделы носа

г) слизистые оболочки глаз

д) все ответы верны

29. Ведущий фактор передачи гнойно-септической инфекции вмедицинских учреждениях:

Б) воздух

В) уборочный инвентарь

Г) руки персонала

д) все ответы верны

30. Дезинфекция матраца, одеяла, подушки после выписки больного:

а) дезинфекция в 3% растворе хлорамина

б) вытряхивание, выхлапывание

В) обеззараживание в дезинфекционной камере

д) все ответы верны

31. Профилактика ИСМП бывает:

А) специфическая и неспецифическая

б) очаговая и профилактическая

в) физическая и механическая

г) химическая и биологическая

д) все ответы верны

32. Дезинфекция МИ многоразового использования проводится на основании:

б) СанПиН 2.1.3.2630-10

В) приказ № 408

33. Срок хранения стерильного материала в закрытом биксе:

Б) 3 дня

34. Самое важное для медицинского работника в предупреждении профессионального заражения ВИЧ/СПИД, гепатитами:

А) оценить факторы риска в своей работе

б) ежегодное обследование

в) обследование всех пациентов

г) обследование носителей

д) все ответы верны

35. Противоэпидемические мероприятия при госпитальных инфекциях:

а) выявление и изоляция источника

б) прерывание путей передачи

в) повышение иммунитета населения

г) все ответы верны

36. Дезинфекционные средства, обладающие моющим свойством:

Б) аламинол

д) все ответы верны

37. Минимальная инфицирующая доза крови при гепатите «В» составляет:

г) 10 -7 мл

38. Назовите методы стерилизации:

г) все ответы верны

39. Максимальная концентрация ВИЧ определяется в:

В) крови

г) грудном молоке

40. Пути передачи ВИЧ-инфекции:

Г) все вышеперечисленное

41. Источниками ИСМП являются:

а) Внешняя среда

б) Здоровые люди

В) Пациенты, больные инфекционным заболеванием или носители

д) все ответы верны

42. Заражение медработника реально в случае:

а) при проведении инъекции — прокол

б) во время операции — порез руки, попадание крови на слизистые

в) при лабораторном исследовании крови

г) все ответы верны

43. При каких процедурах возможно заражение пациента гепатитом В, С, ВИЧ-инфекцией:

а) переливание крови и ее компонентов

б) трансплантация органов и тканей

в) введение подключичного катетера

Г) все перечисленное

44. Вирусные гепатиты с парентеральным путем передачи:

г) верны ответы б, в

д) верны ответы а, в

45. Стандартные меры профилактики внутрибольничных инфекций на рабочем месте медперсонала, кроме:

а) индивидуальные средства защиты

б) обработка рук

в) безопасное выполнение процедур

Г) ведение здорового образа жизни

46. Обработка рук хирургов проводится:

а) после контакта с слизистыми оболочками, повязками;итсям или носителироводится в течении

б) перед операционным вмешательством;

в) после контакта с неповрежденной кожей пациента;

г) до и после контакта с инфекционным больным.

д) все ответы верны

47. Действия медицинского работника при попадании крови на слизистую глаз:

А) обильно промыть водой (не тереть)

б) промыть 0,01 % раствором перманганата калия

в) промыть 20% раствором сульфацила натрия

г) промыть 1% раствором борной кислоты

48. К каким видам внешнего воздействия устойчив вирус ВИЧ:

а) Антибактериальные препараты

б) высокие температуры

В) ультрафиолетовое облучение

г) дезинфицирующие средства

д) все ответы верны

49. Действия медицинского работника при попадании крови на слизистую рта:

а) прополоскать водой

Б) прополоскать 70 градусным спиртом

в) прополоскать раствором пищевой соды

г) прополоскать 0,05% раствором перманганата калия

50. При попадании биологической жидкости на кожу, надо:

а) промыть кожу водой с мылом

б) обработать 70 градусным спиртом, водой с мылом и еще раз 70 градусным спиртом — контакт с кожей — 2 мин

в) обработать 1% раствором хлорамина

г) обработать 0,05% раствором перманганата калия

51. К методам дезинфекции относятся все кроме:

А) радиоцинного

52. При попадании крови на слизистую носа:

А) промыть нос водой (не тереть)

б) промыть 0,05% раствором перманганата калия

в) промыть 0,01% раствором перманганата калия

г) промыть 1% раствором борной кислоты

53. Какие нормативные документы по профилактике ВИЧ-инфекций вы знаете:

А) № 342

54. Какие приказы МЗ по профилактике вирусных гепатитов вы знаете:

Г) № 408

55. Меры профилактики медицинского персонала при оперативном вмешательстве:

а) использование халатов, масок, перчаток

б) использование халатов, перчаток, масок, защитных очков или щитков, фартуков, нарукавников

Будущая мама, вставая на учет по беременности, получает направления на визиты к разным специалистам, в том числе к стоматологу и лору. Оказывается, именно в этих метах может скрываться враг новорожденного ребенка под названием золотистый стафилококк.

Сам по себе стафилококк является одним из самых распространенных микроорганизмов в окружающем нас мире. Стафилококки присутствуют в шерстяной одежде и пыли, на теле человека и поверхности предметов, на грязных руках, в брызгах слюны при кашле, разговоре, чихании. Значительная часть видов стафилококка для человека не опасна и может "спокойно" сосуществовать с другими микробами, которые населяют организм человека. Но, такой вид, как стафилококк золотистый, может крайне тяжелые обусловить заболевания. Стафилококк проявляет “изобретательность” в защите от антибиотиков, так он “научился” вырабатывать фермент, разрушающий пенициллин, а при столкновении с тетрациклином он изменил состав своей стенки, после чего она стала для этого препарата непроницаема.

Многие люди являются носителями стафилококков, они могут находиться в зеве, кариозных зубах, носу, но здоровому человеку он не “досаждает”, но лишь до поры ослабления организм, недостаточным питанием, каким-либо заболеванием, хирургическим вмешательством, переохлаждением, беременностью и родами. Ранний детский или старческий организм не всегда может с ним справиться. Стафилококковая инфекция считается госпитальной инфекцией. Именно в больницах концентрируются носители стафилококка. Именно там стафилококк "отыскивает" себе новых "владельцев", т.к. почти у любого больного человека имеется снижение иммунитета. В целях профилактики нужно своевременно выявлять и устранять в организме возможные очаги стафилококковой инфекции. Ее источником могут быть кариозные зубы, воспалившиеся миндалины и не удаленные зубные корни, аденоиды, воспаление коньюктивы глаза, гнойное воспаление уха, фурункулы, воспаления мочевыводящих путей. Обнаруженные в организме беременной очаги инфекции должны быть ликвидированы за долго до родов. Что же касается "стафилококка в родильных домах", то, к сожалению, опять-таки, получить 100% гарантию того, что ребенок не будет заражен стафилококком чрезвычайно трудно. Санитарно-эпидемический режим роддомов подразумевает контроль этого микроба, но для эффективной защиты требуются колоссальные вложения, что в связи с финансированием больницы себе позволить не могут. Стафилококк может поразить многие органы ребенка, но чаще всего он вызывает воспаления. Это могут быть импетиго, омфалиты, фурункулы, флегмоны и другие поражения кожи, пневмония, остеомиелит. Наиболее тяжелая его форма – это сепсис, поскольку гнойное воспаление при нем может охватывать центральную нервную систему, печень, и т.д. Независимо от того, где врач получил образование в Китае или России, главная в этой ситуации – это чистота воздуха, чистота рук, ежедневное купание ребенка и проглаживание пеленок.

Доказано, что около 45% жителей нашей планеты являются носителями стафилококка. Эта бактерия живет и размножается на коже человека, в его кишечнике, а также в полости рта и на слизистых оболочках. Однако само ее наличие зачастую не вызывает заболеваний. Одной из разновидностей этой бактерии является стафилококк золотистый. Этот микроорганизм обитает, как правило, на теле человека. Его нельзя обезвредить ни перекисью водорода, ни спиртом. Микроб активно использует кислород для своей жизнедеятельности. Бактерии в увеличенном под микроскопом виде похожи на грозди шариков золотистого цвета.

Устойчивость микроба

Стафилококк ауреус устойчив к воздействию температуры (выдерживает 150 градусов по Цельсию). Он не погибает при высушивании и облучении. Микроб быстро приспосабливается ко многим антибиотикам и антисептикам. Можно с уверенностью сказать, что стафилококк золотистый сдерживает только иммунная система человека, а также полезные для организма ликтобактерии и бифидобактерии.

Когда стафилококк одолевает организм?

Чем же опасен этот микроб для человека с ослабленным иммунитетом? Бактерия, преодолевая «защиту» организма, становится не такой безобидной, как раньше. Она превращается в болезнетворную. Какое заболевание одолеет организм зависит от части тела, в которой этих микробов больше всего. Золотистый стафилококк на коже при ослабевании защитных функций провоцирует ряд кожных заболеваний. К ним относятся:

  • Фурункулы.
  • Абсцессы.
  • Омфалит.
  • Мастит.
  • Гнойные воспаления слизистых оболочек (стоматит, цистит, конъюнктивит и т.д.).
  • Также стафилококк золотистый может спровоцировать сепсис. Микроб вместе с кровью разносится по всему организму, попадает во все органы и поражает их. При этом велика вероятность возникновения артрита, воспаления клапанов сердца, менингита, отита и других заболеваний. Стоит отметить, что опаснее самого микроба его выделения – токсины.

Места обитания стафилококка

Золотистый стафилококк, норма которого у здорового человека равна нулю, в принципе, обитает везде. Зачастую именно эта бактерия вызывает различные инфекции в больницах и роддомах. Человек, употребивший зараженную пищу, к примеру молочные или мясные продукты, отравляется. Стафилококк золотистый наиболее опасен в медицинских учреждениях. Пациенты с ослабленным иммунитетом получают дозу штаммов микроба, на большинство из которых не действуют современные антибиотики. Подобная инфекция может привести к летальному исходу даже при интенсивном лечении.

Предотвращение заражения

Меры профилактики против данной инфекции примитивны, поскольку только сам организм способен защитить себя. Поэтому необходимо соблюдать элементарные санитарно-гигиенические нормы, а также укреплять иммунитет. Если же все-таки инфекция проявила себя, то необходимо проводить эффективное комплексное лечение. Его способен назначить только врач после тщательного обследования. Такие серьезные заболевания, как пневмония или артрит, лечатся антибиотиками и препаратами на основе сульфаниламида.

uzimaster.ru

Естественная среда обитания стафилококка в организме человека — Врачи — Воронеж

66. Естественная среда обитания и резервуар стафилококка в организме человека

в) передние отделы носа

г) слизистые оболочки глаз
Выберите один правильный ответ:

67. Источниками инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП) являются

а) внешняя среда

в) пациенты, больные инфекционным заболеванием или носители

68. Ежедневная влажная уборка в палатах проводится не менее (в разах)

г) 1
Выберите один правильный ответ:

69. После использования одноразовые медицинские перчатки подвергаются

а) дезинфекции и утилизации

г) предстерилизационной очистке, стерилизации и утилизации
Выберите один правильный ответ:

Стафилококки

[Рис. 1] Золотистый стафилококк

Антигены
Патогенность
Токсины

Стафилококки секретируют ряд токсинов, отличающихся друг от друга по механизму действия. К ним относятся мембраноповреждающие токсины или мембранотоксины. Они образуют каналы в цитоплазматической мембране эритроцитов, лейкоцитов и других клеток, что приводит к нарушению осмотического давления и лизису соответствующих клеток. Ранее их называли гемолизинами, полагая, что они лизируют только эритроциты. Мембранотоксины отличаются друг от друга по антигенным свойствам, «мишени» и другим признакам, ?-токсин обладает еще дермонекротическим и кардиотоксическим действием. Он представляет собой белок с выраженными иммуногенными свойствами. Из него получен анатоксин, использующийся для лечения и профилактики стафилококковых заболеваний, ?-токсин наряду с мембраноповреждающим действием на эритроциты и соединительнотканные клетки, угнетает хемотаксис полиморфно-ядерных лейкоцитов, х-токсин разрушает эритроциты, лейкоциты и клетки соединительной ткани.

Золотистые стафилококки могут образовывать гистотоксины, к которым относятся энтеротоксины, вызывающие пищевую интоксикацию. Известно 6 энтеротоксинов (А, В, С, D, E, F), различающиеся по антигенным свойствам. Некоторые стафилококки продуцируют экзотоксин, вызывающий синдром «токсического шока». Чаще всего данные стафилококки являются обитателями мочевых путей женщин.

[Рис. 2] Золотистый стафилококк

Патогенез
Иммунитет

Организм здорового человека обладает значительной устойчивостью к стафилококкам. После перенесенной стафилококковой инфекции в крови появляются антитоксины. Обнаружение антитоксина свидетельствует о напряженности иммунитета к стафилококкам. Наличие в крови человека а-антитоксина в титре больше 2 ME указывает на недавно перенесенное заболевание стафилококковой этиологии.

При контакте с широко распространенными в окружающей среде стафилококками, а также в результате перенесенных заболеваний индуцируется гуморальный иммунный ответ, в результате которого образуются антитела на антигены микробных клеток, токсины и ферменты. Клеточный иммунный ответ проявляется в подавлении фагоцитоза. Устойчивость к фагоцитозу у вирулентных штаммов S. aureus, возможно, связана с их способностью образовывать капсулу in vivo, а также с продукцией коагулазы, образующей вокруг бактерий фибрин. Белок А препятствует фагоцитозу, связываясь с Fc-участками IgG. В ряде случаев наблюдается специфическая сенсибилизация организмов. Определенное значение при стафилококковых инфекциях имеют секреторные IgA, обеспечивающие местный иммунитет слизистых оболочек. Экология и эпидемиология. Стафилококки широко распространены в природе. Они обнаруживаются на коже и слизистых оболочках человека, встречаются у животных. Каждый вид стафилококка подразделяется на экологические варианты (эковары). Вид S. aureus включает 6 эковаров: А, В, С, D, Е и F. Основными хозяевами этих эковаров являются соответственно человек, свинья, домашняя птица, крупный рогатый скот, овцы, зайцы, собаки и голуби. Резервуаром золотистого стафилококка служат здоровые носители и больные с различными стафилококковыми поражениями. Наибольшую опасность в смысле распространения стафилококков представляют бактерионосители, у которых патогенные стафилококки обнаруживают на слизистой верхних дыхательных путей, особенно передних отделов носовых ходов, а также больные люди с кожными поражениями. Стафилококки достаточно резистентны к факторам окружающей среды. Они хорошо переносят высушивание, длительное время остаются жизнеспособными в пыли.

Стафилококковые инфекции

Род Staphylococcus включает шаровидные неподвижные аспорогенные грамположительные факультативно-анаэробные бактерии, принадлежащие к семейству Mисrососсасеае. В определителе бактерий Д.Берги приведены дифференциальные признаки 29 видов стафилококков. Они делятся на две группы — коагулазоположительные и коагулазоотрицательные. К первой группе относятся S. aureus, S. intermedius и S. hyicus. их роль в инфекционной патологии равнозначна. Чаще различные заболевания у людей и животных вызывает S.aureus, реже — S. hyicus. S. intermedius патогенный только для животных. На протяжении многих лет коагулазоотрицательные стафилококки считали непатогенными. Но теперь эта точка зрения изменилась. В связи с ухудшением экологической ситуации в большинстве стран и связанным с ней снижением естественного иммунитета участились случаи гнойно-септических поражений тканей и органов, вызванных коагулазоотрицательные видами, которые встречаются на коже и слизистых оболочках человека (S. epidermidis, S.auricularis , S.capitis, S.cohnii, S.haemolyticus, S.hominis, S.lentus, S.saprophyticus, S.schleiferi, S.simulans, S.wameri, S.xylosus ma in.).

Среди эпидемиологов, микробиологов и клиницистов довольно распространенное убеждение, что сегодня непатогенных стафилококков не существует. Все учащаются случаи выделения из крови, тканей и органов культур стафилококков без каких-либо маркеров патогенности. Однако, при элиминации их из организма исчезают все симптомы заболевания. Все это необходимо учитывать при проведении лабораторной диагностики стафилококковых инфекций. К сожалению, в рутинных бактериологических лабораториях нашей страны пока возможна идентификация лишь S. aureus, S. epidermidis и S.saprophyticus.

Стафилококки чаще поражают кожу, ее придатки и подкожную клетчатку. Они вызывают фурункулы, карбункулы, панариции, паронихии, абсцессы, флегмоны, маститы, лимфадениты, нагноения ран, в том числе операционных. У детей стафилококки являются возбудителями стафилодермий, эпидемических пухирчаток, импетиго. их выделяют при плевритах, бронхитах, пневмониях, перитонитах. Они могут вызвать ангины, тонзиллиты, гаймориты, отиты, конъюнктивиты, несколько реже — менингиты, абсцессы мозга, миокардиты, эндокардиты, артриты, инфекции сосудистых протезов. Очень опасные пищевые токсикоинфекции, энтероколиты, холециститы, циститы, пиелит, пиелонефрит. При проникновении в кровь или костный мозг вызывают сепсис, остеомиелит, синдром токсического шока. Однако все заболевания стафилококковой этиологии не рассматриваются как острозаразное.

Взятие материала для исследования

При стафилококковых инфекциях исследуют гной, кровь (при сепсисе), выделения слизистых оболочек, мокроты, воспалительный экссудат, ликвор, раневое содержание, плевральный выпот, желчь, мочу. В случае подозрения на токсикоинфекцию — рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения, остатки пищи (особенно творог, молоко, пирожные, торты, кремы, мороженое и др.).. При санитарно-бактериологическом контроле исследуют смывы с рук, столов и других предметов. В бактерионосителей материал забирают тампоном отдельно из глотки и носовых ходов.

Из открытых гнойных поражений материал берут стерильным ватным тампоном после удаления раневого налета, в котором может быть сапрофитная микрофлора из воздуха, кожи и т.д.. При закрытых нарыва делают пункцию шприцем. Слизь из рото-и носоглотки берут стерильным тампоном. Мокроту и мочу забирают в стерильные пробирки, банки. Кровь (10 мл), взятую из локтевой вены, и ликвор — при пункции спинномозгового канала, с соблюдением асептики сеют у постели больного в 100 мл сахарного бульона. Кровь рекомендуют быстро (к ее свертыванию) вносить прямо из шприца во флакон с бульоном, тщательно перемешать, предотвращая образование сгустка. Пробы крови нельзя замораживать. В 25% случаев при стафилококковом сепсисе количество бактерий в крови (КОЕ) может быть меньше 1 / мл. При подозрении на такое положение необходимо сеять 25-30 мл крови.

Бактериоскопическое исследования

Почти со всех исследуемых материалов (навоз, раневой содержание, экссудат, мокроты, осадок мочи и т.д.) с помощью бактериологической петли изготавливают мазки, окрашивают по Граму и микроскопируют. Только из крови и смывов мазки не делают так в них малое количество микроорганизмов. В типичных случаях стафилококки имеют шарообразную форму, фиолетовый цвет, располагаются несимметричными гроздьями, но встречаются и одинокие клетки, пары или тетради.

В последнее время в связи с широким использованием антибиотиков морфология стафилококков изменилась и типового их расположения в мазках из гноя часто не наблюдают. В связи с этим отличить стафилококки от стрептококков по их морфологии и взаимным расположением часто практически невозможно. Поэтому нужно делать посев, выделять чистую культуру и идентифицировать ее.

[Рис. 3] Золотистый стафилококк в чаше Петри

Бактериологическое исследование

Материал от больных и бактерионосителей засевают немедленно или не позднее 3-4 ч после взятия при условии хранения его на холоде.В первый день петлей, шпателем или непосредственно тампоном делают посевы на кровяной агар и элективные для стафилококков среды (желтково-солевой (ЖСА) или молочно-желтково-солевой агар (МЖСА). Чашки с посевами инкубируют при 37 ° С в течение 48 часов , или сутки в термостате и дополнительно 24 ч при комнатной температуре при хорошем освещении. Если в исследуемом материале бактерий мало (данные микроскопии) — занял для обогащения делают еще в тиогликолевой среду.На второй день производят высев из сахарного бульона на указанные элективные среды, исследуют массивность роста и характер колоний после посевов других материалов. На кровяном агаре стафилококки образуют непрозрачные, слегка выпуклые колонии средних размеров с гладкой, блестящей, словно полированной поверхностью, четко очерченным краем, маслянистой консистенции. Патогенные штаммы образуют вокруг колоний прозрачные зоны гемолиза. На элективные-дифференциальных средах, как правило, вырастают только колонии стафилококков. В частности, на желтково-солевом агаре они образуют колонии с зоной помутнения вокруг них и характерным радужным венчиком по периферии (лецитовителазна реакция). На молочно-желтково-солевом агаре выявляют наличие пигмента, который может быть золотистым, палевым, белым, желтым, оранжевым и др..

Из всех типов колоний изготовляют мазки, окрашивают по Граму и микроскопируют, проявляя типичные грамположительные стафилококки. Не менее двух типичных или подозрительных в отношении стафилококков колоний пересевают на скошенный агар. В первую очередь отсеивают колонии с гемолизом и те, которые дали положительную лецитовителазную реакцию. При отсутствии таких колоний исследуют не менее двух пигментированных колоний, при микроскопии которых выявили типичные стафилококки. Пробирки с посевами помещают в термостат при 37 ° С на 18-20 час.
В последующие дни проводят идентификацию выделенных чистых культур, для чего проверяют их морфологические и тинкториальные свойства (окраска по Граму), плазмокоагулюючу активность и другие свойственные стафилококков тесты.

Плазмокоагулаза

Плазмокоагулазу выявляют путем внесения выделенной культуры в пробирку с цитратной плазмы кролика. Ее можно приготовить в любой лаборатории. У кролика из сердца берут 8 мл крови, вносят в пробирку с 2 мл 5% лимонно-кислого натрия и ставят в холодильник. После полной осадки форменных элементов плазму отсасывают в стерильную пробирку. Она может храниться в холодильнике 8-10 дней. Перед использованием ее разводят 1:5 (1 мл плазмы и 4 мл изотонического раствора хлорида натрия) и разливают в аглютинацийни стерильные пробирки по 0,5 мл. Полную петлю культуры стафилококков эмульгируют в плазме и помещают в термостат на 3 часа, затем оставляют при комнатной температуре на 18-20 часов. Предварительный учет свертывания плазмы проводят через 3 ч, окончательный — на второй день. Очень удобно пользоваться стандартной сухой цитратной плазмы кролика. Перед употреблением в ампулу добавляют 1 мл изотонического раствора хлорида натрия и после полного растворения ее разводят 1:5. Плазма человека малопригодна для постановки реакции плазмокоагуляции, поскольку в ней могут быть консерванты, лекарственные вещества, антитела, которые могут подавлять образование плазмокоагулаза.

Если выделена культура вызывает гемолиз, коагулирует плазму и дает положительную лецитовителазну реакцию, уже на третий день можно выдать результат на наличие S. aureus. Если культура обладает только плазмокоагулаза или только вителазну активность, для окончательного установления вида стафилококка необходимо определить дополнительные критерии патогенности: ферментацию маннита в анаэробных условиях, ДНК-азную активность, продукцию лизоцима, фосфатазы, а также определить чувствительность к новобиоцин.

Ферментация маннита
Определение ДНК-азы
Гиалуронидазная активность
Лизоцимная активность
Определение фосфатазы
Устойчивость к новобиоцину
Реакция Фогес-Проскауэра
Биологическое исследование
Серологическое исследование
Исследование на бактерионосительство

Исследование на бактерионосительство среди медицинского персонала проводится дважды в год. При плановых бактериологических обследованиях обязательно исследуют слизь из носа. Исследования слизи из ротоглогки проводят выборочно, при наличии воспалительных процессов в зеве. Материал берут из передних отделов носа стерильным ватным тампоном и им же сеют на ЖСА не позднее, чем через 2 ч после взятия. Выделение и идентификацию S.aureus проводят так же, как и при исследовании других материалов.

При определении массивности обсеменения стафилококками слизистой носа тампон с исследуемым слизью вносят в пробирку с 0,5 мл стерильного изотонического раствора хлорида натрия, прополаскивают его в жидкости встряхиванием в течение 10 мин, отжимают о стенки и удаляют. Жидкость многократно перемешивают пипеткой. Отдельно пипеткой наносят 0,1 мл смыва на чашку с ЖСА и тщательно растирают шпателем. Чашки с посевами инкубируют при 37 ° С в течение 48 ч, после чего подсчитывают количество колоний. Если с 50 колонийS.aureus, выросшие, две отнесены к одному и тому же фаготип, правомерно считать, что и все остальные колонии, идентичные по морфологии и пигментом, относятся к S. aureus аналогичного фаготип.
Пример для расчета: после посева 0,1 мл смыва выросло 50 колоний S.aureus. Так, в 0,5 мл будет 50 * 5 = 250 колоний или 2,5 * 10В2.Массивность стафилококкового обсеменения, которое выражается числом 102 микробных клеток, является умеренной, при ней возбудитель в окружающую среду не выделяется. При выделении> 10в3 бактериальных клеток уровень обсемененности определяют как высокий, при котором возбудитель выделяется во внешнюю среду не только при кашле и чихании, а при спокойном дыхании. При таких обстоятельствах нужно обязательно проводить санацию бактерионосителей.

Профилактика и лечение стафилококковых инфекций

Профилактика заболеваний, вызываемых стафилококками, включает несколько направлений. К ним относятся меры борьбы с источником инфекции, которыми являются люди, страдающие гнойно-воспалительными процессами и бактерионосители, при лечении которых возникают определенные трудности. Особенно важно в комплексе профилактических мероприятий предупреждение стафилококковых заболеваний в лечебных учреждениях. Это прежде всего организация режима работы отделений больниц. Отделения, в которых находятся больные с открытыми гнойно-воспалительными процессами, должны обслуживаться отдельным персоналом. Для предупреждения возникновения стафилококковых заболеваний у лиц, подвергающихся риску травматизма или инфицирования, рекомендуется использовать метод иммунизации сорбированным анатоксином или введение иммуноглобулина.

Особая проблема — профилактика стафилококковых заболеваний у новорожденных. У них еще до настоящего времени стафилококк является одним из главных возбудителей инфекции. В данном случае в профилактику включают иммунизацию рожениц стафилококковым анатоксином, а также проведение количественного и качественного анализа обсемененности молока родильниц с целью более строго подхода к переводу новорожденного на вскармливание кипяченым грудным молоком. В норме в женском молоке содержится три класса иммуноглобулинов — IgG, IgM и IgA, которые разрушаются при кипячении.

Для лечения стафилококковых инфекций применяют антибиотики, выбор которых определяется чувствительностью выделенной культуры к определенным препаратам. Из них наибольшее значение имеют р-лактамные препараты (оксициллин, метициллин и др.). В последние годы появились метициллиноустойчивые штаммы. Их устойчивость в отличие от других штаммов не контролируется R-плазмидами, а объясняется хромосомными мутациями. Для лечения таких больных применяют ванкомицин и фторхинолоны.Кроме того, для лечения стафилококковых инфекций используют цефалоспорины 1 и 2 поколении, реже тетрациклины. При сепсисе наряду с антибиотиками вводят противостафилококковый Ig. Для лечения хронических стафилококковых инфекций (хронический сепсис, фурункулез и др.) используют анатоксин, аутовакцину, стимулирующие синтез антитоксических и антимикробных антител.

д) все ответы верны

25. Гигиеническая обработка рук показана:

А) после контакта с биожидкостями

б) перед инвазивными процедурами

в) до и после снятия перчаток

г) все ответы верны

26. Главной средой обитания и размножения граммотрицательной группы условно-патогенных микроорганизмов (клебсиелла, протей, синегнойная палочка и др.) являются:

А) влажная поверхность

б) воздушная среда

в) сухая поверхность (столы, кушетки)

г) порошкообразные лекарственные препараты

д) все ответы верны

27. Меры профилактики воздушно-капельной инфекции:

а) масочный режим

б) влажная уборка, УФО

в) изоляция лиц с ОРВИ

Г) все перечисленное верно

28. Естественная среда обитания и резервуар стафилококка в организме человека:

б) мочевыделительная система

В) передние отделы носа

г) слизистые оболочки глаз

д) все ответы верны

29. Ведущий фактор передачи гнойно-септической инфекции вмедицинских учреждениях:

Б) воздух

В) уборочный инвентарь

Г) руки персонала

д) все ответы верны

30. Дезинфекция матраца, одеяла, подушки после выписки больного:

а) дезинфекция в 3% растворе хлорамина

б) вытряхивание, выхлапывание

В) обеззараживание в дезинфекционной камере

д) все ответы верны

31. Профилактика ИСМП бывает:

А) специфическая и неспецифическая

б) очаговая и профилактическая

в) физическая и механическая

г) химическая и биологическая

д) все ответы верны

32. Дезинфекция МИ многоразового использования проводится на основании:

б) СанПиН 2.1.3.2630-10

В) приказ № 408

33. Срок хранения стерильного материала в закрытом биксе:

Б) 3 дня

34. Самое важное для медицинского работника в предупреждении профессионального заражения ВИЧ/СПИД, гепатитами:

А) оценить факторы риска в своей работе

б) ежегодное обследование

в) обследование всех пациентов

г) обследование носителей

д) все ответы верны

35. Противоэпидемические мероприятия при госпитальных инфекциях:

а) выявление и изоляция источника

б) прерывание путей передачи

в) повышение иммунитета населения

г) все ответы верны

36. Дезинфекционные средства, обладающие моющим свойством:

Б) аламинол

д) все ответы верны

37. Минимальная инфицирующая доза крови при гепатите «В» составляет:

г) 10 -7 мл

38. Назовите методы стерилизации:

г) все ответы верны

39. Максимальная концентрация ВИЧ определяется в:

В) крови

г) грудном молоке

40. Пути передачи ВИЧ-инфекции:

Г) все вышеперечисленное

41. Источниками ИСМП являются:

а) Внешняя среда

б) Здоровые люди

В) Пациенты, больные инфекционным заболеванием или носители

д) все ответы верны

42. Заражение медработника реально в случае:

а) при проведении инъекции — прокол

б) во время операции — порез руки, попадание крови на слизистые

в) при лабораторном исследовании крови

г) все ответы верны

43. При каких процедурах возможно заражение пациента гепатитом В, С, ВИЧ-инфекцией:

а) переливание крови и ее компонентов

б) трансплантация органов и тканей

в) введение подключичного катетера

Г) все перечисленное

44. Вирусные гепатиты с парентеральным путем передачи:

г) верны ответы б, в

д) верны ответы а, в

45. Стандартные меры профилактики внутрибольничных инфекций на рабочем месте медперсонала, кроме:

а) индивидуальные средства защиты

б) обработка рук

в) безопасное выполнение процедур

Г) ведение здорового образа жизни

46. Обработка рук хирургов проводится:

а) после контакта с слизистыми оболочками, повязками;итсям или носителироводится в течении

б) перед операционным вмешательством;

в) после контакта с неповрежденной кожей пациента;

г) до и после контакта с инфекционным больным.

д) все ответы верны

47. Действия медицинского работника при попадании крови на слизистую глаз:

А) обильно промыть водой (не тереть)

б) промыть 0,01 % раствором перманганата калия

в) промыть 20% раствором сульфацила натрия

г) промыть 1% раствором борной кислоты

48. К каким видам внешнего воздействия устойчив вирус ВИЧ:

а) Антибактериальные препараты

б) высокие температуры

В) ультрафиолетовое облучение

г) дезинфицирующие средства

д) все ответы верны

49. Действия медицинского работника при попадании крови на слизистую рта:

а) прополоскать водой

Б) прополоскать 70 градусным спиртом

в) прополоскать раствором пищевой соды

г) прополоскать 0,05% раствором перманганата калия

50. При попадании биологической жидкости на кожу, надо:

а) промыть кожу водой с мылом

б) обработать 70 градусным спиртом, водой с мылом и еще раз 70 градусным спиртом — контакт с кожей — 2 мин

в) обработать 1% раствором хлорамина

г) обработать 0,05% раствором перманганата калия

51. К методам дезинфекции относятся все кроме:

А) радиоцинного

52. При попадании крови на слизистую носа:

А) промыть нос водой (не тереть)

б) промыть 0,05% раствором перманганата калия

в) промыть 0,01% раствором перманганата калия

г) промыть 1% раствором борной кислоты

53. Какие нормативные документы по профилактике ВИЧ-инфекций вы знаете:

А) № 342

54. Какие приказы МЗ по профилактике вирусных гепатитов вы знаете:

Г) № 408

55. Меры профилактики медицинского персонала при оперативном вмешательстве:

а) использование халатов, масок, перчаток

б) использование халатов, перчаток, масок, защитных очков или щитков, фартуков, нарукавников

voronezh-vrachi.ru

В) переливание донорской крови — Мегаобучалка

г) воздушно-капельный

д) все ответы верны

25. Гигиеническая обработка рук показана:

А) после контакта с биожидкостями

б) перед инвазивными процедурами

в) до и после снятия перчаток

г) все ответы верны

 

 

26. Главной средой обитания и размножения граммотрицательной группы условно-патогенных микроорганизмов (клебсиелла, протей, синегнойная палочка и др.) являются:

А) влажная поверхность

б) воздушная среда

в) сухая поверхность (столы, кушетки)

г) порошкообразные лекарственные препараты

д) все ответы верны

27. Меры профилактики воздушно-капельной инфекции:

а) масочный режим

б) влажная уборка, УФО

в) изоляция лиц с ОРВИ

Г) все перечисленное верно

 

28. Естественная среда обитания и резервуар стафилококка в организме человека:

а) кишечник

б) мочевыделительная система

В) передние отделы носа

г) слизистые оболочки глаз

д) все ответы верны

29. Ведущий фактор передачи гнойно-септической инфекции вмедицинских учреждениях:

а) кровь

Б) воздух

В) уборочный инвентарь

Г) руки персонала

д) все ответы верны

30. Дезинфекция матраца, одеяла, подушки после выписки больного:

а) дезинфекция в 3% растворе хлорамина

б) вытряхивание, выхлапывание

В) обеззараживание в дезинфекционной камере

г) проветривание

д) все ответы верны

31. Профилактика ИСМП бывает:

А) специфическая и неспецифическая

б) очаговая и профилактическая

в) физическая и механическая

г) химическая и биологическая

д) все ответы верны

32. Дезинфекция МИ многоразового использования проводится на основании:

а) приказ № 170

б) СанПиН 2.1.3.2630-10

В) приказ № 408

г) ОСТ-42-21-2-85

 

33. Срок хранения стерильного материала в закрытом биксе:

а) 1 день

Б) 3 дня

в) 6 часов

г) 3 месяца

 

34. Самое важное для медицинского работника в предупреждении профессионального заражения ВИЧ/СПИД, гепатитами:

А) оценить факторы риска в своей работе

б) ежегодное обследование

в) обследование всех пациентов

г) обследование носителей



д) все ответы верны

35. Противоэпидемические мероприятия при госпитальных инфекциях:

а) выявление и изоляция источника

б) прерывание путей передачи

в) повышение иммунитета населения

г) все ответы верны

 

36. Дезинфекционные средства, обладающие моющим свойством:

а) хлорамин

Б) аламинол

в) велтосепт

г) лизанол

д) все ответы верны

37. Минимальная инфицирующая доза крови при гепатите «В» составляет:

а) 10-3 мл

б) 10-4 мл

в) 10-5 мл

г) 10-7 мл

 

38. Назовите методы стерилизации:

а) воздушный

б) плазменный

в) паровой

г) все ответы верны

 

39. Максимальная концентрация ВИЧ определяется в:

а) мокроте

б) слюне

В) крови

г) грудном молоке

 

40. Пути передачи ВИЧ-инфекции:

а) половой

б) парентеральный

в) вертикальный

Г) все вышеперечисленное

 

41. Источниками ИСМП являются:

а) Внешняя среда

б) Здоровые люди

В) Пациенты, больные инфекционным заболеванием или носители

г) МИ

д) все ответы верны

42. Заражение медработника реально в случае:

а) при проведении инъекции - прокол

б) во время операции - порез руки, попадание крови на слизистые

в) при лабораторном исследовании крови

г) все ответы верны

 

43. При каких процедурах возможно заражение пациента гепатитом В, С, ВИЧ-инфекцией:

а) переливание крови и ее компонентов

б) трансплантация органов и тканей

в) введение подключичного катетера

Г) все перечисленное

 

44. Вирусные гепатиты с парентеральным путем передачи:

а) А

б) В

в) C

г) верны ответы б, в

д) верны ответы а, в

 

45. Стандартные меры профилактики внутрибольничных инфекций на рабочем месте медперсонала, кроме:

а) индивидуальные средства защиты

б) обработка рук

в) безопасное выполнение процедур

Г) ведение здорового образа жизни

 

46. Обработка рук хирургов проводится:

а) после контакта с слизистыми оболочками, повязками;итсям или носителироводится в течении

б) перед операционным вмешательством;

в) после контакта с неповрежденной кожей пациента;

г) до и после контакта с инфекционным больным.

д) все ответы верны

47. Действия медицинского работника при попадании крови на слизистую глаз:

А) обильно промыть водой (не тереть)

б) промыть 0,01 % раствором перманганата калия

в) промыть 20% раствором сульфацила натрия

г) промыть 1% раствором борной кислоты

 

48. К каким видам внешнего воздействия устойчив вирус ВИЧ:

а) Антибактериальные препараты

б) высокие температуры

В) ультрафиолетовое облучение

г) дезинфицирующие средства

д) все ответы верны

49. Действия медицинского работника при попадании крови на слизистую рта:

а) прополоскать водой

Б) прополоскать 70 градусным спиртом

в) прополоскать раствором пищевой соды

г) прополоскать 0,05% раствором перманганата калия

 

50. При попадании биологической жидкости на кожу, надо:

а) промыть кожу водой с мылом

б) обработать 70 градусным спиртом, водой с мылом и еще раз 70 градусным спиртом - контакт с кожей - 2 мин

в) обработать 1% раствором хлорамина

г) обработать 0,05% раствором перманганата калия

 

51. К методам дезинфекции относятся все кроме:

А) радиоцинного

б) физического

в) химического

г) механического

 

52. При попадании крови на слизистую носа:

А) промыть нос водой (не тереть)

б) промыть 0,05% раствором перманганата калия

в) промыть 0,01% раствором перманганата калия

г) промыть 1% раствором борной кислоты

 

53. Какие нормативные документы по профилактике ВИЧ-инфекций вы знаете:

А) № 342

б) № 330

в) № 170

г) СП 3.1.5.2826-10

 

54. Какие приказы МЗ по профилактике вирусных гепатитов вы знаете:

а) № 916

б) № 720

в) № 170

Г) № 408

 

55. Меры профилактики медицинского персонала при оперативном вмешательстве:

а) использование халатов, масок, перчаток

б) использование халатов, перчаток, масок, защитных очков или щитков, фартуков, нарукавников

megaobuchalka.ru

признаки заболевания, причины возникновения, проявления, таблица

Бактерии, вызывающие различные болезни

Небольшой одноклеточный микроорганизм одинаково приспособлен к обитанию в водной среде, почве и воздушном пространстве. Разглядеть бактерии в обычных условиях нельзя, только под микроскопом. Хотя их количество в окружающей среде исчисляется миллионами.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Человек и бактерии мирно сосуществуют. Даже в абсолютно здоровом  организме их предостаточно. Микрофлора, которая присутствует внутри человеческого тела, становится благоприятной средой обитания многих видов микроорганизмов. И они безвредны, пока иммунитет укреплен. Но под действием поражающих микробов функции защиты организма ослабевают. Вот тогда бактерии и могут вызвать заболевание, нанести вред здоровью.

Какие бывают бактерии

Все известные виды микроорганизмов объединили в группы по отличительным признакам. Так как их разнообразие слишком многочисленно, все бактерии имеют индивидуальную форму:

  • шаровидные кокки;
  • бацилла или палочка;
  • закрученные по спирали спирохеты;

Не все микроорганизмы чувствительны к воздействию кислородных соединений. В этом тоже их отличительная особенность:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • аэробные микроорганизмы. Нуждаются в кислороде;
  • анаэробные. Способные получать достаточную энергию без участия кислорода.

Помимо внешнего и внутреннего состава различают их и по способу воздействия на организм человека:

  • патогенные. С их участием происходит процесс бактериального заражения. Либо контактным способом, либо из внешней среды;
  • условно-патогенные. Постоянно находятся в организме. Вызывают заболевания только под воздействием определенных условий, как понижение иммунитета, проникновение микробов;
  • непатогенные. Приспособлены к нормальной здоровой микрофлоре организма. Не являются источниками болезней, исключают взаимодействие с другими микробами и вирусами.

Вот какие микроорганизмы бывают, на самом деле: полезные и опасные. Они не все одинаковые, поэтому путать их не стоит.

Процесс заражения бактериями

Вызванный инфекциями спад иммунитета непременно приведет к активизации. Но не все они находятся только в нашем организме. Многие из них попадают в тело человека извне несколькими путями:

  1. Традиционный для вирусов и инфекций – воздушно-капельный путь заражения организма. Происходит через окружающий воздух аэробными представителями, а также через пыль в плохо проветриваемых помещениях,через предметы общего пользования. Средства г

dubrovkamed.ru

Среда обитания стафилококка в организме человека — Симптоматика болезней

Стафилококки. Общая характеристика

Стафилококки обычно встречаются в виде скоплений, напоминаю­щих виноградную гроздь. Отдельные кокки, примерно 1 мкм в диа­метре, имеют тенденцию объединяться в скопления, поскольку их деление происходит в трех взаимно перпендикулярных плоскостях и дочерние клетки сохраняют своеобразное пространственное груп­повое взаиморасположение. При специальных условиях они могут располагаться поодиночке, попарно, или в виде коротких цепочек. Они грамположительны, неподвижны, не образуют спор и активно растут практически на всех искусственных средах, обычно образуя непрозрачные, гладкие, блестящие колонии.

Поскольку стафилококки продуцируют каталазу, перекись водорода, образующаяся как метаболит при аэробных условиях, для них не токсична, и, большей частью, они лучше растут в присутствии ки­слорода. Однако, они легко переносят отсутствие кислорода, а неко­торые из них даже являются строгими анаэробами. Они лучше рас­тут при температуре 25-35°С, но могут расти и при 8° и при темпе­ратуре выше 48°С.

При культивировании на кровяном агаре в аэробных условиях об­разуют пигменты – от золотистого до лимонно желтого и белого цвета. Золотистый пигмент дал название одному из видов стафило­кокка – Staphylococcus aureus. Однако, при этом, некоторые штам­мы золотистого стафилококка могут продуцировать и белый пиг­мент.

Стафилококки устойчивее других бактерий к действию жара, света, высушивания, экстремальных температур и химических агентов. Они выдерживают 60°С в течение часа, а отдельные штаммы даже 80°С в течение 30 минут, хотя большинство вегетативных форм бактерий погибают при воздействии 60°С в течение 30 минут.

Благодаря своей устойчивости к высушиванию стафилококки могут переноситься с частицами пыли, могут недели и месяцы сохранять­ся в высохшем гное или мокроте. Другой особенностью стафило­кокков является их устойчивость в солевой среде (не погибают при концентрации NaCl до 15%). В связи с этим способны сохраняться в консервированных продуктах (пресервах). В продуктах питания, со­храняемых путем соления, стафилококки могут расти и продуциро­вать энтеротоксин.

Эти микробы устойчивы к действию фенола и большинству других дезинфектантов, чувствительны к основным красителям. Имеют тенденцию к формированию резистентности к сульфаниламидам и антибиотикам. Около 80% штаммов Staphylococcus aureus рези­стентны к пенициллину.

Род Staphylococcus представлен тремя видами:

1. Staphylococcus aureus;

2. Staphylococcus epidermidis;

3. Staphylococcus saprophyticus.

Виды различаются преимущественно по биохимическим свойствам и вырабатываемым ферментам. Staphylococcus aureus ферментирует манит в анаэробных условиях и продуцирует коагулазу, тогда как два других вида лишены этих свойств.

Staphylococcus saprophyticus – первично сапрофитический, о чем свидетельствует его название. Он, по-видимому, является потенци­ально патогенным, обладает ограниченной инвазивностью. Способен вызывать инфекцию мочевого тракта.

Стафилококки. Токсические продукты

Стафилококки вырабатывают много продуктов с выраженными ток­сическими свойствами. Вероятно, никакой другой микроб не проду­цирует их в таком количестве. Среди них экстрацеллюлярные ток­сины, гемолизины (стафилолизины), ферменты. Все они, в той или иной степени, обусловливают болезнетворность и вирулентность микроба. Ни один штамм не способен вырабатывать все токсические продукты сразу.

Гемолизины – это экзотоксины, действующие непосредственно на клеточную мембрану, вследствие чего происходит лизис эритроци­тов, лейкоцитов, тромбоцитов макрофагов и развивается поражение многих тканей. Действием гемолизина, вероятно, объясняются фатальные исходы многих случаев стафилококковых инфекций.

При росте культуры стафилококка на кровяном агаре гемолиз про­является в виде зоны просветления (р-гемолиз). В отличие от стрептококка, стафилококк не вызывает частичный гемолиз (а- гемолиз). Следует отметить, что греческие буквы используются для обозначения иммунологически различающихся типов стафилокок­ковых гемолизинов, в то время как у стрептококков эти буквы обо­значают тип гемолиза – полный, или неполный. Например, гемоли­зин, обозначаемый как а-гемолизин (а-лизин, а-токсин) у стафило­кокков означает наличие светлой зоны вокруг колоний на кровяном агаре.

Цитотоксин – один из наиболее важных факторов вирулентности стафилококков, вызывает агрегацию тромбоцитов и избирательно действует на гладкую мускулатуру мелких вен.

Лейкоцидин – негемолитический экзотоксин, разрушающий клетки белой крови. Он вызывает дегрануляцию полиморфонуклеарных нейтрофильных лейкоцитов и макрофагов.

Энтеротоксин – внеклеточный токсин, который вырабатывают око­ло 50% коагулазоположительных штаммов и который вызывает большинство случаев пищевого отравления. Токсин действует непосредственно на рвотный центр центральной нервной системы. Продукция токсина обусловлена фаговой конверсией. Различают 5 ти­пов токсина – А, В, С, D, Е. Накопление энтеротоксина в заражен­ной пище приводит к пищевому отравлению с синдромом гастроэн­терита, который не является инфекцией в обычном понимании это­го термина, это скорее токсемия. Присутствие токсина в подозреваемой пище можно установить иммунологически, например, в ре­акции преципитация.

Эксфолиатин (эксфолиативный токсин) – это токсин, продукция которого обусловлена плазмидой. Избирательно повреждает некото­рые клетки кожи таким образом, что обширные участки кожного покрова могут отслаиваться полностью. Особенно чувствительны к действию токсина новорожденные и маленькие дети. Это поражение получило название «синдром ошпаренной кожи».

Коагулаза, важный экстрацеллюлярный фермент, продуцируемый только некоторыми стафилококками (коагулазоположи-тельные), вызывает образование сгустка плазмы крови. В лаборатории опре­деление коагулазы используется как единственное достоверное до­казательство патогенности выделенного штамма. У невирулентных штаммов попытки обнаружить коагулазу обычно заканчиваются не­удачей. Эти штаммы обозначают как коагулазоотрицательные. При наличии данного фермента и проявлении его действия отдельные коккк оказываются покрытыми слоем фибрина и, таким образом, они надежно защищены от атаки фагоцитов.

Способность к продукции коагулазы коррелирует с наличием у этих штаммов и других токсических продуктов. Коагулазо + стафилокок­ки также могут иметь фактор склеивший – это связанная с клет­кой, но антигенно отличающаяся форма коагулазы, вызывающая быстрое склеивание клеток, эмульгированных в капле плазмы.

Липазы стафилококка – эго ферменты, которые разрушают липиды клеточных структур и липопротеины крови. Стафилококки утили­зируют метаболиты кожных структур и потому способны интенсив­но колонизировать (заселять) поверхность кожи. Образование липа­зы дает этому микробу способность к инвазии здоровой кожи н подкожной клетчатки с формированием локальных абсцессов. Штаммы без липазы чаще связаны с генерализованной инфекцией.

Гиалуронидаза (фактор распространения, инвазии), которую выраба­тывают более 90% патогенных стафилококков, повышает проницае­мость тканей для кокков и их токсических субстанций. Вызывает деградацию гиалуроновой кислоты, которая соединяет клетки тканей.

Нуклеаза, имеется у 90-96% S.aureus расщепляет ДНК и РНК. Нуклеаза S.aureus термостабильна, нуклеаза коагулазоотрицательных стафилококков – термолабильна.

Стафилокиназа растворяет сгустки фибрина и, соответственно, спо­собствует распространению местной, вначале ограниченной, инфек­ции.

Стафилококки. Патогенность.

Некоторые стафилококки непатогенны, другие (S.aureus) вызывают тяжелые инфекции, S.epidermidis, хотя иногда и вызывает легкие, ограниченные поражения, в общем, относится к непатогенным, за исключением некоторых необычных медицинских ситуаций, напри­мер, при введении в тело с лечебной целью технических устройств, чужеродных для тканей организма. Обычно S.epidermidis является частой причиной эндокардита, развивающегося при протезировании сердечных клапанов и инфекций, осложняющих ортопедическое протезирование или нейрохирургическое шунтирование.

Хорошо известны стафилококковые инфекции кожи и поверхност­ных тканей тела, такие как пиодермии, фурункулы, абсцессы, кар­бункулы, паронихии, импетиго (impetigo contagiosa) и инфекцион­ные осложнения хирургических ран. Клиника инфекции кожных покровов зависит от возраста больного. Например, «синдром ошпа­ренной кожи» наблюдается у маленьких детей.

Стафилококки также способны вызывать заболевания целых систем и поражаться могут практически все органы и ткани. Они могут быть одной из причин пневмонии, гнойного плеврита, эндокардита, менингита, абсцесса мозга, послеродовой лихорадки, флебита, цис­тита и пиелонефрита. Стафилококковая пневмония является фа­тальным осложнением эпидемического гриппа. Стафилококки яв­ляются наиболее распространенной причиной остеомиелита. Стафи­лококковые заболевания часто возникают в больницах, особенно у пациентов, уже серьезно больных. Например, стафилококковая пневмония – это суперинфекция, угрожающая больным, принимав­шим большие дозы антибиотиков.

Стафилококковая септицемия наблюдается в двух формах. Первая – это молниеносная глубокая токсемия, через несколько дней приво­дящая к смерти.  Другая, более частая форма, длится дольше, сопро­вождается развитием метастазирующих абсцессов в разных частях тела, но не является необратимой.

Стафилококковая септицемия может быгь первичной, но чаще это результат вторичного проникновения в кровоток микроорганизмов из местного очага инфекции. Часто процесс начинается как триви­альное воспаление волосяного фолликула, Микроб может поступать в кровоток из инфицированной раны, из очага пневмонии, или из инфицированного внутривенного катетера. Катетер внутри вены не должен оставаться дольше 3-4 дней из-за риска возникновения серьезной инфекции. Поверхностные гнойники; фурункулы вокруг носа и губ легко осложняются септицемией, поэтому лучше избегать их травмирования.

Так называемый «опасный треугольник» – это треугольный участок лица от углов рта, верхней губы и до верхней части носа. Из этой области возможно распространение инфекции непосредственно в полость черепа, что может быть опасным для жизни. Такое ослож­нение связано с особенностями анатомического строения этой части тела: отсутствие надежных механических барьеров, вены, не имею­щие клапанов, которые бы затрудняли обратный ток крови, наличие мускулатуры, постоянно находящейся в движении.

Даже при таких манипуляциях как прокалывание ушей (в космети­ческих целях), проводимых без соблюдения необходимой стериль­ности, есть опасность развития вторичной стафилококковой инфек­ции, которая из открытой ранки может проникать в кровоток и ино­гда приводить к развитию сепсиса.

Стафилококки могут быть причиной энтерита и энтероколита, ос­ложняющего антибиотикотерапию. Они являются наиболее частой причиной пищевого отравления, так как в пище может накапливать­ся в большом количестве токсин.

Стафилококки могут вызывать иногда гнойно-воспалительные про­цессы у коров и лошадей. В случае развития мастита микроб может попасть в молоко. Могут возникнуть гнойничковые поражения ко­жи рук доярок. Возможно заражение других животных в стаде.

Стафилококки. Госпитальная инфекция

Человек тесно связан с повсеместно распространенными стафило­кокками (убиквитарный микроорганизм), и поэтому стафилококко­вая инфекция представляет угрозу в любом месте и в любое время. Пример тому – госпитальная инфекция, уже на протяжении многих лет являющаяся серьезной проблемой для больниц во всем мире.

С этой проблемой связан ряд вопросов, требующих обсуждения. Прежде всего, стафилококковая госпитальная инфекция – это ос­ложнение широкого применения антибиотиков. Эти важнейшие ан­тимикробные агенты очень широко и свободно назначаются, но их действие преимущественно бактериостатическое, а не бактерицид­ное. Стафилококки наделены хорошей приспособляемостью и среди них возникают устойчивые к антибиотикам штаммы. Во-вторых, особенности медицинского страхования и медицинской службы спо­собствуют раннему выявлению болезни и ранней госпитализации большего числа больных. В-третьих, расширение объема и числа хирургических вмешательств. Сложная хирургическая техника по­зволяет оставлять ткани открытыми дольше. В-четвертых, отдель­ные виды терапии могут вызывать угнетение иммунной системы (иммунодепрессию). Например, трансплантация тканей и органов на фоне назначения средств, подавляющих отторжение. В этих случаях подавляется резистентность к инфекции.

С наибольшей частотой при госпитальной стафилококковой инфек­ции наблюдаются следующие поражения:

1. Пиодермия – термин, обозначающий гнойные поражения кожи и подкожных тканей. Чаще у новорожденных. Возможны опас­ные осложнения в виде пневмонии, септицемии. От новорож­денного может заразиться мать, у которой развивается абсцесс грудной железы – мастит. 

2. Раневая инфекция, особенно хирургической раны.

3. Вторичная стафилококковая инфекция престарелых и лиц, не способных к соблюдению гигиенических норм.

4.  Гастроэнтерит у лиц с угнетенной (например, антибиотиками) кишечной микрофлорой.

Стафилококки. Патологическая анатомия

Наиболее заметное проявление стафилококковой инфекции – абс­цесс, основной тип повреждения. В основе образования абсцесса лежит гноеродная активность стафилококка и его довольно ограни­ченная способность к распространению,

Поскольку микроб постоянно обитает на коже, она чаще всего и по­ражается. Фурункул – это кожный абсцесс. Формирование абсцесса обусловлено локализацией и уровнем распространения. Стафило­кокковая пневмония – это множественные абсцессы в легких. Пие­лонефрит – это множественные абсцессы экскреторной системы по­чек. Стафилококковая септицемия – образование множественных абсцессов по всему телу. В этом случае более подходит термин пие­мия, буквально означающий «гной в крови». Когда стафилококки инфицируют рану, они вызывают образование в ней гноя. Стафилококки являются важнейшей причиной раневой инфекции. В целом, они вызывают до 80% всех гнойных процессов у человека.

Стафилококки. Эпидемиология

Стафилококки в норме обитают на коже человека, а также на сли­зистой ротовой полости, глотки и носа. Они могут находиться здесь постоянно, пока однажды не преодолеют кожный или слизистый барьер и не вызовут развитие болезни. В другом случае они прони­кают через неповрежденную кожу в волосяные фолликулы и прото­ки сальных желез.

В норме способность стафилококка к инвазии и резистентность хо­зяина хорошо сбалансированы, поэтому инфекция не развивается, пока не создастся ситуация, когда встречаются высоковирулентный микроб или макроорганизм со сниженной резистентностью.

Как правило, развивается локальный процесс – абсцесс или фурун­кул, без распространения инфекции. Но в части случаев микроб вы­ходит за пределы локальной инфекции, попадает в кровоток и по­ражает разные ткани и органы тела.

Механизм передачи инфекции преимущественно контактный. На­пример, через руки персонала в больнице. Персонал подвергается риску стать носителями, в этом случае стафилококк может длитель­но находиться у них на слизистой носа. Носители могут стать ис­точниками инфекции.

Стафилококки. Бактериологическая диагностика

Бактериологический диагноз стафилококковой инфекции не пред­ставляет особых сложностей, если исследуют кровь и другие жидко­сти организма, в норме стерильные. Выделенную культуру стафило­кокка необходимо идентифицировать как патогенную, в отличие от обычного микроба, обитающего на коже. Для этого используют ряд тестов. Свежевыделенные культуры стафилококка характеризуются как патогенные по таким признакам как продукция желтого пиг­мента, гемолизина, ферментация маннита, продукция ДНК-азы и коагулазы.

Фаготипирование. Бактериофаги – вирусы, поражающие бактерий и, в некоторых случаях, вызывающие их лизис. Действие фагов спе­цифично. Только отдельный фаг или группа фагов поражают кон­кретный штамм бактерий, что позволяет использовать фаги для типирования бактерий (фаготипирование). С этой целью взвесь из­вестного фага вносится в чашку со свежей культурой микроба, под­лежащего типированию. Если этот микроб чувствителен к действию данного фага, он лизируется и роста на среде не дает. На чашке по­являются прозрачные зоны, так называемые «бляшки» или «нега­тивные колонии».

Фаготипирование стафилококков заслуживает специального упоми­нания. Было установлено, что специфические бактериофаги (стафилофаги, табл. 1) реагируют с 60% коагулазо+ стафилококков. Коагулазо- стафилококки не так чувствительны. Поскольку этот процесс специфический, он используется для определения фаговаров выде­ленных стафилококков. Для удобства бактериофагам присвоены оп­ределенные номера, и штаммы стафилококка, лизирующиеся опре­деленным фагом имеют номер этого фага и обозначаются как соот­ветствующий фаговар. Это касается только штаммов S.aureus. Большинство других стафилококков относятся к нетипирующимся.

По решению международного подкомитета по фаготипированию стафилококков, предложена международная классификация фагова­ров S.aureus (табл. 1)

Фаготипирование используется в эпидемиологических целях для выявления источника инфекции, так как фаготипирование высоко­специфичный процесс. В случаях, например, внутрибольничных инфекций, метод может точно указать на носителя патогенного штамма (один и тот же фаговар).

Таблица 1. Международная классификация фаговаров S.aureus

Группы

Отдельные фаги

Общие фаговары S.aureus

I

29, 52, 52А, 79, 80

29,52/52А; 52/52А/80/81; 80

II

3А, 3В, 3С, 55,71

3А/3В/3С; 3С/55

III

6, 7, 42Е, 47, 53, 54, 75

6/7/47/53/54/75/77

IV

42D

 

Смешанная

81, 187

 

Фаготипирование используется в эпидемиологических целях для выявления источника инфекции, так как фаготипирование высоко­специфичный процесс. В случаях, например, внутрибольничных инфекций, метод может точно указать на носителя патогенного штамма (один и тот же фаговар).

Стафилококки. Иммунитет при инфекции

У людей имеется значительный естественный иммунитет к стафи­лококкам. Специфические антитела обнаруживаются в сыворотке крови большинства людей. Появление их связано с перенесенными, так называемыми, «малыми» стафилококковыми инфекциями кожи и слизистых. Приобретенный иммунитет может выполнять опреде­ленную защитную функцию, но практически не может служить серьезной защитой против стафилококковой инфекции. Особую группу риска составляют лица со сниженными защитными реак­циями, например вследствие диабета или вирусных инфекций.

Стафилококки. Профилактика и контроль за инфекцией

Основу контроля за стафилококковой инфекцией в больницах (и в любом другом месте) является тщательное соблюдение гигиениче­ских стандартов и неукоснительное соблюдение правил асептики. Циркулирующие патогенные штаммы стафилококка так же чувстви­тельны к дезинфицирующим средствам, как и обычные непатоген­ные штаммы.

Важное мероприятие – выявление носителей патогенного стафило­кокка (на слизистой носа) среди персонала, особенно в отделениях новорожденных.

Фаготипирование коагулазо+ стафилококков помогает выявить ис­точник в случае внутрибольничных инфекций

Заключение

1. Стафилококки, стрептококки и пневмококки – это основные грамположительные кокки, относящиеся к двум родам: Staphylococcus и Streptococcus. Формально пневмококк в настоящее время носит название Streptococcus pneumoniae.

2. Стафилококки – аэробные кокки, хорошо растут на всех пита­тельных средах, некоторые разновидности продуцируют каталазу. На кровяном агаре стафилококки продуцируют пигменты, цвет которых может быть золотистым, лимонно желтым или белым. Стафилококки обладают значительной резистентностью к физическим и химическим агентам. У них быстро вырабаты­вается устойчивость к антибиотикам; около 80% штаммов рези­стентны к пенициллину.

3. Наиболее достоверным признаком патогенности штаммов ста­филококка является их способность к продукции коагулазы.

4. Наиболее важными токсическими продуктами метаболизма стафилококков являются гемолизины, энтеротоксин, липазы, нуклеаза. Некоторые штаммы продуцируют коагулазу.

5. Основным проявлением стафилококковой инфекции является абсцесс.

6. Фаготипирование – ценный эпидемиологический прием, позво­ляющий установить источник патогенного стафилококка, что особенно важно при госпитальной инфекции.

7. Ключевыми мероприятиями, предотвращающими внутриболь­ничное распространение стафилококковой инфекции является тщательное соблюдение гигиенических стандартов, строжайший контроль за техникой асептики, выявление носительства стафи­лококка среди персонала отделений новорожденных и хирурги­ческих стационаров, удаление постоянных носителей из – «зоны риска» для пациентов.



Источник: farmf.ru

Читайте также

altay-dta.ru

Кто может явиться источником заражения пищи стафилококками

27 видов стафилококка, и далеко не все они наносят вред человеческому организму. Наличие определенных видов бактерий является нормой. Опасаться стоит сапрофитного, эпидермального и золотистого стафилококков. Серьезный ущерб для людей со слабым иммунитетом наносит последний вид бактерий.

Стафилококк может жить в организме долгое время, при этом никак себя не проявляя. Для активизации функции болезнетворного микроорганизма требуются условия, например, ухудшение иммунитета.

Носительство стафилококка отмечается преимущественно на кожных и слизистых покровах. Они могут передаваться различными способами, поэтому никто не застрахован от инфицирования.

Что такое стафилококк?

Если рассматривать возбудитель под микроскопом, то можно увидеть малоподвижные клетки шарообразной формы. Они скапливаются, напоминая гроздь винограда.

Каждый из штаммов стафилококка характеризуется разной степенью агрессивности, поэтому риски для здоровья также бывают разные. При ослаблении иммунитета и попадания микробов в организм развивается воспалительный процесс.

Особую опасность несут ферменты и токсины, которые вырабатываются микроорганизмами. Их воздействие сказывается на коже, подкожной клетчатке и соединительной ткани.

Стафилококк может стать причиной развития таких заболеваний:

  • сепсис,
  • отравление организма,
  • токсический шок,
  • пневмония,
  • расстройства ЦНС,
  • гнойные образования на кожных покровах.

Как происходит заражение?

Естественная среда обитания стафилококка и его резервуар в организме человека:

  • слизистые оболочки мочеполовой, пищеварительной и дыхательной систем,
  • раны, порезы и другие повреждения на коже,
  • ожоги.

Проникая в организм, бактерии не сразу дают о себе знать, они выжидают благоприятного для них момента. На фоне наличия стафилококка определенные заболевания или осложнения после их перенесения.

Обнаружение стафилококка у детей и взрослых

Болезнетворные микроорганизмы могут быть обнаружены как у младенцев, так и у детей старшего возраста. В первом случае малыш может заразиться, если у мамы в период беременности и лактации стафилококк находится в спокойном состоянии. Он в грудном молоке. Также заражение про и во время родов.

Стафилококк практически не опасен для взрослых людей при условии сильного иммунитета. Он может прогрессировать, если:

  • перенесено ОРЗ,
  • была терапия с применением антибиотиков,
  • человек восстанавливается после хирургического вмешательства,
  • получена травма,
  • обнаружен дисбактериоз.

У взрослого человека намного больше путей проникновения золотистого стафилококка. К провоцирующим факторам стоит отнести:

  • половой контакт или простое общение с заразным человеком,
  • использование нестерильных приборов в медицинских учреждениях. Иногда заражение случается в процессе искусственной вентиляции легких,
  • переливание крови и внутривенные инъекции.

Чтобы обезопасить себя от заражения, нужно знать, как передается эта болезнетворная бактерия. Существует несколько путей попадания инфекции:

  • через органы дыхания,
  • сквозь слизистую оболочку,
  • по крови,
  • с продовольственными продуктами,
  • посредством кожного контакта с инфицированными предметами.

Основные пути заражения

Врачи уверены, что эта бактерия может передаваться человеку от человека. В группе повышенного риска находятся люди со слабым иммунитетом, а также те, кто пренебрегает правилами личной гигиены. Пути заражения – это кровь, кожный покров, слизистые оболочки, открытые раны и ожоги.

Здоровый человек может заразиться стафилококковой инфекцией при таких условиях:

  • Медицинское оборудование и инструмент недостаточно хорошо обрабатываются. Также опасность несут вентиляция легких, внутривенное питание и гемодиализ. Если человек проходит такие процедуры, то это по умолчанию указывает наего плохой иммунитет. По этой причине бактерии быстро размножаются и поражают органы.
  • Стафилококк может явиться основным источником заражения пищи. В частности, это касается молочной продукции, мяса и яиц. При попадании в организм, бактерия поражает кишечник и становится причиной сильного отравления организма.
  • Болезнетворные микроорганизмы могут передаваться при кашле или чихании, то есть воздушно-капельным путем. Для заражения достаточно просто находиться рядом с больным человеком.
  • Бытовой путь заражения также считается распространенным. Золотистый стафилококк спокойно выдерживает различные температуры, поэтому может обитать на разных предметах пользования. По этой причине важно всегда вымывать руки после контакта с чужими вещами.
  • Инфицирование стафилококком в больнице происходит при контакте с другими пациентами, имеющими стертую форму протекания болезни или с носителями бактерии.
  • Не менее распространенным путем заражения является половой контакт с носителем стафилококка. Особенно опасно в таких случаях пренебрегать методами контрацепции. Известно, что инфекция свободно передается через слизистую оболочку органов мочеполовой системы.

Стафилококковая инфекция практически всегда развивается на фоне сниженного иммунитета. Патогенные микроорганизмы активнее размножаются, если в организме есть другие вирусы, а также возбудители дисбактериоза.

Заражение при родах

Во время родоразрешения могут возникать разные микротравмы или раны, что является высоким риском заражения ребенка. В итоге у новорожденного могут появляться высыпания на коже с присутствием гнойных масс. Также высок риск поражения органов дыхания и крови.

Заражение во время лактации

Если в организме женщины есть инфекция такого рода, то к грудничку она переходит с грудным молоком. При попадании стафилококка в кишечник у ребенка возникает дисбактериоз с разными симптомами и осложнениями.

Если заражение ребенка произошло другим способом, то при сосании груди он может передать стафилококк матери. Слюна малыша проникает в организм через трещинки на сосках. В результате этого развивается воспаление, перерастающее в гнойный мастит.

Риск инфицирования через поцелуй

Стафилококк безусловно передается через слизистые ткани. Слюна с бактериями опасна для здорового человека, поэтому поцелуй – это один из основных способов передачи инфекции.

Заражение стафилококком от домашних животных

Многие домашние животные являются носителями золотистого стафилококка. Их укус очень опасен для здоровья человека, так как зараженная слюна проникает через кожный покров в организм.

Риск инфицирования половым путем

При незащищенном половом акте с больным заражение может случиться через слизистые оболочки органов мочевыделительной системы. Даже если человек просто является носителем стафилококка, инфицирования половым путем сложно избежать.

Какую опасность несет заражение стафилококком?

Заражение стафилококком может стать причиной развития таких последствий:

  • Заболевания органов мочевыделительной системы, к которым относят пиелонефрит и цистит.
  • Воспалительный процесс, протекающий в легких.
  • Заболевания кожных покровов: экзема, дерматит и фурункулез.
  • Гнойные заболевания внутренних органов, чаще всего приходится сталкиваться с перитонитом и абсцессом.
  • Воспаление головного мозга, по-другому это называется менингит,
  • Заболевание желчного пузыря.

Какие существуют методы профилактики заражения стафилококком?

О профилактике стафилококка и стафилококковой инфекции должны знать все, независимо от возраста. Этот микроорганизм стал более устойчив к различным антибиотикам и антибактериальным средствам, то есть риск нанесения ущерба здоровью становится выше.

Нужно знать, что в высушенном виде бактерия примерно 6 месяцев, а в пыли – до 3-х месяцев. Стафилококк не боится заморозки и солнечных лучей. Его можно убить посредством кипячения. При обработке 5-ти процентным раствором фенола можно добиться обезвреживания на 15-25 минут. Особо чувствительна бактерия к зеленке.

Чтобы не столкнуться с проблемами со здоровьем, нужно придерживаться простых правил:

  • Обязательное соблюдение личной гигиены. Руки надо мыть чаще и интенсивнее.
  • Улучшение защитных сил организма. Рекомендуется вести активный образ жизни, закаляться, заниматься спортом, питаться правильно, не злоупотреблять вредными привычками. Все это положительно влияет на иммунитет организма.
  • Профилактические прививки и другие мероприятия от сезонных эпидемий.
  • Своевременное лечение заболеваний, протекающих в острой и хронической формах. Особенно нужно обращать внимание на такие проблемы, как кариес на зубах, воспалительные процессы в носоглотке, фурункулы, аденоиды, воспаление органов мочеполовой системы, ячмени на глазу.
  • Прием только качественных продуктов питания с хорошими упаковкой, термической обработкой и сроками годности.
  • Следование правилам чистоты дома или на рабочем месте, особенно это касается регулярного проветривания.
  • Не стоит посещать медицинское учреждения с сомнительной репутацией, а также маникюрные салоны, солярии и прочие подобные места.
  • Нужно контролировать, чтобы медицинские инструменты обрабатывались правильно и не допускались ошибки санитарных норм.

Если есть малейшие подозрения на заражение стафилококком, то лучше сразу обратиться к врачу. Своевременное правильное лечение предотвратит развитие серьезных проблем со здоровьем.

mfarma.ru

Естественная среда обитания стафилококка в организме человека — Паразиты человека

г) воздушно-капельный

д) все ответы верны

25. Гигиеническая обработка рук показана:

А) после контакта с биожидкостями

б) перед инвазивными процедурами

в) до и после снятия перчаток

г) все ответы верны

 

 

26. Главной средой обитания и размножения граммотрицательной группы условно-патогенных микроорганизмов (клебсиелла, протей, синегнойная палочка и др.) являются:

А) влажная поверхность

б) воздушная среда

в) сухая поверхность (столы, кушетки)

г) порошкообразные лекарственные препараты

д) все ответы верны

27. Меры профилактики воздушно-капельной инфекции:

а) масочный режим

б) влажная уборка, УФО

в) изоляция лиц с ОРВИ

Г) все перечисленное верно

 

28. Естественная среда обитания и резервуар стафилококка в организме человека:

а) кишечник

б) мочевыделительная система

В) передние отделы носа

г) слизистые оболочки глаз

д) все ответы верны

29. Ведущий фактор передачи гнойно-септической инфекции вмедицинских учреждениях:

а) кровь

Б) воздух

В) уборочный инвентарь

Г) руки персонала

д) все ответы верны

30. Дезинфекция матраца, одеяла, подушки после выписки больного:

а) дезинфекция в 3% растворе хлорамина

б) вытряхивание, выхлапывание

В) обеззараживание в дезинфекционной камере

г) проветривание

д) все ответы верны

31. Профилактика ИСМП бывает:

А) специфическая и неспецифическая

б) очаговая и профилактическая

в) физическая и механическая

г) химическая и биологическая

д) все ответы верны

32. Дезинфекция МИ многоразового использования проводится на основании:

а) приказ № 170

б) СанПиН 2.1.3.2630-10

В) приказ № 408

г) ОСТ-42-21-2-85

 

33. Срок хранения стерильного материала в закрытом биксе:

а) 1 день

Б) 3 дня

в) 6 часов

г) 3 месяца

 

34. Самое важное для медицинского работника в предупреждении профессионального заражения ВИЧ/СПИД, гепатитами:

А) оценить факторы риска в своей работе

б) ежегодное обследование

в) обследование всех пациентов

г) обследование носителей

д) все ответы верны

35. Противоэпидемические мероприятия при госпитальных инфекциях:

а) выявление и изоляция источника

б) прерывание путей передачи

в) повышение иммунитета населения

г) все ответы верны

 

36. Дезинфекционные средства, обладающие моющим свойством:

а) хлорамин

Б) аламинол

в) велтосепт

г) лизанол

д) все ответы верны

37. Минимальная инфицирующая доза крови при гепатите «В» составляет:

а) 10-3 мл

б) 10-4 мл

в) 10-5 мл

г) 10-7 мл

 

38. Назовите методы стерилизации:

а) воздушный

б) плазменный

в) паровой

г) все ответы верны

 

39. Максимальная концентрация ВИЧ определяется в:

а) мокроте

б) слюне

В) крови

г) грудном молоке

 

40. Пути передачи ВИЧ-инфекции:

а) половой

б) парентеральный

в) вертикальный

Г) все вышеперечисленное

 

41. Источниками ИСМП являются:

а) Внешняя среда

б) Здоровые люди

В) Пациенты, больные инфекционным заболеванием или носители

г) МИ

д) все ответы верны

42. Заражение медработника реально в случае:

а) при проведении инъекции — прокол

б) во время операции — порез руки, попадание крови на слизистые

в) при лабораторном исследовании крови

г) все ответы верны

 

43. При каких процедурах возможно заражение пациента гепатитом В, С, ВИЧ-инфекцией:

а) переливание крови и ее компонентов

б) трансплантация органов и тканей

в) введение подключичного катетера

Г) все перечисленное

 

44. Вирусные гепатиты с парентеральным путем передачи:

а) А

б) В

в) C

г) верны ответы б, в

д) верны ответы а, в

 

45. Стандартные меры профилактики внутрибольничных инфекций на рабочем месте медперсонала, кроме:

а) индивидуальные средства защиты

б) обработка рук

в) безопасное выполнение процедур

Г) ведение здорового образа жизни

 

46. Обработка рук хирургов проводится:

а) после контакта с слизистыми оболочками, повязками;итсям или носителироводится в течении

б) перед операционным вмешательством;

в) после контакта с неповрежденной кожей пациента;

г) до и после контакта с инфекционным больным.

д) все ответы верны

47. Действия медицинского работника при попадании крови на слизистую глаз:

А) обильно промыть водой (не тереть)

б) промыть 0,01 % раствором перманганата калия

в) промыть 20% раствором сульфацила натрия

г) промыть 1% раствором борной кислоты

 

48. К каким видам внешнего воздействия устойчив вирус ВИЧ:

а) Антибактериальные препараты

б) высокие температуры

В) ультрафиолетовое облучение

г) дезинфицирующие средства

д) все ответы верны

49. Действия медицинского работника при попадании крови на слизистую рта:

а) прополоскать водой

Б) прополоскать 70 градусным спиртом

в) прополоскать раствором пищевой соды

г) прополоскать 0,05% раствором перманганата калия

 

50. При попадании биологической жидкости на кожу, надо:

а) промыть кожу водой с мылом

б) обработать 70 градусным спиртом, водой с мылом и еще раз 70 градусным спиртом — контакт с кожей — 2 мин

в) обработать 1% раствором хлорамина

г) обработать 0,05% раствором перманганата калия

 

51. К методам дезинфекции относятся все кроме:

А) радиоцинного

б) физического

в) химического

г) механического

 

52. При попадании крови на слизистую носа:

А) промыть нос водой (не тереть)

б) промыть 0,05% раствором перманганата калия

в) промыть 0,01% раствором перманганата калия

г) промыть 1% раствором борной кислоты

 

53. Какие нормативные документы по профилактике ВИЧ-инфекций вы знаете:

А) № 342

б) № 330

в) № 170

г) СП 3.1.5.2826-10

 

54. Какие приказы МЗ по профилактике вирусных гепатитов вы знаете:

а) № 916

б) № 720

в) № 170

Г) № 408

 

55. Меры профилактики медицинского персонала при оперативном вмешательстве:

а) использование халатов, масок, перчаток

б) использование халатов, перчаток, масок, защитных очков или щитков, фартуков, нарукавников



Source: megaobuchalka.ru

Почитайте еще:

lesovir-c.com

Естественная среда обитания и резервуар стафилококка в организме человека — Паразиты человека

г) воздушно-капельный

д) все ответы верны

25. Гигиеническая обработка рук показана:

А) после контакта с биожидкостями

б) перед инвазивными процедурами

в) до и после снятия перчаток

г) все ответы верны

 

 

26. Главной средой обитания и размножения граммотрицательной группы условно-патогенных микроорганизмов (клебсиелла, протей, синегнойная палочка и др.) являются:

А) влажная поверхность

б) воздушная среда

в) сухая поверхность (столы, кушетки)

г) порошкообразные лекарственные препараты

д) все ответы верны

27. Меры профилактики воздушно-капельной инфекции:

а) масочный режим

б) влажная уборка, УФО

в) изоляция лиц с ОРВИ

Г) все перечисленное верно

 

28. Естественная среда обитания и резервуар стафилококка в организме человека:

а) кишечник

б) мочевыделительная система

В) передние отделы носа

г) слизистые оболочки глаз

д) все ответы верны

29. Ведущий фактор передачи гнойно-септической инфекции вмедицинских учреждениях:

а) кровь

Б) воздух

В) уборочный инвентарь

Г) руки персонала

д) все ответы верны

30. Дезинфекция матраца, одеяла, подушки после выписки больного:

а) дезинфекция в 3% растворе хлорамина

б) вытряхивание, выхлапывание

В) обеззараживание в дезинфекционной камере

г) проветривание

д) все ответы верны

31. Профилактика ИСМП бывает:

А) специфическая и неспецифическая

б) очаговая и профилактическая

в) физическая и механическая

г) химическая и биологическая

д) все ответы верны

32. Дезинфекция МИ многоразового использования проводится на основании:

а) приказ № 170

б) СанПиН 2.1.3.2630-10

В) приказ № 408

г) ОСТ-42-21-2-85

 

33. Срок хранения стерильного материала в закрытом биксе:

а) 1 день

Б) 3 дня

в) 6 часов

г) 3 месяца

 

34. Самое важное для медицинского работника в предупреждении профессионального заражения ВИЧ/СПИД, гепатитами:

А) оценить факторы риска в своей работе

б) ежегодное обследование

в) обследование всех пациентов

г) обследование носителей

д) все ответы верны

35. Противоэпидемические мероприятия при госпитальных инфекциях:

а) выявление и изоляция источника

б) прерывание путей передачи

в) повышение иммунитета населения

г) все ответы верны

 

36. Дезинфекционные средства, обладающие моющим свойством:

а) хлорамин

Б) аламинол

в) велтосепт

г) лизанол

д) все ответы верны

37. Минимальная инфицирующая доза крови при гепатите «В» составляет:

а) 10-3 мл

б) 10-4 мл

в) 10-5 мл

г) 10-7 мл

 

38. Назовите методы стерилизации:

а) воздушный

б) плазменный

в) паровой

г) все ответы верны

 

39. Максимальная концентрация ВИЧ определяется в:

а) мокроте

б) слюне

В) крови

г) грудном молоке

 

40. Пути передачи ВИЧ-инфекции:

а) половой

б) парентеральный

в) вертикальный

Г) все вышеперечисленное

 

41. Источниками ИСМП являются:

а) Внешняя среда

б) Здоровые люди

В) Пациенты, больные инфекционным заболеванием или носители

г) МИ

д) все ответы верны

42. Заражение медработника реально в случае:

а) при проведении инъекции — прокол

б) во время операции — порез руки, попадание крови на слизистые

в) при лабораторном исследовании крови

г) все ответы верны

 

43. При каких процедурах возможно заражение пациента гепатитом В, С, ВИЧ-инфекцией:

а) переливание крови и ее компонентов

б) трансплантация органов и тканей

в) введение подключичного катетера

Г) все перечисленное

 

44. Вирусные гепатиты с парентеральным путем передачи:

а) А

б) В

в) C

г) верны ответы б, в

д) верны ответы а, в

 

45. Стандартные меры профилактики внутрибольничных инфекций на рабочем месте медперсонала, кроме:

а) индивидуальные средства защиты

б) обработка рук

в) безопасное выполнение процедур

Г) ведение здорового образа жизни

 

46. Обработка рук хирургов проводится:

а) после контакта с слизистыми оболочками, повязками;итсям или носителироводится в течении

б) перед операционным вмешательством;

в) после контакта с неповрежденной кожей пациента;

г) до и после контакта с инфекционным больным.

д) все ответы верны

47. Действия медицинского работника при попадании крови на слизистую глаз:

А) обильно промыть водой (не тереть)

б) промыть 0,01 % раствором перманганата калия

в) промыть 20% раствором сульфацила натрия

г) промыть 1% раствором борной кислоты

 

48. К каким видам внешнего воздействия устойчив вирус ВИЧ:

а) Антибактериальные препараты

б) высокие температуры

В) ультрафиолетовое облучение

г) дезинфицирующие средства

д) все ответы верны

49. Действия медицинского работника при попадании крови на слизистую рта:

а) прополоскать водой

Б) прополоскать 70 градусным спиртом

в) прополоскать раствором пищевой соды

г) прополоскать 0,05% раствором перманганата калия

 

50. При попадании биологической жидкости на кожу, надо:

а) промыть кожу водой с мылом

б) обработать 70 градусным спиртом, водой с мылом и еще раз 70 градусным спиртом — контакт с кожей — 2 мин

в) обработать 1% раствором хлорамина

г) обработать 0,05% раствором перманганата калия

 

51. К методам дезинфекции относятся все кроме:

А) радиоцинного

б) физического

в) химического

г) механического

 

52. При попадании крови на слизистую носа:

А) промыть нос водой (не тереть)

б) промыть 0,05% раствором перманганата калия

в) промыть 0,01% раствором перманганата калия

г) промыть 1% раствором борной кислоты

 

53. Какие нормативные документы по профилактике ВИЧ-инфекций вы знаете:

А) № 342

б) № 330

в) № 170

г) СП 3.1.5.2826-10

 

54. Какие приказы МЗ по профилактике вирусных гепатитов вы знаете:

а) № 916

б) № 720

в) № 170

Г) № 408

 

55. Меры профилактики медицинского персонала при оперативном вмешательстве:

а) использование халатов, масок, перчаток

б) использование халатов, перчаток, масок, защитных очков или щитков, фартуков, нарукавников



Source: megaobuchalka.ru

Почитайте еще:

lesovir-c.com

1 Раз в 7 дней

  1. 2 раза в неделю

  2. 1 раз в месяц

  3. 1 раз в 10 дней

  1. При гигиенической обработке рук втирание антисептиков в кожу рук проводится в течении

  1. 15 секунд

  2. 30 Секунд

  3. 2 минуты

  4. 5 минуты

  1. Одноразовую систему (после инфузионной терапии) необходимо:

  1. не разрезая на части и погрузить в контейнер с дезинфицирующим раствором

  2. сдать старшей медсестре

  3. разрезать на части и погрузить в дезинфицирующий раствор

  4. промыть проточной водой

  1. Места образования отходов класса Б:

  1. операционные, процедурные и другие манипуляционные кабинеты

  2. административно-хозяйственные помещения ЛП МО

  3. фтизиатрические отделения

  4. рентгенологический кабинет

д) все ответы верны

  1. К раздаче пищи пациентам в отделении могут быть допущены:

  1. диет.сестра

  2. младший обслуживающий персонал

  3. буфетчица

  4. старшая сестра отделения

д) все ответы верны

  1. Для дезинфекции отходов класса Б рекомендовано использовать дез.препараты в режимах, вызывающих уничтожение возбудителей:

  1. микобактерии туберкулеза

  2. особо опасных инфекций (чумы, холеры)

  3. вирусных инфекций, в т.ч. ВИЧ, гепатитов

  4. грибов и плесеней (рода Кандида, Аспергилмос)

  1. Возможные пути передачи ВИЧ-инфекции:

  1. алиментарный

  2. укусы насекомых

  3. переливание донорской крови

  4. воздушно-капельный

д) все ответы верны

  1. Гигиеническая обработка рук показана:

  1. после контакта с биожидкостями

  2. перед инвазивными процедурами

  3. до и после снятия перчаток

  4. все ответы верны

  1. Главной средой обитания и размножения граммотрицательной группы условно-патогенных микроорганизмов (клебсиелла, протей, синегнойная палочка и др.) являются:

  1. влажная поверхность

  2. воздушная среда

  3. сухая поверхность (столы, кушетки)

  4. порошкообразные лекарственные препараты

д) все ответы верны

  1. Меры профилактики воздушно-капельной инфекции:

  1. масочный режим

  2. влажная уборка, УФО

  3. изоляция лиц с ОРВИ

  4. все перечисленное верно

  1. Естественная среда обитания и резервуар стафилококка в организме человека:

  1. кишечник

  2. мочевыделительная система

  3. передние отделы носа

  4. слизистые оболочки глаз

д) все ответы верны

  1. Ведущий фактор передачи гнойно-септической инфекции вмедицинских учреждениях:

  1. кровь

  2. воздух

  3. уборочный инвентарь

  4. руки персонала

д) все ответы верны

  1. Дезинфекция матраца, одеяла, подушки после выписки больного:

  1. дезинфекция в 3% растворе хлорамина

  2. вытряхивание, выхлапывание

  3. обеззараживание в дезинфекционной камере

  4. проветривание

д) все ответы верны

  1. Профилактика ИСМП бывает:

  1. специфическая и неспецифическая

  2. очаговая и профилактическая

  3. физическая и механическая

  4. химическая и биологическая

д) все ответы верны

  1. Дезинфекция МИ многоразового использования проводится на основании:

  1. приказ № 170

  2. СанПиН 2.1.3.2630-10

  3. приказ № 408

  4. ОСТ-42-21-2-85

  1. Срок хранения стерильного материала в закрытом биксе:

  1. 1 день

  2. 3 дня

  3. 6 часов

  4. 3 месяца

  1. Самое важное для медицинского работника в предупреждении профессионального заражения ВИЧ/СПИД, гепатитами:

  1. оценить факторы риска в своей работе

  2. ежегодное обследование

  3. обследование всех пациентов

  4. обследование носителей

д) все ответы верны

  1. Противоэпидемические мероприятия при госпитальных инфекциях:

  1. выявление и изоляция источника

  2. прерывание путей передачи

  3. повышение иммунитета населения

  4. все ответы верны

  1. Дезинфекционные средства, обладающие моющим свойством:

  1. хлорамин

  2. аламинол

  3. велтосепт

  4. лизанол

д) все ответы верны

  1. Минимальная инфицирующая доза крови при гепатите «В» составляет:

  1. 10-3 мл

  2. 10-4 мл

  3. 10-5 мл

  4. 10-7 мл

  1. Назовите методы стерилизации:

  1. воздушный

  2. плазменный

  3. паровой

  4. все ответы верны

  1. Максимальная концентрация ВИЧ определяется в:

  1. мокроте

  2. слюне

  3. крови

  4. грудном молоке

  1. Пути передачи ВИЧ-инфекции:

  1. половой

  2. парентеральный

  3. вертикальный

  4. все вышеперечисленное

  1. Источниками ИСМП являются:

  1. Внешняя среда

  2. Здоровые люди

  3. Пациенты, больные инфекционным заболеванием или носители

  4. МИ

д) все ответы верны

  1. Заражение медработника реально в случае:

  1. при проведении инъекции - прокол

  2. во время операции - порез руки, попадание крови на слизистые

  3. при лабораторном исследовании крови

  4. все ответы верны

  1. При каких процедурах возможно заражение пациента гепатитом В, С, ВИЧ-инфекцией:

  1. переливание крови и ее компонентов

  2. трансплантация органов и тканей

  3. введение подключичного катетера

  4. все перечисленное

  1. Вирусные гепатиты с парентеральным путем передачи:

  1. А

  2. В

  3. C

  4. верны ответы б, в

  5. верны ответы а, в

  1. Стандартные меры профилактики внутрибольничных инфекций на рабочем месте медперсонала, кроме:

  1. индивидуальные средства защиты

  2. обработка рук

  3. безопасное выполнение процедур

  4. ведение здорового образа жизни

  1. Обработка рук хирургов проводится:

  1. после контакта с слизистыми оболочками, повязками;итсям или носителироводится в течении

  2. перед операционным вмешательством;

  3. после контакта с неповрежденной кожей пациента;

  4. до и после контакта с инфекционным больным.

д) все ответы верны

  1. Действия медицинского работника при попадании крови на слизистую глаз:

  1. обильно промыть водой (не тереть)

  2. промыть 0,01 % раствором перманганата калия

  3. промыть 20% раствором сульфацила натрия

  4. промыть 1% раствором борной кислоты

  1. К каким видам внешнего воздействия устойчив вирус ВИЧ:

  1. Антибактериальные препараты

  2. высокие температуры

  3. ультрафиолетовое облучение

  4. дезинфицирующие средства

д) все ответы верны

  1. Действия медицинского работника при попадании крови на слизистую рта:

  1. прополоскать водой

  2. прополоскать 70 градусным спиртом

  3. прополоскать раствором пищевой соды

  4. прополоскать 0,05% раствором перманганата калия

  1. При попадании биологической жидкости на кожу, надо:

  1. промыть кожу водой с мылом

  2. обработать 70 градусным спиртом, водой с мылом и еще раз 70 градусным спиртом - контакт с кожей - 2 мин

  3. обработать 1% раствором хлорамина

  4. обработать 0,05% раствором перманганата калия

  1. К методам дезинфекции относятся все кроме:

  1. радиоцинного

  2. физического

  3. химического

  4. механического

  1. При попадании крови на слизистую носа:

  1. промыть нос водой (не тереть)

  2. промыть 0,05% раствором перманганата калия

  3. промыть 0,01% раствором перманганата калия

  4. промыть 1% раствором борной кислоты

  1. Какие нормативные документы по профилактике ВИЧ-инфекций вы знаете:

  1. 342

  2. № 330

  3. № 170

  4. СП 3.1.5.2826-10

  1. Какие приказы МЗ по профилактике вирусных гепатитов вы знаете:

  1. № 916

  2. № 720

  3. № 170

  4. 408

  1. Меры профилактики медицинского персонала при оперативном вмешательстве:

  1. использование халатов, масок, перчаток

  2. использование халатов, перчаток, масок, защитных очков или щитков, фартуков, нарукавников

  3. использование перчаток, фартуков, нарукавников

д) все ответы верны

  1. При загрязнении кровью кожных покровов, их обработать

studfile.net

Источник заражения стафилококком

27 видов стафилококка, и далеко не все они наносят вред человеческому организму. Наличие определенных видов бактерий является нормой. Опасаться стоит сапрофитного, эпидермального и золотистого стафилококков. Серьезный ущерб для людей со слабым иммунитетом наносит последний вид бактерий.

Стафилококк может жить в организме долгое время, при этом никак себя не проявляя. Для активизации функции болезнетворного микроорганизма требуются условия, например, ухудшение иммунитета.

Носительство стафилококка отмечается преимущественно на кожных и слизистых покровах. Они могут передаваться различными способами, поэтому никто не застрахован от инфицирования.

Что такое стафилококк?

Если рассматривать возбудитель под микроскопом, то можно увидеть малоподвижные клетки шарообразной формы. Они скапливаются, напоминая гроздь винограда.

Каждый из штаммов стафилококка характеризуется разной степенью агрессивности, поэтому риски для здоровья также бывают разные. При ослаблении иммунитета и попадания микробов в организм развивается воспалительный процесс.

Особую опасность несут ферменты и токсины, которые вырабатываются микроорганизмами. Их воздействие сказывается на коже, подкожной клетчатке и соединительной ткани.

Стафилококк может стать причиной развития таких заболеваний:

  • сепсис;
  • отравление организма;
  • токсический шок;
  • пневмония;
  • расстройства ЦНС;
  • гнойные образования на кожных покровах.

Как происходит заражение?

Естественная среда обитания стафилококка и его резервуар в организме человека:

  • слизистые оболочки мочеполовой, пищеварительной и дыхательной систем;
  • раны, порезы и другие повреждения на коже;
  • ожоги.

Проникая в организм, бактерии не сразу дают о себе знать, они выжидают благоприятного для них момента. На фоне наличия стафилококка определенные заболевания или осложнения после их перенесения.

Обнаружение стафилококка у детей и взрослых

Болезнетворные микроорганизмы могут быть обнаружены как у младенцев, так и у детей старшего возраста. В первом случае малыш может заразиться, если у мамы в период беременности и лактации стафилококк находится в спокойном состоянии. Он в грудном молоке. Также заражение про и во время родов.

Стафилококк практически не опасен для взрослых людей при условии сильного иммунитета. Он может прогрессировать, если:

  • перенесено ОРЗ;
  • была терапия с применением антибиотиков;
  • человек восстанавливается после хирургического вмешательства;
  • получена травма;
  • обнаружен дисбактериоз.

У взрослого человека намного больше путей проникновения золотистого стафилококка. К провоцирующим факторам стоит отнести:

  • половой контакт или простое общение с заразным человеком;
  • использование нестерильных приборов в медицинских учреждениях. Иногда заражение случается в процессе искусственной вентиляции легких;
  • переливание крови и внутривенные инъекции.

Чтобы обезопасить себя от заражения, нужно знать, как передается эта болезнетворная бактерия. Существует несколько путей попадания инфекции:

  • через органы дыхания;
  • сквозь слизистую оболочку;
  • по крови;
  • с продовольственными продуктами;
  • посредством кожного контакта с инфицированными предметами.

Основные пути заражения

Врачи уверены, что эта бактерия может передаваться человеку от человека. В группе повышенного риска находятся люди со слабым иммунитетом, а также те, кто пренебрегает правилами личной гигиены. Пути заражения – это кровь, кожный покров, слизистые оболочки, открытые раны и ожоги.

Здоровый человек может заразиться стафилококковой инфекцией при таких условиях:

  • Медицинское оборудование и инструмент недостаточно хорошо обрабатываются. Также опасность несут вентиляция легких, внутривенное питание и гемодиализ. Если человек проходит такие процедуры, то это по умолчанию указывает наего плохой иммунитет. По этой причине бактерии быстро размножаются и поражают органы.
  • Стафилококк может явиться основным источником заражения пищи. В частности, это касается молочной продукции, мяса и яиц. При попадании в организм, бактерия поражает кишечник и становится причиной сильного отравления организма.
  • Болезнетворные микроорганизмы могут передаваться при кашле или чихании, то есть воздушно-капельным путем. Для заражения достаточно просто находиться рядом с больным человеком.
  • Бытовой путь заражения также считается распространенным. Золотистый стафилококк спокойно выдерживает различные температуры, поэтому может обитать на разных предметах пользования. По этой причине важно всегда вымывать руки после контакта с чужими вещами.
  • Инфицирование стафилококком в больнице происходит при контакте с другими пациентами, имеющими стертую форму протекания болезни или с носителями бактерии.
  • Не менее распространенным путем заражения является половой контакт с носителем стафилококка. Особенно опасно в таких случаях пренебрегать методами контрацепции. Известно, что инфекция свободно передается через слизистую оболочку органов мочеполовой системы.

Стафилококковая инфекция практически всегда развивается на фоне сниженного иммунитета. Патогенные микроорганизмы активнее размножаются, если в организме есть другие вирусы, а также возбудители дисбактериоза.

Заражение при родах

Во время родоразрешения могут возникать разные микротравмы или раны, что является высоким риском заражения ребенка. В итоге у новорожденного могут появляться высыпания на коже с присутствием гнойных масс. Также высок риск поражения органов дыхания и крови.

Заражение во время лактации

Если в организме женщины есть инфекция такого рода, то к грудничку она переходит с грудным молоком. При попадании стафилококка в кишечник у ребенка возникает дисбактериоз с разными симптомами и осложнениями.

Если заражение ребенка произошло другим способом, то при сосании груди он может передать стафилококк матери. Слюна малыша проникает в организм через трещинки на сосках. В результате этого развивается воспаление, перерастающее в гнойный мастит.

Риск инфицирования через поцелуй

Стафилококк безусловно передается через слизистые ткани. Слюна с бактериями опасна для здорового человека, поэтому поцелуй – это один из основных способов передачи инфекции.

Заражение стафилококком от домашних животных

Многие домашние животные являются носителями золотистого стафилококка. Их укус очень опасен для здоровья человека, так как зараженная слюна проникает через кожный покров в организм.

Риск инфицирования половым путем

При незащищенном половом акте с больным заражение может случиться через слизистые оболочки органов мочевыделительной системы. Даже если человек просто является носителем стафилококка, инфицирования половым путем сложно избежать.

Какую опасность несет заражение стафилококком?

Заражение стафилококком может стать причиной развития таких последствий:

  • Заболевания органов мочевыделительной системы, к которым относят пиелонефрит и цистит.
  • Воспалительный процесс, протекающий в легких.
  • Заболевания кожных покровов: экзема, дерматит и фурункулез.
  • Гнойные заболевания внутренних органов, чаще всего приходится сталкиваться с перитонитом и абсцессом.
  • Воспаление головного мозга, по-другому это называется менингит;
  • Заболевание желчного пузыря.

Какие существуют методы профилактики заражения стафилококком?

О профилактике стафилококка и стафилококковой инфекции должны знать все, независимо от возраста. Этот микроорганизм стал более устойчив к различным антибиотикам и антибактериальным средствам, то есть риск нанесения ущерба здоровью становится выше.

Нужно знать, что в высушенном виде бактерия примерно 6 месяцев, а в пыли – до 3-х месяцев. Стафилококк не боится заморозки и солнечных лучей. Его можно убить посредством кипячения. При обработке 5-ти процентным раствором фенола можно добиться обезвреживания на 15-25 минут. Особо чувствительна бактерия к зеленке.

Чтобы не столкнуться с проблемами со здоровьем, нужно придерживаться простых правил:

  • Обязательное соблюдение личной гигиены. Руки надо мыть чаще и интенсивнее.
  • Улучшение защитных сил организма. Рекомендуется вести активный образ жизни, закаляться, заниматься спортом, питаться правильно, не злоупотреблять вредными привычками. Все это положительно влияет на иммунитет организма.
  • Профилактические прививки и другие мероприятия от сезонных эпидемий.
  • Своевременное лечение заболеваний, протекающих в острой и хронической формах. Особенно нужно обращать внимание на такие проблемы, как кариес на зубах, воспалительные процессы в носоглотке, фурункулы, аденоиды, воспаление органов мочеполовой системы, ячмени на глазу.
  • Прием только качественных продуктов питания с хорошими упаковкой, термической обработкой и сроками годности.
  • Следование правилам чистоты дома или на рабочем месте, особенно это касается регулярного проветривания.
  • Не стоит посещать медицинское учреждения с сомнительной репутацией, а также маникюрные салоны, солярии и прочие подобные места.
  • Нужно контролировать, чтобы медицинские инструменты обрабатывались правильно и не допускались ошибки санитарных норм.

Если есть малейшие подозрения на заражение стафилококком, то лучше сразу обратиться к врачу. Своевременное правильное лечение предотвратит развитие серьезных проблем со здоровьем.

27 видов стафилококка, и далеко не все они наносят вред человеческому организму. Наличие определенных видов бактерий является нормой. Опасаться стоит сапрофитного, эпидермального и золотистого стафилококков. Серьезный ущерб для людей со слабым иммунитетом наносит последний вид бактерий.

Стафилококк может жить в организме долгое время, при этом никак себя не проявляя. Для активизации функции болезнетворного микроорганизма требуются условия, например, ухудшение иммунитета.

Носительство стафилококка отмечается преимущественно на кожных и слизистых покровах. Они могут передаваться различными способами, поэтому никто не застрахован от инфицирования.

Что такое стафилококк?

Если рассматривать возбудитель под микроскопом, то можно увидеть малоподвижные клетки шарообразной формы. Они скапливаются, напоминая гроздь винограда.

Каждый из штаммов стафилококка характеризуется разной степенью агрессивности, поэтому риски для здоровья также бывают разные. При ослаблении иммунитета и попадания микробов в организм развивается воспалительный процесс.

Особую опасность несут ферменты и токсины, которые вырабатываются микроорганизмами. Их воздействие сказывается на коже, подкожной клетчатке и соединительной ткани.

Стафилококк может стать причиной развития таких заболеваний:

  • сепсис,
  • отравление организма,
  • токсический шок,
  • пневмония,
  • расстройства ЦНС,
  • гнойные образования на кожных покровах.

Как происходит заражение?

Естественная среда обитания стафилококка и его резервуар в организме человека:

  • слизистые оболочки мочеполовой, пищеварительной и дыхательной систем,
  • раны, порезы и другие повреждения на коже,
  • ожоги.

Проникая в организм, бактерии не сразу дают о себе знать, они выжидают благоприятного для них момента. На фоне наличия стафилококка определенные заболевания или осложнения после их перенесения.

Обнаружение стафилококка у детей и взрослых

Болезнетворные микроорганизмы могут быть обнаружены как у младенцев, так и у детей старшего возраста. В первом случае малыш может заразиться, если у мамы в период беременности и лактации стафилококк находится в спокойном состоянии. Он в грудном молоке. Также заражение про и во время родов.

Стафилококк практически не опасен для взрослых людей при условии сильного иммунитета. Он может прогрессировать, если:

  • перенесено ОРЗ,
  • была терапия с применением антибиотиков,
  • человек восстанавливается после хирургического вмешательства,
  • получена травма,
  • обнаружен дисбактериоз.

У взрослого человека намного больше путей проникновения золотистого стафилококка. К провоцирующим факторам стоит отнести:

  • половой контакт или простое общение с заразным человеком,
  • использование нестерильных приборов в медицинских учреждениях. Иногда заражение случается в процессе искусственной вентиляции легких,
  • переливание крови и внутривенные инъекции.

Чтобы обезопасить себя от заражения, нужно знать, как передается эта болезнетворная бактерия. Существует несколько путей попадания инфекции:

  • через органы дыхания,
  • сквозь слизистую оболочку,
  • по крови,
  • с продовольственными продуктами,
  • посредством кожного контакта с инфицированными предметами.

Основные пути заражения

Врачи уверены, что эта бактерия может передаваться человеку от человека. В группе повышенного риска находятся люди со слабым иммунитетом, а также те, кто пренебрегает правилами личной гигиены. Пути заражения – это кровь, кожный покров, слизистые оболочки, открытые раны и ожоги.

Здоровый человек может заразиться стафилококковой инфекцией при таких условиях:

  • Медицинское оборудование и инструмент недостаточно хорошо обрабатываются. Также опасность несут вентиляция легких, внутривенное питание и гемодиализ. Если человек проходит такие процедуры, то это по умолчанию указывает наего плохой иммунитет. По этой причине бактерии быстро размножаются и поражают органы.
  • Стафилококк может явиться основным источником заражения пищи. В частности, это касается молочной продукции, мяса и яиц. При попадании в организм, бактерия поражает кишечник и становится причиной сильного отравления организма.
  • Болезнетворные микроорганизмы могут передаваться при кашле или чихании, то есть воздушно-капельным путем. Для заражения достаточно просто находиться рядом с больным человеком.
  • Бытовой путь заражения также считается распространенным. Золотистый стафилококк спокойно выдерживает различные температуры, поэтому может обитать на разных предметах пользования. По этой причине важно всегда вымывать руки после контакта с чужими вещами.
  • Инфицирование стафилококком в больнице происходит при контакте с другими пациентами, имеющими стертую форму протекания болезни или с носителями бактерии.
  • Не менее распространенным путем заражения является половой контакт с носителем стафилококка. Особенно опасно в таких случаях пренебрегать методами контрацепции. Известно, что инфекция свободно передается через слизистую оболочку органов мочеполовой системы.

Стафилококковая инфекция практически всегда развивается на фоне сниженного иммунитета. Патогенные микроорганизмы активнее размножаются, если в организме есть другие вирусы, а также возбудители дисбактериоза.

Заражение при родах

Во время родоразрешения могут возникать разные микротравмы или раны, что является высоким риском заражения ребенка. В итоге у новорожденного могут появляться высыпания на коже с присутствием гнойных масс. Также высок риск поражения органов дыхания и крови.

Заражение во время лактации

Если в организме женщины есть инфекция такого рода, то к грудничку она переходит с грудным молоком. При попадании стафилококка в кишечник у ребенка возникает дисбактериоз с разными симптомами и осложнениями.

Если заражение ребенка произошло другим способом, то при сосании груди он может передать стафилококк матери. Слюна малыша проникает в организм через трещинки на сосках. В результате этого развивается воспаление, перерастающее в гнойный мастит.

Риск инфицирования через поцелуй

Стафилококк безусловно передается через слизистые ткани. Слюна с бактериями опасна для здорового человека, поэтому поцелуй – это один из основных способов передачи инфекции.

Заражение стафилококком от домашних животных

Многие домашние животные являются носителями золотистого стафилококка. Их укус очень опасен для здоровья человека, так как зараженная слюна проникает через кожный покров в организм.

Риск инфицирования половым путем

При незащищенном половом акте с больным заражение может случиться через слизистые оболочки органов мочевыделительной системы. Даже если человек просто является носителем стафилококка, инфицирования половым путем сложно избежать.

Какую опасность несет заражение стафилококком?

Заражение стафилококком может стать причиной развития таких последствий:

  • Заболевания органов мочевыделительной системы, к которым относят пиелонефрит и цистит.
  • Воспалительный процесс, протекающий в легких.
  • Заболевания кожных покровов: экзема, дерматит и фурункулез.
  • Гнойные заболевания внутренних органов, чаще всего приходится сталкиваться с перитонитом и абсцессом.
  • Воспаление головного мозга, по-другому это называется менингит,
  • Заболевание желчного пузыря.

Какие существуют методы профилактики заражения стафилококком?

О профилактике стафилококка и стафилококковой инфекции должны знать все, независимо от возраста. Этот микроорганизм стал более устойчив к различным антибиотикам и антибактериальным средствам, то есть риск нанесения ущерба здоровью становится выше.

Нужно знать, что в высушенном виде бактерия примерно 6 месяцев, а в пыли – до 3-х месяцев. Стафилококк не боится заморозки и солнечных лучей. Его можно убить посредством кипячения. При обработке 5-ти процентным раствором фенола можно добиться обезвреживания на 15-25 минут. Особо чувствительна бактерия к зеленке.

Чтобы не столкнуться с проблемами со здоровьем, нужно придерживаться простых правил:

  • Обязательное соблюдение личной гигиены. Руки надо мыть чаще и интенсивнее.
  • Улучшение защитных сил организма. Рекомендуется вести активный образ жизни, закаляться, заниматься спортом, питаться правильно, не злоупотреблять вредными привычками. Все это положительно влияет на иммунитет организма.
  • Профилактические прививки и другие мероприятия от сезонных эпидемий.
  • Своевременное лечение заболеваний, протекающих в острой и хронической формах. Особенно нужно обращать внимание на такие проблемы, как кариес на зубах, воспалительные процессы в носоглотке, фурункулы, аденоиды, воспаление органов мочеполовой системы, ячмени на глазу.
  • Прием только качественных продуктов питания с хорошими упаковкой, термической обработкой и сроками годности.
  • Следование правилам чистоты дома или на рабочем месте, особенно это касается регулярного проветривания.
  • Не стоит посещать медицинское учреждения с сомнительной репутацией, а также маникюрные салоны, солярии и прочие подобные места.
  • Нужно контролировать, чтобы медицинские инструменты обрабатывались правильно и не допускались ошибки санитарных норм.

Если есть малейшие подозрения на заражение стафилококком, то лучше сразу обратиться к врачу. Своевременное правильное лечение предотвратит развитие серьезных проблем со здоровьем.

Мы с вами на планете не одни. Ее населяют тысячи видов животных и насекомых, но даже этим список не исчерпывается. Рядом с нами — в воздухе и на земле, на предметах обихода — всегда присутствуют бактерии. Среди них есть нейтральные и полезные, а есть и вредные для любого живого организма.

Более того, внутри нас тоже есть бактерии. Они составляют микрофлору кишечника, и зачастую в ней присутствует небольшое количество стафилококков. Это не опасно, пока что-то не послужит пусковым механизмом к их размножению. Тогда бактерии «просыпаются» и начинают свою деятельность. Развивающаяся инфекция может привести к самым разным последствиям — от заражения до сепсиса. Давайте рассмотрим, каким образом стафилококк проникает в организм, и каковы возможности медицины в плане диагностики и лечения.

Общее описание

Врагов нужно знать в лицо, поэтому сегодня поговорим о том, что или кто может являться источником заражения пищи стафилококками. Но давайте сначала пару слов о самих бактериях. Они отличаются устойчивостью к внешним воздействиям. Поэтому вызванное ими заболевание очень тяжело поддается лечению антибиотиками. При этом нужно учитывать, что на свете существует около 25 разновидностей, а также еще десятки подвидов. Несмотря на принадлежность к одной группе, они ведут себя по-разному.

Самыми опасными и наиболее часто встречающимися являются: эпидермальный, золотистый и сапрофитный стафилококк. Врачам хорошо известен золотистый стафилоккок. Это опаснейший вид бактерий. Им нипочем термическая обработка. Очистить организм от этой напасти очень сложно, а длительная деятельность бактерий в организме приводит к образованию гнойных очагов в самых разных органах: печени и почках, сердце.

Причины заражения

Кто может являться источником заражения пищи стафилококками? Обычно это инфицированный человек. Причем если это произошло на кухне столовой, то часть питающихся в ней клиентов заболеет, а другая останется здоровой. Почему так происходит? Потому что эти бактерии на самом деле удивительные. Они занимают промежуточное место между патогенными и непатогенными микроорганизмами. То есть инфекцию они вызывают не всегда, а лишь при стечении обстоятельств.

Главное условие для того, чтобы бактерии смогли тронуться в рост – это снижение сопротивляемости организма. А вызвано оно может быть самыми разными причинами. Это переутомление и интоксикация, переохлаждение и хронические заболевания, хирургические вмешательства и онкология. Все это приводит к снижению иммунитета. Не зря особое внимание необходимо уделять вопросу о том, кто может являться источником заражения пищи стафилококками. По сути, любой человек, работник системы общественного питания, не соблюдающий правила личной гигиены, не проходящий вовремя медосмотр.

Чистота – залог здоровья

Стафилококковая пищевая токсикоинфекция – это в первую очередь результат антисанитарии. Если к продуктам питания допускаются лишь здоровые работники, которые тщательно соблюдают все нормы и правила обработки, то вероятность того, что в организм потребителя попадет большое количество бактерий, способных привести к заболеванию, минимальна. Особенно антисанитарные условия страшны в различных стационарах, в родильных домах и ожоговых отделениях. Если в ослабленный организм попадает большое количество бактерий, это вызывает тяжелые осложнения.

Механизм заражения

Заболевание может стать причиной того, что организм не справился с собственной условно-патогенной флорой, которая обитает на коже и слизистых. В других случаях заражение происходит через:

  • продукты питания;
  • предметы обихода;
  • прямой контакт с носителем инфекции.

При этом нужно отметить, что носительство патогенных бактерий заболеванием не является, может проходить бессимптомно и не причиняет человеку никакого неудобства. Это состояние не требует лечения, но может стать причиной заражения других людей. А вот выявить носительство нельзя без специальных тестов. Поэтому работники медицинских и дошкольных учреждений, пищевой промышленности должны в обязательном порядке регулярно обследоваться. Лицо, у которого обнаружен стафилококк, должно быть немедленно отстранено от работы.

Клинические проявления

Стафилококковая инфекция очень коварная. Она может поражать практически все органы, ткани и системы. Именно от того, куда внедрилась инфекция, будет зависеть и клиническая картина. Поэтому никакой симптом не должен оставаться без внимания. Тогда удастся вовремя выявить причину и правильно поставить диагноз. Стафилококковая пищевая токсикоинфекция – самая распространенная из всех, которые вызываются данными бактериями. В этом случае поражается желудочно-кишечный тракт. Больной не имеет возможности нормально питаться и быстро теряет силы.

Стафилококковое пищевое отравление

Симптомы такого отравления известны на самом деле многим, а развивается недуг внезапно. Стоит только использовать некачественные или просроченные продукты питания. Стафилококк хорошо размножается в сливочном креме, молочных продуктах, а также консервах. Однако источником могут стать любые продукты питания. Но это еще не все.

  • Даже если в вашем близком окружении нет больных людей, это не значит, что вы в полной безопасности — прямого контакта и не требуется. Достаточно находиться рядом с носителем на улице или в магазине — и получите дозу возбудителей воздушно-капельным путем.
  • Грудной ребенок может получить порцию бактерий через молоко матери.
  • Стафилококк передается половым путем, так как есть контакт со слизистыми.

То есть в нашем окружении достаточно тех, кто может являться источником заражения пищи стафилококками.

Первые признаки

Попадая в благоприятную среду, микробы размножаются и выделяют энтеротоксины. Отравление – это, по сути, и есть реакция организма на токсины. Последствиями этого становится водянистый стул, рвота. Нередко у детей проявляются следующие симптомы:

  • лихорадка;
  • кожные высыпания;
  • общая слабость;
  • боли в животе.

Чаще всего их списывают на банальное недомогание, и ждут, когда всё пройдет само. Но на следующий день станет только хуже. Поэтому лучше обратиться в больницу, и там врачи сами разберутся, что привело к таким симптомам.

Если откладывается лечение

Стафилококковое пищевое отравление нельзя игнорировать, поскольку инфекция будет стремительно развиваться. Если вы решили просто купировать рвоту и ждать улучшения состояния, то спешим вас разочаровать. Интоксикация организма лишь усиливается, потому что бактерии размножаются и интенсивно отравляют своего носителя. Поэтому уже на следующий день может наблюдаться такая клиническая картина:

  • Воспаление отдельных участков кишечника.
  • Развитие отека на пораженных местах.
  • Сильные боли в животе.
  • Высокая температура.
  • Слабость и апатия.
  • Озноб.

Дальше тянуть с медицинской помощью уже нельзя, поскольку обезвоживание медленно, но верно убивает. При этом насильно поить больного практически бесполезно — это провоцирует рвоту. Поможет лишь вливание физраствора внутривенно.

Первая помощь

Если срочно доставить человека в больницу нет возможности, необходимо начинать лечение еще дома. Как справиться с недугом, вызванным стафилококком? Пищевое отравление развивается чаще всего после употребления некачественных продуктов. Поэтому крайне важно очистить и промыть желудок. Чем дольше патогенный микроорганизм находится в организме человека, тем тяжелее будет поражение.

Поэтому не нужно пытаться остановить рвоту или понос. Наоборот, следует провоцировать очищение организма путем нажатия на корень языка. Также пьют слабый раствор марганцовки. Если человек потерял сознание, переверните его на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.

Если у человека сильный понос, не нужно принимать лекарственные средства для нормализации стула. Они значительно облегчают состояние человека, но при этом препятствуют выведению токсинов. Когда рвотные позывы стихнут, можно выпить сорбенты или адсорбенты, активированный уголь и "Регидрон", "Смекту" и черный крепкий чай. И конечно, необходимо устранять причину, а не бороться с симптоматикой.

Диагностика

Стафилококковая инфекция, причины которой лежат в жизнедеятельности специфических микроорганизмов, поддается лечению очень тяжело. Она устойчива к большинству воздействий. Поэтому важно поставить правильный диагноз.

В домашних условиях сделать это невозможно. А значит, отправиться в медицинское учреждение нужно обязательно. Если по результатам анализов подтвердится, что отравление вызвано стафилококком, необходимо срочно начинать комплексную терапию. Дома это сделать также не представляется возможным, несмотря на доступность антибиотиков.

Лечение в стационаре

На основании результатов анализов на определение патогенной микрофлоры ставится диагноз "стафилококковое отравление". Симптомы интоксикации не исчезнут, пока количество бактерий не уменьшится, а соответственно не станет меньше и выделяемых ими отравляющих веществ. Лечение начинается с еще одного промывания желудка, а также кишечника. Медики не могут точно знать, насколько качественно эта процедура была выполнена дома, поэтому придется потерпеть еще немного.

После этого пациента ждут следующие процедуры:

  • Введение раствора глюкозы для нормализации общего состояния.
  • Если есть признаки обезвоживания, то назначается вливание растворов солей.
  • В обязательном порядке прием препаратов — пробиотиков, которые восполняют микрофлору кишечника.
  • Курс иммуномодуляторов помогает стимулировать борьбу с патогенными микроорганизмами.
  • Витаминные комплексы.
  • Иммуностимуляторы.
  • Терапия пациентов в тяжелом состоянии.

Это неизбежное развитие событий, если не лечить стафилококковое отравление. Симптомы будут постепенно усиливаться. Если пациент поступает в лихорадочном состоянии, с сильным ознобом, его кладут под теплое одеяло и обкладывают грелками с водой. При болях в животе тоже можно приложить к нему грелку. Врач может назначить уколы камфоры и кофеина.

Первые 24 часа после купирования симптомов соблюдается строжайшая диета. После этого рекомендуется лечебная диета: в рационе должны быть только те блюда, которые имеют небольшую концентрацию глюкозы и углеводов. Обязательно употребление кисломолочных продуктов, которые помогут восстановить пищеварение. Сколько времени больной будет находиться в стационаре, зависит от тяжести отравления и состояния организма. В среднем за 3-7 дней можно провести эффективное лечение стафилококкового пищевого отравления. Причины будут тщательно расследоваться врачами, чтобы подобное не повторилось в дальнешем.

Профилактика

Чтобы избежать отравления стафилококком, необходимо тщательно следить за состоянием своего здоровья. Не стоит покупать пищу с уличных прилавков. Особенно это важно в летний зной. Питаться лучше дома или в проверенных местах. Овощи и фрукты нужно тщательно мыть, а также соблюдать необходимые для хранения условия температурного режима. Не рекомендуется приобретать молоко и другие продукты у незнакомых людей. У коровы может быть мастит, а это в 100% случаев приведет к размножению патогенно микрофлоры, в т. ч. стафилококка. С кишечными инфекциями лучше всего не сталкиваться, однако к этому нужно быть готовым.

gemoglobin.top

Естественная среда обитания стафилококка в организме человека

66. Естественная среда обитания и резервуар стафилококка в организме человека

в) передние отделы носа

г) слизистые оболочки глаз
Выберите один правильный ответ:

67. Источниками инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП) являются

а) внешняя среда

в) пациенты, больные инфекционным заболеванием или носители

68. Ежедневная влажная уборка в палатах проводится не менее (в разах)

г) 1
Выберите один правильный ответ:

69. После использования одноразовые медицинские перчатки подвергаются

а) дезинфекции и утилизации

г) предстерилизационной очистке, стерилизации и утилизации
Выберите один правильный ответ:

Стафилококки

[Рис. 1] Золотистый стафилококк

Антигены
Патогенность
Токсины

Стафилококки секретируют ряд токсинов, отличающихся друг от друга по механизму действия. К ним относятся мембраноповреждающие токсины или мембранотоксины. Они образуют каналы в цитоплазматической мембране эритроцитов, лейкоцитов и других клеток, что приводит к нарушению осмотического давления и лизису соответствующих клеток. Ранее их называли гемолизинами, полагая, что они лизируют только эритроциты. Мембранотоксины отличаются друг от друга по антигенным свойствам, «мишени» и другим признакам, ?-токсин обладает еще дермонекротическим и кардиотоксическим действием. Он представляет собой белок с выраженными иммуногенными свойствами. Из него получен анатоксин, использующийся для лечения и профилактики стафилококковых заболеваний, ?-токсин наряду с мембраноповреждающим действием на эритроциты и соединительнотканные клетки, угнетает хемотаксис полиморфно-ядерных лейкоцитов, х-токсин разрушает эритроциты, лейкоциты и клетки соединительной ткани.

Золотистые стафилококки могут образовывать гистотоксины, к которым относятся энтеротоксины, вызывающие пищевую интоксикацию. Известно 6 энтеротоксинов (А, В, С, D, E, F), различающиеся по антигенным свойствам. Некоторые стафилококки продуцируют экзотоксин, вызывающий синдром «токсического шока». Чаще всего данные стафилококки являются обитателями мочевых путей женщин.

[Рис. 2] Золотистый стафилококк

Патогенез
Иммунитет

Организм здорового человека обладает значительной устойчивостью к стафилококкам. После перенесенной стафилококковой инфекции в крови появляются антитоксины. Обнаружение антитоксина свидетельствует о напряженности иммунитета к стафилококкам. Наличие в крови человека а-антитоксина в титре больше 2 ME указывает на недавно перенесенное заболевание стафилококковой этиологии.

При контакте с широко распространенными в окружающей среде стафилококками, а также в результате перенесенных заболеваний индуцируется гуморальный иммунный ответ, в результате которого образуются антитела на антигены микробных клеток, токсины и ферменты. Клеточный иммунный ответ проявляется в подавлении фагоцитоза. Устойчивость к фагоцитозу у вирулентных штаммов S. aureus, возможно, связана с их способностью образовывать капсулу in vivo, а также с продукцией коагулазы, образующей вокруг бактерий фибрин. Белок А препятствует фагоцитозу, связываясь с Fc-участками IgG. В ряде случаев наблюдается специфическая сенсибилизация организмов. Определенное значение при стафилококковых инфекциях имеют секреторные IgA, обеспечивающие местный иммунитет слизистых оболочек. Экология и эпидемиология. Стафилококки широко распространены в природе. Они обнаруживаются на коже и слизистых оболочках человека, встречаются у животных. Каждый вид стафилококка подразделяется на экологические варианты (эковары). Вид S. aureus включает 6 эковаров: А, В, С, D, Е и F. Основными хозяевами этих эковаров являются соответственно человек, свинья, домашняя птица, крупный рогатый скот, овцы, зайцы, собаки и голуби. Резервуаром золотистого стафилококка служат здоровые носители и больные с различными стафилококковыми поражениями. Наибольшую опасность в смысле распространения стафилококков представляют бактерионосители, у которых патогенные стафилококки обнаруживают на слизистой верхних дыхательных путей, особенно передних отделов носовых ходов, а также больные люди с кожными поражениями. Стафилококки достаточно резистентны к факторам окружающей среды. Они хорошо переносят высушивание, длительное время остаются жизнеспособными в пыли.

Стафилококковые инфекции

Род Staphylococcus включает шаровидные неподвижные аспорогенные грамположительные факультативно-анаэробные бактерии, принадлежащие к семейству Mисrососсасеае. В определителе бактерий Д.Берги приведены дифференциальные признаки 29 видов стафилококков. Они делятся на две группы — коагулазоположительные и коагулазоотрицательные. К первой группе относятся S. aureus, S. intermedius и S. hyicus. их роль в инфекционной патологии равнозначна. Чаще различные заболевания у людей и животных вызывает S.aureus, реже — S. hyicus. S. intermedius патогенный только для животных. На протяжении многих лет коагулазоотрицательные стафилококки считали непатогенными. Но теперь эта точка зрения изменилась. В связи с ухудшением экологической ситуации в большинстве стран и связанным с ней снижением естественного иммунитета участились случаи гнойно-септических поражений тканей и органов, вызванных коагулазоотрицательные видами, которые встречаются на коже и слизистых оболочках человека (S. epidermidis, S.auricularis , S.capitis, S.cohnii, S.haemolyticus, S.hominis, S.lentus, S.saprophyticus, S.schleiferi, S.simulans, S.wameri, S.xylosus ma in.).

Среди эпидемиологов, микробиологов и клиницистов довольно распространенное убеждение, что сегодня непатогенных стафилококков не существует. Все учащаются случаи выделения из крови, тканей и органов культур стафилококков без каких-либо маркеров патогенности. Однако, при элиминации их из организма исчезают все симптомы заболевания. Все это необходимо учитывать при проведении лабораторной диагностики стафилококковых инфекций. К сожалению, в рутинных бактериологических лабораториях нашей страны пока возможна идентификация лишь S. aureus, S. epidermidis и S.saprophyticus.

Стафилококки чаще поражают кожу, ее придатки и подкожную клетчатку. Они вызывают фурункулы, карбункулы, панариции, паронихии, абсцессы, флегмоны, маститы, лимфадениты, нагноения ран, в том числе операционных. У детей стафилококки являются возбудителями стафилодермий, эпидемических пухирчаток, импетиго. их выделяют при плевритах, бронхитах, пневмониях, перитонитах. Они могут вызвать ангины, тонзиллиты, гаймориты, отиты, конъюнктивиты, несколько реже — менингиты, абсцессы мозга, миокардиты, эндокардиты, артриты, инфекции сосудистых протезов. Очень опасные пищевые токсикоинфекции, энтероколиты, холециститы, циститы, пиелит, пиелонефрит. При проникновении в кровь или костный мозг вызывают сепсис, остеомиелит, синдром токсического шока. Однако все заболевания стафилококковой этиологии не рассматриваются как острозаразное.

Взятие материала для исследования

При стафилококковых инфекциях исследуют гной, кровь (при сепсисе), выделения слизистых оболочек, мокроты, воспалительный экссудат, ликвор, раневое содержание, плевральный выпот, желчь, мочу. В случае подозрения на токсикоинфекцию — рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения, остатки пищи (особенно творог, молоко, пирожные, торты, кремы, мороженое и др.).. При санитарно-бактериологическом контроле исследуют смывы с рук, столов и других предметов. В бактерионосителей материал забирают тампоном отдельно из глотки и носовых ходов.

Из открытых гнойных поражений материал берут стерильным ватным тампоном после удаления раневого налета, в котором может быть сапрофитная микрофлора из воздуха, кожи и т.д.. При закрытых нарыва делают пункцию шприцем. Слизь из рото-и носоглотки берут стерильным тампоном. Мокроту и мочу забирают в стерильные пробирки, банки. Кровь (10 мл), взятую из локтевой вены, и ликвор — при пункции спинномозгового канала, с соблюдением асептики сеют у постели больного в 100 мл сахарного бульона. Кровь рекомендуют быстро (к ее свертыванию) вносить прямо из шприца во флакон с бульоном, тщательно перемешать, предотвращая образование сгустка. Пробы крови нельзя замораживать. В 25% случаев при стафилококковом сепсисе количество бактерий в крови (КОЕ) может быть меньше 1 / мл. При подозрении на такое положение необходимо сеять 25-30 мл крови.

Бактериоскопическое исследования

Почти со всех исследуемых материалов (навоз, раневой содержание, экссудат, мокроты, осадок мочи и т.д.) с помощью бактериологической петли изготавливают мазки, окрашивают по Граму и микроскопируют. Только из крови и смывов мазки не делают так в них малое количество микроорганизмов. В типичных случаях стафилококки имеют шарообразную форму, фиолетовый цвет, располагаются несимметричными гроздьями, но встречаются и одинокие клетки, пары или тетради.

В последнее время в связи с широким использованием антибиотиков морфология стафилококков изменилась и типового их расположения в мазках из гноя часто не наблюдают. В связи с этим отличить стафилококки от стрептококков по их морфологии и взаимным расположением часто практически невозможно. Поэтому нужно делать посев, выделять чистую культуру и идентифицировать ее.

[Рис. 3] Золотистый стафилококк в чаше Петри

Бактериологическое исследование

Материал от больных и бактерионосителей засевают немедленно или не позднее 3-4 ч после взятия при условии хранения его на холоде.В первый день петлей, шпателем или непосредственно тампоном делают посевы на кровяной агар и элективные для стафилококков среды (желтково-солевой (ЖСА) или молочно-желтково-солевой агар (МЖСА). Чашки с посевами инкубируют при 37 ° С в течение 48 часов , или сутки в термостате и дополнительно 24 ч при комнатной температуре при хорошем освещении. Если в исследуемом материале бактерий мало (данные микроскопии) — занял для обогащения делают еще в тиогликолевой среду.На второй день производят высев из сахарного бульона на указанные элективные среды, исследуют массивность роста и характер колоний после посевов других материалов. На кровяном агаре стафилококки образуют непрозрачные, слегка выпуклые колонии средних размеров с гладкой, блестящей, словно полированной поверхностью, четко очерченным краем, маслянистой консистенции. Патогенные штаммы образуют вокруг колоний прозрачные зоны гемолиза. На элективные-дифференциальных средах, как правило, вырастают только колонии стафилококков. В частности, на желтково-солевом агаре они образуют колонии с зоной помутнения вокруг них и характерным радужным венчиком по периферии (лецитовителазна реакция). На молочно-желтково-солевом агаре выявляют наличие пигмента, который может быть золотистым, палевым, белым, желтым, оранжевым и др..

Из всех типов колоний изготовляют мазки, окрашивают по Граму и микроскопируют, проявляя типичные грамположительные стафилококки. Не менее двух типичных или подозрительных в отношении стафилококков колоний пересевают на скошенный агар. В первую очередь отсеивают колонии с гемолизом и те, которые дали положительную лецитовителазную реакцию. При отсутствии таких колоний исследуют не менее двух пигментированных колоний, при микроскопии которых выявили типичные стафилококки. Пробирки с посевами помещают в термостат при 37 ° С на 18-20 час.
В последующие дни проводят идентификацию выделенных чистых культур, для чего проверяют их морфологические и тинкториальные свойства (окраска по Граму), плазмокоагулюючу активность и другие свойственные стафилококков тесты.

Плазмокоагулаза

Плазмокоагулазу выявляют путем внесения выделенной культуры в пробирку с цитратной плазмы кролика. Ее можно приготовить в любой лаборатории. У кролика из сердца берут 8 мл крови, вносят в пробирку с 2 мл 5% лимонно-кислого натрия и ставят в холодильник. После полной осадки форменных элементов плазму отсасывают в стерильную пробирку. Она может храниться в холодильнике 8-10 дней. Перед использованием ее разводят 1:5 (1 мл плазмы и 4 мл изотонического раствора хлорида натрия) и разливают в аглютинацийни стерильные пробирки по 0,5 мл. Полную петлю культуры стафилококков эмульгируют в плазме и помещают в термостат на 3 часа, затем оставляют при комнатной температуре на 18-20 часов. Предварительный учет свертывания плазмы проводят через 3 ч, окончательный — на второй день. Очень удобно пользоваться стандартной сухой цитратной плазмы кролика. Перед употреблением в ампулу добавляют 1 мл изотонического раствора хлорида натрия и после полного растворения ее разводят 1:5. Плазма человека малопригодна для постановки реакции плазмокоагуляции, поскольку в ней могут быть консерванты, лекарственные вещества, антитела, которые могут подавлять образование плазмокоагулаза.

Если выделена культура вызывает гемолиз, коагулирует плазму и дает положительную лецитовителазну реакцию, уже на третий день можно выдать результат на наличие S. aureus. Если культура обладает только плазмокоагулаза или только вителазну активность, для окончательного установления вида стафилококка необходимо определить дополнительные критерии патогенности: ферментацию маннита в анаэробных условиях, ДНК-азную активность, продукцию лизоцима, фосфатазы, а также определить чувствительность к новобиоцин.

Ферментация маннита
Определение ДНК-азы
Гиалуронидазная активность
Лизоцимная активность
Определение фосфатазы
Устойчивость к новобиоцину
Реакция Фогес-Проскауэра
Биологическое исследование
Серологическое исследование
Исследование на бактерионосительство

Исследование на бактерионосительство среди медицинского персонала проводится дважды в год. При плановых бактериологических обследованиях обязательно исследуют слизь из носа. Исследования слизи из ротоглогки проводят выборочно, при наличии воспалительных процессов в зеве. Материал берут из передних отделов носа стерильным ватным тампоном и им же сеют на ЖСА не позднее, чем через 2 ч после взятия. Выделение и идентификацию S.aureus проводят так же, как и при исследовании других материалов.

При определении массивности обсеменения стафилококками слизистой носа тампон с исследуемым слизью вносят в пробирку с 0,5 мл стерильного изотонического раствора хлорида натрия, прополаскивают его в жидкости встряхиванием в течение 10 мин, отжимают о стенки и удаляют. Жидкость многократно перемешивают пипеткой. Отдельно пипеткой наносят 0,1 мл смыва на чашку с ЖСА и тщательно растирают шпателем. Чашки с посевами инкубируют при 37 ° С в течение 48 ч, после чего подсчитывают количество колоний. Если с 50 колонийS.aureus, выросшие, две отнесены к одному и тому же фаготип, правомерно считать, что и все остальные колонии, идентичные по морфологии и пигментом, относятся к S. aureus аналогичного фаготип.
Пример для расчета: после посева 0,1 мл смыва выросло 50 колоний S.aureus. Так, в 0,5 мл будет 50 * 5 = 250 колоний или 2,5 * 10В2.Массивность стафилококкового обсеменения, которое выражается числом 102 микробных клеток, является умеренной, при ней возбудитель в окружающую среду не выделяется. При выделении> 10в3 бактериальных клеток уровень обсемененности определяют как высокий, при котором возбудитель выделяется во внешнюю среду не только при кашле и чихании, а при спокойном дыхании. При таких обстоятельствах нужно обязательно проводить санацию бактерионосителей.

Профилактика и лечение стафилококковых инфекций

Профилактика заболеваний, вызываемых стафилококками, включает несколько направлений. К ним относятся меры борьбы с источником инфекции, которыми являются люди, страдающие гнойно-воспалительными процессами и бактерионосители, при лечении которых возникают определенные трудности. Особенно важно в комплексе профилактических мероприятий предупреждение стафилококковых заболеваний в лечебных учреждениях. Это прежде всего организация режима работы отделений больниц. Отделения, в которых находятся больные с открытыми гнойно-воспалительными процессами, должны обслуживаться отдельным персоналом. Для предупреждения возникновения стафилококковых заболеваний у лиц, подвергающихся риску травматизма или инфицирования, рекомендуется использовать метод иммунизации сорбированным анатоксином или введение иммуноглобулина.

Особая проблема — профилактика стафилококковых заболеваний у новорожденных. У них еще до настоящего времени стафилококк является одним из главных возбудителей инфекции. В данном случае в профилактику включают иммунизацию рожениц стафилококковым анатоксином, а также проведение количественного и качественного анализа обсемененности молока родильниц с целью более строго подхода к переводу новорожденного на вскармливание кипяченым грудным молоком. В норме в женском молоке содержится три класса иммуноглобулинов — IgG, IgM и IgA, которые разрушаются при кипячении.

Для лечения стафилококковых инфекций применяют антибиотики, выбор которых определяется чувствительностью выделенной культуры к определенным препаратам. Из них наибольшее значение имеют р-лактамные препараты (оксициллин, метициллин и др.). В последние годы появились метициллиноустойчивые штаммы. Их устойчивость в отличие от других штаммов не контролируется R-плазмидами, а объясняется хромосомными мутациями. Для лечения таких больных применяют ванкомицин и фторхинолоны.Кроме того, для лечения стафилококковых инфекций используют цефалоспорины 1 и 2 поколении, реже тетрациклины. При сепсисе наряду с антибиотиками вводят противостафилококковый Ig. Для лечения хронических стафилококковых инфекций (хронический сепсис, фурункулез и др.) используют анатоксин, аутовакцину, стимулирующие синтез антитоксических и антимикробных антител.

д) все ответы верны

25. Гигиеническая обработка рук показана:

А) после контакта с биожидкостями

б) перед инвазивными процедурами

в) до и после снятия перчаток

г) все ответы верны

26. Главной средой обитания и размножения граммотрицательной группы условно-патогенных микроорганизмов (клебсиелла, протей, синегнойная палочка и др.) являются:

А) влажная поверхность

б) воздушная среда

в) сухая поверхность (столы, кушетки)

г) порошкообразные лекарственные препараты

д) все ответы верны

27. Меры профилактики воздушно-капельной инфекции:

а) масочный режим

б) влажная уборка, УФО

в) изоляция лиц с ОРВИ

Г) все перечисленное верно

28. Естественная среда обитания и резервуар стафилококка в организме человека:

б) мочевыделительная система

В) передние отделы носа

г) слизистые оболочки глаз

д) все ответы верны

29. Ведущий фактор передачи гнойно-септической инфекции вмедицинских учреждениях:

Б) воздух

В) уборочный инвентарь

Г) руки персонала

д) все ответы верны

30. Дезинфекция матраца, одеяла, подушки после выписки больного:

а) дезинфекция в 3% растворе хлорамина

б) вытряхивание, выхлапывание

В) обеззараживание в дезинфекционной камере

д) все ответы верны

31. Профилактика ИСМП бывает:

А) специфическая и неспецифическая

б) очаговая и профилактическая

в) физическая и механическая

г) химическая и биологическая

д) все ответы верны

32. Дезинфекция МИ многоразового использования проводится на основании:

б) СанПиН 2.1.3.2630-10

В) приказ № 408

33. Срок хранения стерильного материала в закрытом биксе:

Б) 3 дня

34. Самое важное для медицинского работника в предупреждении профессионального заражения ВИЧ/СПИД, гепатитами:

А) оценить факторы риска в своей работе

б) ежегодное обследование

в) обследование всех пациентов

г) обследование носителей

д) все ответы верны

35. Противоэпидемические мероприятия при госпитальных инфекциях:

а) выявление и изоляция источника

б) прерывание путей передачи

в) повышение иммунитета населения

г) все ответы верны

36. Дезинфекционные средства, обладающие моющим свойством:

Б) аламинол

д) все ответы верны

37. Минимальная инфицирующая доза крови при гепатите «В» составляет:

г) 10 -7 мл

38. Назовите методы стерилизации:

г) все ответы верны

39. Максимальная концентрация ВИЧ определяется в:

В) крови

г) грудном молоке

40. Пути передачи ВИЧ-инфекции:

Г) все вышеперечисленное

41. Источниками ИСМП являются:

а) Внешняя среда

б) Здоровые люди

В) Пациенты, больные инфекционным заболеванием или носители

д) все ответы верны

42. Заражение медработника реально в случае:

а) при проведении инъекции — прокол

б) во время операции — порез руки, попадание крови на слизистые

в) при лабораторном исследовании крови

г) все ответы верны

43. При каких процедурах возможно заражение пациента гепатитом В, С, ВИЧ-инфекцией:

а) переливание крови и ее компонентов

б) трансплантация органов и тканей

в) введение подключичного катетера

Г) все перечисленное

44. Вирусные гепатиты с парентеральным путем передачи:

г) верны ответы б, в

д) верны ответы а, в

45. Стандартные меры профилактики внутрибольничных инфекций на рабочем месте медперсонала, кроме:

а) индивидуальные средства защиты

б) обработка рук

в) безопасное выполнение процедур

Г) ведение здорового образа жизни

46. Обработка рук хирургов проводится:

а) после контакта с слизистыми оболочками, повязками;итсям или носителироводится в течении

б) перед операционным вмешательством;

в) после контакта с неповрежденной кожей пациента;

г) до и после контакта с инфекционным больным.

д) все ответы верны

47. Действия медицинского работника при попадании крови на слизистую глаз:

А) обильно промыть водой (не тереть)

б) промыть 0,01 % раствором перманганата калия

в) промыть 20% раствором сульфацила натрия

г) промыть 1% раствором борной кислоты

48. К каким видам внешнего воздействия устойчив вирус ВИЧ:

а) Антибактериальные препараты

б) высокие температуры

В) ультрафиолетовое облучение

г) дезинфицирующие средства

д) все ответы верны

49. Действия медицинского работника при попадании крови на слизистую рта:

а) прополоскать водой

Б) прополоскать 70 градусным спиртом

в) прополоскать раствором пищевой соды

г) прополоскать 0,05% раствором перманганата калия

50. При попадании биологической жидкости на кожу, надо:

а) промыть кожу водой с мылом

б) обработать 70 градусным спиртом, водой с мылом и еще раз 70 градусным спиртом — контакт с кожей — 2 мин

в) обработать 1% раствором хлорамина

г) обработать 0,05% раствором перманганата калия

51. К методам дезинфекции относятся все кроме:

А) радиоцинного

52. При попадании крови на слизистую носа:

А) промыть нос водой (не тереть)

б) промыть 0,05% раствором перманганата калия

в) промыть 0,01% раствором перманганата калия

г) промыть 1% раствором борной кислоты

53. Какие нормативные документы по профилактике ВИЧ-инфекций вы знаете:

А) № 342

54. Какие приказы МЗ по профилактике вирусных гепатитов вы знаете:

Г) № 408

55. Меры профилактики медицинского персонала при оперативном вмешательстве:

а) использование халатов, масок, перчаток

б) использование халатов, перчаток, масок, защитных очков или щитков, фартуков, нарукавников

gidparazit.ru


Смотрите также

Поиск по меткам