Боярышник черноплодный фото


полезные свойства и противопоказания, применение

Полезные свойства черного боярышника и противопоказания необходимо знать хотя бы для того, чтобы нанести вред здоровью. Ягоды отличаются богатым составом, но при определенных обстоятельствах могут спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому нужно соблюдать осторожность при их употреблении.

В чем разница между красным и черным боярышником

Боярышник – это растение семейства розовых и рода листопадных. Он считается светолюбивым и зимостойким растением. Благодаря полезным свойствам плоды кустарника употребляют в пищу и используют в лечебных целях. Существует огромное количество разновидностей растения.

Наиболее распространенными видами считают черный и красный боярышник. Главное их отличие заключается в окраске кожуры. Красные ягоды считаются более морозостойкими, но они не переносят высокую влажность. Черные плоды растут на Балканском и Крымском полуостровах. По особенностям культивации и уходу они мало чем отличаются от ягод красного цвета.

Какой боярышник полезнее – красный или черный

По составу все виды боярышника примерно одинаковы. Поэтому полезные свойства и принцип воздействия на человеческий организм идентичные. Основная польза черного боярышника заключается в благоприятном воздействии на сердечно-сосудистую систему. Его употребление в пищу также положительно сказывается на состоянии нервной системы. В медицинских целях продукт используют крайне редко из-за того, что его сложно найти в свободной продаже. Кустарник растет далеко не во всех районах. Красные же плоды чаще применяют в качестве лечебного средства, поскольку этот сорт наиболее распространен.

Полезные свойства черного боярышника

В черном боярышнике содержится масса витаминов и микроэлементов. На сегодняшний день полный состав этого сорта остается неизвестным. Польза и лечебный эффект ягод достигаются благодаря присутствию в составе растительных полифенолов и флавоноидов. Благоприятное воздействие на сосудистые стенки производится за счет наличия в составе витексина. Кверцетин в составе ягод стимулирует работу головного мозга. Кроме того, польза на человеческий организм производится за счет обилия кислот, среди которых выделяются:

  • олеаноловая;
  • кофейная;
  • урсоловая;
  • хлорогеновая.

При регулярном употреблении ягоды насыщают организм необходимым количеством витаминов. Это особенно актуально при необходимости активации иммунной защиты организма. В состав черного боярышника также входят:

  • магний;
  • витамины C, K, E и A;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • медь;
  • цинк.

В черных ягодах присутствует большое количество дубильных веществ. За счет них этот сорт боярышника имеет терпкость во вкусе. При заморозке число дубильных веществ снижается, что делает плоды более вкусными. Полезные свойства черноплодного боярышника заключаются в следующем:

  • сосудорасширяющее действие;
  • нормализация работы пищеварительных органов;
  • профилактика атеросклероза и стенокардии;
  • облегчение состояния женщины во время менопаузы;
  • седативное действие без эффекта сонливости;
  • снятие отечности;
  • снижение артериального давления.

Важно! При склонности к аллергической реакции, при употреблении продукта в пищу необходимо проявлять осторожность.

Лечение черным боярышником

Боярышник с черными плодами не только употребляют в пищу, но и используют в лечебных целях. Польза ягоды особенно выражена для людей пожилого возраста. Компоненты, входящие в ее состав, снижают риск развития сердечной недостаточности. Черный боярышник рекомендуют употреблять и людям, регулярно переносящим стрессовые нагрузки. Он полезен при бессоннице и депрессивных расстройствах.

Особой эффективностью продукт отличается в отношении болезней желчевыводящих путей и печени. Это обусловлено богатым содержанием дубильных веществ. Польза ягоды заключается и в предотвращении проникновения свободных радикалов в клетки. Это происходит под воздействием токоферола. Содержание витамина A обеспечивает ускорение регенеративных функций, что актуально в период восстановления после хирургического вмешательства.

В некоторых случаях плоды кустарника используют и для борьбы с воспалительным процессом. Особая польза наблюдается в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, боярышник неплохо справляется с одышкой и нормализует дыхательную функцию. Его зачастую используют для лечения следующих заболеваний:

  • мигрень;
  • стенокардия;
  • злокачественные образования;
  • иммунодефицит;
  • эпилептические припадки;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • нарушение пищеварения.

Для женщин черный боярышник, фото которого было представлено выше, полезен своей способностью придавать коже упругость. Он избавляет от отеков и стимулирует выработку коллагена, повышая упругость кожных покровов. Регулярное потребление боярышника в пищу предотвращает появление возрастных изменений. Для кормящих женщин польза ягоды заключается в стимуляции выработки молока.

Применение черного боярышника

Необходимо тщательно изучить перед применением пользу и вред черного боярышника. Его можно принимать не только свежим, но и в качестве лечебного средства из аптеки. Боярышник выпускают в форме таблеток, настойки, капсул и в высушенном виде. Для лечения сердечных заболеваний используют капли на основе боярышника.

Лечебное средство из свежих ягод можно изготовить и самостоятельно. В качестве сырья используют не только плоды кустарника, но и листья. Особое внимание нужно уделить их сбору. Его осуществляют во второй половине сентября. Сушить ягоды и листья необходимо на свежем воздухе, предварительно промыв их проточной водой.

Совет! Чтобы иметь возможность приготовить лекарственное средство и зимой, рекомендуется замораживать ягоды.

Что можно приготовить из черного боярышника

В домашних условиях можно приготовить множество целебных средств. Их польза ничуть не меньше, чем у аптечных препаратов. Перед использованием ягоды и листья следует тщательно промыть. Некоторые рецепты подразумевают использование сушеного сырья. Процесс сушки осуществляют естественным путем под воздействием солнечных лучей.

Настойка на спирту

Компоненты:

  • 4 ст. л. измельченных сушеных ягод;
  • 2 ст. 70% спирта.

Процесс приготовления:

  1. Ягодный порошок засыпают в любую емкость и заливают спиртом.
  2. В течение недели лечебное средство настаивают в темном месте.
  3. Для удобства использования настойку можно процедить перед применением.

Шарики из боярышника для укрепления сердца

Компоненты:

  • 300 г ягод боярышника;
  • 4-5 листьев мяты;
  • 2 ст. л. меда.

Процесс приготовления:

  1. Боярышник измельчают в мясорубке до получения однородной массы.
  2. Листья мяты нарезают ножом и добавляют вместе с медом в полученную смесь.
  3. Из образовавшейся массы скатывают небольшие шарики. Их помещают в холодильник.

Чтобы укрепить сердце, шарики нужно съедать трижды в день по 1 шт. В результате этого заметно улучшится работа сердца и нормализуется самочувствие.

Настой

Компоненты:

  • 1 ст. кипятка;
  • 1 ст. л. высушенных плодов.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды помещают в емкость и заливают кипятком.
  2. Через 2 часа настой процеживают.
  3. Принимать напиток следует по 2 ст. л. 3 раза в день.

Ягодный отвар

Компоненты:

  • 200 мл воды;
  • 1 ст. л. плодов.

Рецепт:

  1. В эмалированную кастрюлю засыпают ягоды и заливают их водой.
  2. После доведения до кипения напиток оставляют на плите, на 3 часа.
  3. Принимать отвар требуется ежедневно по 20 мл.

Чай с боярышником

На основе плодов кустарника нередко готовят чай. Он неплохо утоляет жажду и приносит пользу иммунной системе организма. Такой чай рекомендуют к употреблению при авитаминозе.

Компоненты:

  • 1 ст. л. любого черного чая;
  • 2 ст. л. боярышника;
  • 500 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды и чай засыпают в чайник и заливают крутым кипятком.
  2. Через пять минут напиток разливают по чашкам.
  3. При желании чаю придают сладость с помощью меда или сахара.

Внимание! При нервном напряжении в отвар боярышника можно добавлять несколько капель валерьяны.

Противопоказания к черному боярышнику

Лечебные свойства и противопоказания черного боярышника обязательны к изучению. При наличии определенных заболеваний плоды кустарника способны оказать негативное воздействие на самочувствие и состояние здоровья. Из-за содержания хлорогеновой органической кислоты продукт противопоказан больным гипотонией, поскольку он снижает артериальное давление. Урсоловая кислота способствует расширению полости сосудов, что негативным образом сказывается на самочувствии гипотоников. При употреблении ягод появится головокружение и тошнота, побледнеют кожные покровы.

Еще одним противопоказанием является аллергическая реакция. В случае ее возникновения на коже появляются красные пятна, сопровождающиеся зудом. Может возникать слезоточивость и нарушение функции дыхания. В этом случае необходимо принять антигистаминный препарат.

Также категорически запрещено употреблять продукт в чрезмерном количестве. Передозировка способствует нарушению работы органов пищеварительной системы. На ее почве возникает тошнота, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте и рвота. В некоторых случаях возникает сонливость и снижается работоспособность.

Заключение

Полезные свойства черного боярышника и противопоказания свидетельствую о том, что продукт обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека. Но при его употреблении важно соблюдать дозировку. В лечебных целях боярышник принимают строго по рекомендуемой схеме.

agrognom.ru

рецепты, лечебные свойства и противопоказания

Чёрный боярышник - ягода, употребление которой благотворно влияет абсолютно на весь организм человека. В этой статье будет очень подробно рассказано обо всех самых полезных свойствах данного растения. Кроме того, будет рассказано о том, как употреблять Чёрный боярышник, и какие противопоказания он имеет. Будут даны основные рецепты по приготовлению настоек и чаёв из боярышника. А теперь, обо всём по порядку.

Чёрный боярышник: какие существуют сорта

Самые популярные сорта боярышника считаются:

  1. Боярышник красный.
  2. Боярышник однокосточковый.
  3. Боярышник чёрный.
  4. Боярышник колючий.
Все эти сорта активно продаются во многих супермаркетах. Самый популярный из них - Чёрный боярышник. Он употребляется и в препаратах, и в косметологии. Да и у садоводов он на первом месте по популярности. В основном выращиваются декоративные сорта.

Боярышник чёрный: лечебные свойства и противопоказания

Интересное растение рассматривается в этой статье. И всё почему? Потому, что Чёрный боярышник имеет огромный список уникальных лечебных свойств. И всё за счёт полезных веществ, которые находятся в этом прекрасном растении. Так какие же витамины содержат в себе свежие ягодки боярышника? Пришла пора затронуть такую тему, как Боярышник чёрный - лечебные свойства и противопоказания.

Витамины в чёрном боярышнике

С, Е, К - это не весь список витаминов, которые содержаться в Чёрном боярышнике. Магний, кальций, а также железо и макроэлементы. Стоит отметить, что не только цветы и листья содержат в себе эти полезные элементы, но и кора растения.

Они прекрасно борются с тромбообразованием в организме человека. От каких ещё болезней помогает боярышник? Пора об этом поговорить более подробно.

От чего боярышник

Чёрный боярышник помогает от многих болезней. Они могут быть связаны и с самой сердечно-сосудистой системой или с иными заболеваниями. Ниже представлен список хворей, с которыми отлично борется это растение.

  1. Сердечные патологии. К ним можно отнести аритмию, стенокардию. От приема растения нормализуется частота сердечных сокращений. Врачи также советуют боярышник при тахикардии.
  2. Он показан больным эпилепсией.
  3. Боярышник отлично помогает в стрессовых ситуациях.
  4. Мигрень и головные боли могут мгновенно пройти, если его употреблять.
  5. Ещё одна сфера, в которой используется боярышник - лечебная косметология. Благодаря особым полезным компонентам, которые содержаться в боярышнике, кожа становится очень увлажнённой и эластичной.
  6. Также данное растение является отличным средством в борьбе против большинства онкологических заболеваний. Конечно, не стоит думать, что он способен вылечить онкологию полностью. Но облегчить жизнь человека благодаря ему вполне возможно.

Стоит помнить, что это далеко не весь список заболеваний, против которых может помочь боярышник. Но основные болезни здесь всё-таки указаны.

Боярышник во время беременности

Боярышник может быть очень полезен женщинам во время их беременности. Много лекарств содержат в себе Чёрный боярышник, причём они имеют небольшой спектр противопоказаний. Поэтому боярышник при беременности, а также в длительный период кормления грудью ребёнка, нужно использовать крайне осторожно. Для того, чтобы молодой мамочке избежать каких-либо проблем с аллергией или иными последствиями, связанными с боярышником, необходимо перед самим приёмом обязательно проконсультироваться со своим врачом.

Итак, познакомившись со списком, который показывает, от чего боярышник может помочь, пора поговорить о противопоказаниях этого растения. Они у него, как у любого другого лечебного растения, есть, и о них стоит знать и хорошо помнить.

Противопоказания к применению Чёрного боярышника

Боярышник запрещено принимать тем людям, у которых работа требует концентрации и хорошего внимания. Кроме того, не следует употреблять его перед тем, как сесть за руль своего автомобиля. И всё почему? Потому что боярышник расслабляюще действует на всю нервную систему.

Далее в список больных, которым не следует употреблять боярышник, входят люди с резкими перепадами давления. Запрещено также его принимать женщинам во время менструации даже в небольших дозах.

Стоит также помнить о том, что при большом употреблении боярышника может возникнуть отравление. Кроме того, не следует принимать ягоды или настойки боярышника на голодный желудок.

Чёрный боярышник, польза и вред которого были названы выше, при правильном употреблении не повлияет с отрицательной стороны на здоровье человека. Просто нужно понимать, что он - это не просто вкусная ягода, но и лекарство, которое имеет не только чудодейственные свойства, но и серьёзные противопоказания.

Как собирать и подготавливать боярышник к хранению

Эта часть статьи будет полезна особенно тем людям, которые собираются выращивать или уже выращивают боярышник у себя дома. Ведь перед тем, как заварить вкусный чай из него, его необходимо правильно собрать и подготовить к хранению.

Не только ягоды имеют очень полезные свойства, но и цветы боярышника. Важно помнить, что их необходимо собирать только те, которые раскрылись абсолютно полностью. Цветы лучше всего срывать утром, но только необходимо дождаться, когда роса полностью высохнет. Когда они будут собраны, их необходимо высушить. Только делать это нужно не на солнце, а в тени.

Что касается ягод, то их также желательно собирать утром. Не дождливая погода, а также отсутствие росы - то, что должно быть во время этого процесса. Перед тем, как сушить ягоды, их необходимо хорошенько помыть. Определить, что они хорошо, а самое главное, правильно засушились, поможет тёмный цвет. Их сморщенный вид тоже является индикатором правильного сушения плодов.

Есть ещё один отличный способ хранения ягод. Он легче предыдущего, и требует совсем немножко времени. Когда они будут собраны, их необходимо помыть и дождаться, когда они высохнут. Далее они кладутся в пищевые контейнеры, которые потом хранятся в морозильнике.

Способ применения боярышника

Боярышник, инструкция по применению которого будет рассмотрена в этой части статьи, можно и нужно применять следующими способами.

Спиртовую настойку следует употреблять по 20 капель перед самой едой по три раза в день. Применяется боярышник от месяца до полутора. Положительный эффект наступает по-разному. У одних пациентов он виден через месяц, а у других минут через тридцать после приёма.

Что касается боярышника в таблетках, то здесь необходимо принимать одну или даже две 3 раза в день. Курс продолжается в течение месяца.

Итак, это основные способы приёма такого растения, как боярышник. Инструкция по применению, а также рекомендации самого врача являются обязательным этапом ознакомления больного с этим лекарственным растением.

Народные рецепты

Итак, от чего боярышник, а так же, как его принимать, было оговорено выше. Теперь пришла пора поговорить о рецептах, которые существуют в народе. Ведь не всегда нужно бежать в аптеку, чтобы купить готовую настойку. Её можно спокойно приготовить у себя дома. К счастью, таких рецептов довольно много. Следовательно, каждый человек отыщет для себя именно то, что ему нужно.

Приготовление чая

Чай из боярышника не только вкусный, но и полезный. Особенно он подойдет для людей, которые страдают проблемами, связанными с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, чай из боярышника отлично влияет на всю работу головного мозга. Но как приготовить этой чудесный напиток? Приготовить чай можно быстро, затратив небольшое количество различных ингредиентов.

Для приготовления понадобятся сухие плоды боярышника и его листья. Помимо этого, в него можно добавить листочки крупнолистового чёрного чая. Затем смесь заливается кипятком и настаивается в течение пяти или даже семи минут. Такой чай придёт по вкусу абсолютно каждому человеку.

Отвар боярышника

Ещё одним очень замечательным средством является так называемый отвар боярышника. И готовится он достаточно легко и быстро. Для начала необходимо чайную ложку молотых плодов залить стаканом горячей воды. Далее смесь ставится на довольно слабый огонь и томится до тех пор, пока содержимое не уменьшится наполовину. В конце приготовления отвар процеживается. Принимать его нужно по половине чайной ложки три раза за один день за один час до самого приёма пищи.

Настой из цветов

Для приготовления настойки из цветов необходимо брать их три столовые ложки и залить тремя стаканами горячей воды. Настаивается содержимое в течение тридцати минут. Когда данный настой будет абсолютно полностью готов, его необходимо хорошо процедить. Принимается перед едой по одному стакану три раза за один день.

Настойка на спирте

Настойка на спирте продаётся во многих аптеках. Но, если есть возможность, такую ее можно легко приготовить у себя дома. А как же это делается? Пора в этом разобраться. Итак, необходимо взять четыре ложки плодов. Затем берётся 70% спирт в размере двух стаканов. Именно им и нужно залить плоды. После чего необходимо всё хорошо размешать и отправить в тёмное место. Там настойка должна находиться в течение десяти или семи дней. Принимается по тридцать или двадцать пять капель перед самим приёмом пищи. Не стоит забывать, что размешивать настойку перед применением нужно с водой.

Сок из ягод боярышника

Для начала необходимо сказать, что для приготовления сока используются свежие ягоды боярышника. Сок можно выжать или с помощью соковыжималки, или чеснокодавилкой. Пюре, которое получено в процессе отжима, необходимо ещё раз выжать. Готовый сок в чистом виде не принимается. Двадцать или тридцать капель нужно размешать в столовой ложке воды. Принимается сок, опять же, перед самым приёмом пищи. Три раза в день - это вполне приемлемая частота.

Стоит отметить, что в ход идут только те ягоды, которые не повреждены и не имеют никакой плесени.

Как правильно и вкусно заварить боярышник в термосе

Для заваривания боярышника в термосе необходимо насыпать две небольшие пригоршни плодов. Затем их нужно хорошо залить одним литром воды. Настаивается содержимое в течение восьми часов. Принимается три раза на день по одной трети стакана перед едой.

Вот и все основные рецепты, на которые стоит обратить внимание. Они помогут сохранить здоровье и сэкономить на дорогих препаратах. Но и тут не стоит забывать о том, что перед самим применением готового продукта необходимо проконсультироваться с доктором.

Итог

Итак, Чёрный боярышник - довольно уникальное лекарственное растение. Оно благотворно влияет на многие стороны организма человека. Улучшение иммунитета, работы всей сердечно-сосудистой системы, а также эффективное восполнение витаминов в самом организме - вот неполный список полезных свойств данного растения.

Стоит повториться ещё раз, что не важно, где и каким способом была получена та или иная настойка боярышника. Обязательно необходимо перед самим приёмом проконсультироваться с врачом, тем более, когда боярышник при беременности хочет принимать женщина. Ведь свежие ягоды - это не только вкусное лакомство, но и лекарство. А оно, как многие знают, имеет свои побочные действия и противопоказания.

fb.ru

Боярышник чёрный — Северная линия

Боярышник чёрный

Боярышник чёрный (Crataegus nigra) — кустарник или небольшое дерево, вид рода Боярышник (Crataegus) семейства Розовые (Rosaceae). В природе ареал вида охватывает Чехию, Словакию, Венгрию и Балканский полуостров.

Чёрный боярышник

Боярышник чёрный произрастает по опушкам лесов, в кустарниковых зарослях и в урезе рек. Дерево высотой три, редко до семи метров, часто растущее кустообразно.

Боярышник чёрный

Ветви боярышника чёрного короткие, образуют округлую крону. Ветки красно-коричневые или пурпурные.

Молодые побеги боярышника чёрного

Молодые побеги густо опушённые, до беловойлочных, позднее голые. Колючки немногочисленные, длиной около одного сантиметра.

Боярышник чёрный

Листья у боярышника чёрного яйцевидные или треугольно-яйцевидные, с острой вершиной и широко клиновидным основанием, 5-11-лопастные, с более крупными нижними лопастями, отделёнными довольно глубокими выемками, неравномерно зубчатые, длиной 5-9 сантиметров, шириной 4-7 сантиметров, сверху волосистые, снизу густо белоопушённые.

Боярышник чёрный

Черешок листа: 1-3 сантиметра. Прилистники крупные, серповидно изогнутые, гребенчато-зубчатые. Соцветия прямостоящие, густые, многоцветковые, с мохнато опушёнными осями и цветоножками.

Цветы боярышника чёрного

Цветки диаметром 1,2-1,5 сантиметров, с белыми, розовеющими при отцветании лепестками.

Цветы боярышника чёрного

Чашелистики отогнутые, короткие, треугольные, с притуплённой вершиной, зелёные или пурпурные, опушённые так же, как и гипантий. Тычинок двадцать, с желтовато-белыми пыльниками. Столбиков пять.

Боярышник чёрный (Crataegus nigra)

Цветки боярышника чёрного распускаются весной, после листьев, в период, когда последние ещё не достигли нормальной величины.

Боярышник чёрный (Crataegus nigra)

Боярышник чёрный медонос, но его цветки обладают неприятным запахом и опыляются главным образом различными мухами, а также жуками и пчёлами. В конце цветения, когда тычинки полностью развиты, возможно и самоопыление.

Плоды боярышника чёрного

Плоды боярышника чёрного шаровидные, диаметром около десяти миллиметров, чёрные, блестящие, сочные.

Боярышник чёрный

Косточки в числе 4-5, светло-коричневые, несколько трёхгранные, длиной около шести миллиметров, шириной четыре миллиметра, широко ребристые со спинной стороны, морщинисто-бороздчатые с боков и килеватые с брюшной стороны.

Боярышник чёрный (Crataegus nigra)

Боярышник чёрный (Crataegus nigra) зимостоек, светолюбив. Хорошо переносит стрижку. Плодовое и лекарственное растение.

У боярышника чёрного рост быстрый до 8 лет, затем более медленный. Длительность жизни 200-300 лет. Он даёт обильную поросль от пня. К почве не требователен, но лучше развивается на плодородных, среднеувлажненных, хорошо дренированных почвах, положительно реагирует на известкование.

Это растение можно применять в кулинарии. Ягоды боярышника чёрного можно подсушить. В сухом виде их перемалывают в муку и добавляют в различные булочки.

Ещё можно измельчать сухие ягоды и делать из них напитки наподобие чая. Ягоды боярышника чёрного хороши для приготовления огромного количества блюд, варений, компотов.

xn----7sbflbuawpe1ai2qf.xn--p1ai

Боярышник пятипестичный - Боярышник - Лиственные деревья и кустарники - Декоративные деревья и кустарники

Происхождение:

Крым, Кавказ, юго-восток Западной Европы

Размеры и формы роста:

жизненная форма: дерево

иногда растет кустообразно

  • 3-8 (12) м;
  • в Москве - 5,5 м

Скорость роста:

Почва:

pH: 

от слабокислой до слабощелочной

механический состав почвы: песчаные почвы, суглинки

Посадка и размножение:

оптимальные сроки посадки: 

весна

способы размножения: семенами, зелеными черенками, одревесневшими черенками, отводками, прививкой

особенности семенного размножения: 
  • всхожесть сохраняется 1-2 года;
  • семена выделяют из недозрелых плодов: выдерживают в воде 2 суток, протирают сквозь сито и отмывают;
  • высевают густо под зиму;
  • семена имеют твердые покровы и глубокий период покоя, поэтому всходы появляются через 1,5-2 года:
  • при весеннем посеве требуется длительная двухэтапная стратификация в песке: до 2-х месяцев при +20+25 градусах, затем 4-6 месяцев при +4+7 градусах;
  • сеянцы вначале развиваются медленно;
  • на 2-3-й год их низко обрезают, оставляя над землей 3-4 почки, чтобы вызвать рост
вегетативное размножение: 

укореняется 43% черенков при обработке Корневином

Уход:

Полив: 

полив может понадобиться только в сильную засуху, 2 раза в месяц

Подкормки: 
  • весной вносят гранулированные удобрения длительного действия;
  • перед цветением - ведро жидкого коровяка

Зимостойкость:

основной вид: 

в средней полосе России однолетние побеги подмерзают, иногда полностью

Укрытие на зиму:

желательно для молодых экземпляров

Декоративность:

Сезон декоративности: весна, лето, осень

Пик декоративности: 

в период цветения и плодоношения

Декоративные свойства: листья, соцветия, плоды

Ветви (окраска коры, форма): 
  • ветки серые или серебристо-коричневые;
  • молодые побеги шерстисто опушенные, позднее слабо опушенные, реже голые;
  • колючки немногочисленные, тонкие, 0,5-1 см длиной
Листья: 

спирально расположенные, широко-яйцевидно-ромбические или яйцевидные, с тупой или приостренной вершиной и ширококлиновидным или усеченным основанием, на коротких побегах нижние листья обычо 3-лопастные, остальные 5-7-лопастные или раздельные, с тупыми или приостренными лопастями, острозубчатыми лишь близ вершины, 2-5,5 см длиной и 1,5-5 см шириной, на длинных побегах более глубоко рассеченные, до 8-9 см длиной и шириной, молодые сверху волосистые, позднее почти голые или с самого начала голые, лоснящиеся, снизу б. или м. густо опушенные, тусклые, на черешках 1,5-3 см длиной

Летняя окраска листьев (хвои): 

темно-зеленая, снизу светлее

Сроки цветения: 
  1. май-июнь;
  2. в Москве цветет не всегда
Цветовая гамма:  Цветки: 

1,2-1,7 см в диаметре, белые, с красно-пурпурными пыльниками

Соцветия: 

многоцветковые, до 10 см в диаметре, с голыми или б. или м. волосистыми осями и цветоножками

Плоды: 

яблоковидные, шаровидные или короткоэллипсоидальные, 8-12 мм в диаметре, черные или пурпурно-черные с сизым налетом и малоразвитой красноватой мякотью, с 3-5 косточками

Сроки плодоношения: 

август-сентябрь

Тип насаждений:

Тип насаждений: массив, группа

www.greeninfo.ru

Боярышник чёрный — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Боярышник чёрный (лат. Crataegus nigra) — кустарник или небольшое дерево, вид рода Боярышник (Crataegus) семейства Розовые (Rosaceae).

В природе ареал вида охватывает Чехию, Словакию, Венгрию и Балканский полуостров.[2]

Произрастает по опушкам лесов, в кустарниковых зарослях и в поймах рек.

Дерево высотой 3, редко до 7 м, часто растущее кустообразно. Ветви короткие, образуют округлую крону; ветки красно-коричневые или пурпурные. Молодые побеги густо опушённые, до беловойлочных, позднее голые. Колючки немногочисленные, длиной около 1 см.

Листья яйцевидные или треугольно-яйцевидные, с острой вершиной и широко клиновидным основанием, 5—11-лопастные, с более крупными нижними лопастями, отделёнными довольно глубокими выемками, неравномерно зубчатые, длиной 5—9 см, шириной 4—7 см, сверху волосистые, снизу густо белоопушенные. Черешок 1—3 см. Прилистники крупные, серповидно изогнутые, гребенчато-зубчатые.

Соцветия прямостоящие, густые, многоцветковые, с мохнато опушёнными осями и цветоножками. Цветки диаметром 1,2—1,5 см, с белыми, розовеющими при отцветании, лепестками. Чашелистики отогнутые, короткие, треугольные, с притуплённой вершиной, зелёные или пурпурные, опушённые так же, как и гипантий. Тычинок 20, с желтовато-белыми пыльниками; столбиков 5.

Плоды шаровидные, диаметром около 10 мм, чёрные, блестящие, сочные. Косточки в числе 4—5, светло-коричневые, несколько трёхгранные, длиной около 6 мм, шириной 4 мм, широко ребристые со спинной стороны, морщинисто-бороздчатые с боков и килеватые с брюшной стороны. В 1 кг 2 тысячи плодов, или 33 тысяч косточек; вес 1 тысячи косточек 30 г.

Декоративное растение, довольно широко известное в культуре.

Вид Боярышник чёрный входит в род Боярышник (Crataegus) трибы Pyreae подсемейства Спирейные (Spiraeoideae) семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).

ru.wikipedia.org

Черный боярышник: полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства красного боярышника известны давно многим. Из ягоды делают целебные настойки, лечебные отвары, варенье, пастилу. Черный боярышник, свойства и противопоказания этого растения менее известны. Данное растение тоже полезно и обладает многими целебными свойствами.

Состав и пищевая ценность черного боярышника

Состав ягод черного сорта – огромная ценность, поскольку содержат витамины, микроэлементы необходимые для организма в любом возрасте. В составе уникальных ягод есть:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин, который противостоит образованию раковых клеток;
  • витамин А — замедляет процессы старения.

Калорийность ягод очень низкая — 50 Ккал на 100 грамм продукта.

Содержание витаминов и микроэлементов

Полезные свойства черноплодного сорта обусловлены содержанием в составе таких микроэлементов:

  • медь;
  • цинк;
  • магний;
  • железо.

Это полезно, продукт помогает снизить давление, повысить гемоглобин. При сердечных заболеваниях отвары темных ягод полезны, поскольку снижают давление, нормализуют сахар крови.

Сколько калорий в черном боярышнике

Полезные свойства черного боярышника сочетаются с диетическими. Напитки и блюда с применением растения употребляют без боязни поправиться, поскольку 100 грамм продукта содержит 52 Ккал. Основное свойство — понижать давление, бороться с холестериновыми отложениями – делает ягоду незаменимой для больных сахарным диабетом с повышенным весом, атеросклерозом. Целебные качества продукта позволяют смягчить симптомы сердечных патологий с повышенным давлением, укрепляют сосуды, приводят в порядок нервную систему.

Полезные свойства черного боярышника

Черноплодный боярышник имеет полезные свойства, которые можно использовать в любом возрасте. Ягоды:

  • понижают давление;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • нормализуют сон;
  • обладают успокаивающим эффектом;
  • снижают тревожность;
  • помогают восстанавливаться клеткам;
  • борются с раковыми клетками;
  • укрепляют иммунитет.

Чай из черносортного боярышника пьют с лечебными целями во время простуды, воспалительных заболеваний, поскольку выздоровление наступит быстрее. Это природный антибиотик, способный бороться с вирусами, инфекциями, улучшать качество крови.

Какой боярышник полезнее: красный или черный

Целебные свойства двух видов боярышника сходны. Они отличаются по условиям выращивания. Красные сорта более морозостойки, могут расти в северных полушариях. Черный — более южный сорт. Оба сорта понижают давление, обладают лечебными свойствами,  укрепляют иммунитет, борются с бессонницей, стрессом, нервным напряжением.

Оба вида плодов содержат целебные эфирные масла, микроэлементы, фруктозу, кратеговую кислоту, каротин, аскорбиновую кислоту, флавониды, крахмал.

Раньше в рецептах народной медицины даже не уточнялось, какой боярышник необходим для лечебного настоя, отвара. Они пользовались одинаковым успехом.

От каких заболеваний помогает черный боярышник

Черный боярышник приносит пользу при разных патологиях:

  • атеросклероз — настои снижают холестерин, уменьшают количество холестериновых бляшек;
  • аритмия — отвар черноплодной ягоды успешно помогает восстановить сердечный ритм;
  • эпилепсия — предотвращает приступы;
  • бессонница — отвар перед сном отлично помогает заснуть, снять напряжение после рабочего дня;
  • панкреатит — достаточно съедать по несколько свежих ягод в день для облегчения состояния;
  • гипертония — снижает давление при регулярном приеме;
  • стресс — отличное седативное средство.

Средство помогает при анемии, помогает повысить гемоглобин. Укрепляет сосуды, позволяет сохранить молодость, здоровое сердце, крепкие сосуды, железные нервы.

Народные рецепты помогают от тахикардии, ревматизма, головных болей, болезней печени, желчевыводящих путей, гипертириозы.

Высокое содержание витамина С помогает укрепить иммунитет, поддержать жизненную энергию, повысить тонус организма. Целебный отвар противостоит вирусным инфекциям. Народные рецепты лечения помогают при разных патологиях, для применения боярышника в качестве лекарства необходимо сначала обратиться к врачу, который сможет проверить аллергическую реакцию, наличие противопоказаний к применению народного целебного средства. Важно понимать, что лечение травами не заменит традиционную терапию, а служит исцеляющей поддержкой.

Что можно приготовить из черного боярышника

Боярышник черный со всеми лечебными свойствами и противопоказаниями поможет при разных болезнях. Рецепты есть разнообразные: джемы, отвары, варенья, настойки. Вот несколько рецептов, которые проверены временем:

  1. Столовую ложку плодов залить стаканом кипятка, 2 часа настоять, пить по 2 большие ложки три раза в сутки.
  2. Пропустить боярышник свежий через мясорубку, добавить мяты перечной, скатать в шарики. Принимать для укрепления сердца по 2 ст. ложки шариков три раза в день.
  3. Настойка на спирте: нужно взять 4 ложки плодов и залить двумя стаканами спирта 70%. На неделю поставить в темное место. Принимать по 30 капель, смешивая с водой.
  4. Для приготовления джема из боярышника необходимо перетереть ягоды с сахаром в равных пропорциях, добавить лимонной кислоты и варить до нужной густоты. Затем разложить по горячим стерилизованным банкам и закатать. В итоге получится прекрасное сладкое, антипростудное средство на зиму.
  5. Для понижения давления отлично используется отвар из ягод боярышника, трав пустырника, ромашки, сушеницы. Все компоненты взяты в равных количествах. 2 столовые ложки смеси на полстакана кипятка. Настоять час и принимать по три раза в день.

Это неполный список рецептов, можно приготовить пастилу в домашних условиях, все зависит от желаемого результата использования ягод в лечебных целях.

Ограничения и противопоказания к приему

Черноплодный боярышник имеет не только пользу, но и вред. Есть определенные ограничения к приему ягод в большом количестве. Это люди с низким давлением. Ягоды понижают давление, хроническим гипотоникам не стоит увлекаться этими плодами. Могут возникнуть обморочное состояние, а также проблемы с пульсом.

Аккуратно стоит относиться к приему беременным женщинам, противопоказан боярышник в период лактации, детям до 12 лет. Если речь идет о спиртовой настойке, нельзя принимать людям склонным к алкогольной зависимости, тем, у кого проблемы с печенью.

При передозировке может случиться сбой сердечного ритма, нарушения работы кишечника.

На боярышник есть аллергия. Это редкий случай, но индивидуальная непереносимость и становится противопоказанием.

Заключение

Черный боярышник, свойства и противопоказания которого известны с давних времен, не уступает по полезности красным сортам. Это южная разновидность лечебного растения, помогает гипертоникам, диабетикам, сердечникам, а также повышает иммунитет и помогает бороться с бессонницей. Отвар черных ягод позволит снять стресс и тревожность после трудного рабочего дня. Главное, учитывать наличие противопоказаний и при хронических патологиях обращаться к врачу прежде, чем начинать лечение травами. Тогда эффективность будет намного больше.

fermilon.ru

Боярышник - Лиственные деревья и кустарники - Декоративные деревья и кустарники

Род боярышник (Crataegus L.) - один из древнейших представителей семейства розоцветных. Боярышники произрастали на земле ещё в меловой период мезозойской эры вместе с магнолиями, тюльпанными деревьями, лаврами и платанами. Более широко представители рода Crataegus распространились в третичный период. Судя по данным палеоботаников, листья боярышников третичного периода имели рассечённую форму.

 

По мнению некоторых исследователей, в природе существует около 300 видов боярышников, но есть и другая точка зрения, что это число значительно больше. Такая противоречивость объясняется способностью боярышника при переопылении образовывать большое количество гибридных форм. Кроме того, некоторые исследователи по изменчивости некоторых признаков у растения выделяют не разновидность или форму, а совершенно новый вид.

 

 

Более 80% боярышников произрастает в Северной Америке, в основном в восточной части Аппалачских гор и в районе Великих Озёр. Они характеризуются крупными колючками и слаболопастными листьями. В венчике цветка американских видов обычно находятся 5-7 или 10 тычинок (20 встречается очень редко). У европейских и азиатских видов листья чаще всего глубоко-лопастные, а колючки мелкие или вовсе отсутствуют, а венчик цветка имеет 20 тычинок.

 

Европейские боярышники обычно встречаются на равнинах, в изреженных лесах и по берегам рек, кавказские и среднеазиатские виды предпочитают возвышенные гористые местности. Дальневосточные боярышники поселяются на сухих каменистых склонах гор, в зарослях кустарников и на речных террасах.

 

Пожалуй, немного найдётся растений, которые сочетали бы в себе такие качества, как декоративность в течение всего вегетационного периода, практическое использование в качестве живых изгородей и ценность плодовой культуры. При всей своей похожести боярышники весьма разнообразны. Среди этой группы растений встречаются как настоящие деревья, так и кустарники.

 

 

Обычно у боярышников-кустарников широкая раскидистая крона, нижние ветви со временем изгибаются к земле и образуют шатёр. Впрочем, крона бывает и шаровидной, и узкопирамидальной или широкочашевидной. У боярышников-деревьев крона поднята над землёй, а её форма может быть широкояйцевидной, овальной или округлой. Такие растения отлично смотрятся на открытом пространстве газона, как в одиночной посадке, так и в небольших группах из 3-5 растений.

 

Немногие растения декоративны в зимний период. Боярышники же в безлистном состоянии отличаются яркостью окраски молодых побегов и колючек, которые у разных видов имеют коричневато-пурпурный или буровато-пурпурный оттенок, в отличие от старых ветвей пепельного или серо-бурого цвета. Наличие колючек, их форма и длина являются видовыми признаками. Так, например, у боярышника однопестичного rataegus monogyna) и алмаатинского (С. x almaatensis) они немногочисленные и короткие, тогда как у крупноплодных видов: Арнольда (C. arnoldiana) и полумягкого (C. submollis) они достигают 8 см, а у крупноколючкового (C. macracantha) – до 12 см.

 

Видовые боярышники эффектны во время цветения, когда ветви покрываются белоснежными кистями. Цветение продолжается от 7 до 11 дней. Если внимательно приглядеться, то можно заметить, что лепестки у цветков белые или немного розоватые, с жёлтой или лимонной серединкой. А вот тычинки могут быть бордовыми, пурпурными или жёлтыми.

 

Боярышники отличаются друг от друга формой, размерами и цветом листьев. Окраска листьев варьирует от тёмно-зелёной, матовой или глянцевой, до светло-зелёной, иногда с немного серебристым оттенком, который обусловлен наличием у некоторых видов густого опушения листьев.  Исключительно декоративна разнообразная  осенняя окраска листьев - от лимонно-жёлтой и охристо-жёлтой до пунцово-красной, пурпурной и фиолетово-пурпурной. Осенью боярышники радуют глаз обилием ярких плодов богатой палитры окраски, которая зависит от вида и сорта: от жёлтой и оранжевой до ярко-красной и чёрной.

 

Наиболее крупные (до 2 см) и вкусные плоды ярко-красного цвета у ряда североамериканских видов: боярышника Арнольда, полумягкого, канадского (C. canadensis), точечного (C. punctata) и вееровидного (C. flabellata).

 

 

Все они представляют собой высокие кустарники или деревья высотой 6 и даже 10 метров, как у боярышника точечного, с внушительными колючками. Первые три вида очень похожи друг на друга и незначительно отличаются лишь формой крупных цельных листьев. Лист боярышника вееровидного имеет несколько  пар вееровидно расходящихся лопастей. У боярышника точечного лист имеет характерное клиновидное основание, а плоды усыпаны многочисленными мелкими светлыми крапинками. У этого вида существует интересная форма – ‘Aurea с плодами жёлтого цвета, очень душистых, которые по внешнему виду похожи на небольшие яблочки.  Контрастный фон необычному цвету плодов создаёт ярко-зелёная глянцевая листва дерева. Особенность строения плодов боярышника Арнольда - наличие характерных белых волосков у вершины плода.

 

 

Нельзя обойти вниманием декоративный  вид гибридного происхождения - боярышник сливолистный (C. x prunifolia), который произошёл в результате скрещивания боярышника шпорцевого, или Петушья  шпора (C. crus-galli),  и боярышника крупноколючкового. Представляет собой дерево до 8-9 м высотой с красивой кроной, которая имеет яйцевидную форму. Колючки у растения довольно внушительные (до 7 см), слегка изогнутые, на молодых побегах коричневого цвета. Листья овальные, крупные (до 5-8 см), сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу-более светлые, опушённые по жилкам.  В октябре листва приобретает насыщенные жёлтые, оранжевые и пурпурные цвета, на фоне которой  выделяются многочисленные ярко-красные шаровидные плоды с мучнистой мякотью.

 

 

Не менее декоративны боярышники с некрупными блестящими листьями, разделенными на 3 или 5 лопастей, из-за которых крона кажется ажурной. Это боярышник дарвазский (C. darvasica) - среднеазиатский вид, согнутостолбиковый (С. kyrtostyla), произрастающий по склонам гор Кавказа, и уроженец Западной Европы - боярышник однопестичный (C. monogyna). Они имеют достаточно красивые многоцветковые соцветия и цветут дольше, чем другие виды (до 11 дней). Исключительно красивы эти виды боярышников в плодах. Они глянцевые, некрупные, ярко-красные, контрастирующие с тёмно-зелёной листвой.

 

 

У боярышника однопестичного существуют формы с махровыми цветками, довольно часто встречающиеся в питомниках.  У сорта Albo-Plenoлепестки белые, махровые. У ‘Roseo-Pleno– махровые светло-розовые. Цветы сорта Rubro-Plenoзначительно крупнее видового боярышника рубиново-розового оттенка.

 

Дальневосточный боярышник перистонадрезанный (C. pinnatifida) легко узнать по глубоко перисто-рассечённым ярко-зелёным блестящим листьям, которые к осени приобретают алые и ярко-оранжевые тона. В начале июня в течение двух недель ветви растения покрываются обильными белыми, со временем розовеющими, соцветиями. Его крупные, собранные в щитки, плоды очень декоративны. Они крупные, блестящие, как бы отполированные, ярко-красные с белыми точками.

 

 

В природе существует ряд видов с тёмными плодами. К ним, например, относятся: боярышник чёрный (С. nigra), произрастающий в западной Европе, Шредера (С. x schroederi) и алмаатинский (С. almaatensis).

 

Боярышник чёрный отличим по 5-11 лопастным треугольно-яйцевидным листьям, снизу густо бархатно-опушённым, и небольшим плодам с жёлтой, мучнистой мякотью, которые при созревании приобретают интенсивно чёрный цвет.

 

Боярышник Шредера - представитель дальневосточной флоры, - небольшое деревце до 5 м с небольшими колючками. Декоративно буро-чёрными плодами и  толстыми, тёмно-зелёными листьями, имеющими характерную ромбическую форму, с клиновидным основанием. Осенью они изменяют цвет на пурпурно-оранжевый.

 

Боярышник алмаатинский достигает высоты 3-5 м. В природе он произрастает в Средней Азии (в ущелье реки Алмаатинки). Кустарник имеет ажурную крону, коричневые блестящие побеги. В конце мая покрывается достаточно крупными белыми цветами (до 1,8 см), из которых развиваются пурпурно-чёрные блестящие плоды. Они имеют сочную мякоть и приятный вкус. Этот вид заслуживает более широкого применения в садоводстве, но до сих пор в культуре встречается редко.

 

 

Декоративные чёрные крупные плоды имеет также боярышник пятипестичный, или черноплодный (C. pentagyna). Это высокое дерево до 12 м высотой. В природе произрастает в Европейской части России, довольно часто встречается в садах и парках.

 

Старейшим и наиболее широко применяемым в зелёном строительстве является боярышник колючий, или обыкновенный (C. oxyacantha), представляющий собой крупный сильноветвистый кустарник высотой до 8 м с мощными колючками.  Хорошо переносит стрижку и формовку. Осенью имеет красивую яркую осеннюю окраску.Широкое распространение получила форма Pauls Scarlet с очень яркими розово-малиновыми или малиново-красными цветками, окраска которых постоянна на протяжении всего периода цветения. Садовые формы этого вида, выращенные в штамбовой форме,  обычно используют в одиночных посадках на переднем плане, в группах и рядовой посадках.

 

 

Размножение

 

Размножение боярышников осуществляется посевом семян, корневыми отпрысками, прививками и черенками. В культуре основным способом размножения является семенной. Семена боярышников труднопрорастающие, так как находятся в глубоком покое. Твёрдая оболочка ещё больше задерживает прорастание семян, которое происходит не одновременно и растягивается на 2-3 года. Чтобы ускорить прорастание, применяют метод стратификации. Косточки боярышников Арнольда, полумягкого, перисто-надрезанного, однопестичного, туркестанского и точечного  перемешивают с влажным торфом в соотношении 1:3 и выдерживают не менее 4-х месяцев при температуре + 20 (+25°С), а затем 6-7 месяцев при температуре +4+7°С. У боярышника алма-атинского и Шредера продолжительность стратификации при температуре +4+7°С - 3-6 месяцев.

 

У боярышников наступление физиологической зрелости семян происходит до наступления морфологической зрелости плодов, когда заканчивается накопление питательных веществ, увеличивается плотность покрова и семя переходит в глубокий покой. Косточки, взятые с недозрелых плодов, когда околоплодник приобретает присущий ему цвет, но ещё твёрд, и посеянные сразу после сбора, прорастают значительно быстрее - через восемь месяцев. Самыми первыми (с конца августа до начала сентября) созревают боярышник чёрный и алма-атинский, в середине сентября - согнутостолбиковый, однопестичный и перисто-надрезанный. У боярышника полумягкого и точечного плоды созревают последними (начало и середина октября). При комнатной температуре семена боярышников сохраняют всхожесть один-два года. Жизнеспособность семян  продлевается в случае хранения косточек при температуре +5°С.

 

Боярышники можно размножать и летними стеблевыми черенками. В конце июня – начале июля отбирают на черенки хорошо развитые побеги текущего года, начинающие одревесневать. Черенки берут из верхней и средней части побега. Укореняемость черенков боярышника однопестичного и перистонадрезанного составляет 40–70 %, полумягкого – 20%. Черенки в парниках лучше держать  два года. 

 

Садовые формы боярышников обычно размножают окулировкой в июле-августе.

 

Свойства плодов

 

Многочисленные виды боярышников являются важнейшим источником сырья, используемого в лекарственных и пищевых целях. Высокими вкусовыми качествами обладают плоды боярышников Арнольда, полумягкого, канадского и перистонадрезанного. Они пригодны для употребления в сыром виде, а также для консервирования и изготовления компотов. Плоды боярышника перисто-надрезанного, алма-атинского, Шредера и полумягкого содержат витамины С и А.

 

 

В лекарственных целях плоды боярышника перисто-надрезанного используют как тонизирующее средство и при лечении болезни крови, согнутостолбикового - язвенной болезни желудка, однопестичного – болезней сердца. Отварами из листьев боярышника согнутостолбикового лечат болезни сердца и ангины. Однако, употреблять плоды боярышника следует в ограниченных количествах. Больше одного стакана свежих плодов  съедать за один раз не рекомендуется, так как из-за снижения давления может возникнуть чувство сонливости и слабости, а также нарушение ритма сердечных сокращений.

 

Выращивание

 

К почве боярышники нетребовательны, прекрасно переносят тяжело-суглинистую почву, но лучше развиваются на плодородных, хорошо дренированных почвах. Положительно реагируют на внесение извести. Они обычно устойчивы к неблагоприятным условиям города, особенно виды с блестящими и кожистыми листьями.  Боярышники светолюбивы, но могут расти в полутени.

 

Боярышник широко представлен в садах и парках, в одиночных и групповых посадках, аллеях. Густая плотная крона, наличие колючек, особенно у представителей американской флоры, и способность хорошо переносить обрезку позволяют создавать из них плотные непроходимые живые изгороди.

 

Боярышник является породой, у которой надо вызывать сильное ветвление. Поэтому  при посадке боярышник весной обрезают низко - на высоте 15 см от уровня почвы. Перед следующим вегетационным периодом приросты прошлого года удаляют примерно наполовину. При таком формировании к третьему году стриженые изгороди обычно снизу доверху хорошо заполняются веточками. С этого времени им позволяют развиваться только в высоту и придают нужную форму, ограничивая рост в стороны. Боярышник стригут несколько раз с мая по октябрь. Сильно обрезают боковые ветви, а растущие вверх сильно укорачивают.

 

Благодаря высокой зимостойкости, неприхотливости, а также разнообразию декоративных форм, это растение пользуется заслуженной популярностью, как в частном садоводстве, так и в городском озеленении.

 

Фото автора  

 

www.greeninfo.ru

Боярышник ложночерноплодный — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Боярышник ложночерноплодный

промежуточные ранги

Вид:Боярышник ложночерноплодный

Crataegus pseudomelanocarpa Popov

Боярышник ложночерноплодный (лат. Crataegus pseudomelanocarpa) — кустарник или небольшое дерево, вид рода Боярышник (Crataegus) семейства Розовые (Rosaceae).

В природе ареал вида охватывает ущелья Средней Азии (горы Туркмении) и Ирана.

Деревцо с светло-серыми ветвями и густо, почти войлочно, опушёнными молодыми побегами. Колючки прямые, длиной 0,5—2 см.

Листья светло-зелёные, длиной 14—35 мм, шириной 8—35 мм; у основания коротких побегов клиновидные или овально-клиновидиые, лишь на вершине неглубоко трёхлопастные или трёхнадрезные, остальные 5—7-лопастныв, овальные, с усечённым или округло-усечённым, реже округло-клиновидным основанием; на стерильных побегах листья более глубоко раздельные, при основании иногда почти рассечённые, цельнокрайные или выше середины с немногими зубчиками.

Соцветия густые, диаметром до 6 см, с шерстисто-опушёнными осями и почти голыми цветоножками. Цветки диаметром 9—12 мм, с белыми лепестками. Тычинок 20; столбиков 5.

Плоды шаровидные или коротко-эллипсоидальные, диаметром 7—8 мм, чёрные, без сизого налёта. Косточки в числе 4—5, трёхгранные, со спинной стороны слабо бороздчатые, с боков гладкие и с брюшной стороны килеватые.

Цветение в июне. Плодоношение в сентябре.

Вид Боярышник ложночерноплодный входит в род Боярышник (Crataegus) трибы Pyreae подсемейства Спирейные (Spiraeoideae) семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).

ru.wikipedia.org

Боярышник пятипестичный — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Боярышник пятипестичный

Листья и зрелые плоды

промежуточные ранги

Вид:Боярышник пятипестичный

Crataegus pentagyna Waldst. & Kit. ex Willd.

Боярышник пятипестичный (лат. Crataegus pentagyna) — кустарник или небольшое дерево, вид рода Боярышник (Crataegus) семейства Розовые (Rosaceae).

В природе ареал вида охватывает Россию, Украину, Венгрию, Балканский полуостров и Западную Азию.[2]

Произрастает в лесах и по их опушкам, в кустарниках, на Кавказе в средней лесной зоне.

Дерево высотой 3—8 (до 12) м, иногда растущее кустообразно. Старые ветви серые; ветки серые или серо-коричневые; молодые побеги шерстисто-опушённые, позднее слабо опушённые, реже голые. Колючки немногочисленные, тонкие, длиной 0,5—1 см.

Листья сверху тёмно-зелёные, лоснящиеся, волосистые, снизу более светлые, тусклые, пушистые, нередко почти до бархатисто-войлочных или же с самого начала голые, основание широко-клиновидное или срезанное, иногда слегка выемчатое; на цветущих побегах листья длиной 2—5,5 см, шириной 1,5—5 см, нижние обычно трёхлопастные, остальные 5—7-лопастные или раздельные, лопасти тупые или приострённые, близ вершины остро-зубчатые; на стерильных побегах листья более крупные и часто более широкие, длиной и шириной до 8—9 см, более глубоко рассечённые, с нижними долями иногда надрезанными. Черешки длиной 1,5—3 см. Прилистники серповидно изогнутые, цельнокрайные, с полусердцевидным основанием.

Соцветия многоцветковые, диаметром до 10 см, с голыми или волосистыми осями и цветоножками. Цветки диаметром 1,2—1,7 см, c белыми лепестками. Чашелистики яйцевидно-треугольные или широкотреугольные, острые или чаще с коротким остроконечием, цельнокрайные. Тычинок 20, с красно-пурпурными пыльниками; столбиков (3)—5, свободных или спаянных.

Плоды шаровидные или коротко-эллипсоидальные, диаметром 8—12 мм, чёрные или пурпурно-чёрные, с сизым налётом и малоразвитой красноватой мякотью. Косточки в числе 3—5, трёхгранные, длиной около 5 мм, шириной 3 мм, слабо бороздчатые со спинной стороны, гладкие с боков и килеватые с брюшной стороны.

Цветение в мае — июне. Плодоношение августе — сентябре.

Почтовая марка с изображением боярышника пятипестичного.

Довольно обычен в садах и парках.

Боярышник пятипестичный легко гибридизирует с другими видами боярышника, гибриды обычно имеют тёмные плоды с характерной красноватой мякотью и с приподнятыми чашелистиками, из них в России в культуре имеются:

Боярышник пятипестичный изображён на молдавской марке.

Вид Боярышник пятипестичный входит в род Боярышник (Crataegus) трибы Pyreae подсемейства Спирейные (Spiraeoideae) семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).

ru.wikipedia.org

описание видов, выращивание, размножение, использование. Рецепт варенья с боярышником

Лошадь учит детей улыбаться, а удод учит чистоплотности

 
На краю деревни, в сарайчике, в нескольких метрах от нашего сада жила старая лошадь. Она всегда подолгу смотрела на заросли боярышника в нашем саду, на его ветки, свисающие за забор. Иногда ее выводили попастись на заброшенном поле, и всегда она успевала полакомиться боярышником: зимой – веточками, весной – цветами, летом – листочками, а осенью сладкими ягодами. Видно, все это помогало лучше биться ее стареющему сердцу.
Но это не все. В кустах боярышника жил удод, точнее семья удодов каждую весну прилетала из далекой Африки и вила гнездышко в расщелине между большими валунами, а колючий боярышник хорошо защищал птенцов от деревенских кошек. Да и сами птицы выделяли пахучий секрет, отпугивающий хищников.

И это не все. В густой траве под кустом боярышника жили мышки, их охраняли колючки боярышника и запах удода. Мышки хорошие, они далеко не шныряли, молодые яблоньки не обгрызали, питались ягодами боярышника и запасы хранили в своих норках. Вокруг кустов боярышника было много молодых всходов, это прорастали семена из мышиных запасов. Мы всходами боярышника делились с друзьями.
Никто не терпит мышей в доме, и мы для этого держим десять кошек, а в боярышнике мы мышек любим, от них одна польза.
Дети иногда приносят маленьких котят в сад, котята играют с лягушками, гоняются за ящерицами, а мышек и птенцов удода не трогают.
Удоды учат детей чистоплотности, купаются в пыли и затем длинным клювом чистят свои перышки. Учат птицы и заботе о своих детях. Самка одна высиживает яйца, а самец постоянно носит ей насекомых, затем все вместе собирают гусениц в нашем саду.
Как-то внучка протянула руку к птенцам, когда родителей не было, они все разом вытянули извивающиеся шеи и зашипели, как стая змей, не успела девочка отдернуть руку, как они все разом обстреляли ее жидким пометом. Вот какие смелые и дружные птицы, оценили их самозащиту дети.
Лошадь, проходя мимо, улыбается верхней губой и фыркает, это она говорит, какие у нас добрые детишки в саду. И внучата, и котята, и мышата, и птенчики. Но самый добрый у нас колючий боярышник, это он объединяет нас всех.

Каждую осень я приглашаю в свой сад друзей продегустировать груши, привитые в крону боярышника, но они почему-то приходят в восторг при виде крупных, ярко-окрашенных плодов боярышника, пробуют его на вкус, выбирают лучшие кусты и просят дать отводок или черенок.


Боярышник – идеален для изгороди


Боярышник местный, мелкий, кроваво-красный, растет у нас везде в виде ограждений возле аллей в парках и у дорог. Он полезен и съедобен и очень декоративен осенью, детишки им лакомятся после первых морозцев, бабушки собирают, как лекарство, но садоводам он интересен только как колючая изгородь. В восторг капризных садоводов приводит только крупноплодный боярышник из Канады и Дальнего Востока.

Как-то в восьмидесятых годах городские озеленители в питомниках закупили несколько тысяч саженцев сортового боярышника крупноплодного, видно семенная смесь из сортов боярышника Перистонадрезанного, Мягковатого и Арнольда, только он у нас не вымерзает, и высадили вокруг многих городских учреждений и в парках. Боярышник прижился, разросся, дал много прикорневых побегов. Из понравившихся растений я взял отводки и высадил у северной стороны забора, когда осваивал участок для строительства дома. Сейчас они превратились в огромные двадцатипятилетние деревья, которые обогнали в росте ивы и рябины.

Груши в кроне боярышника плодоносят долго


В крону каждого боярышника я прививал ветки груш, некоторым уже по 15 лет, и все эти годы они плодоносят, правда все на подпорках, подвязанные, часть груш вымерзла и отломилась после суровых зим под -35.
А боярышник не болеет, красиво цветет весной, радует красивой листвой осенью, защищает сад от северных холодных ветров и с конца лета радует несметным урожаем крупных ягод. Ягоды на каждом кусте разные по величине, оттенку цвета и вкуса, так как это  смесь из семян, но все они сладкие и вкусные.


Как вырастить боярышник из семян


Этот опыт мне понравился, я решил размножить боярышник  семенами. Высаживал семена осенью несколько раз, но единичные всходы появлялись только через 2 года, когда грядки зарастали травой, и всходы в траве спасти было трудно. Из литературы известно, что семена боярышника требуют очень серьезной обработки, так как зародыш у них находятся в глубоком покое. Покой семян связан с плохой проводимостью кислорода через твердую оболочку, пробуждение зародыша происходит не одновременно и растягивается на 2-3 года. 

Пониженная температура способствует ликвидации покоя зародышей и тормозящего действия семенных покровов. Однако растрескивания оболочки наоборот идет быстрее при повышенной температуре. Поэтому для ускорения прорастания семян необходима предварительная предпосевная подготовка косточек — стратификация. Ее проводят в торфе: косточки перемешивают с влажным торфом в соотношении 1:3 и выдерживают не менее 4 месяцев при температуре + 20-25, а затем 6-7 месяцев при + 4-7. Иногда для разрушения оболочки косточки обрабатывают концентрированной серной кислотой в течение 15-20 минут или скарифицируют, надрезая с вершины секатором. В таком случае при охлаждении семян в торфе 6 месяцев, они всходят уже весной.

Мне все это показалась сложно, и я опробовал способ, как в природе. Объездил в августе весь город, собрал ведерко покрасневших, но недозрелых семян с самых крупноплодных и сладких боярышников, смешал их с комбикормом и скормил своим мускусным уткам. Выгреб помет с семенами, смешал с торфом и сразу рассыпал по периметру в новом саду, часть высадил на грядку у дома.
Из этих семян в саду естественным образом через траву пробились и заплодоносили на 5 -7  год около трех десятков крупноплодных боярышников, на которых я местами привил груши и которые приводят в восторг моих друзей. На грядке в июне тоже появились всходы, которые я высадил в сад, а часть использовал как подвой. Оказалось, что природа для того и создала твердую оболочку у семян, чтобы они не переваривались в желудке птиц, и птицы их разносили со своим пометом.


 Крупноплодные боярышники


Сейчас в продаже много саженцев крупноплодного боярышника различных сортов от крупных европейских фирм. Все они декоративны и хороши для юга, а вот для севера стоит приобретать боярышники следующих трех видов: дальневосточного Перистонадрезанного и американских Арнольда и Мягковатого.

Боярышник перистонадрезанный – достаточно редок у нас, но очень декоративен, особенно в сентябре, когда за обильным урожаем не видно листьев. Представляет собой дерево высотой 4-5 м. Крона ветвистая. Колючки немногочисленные, длиной 1-2 см глубоко перистонадрезанные, отсюда и название этого вида. Листья сверху густо-зеленые, голые, блестящие. Цветки белые, имеющие характерный резкий запах. Плоды шаровидные у отборных садовых форм — до 2-2,5 см, карминно-красные, с белыми бородавками, с плотной, суховатой мякотью, при перезревании становящейся мягкой и рыхлой, с 3-5 косточками.

Боярышник мягковатый — ярок осенью, виден из далека, листья имеют яркую окраску. Представляет собой дерево высотой 6-10 м. Крона округло-шатровидная. Побеги извилисты, тонкие. Многочисленные длинные колючки (5-8 см) прямые или изогнутые, блестящие, коричневые. Листья крупные, яйцевидные, с округлым либо клиновидным основанием. Войлочное опушение ярко выражено у молодых листьев, особенно с нижней стороны. Цветки крупные, белые, с приятным запахом. Плоды крупные,  2 см,   грушевидные, оранжево-красные, с крупными светлыми чечевичками. Мякоть плода желтая, мучнистая, сладкая на вкус.
Таким образом эти боярышники легко отличить по листьям, по запаху цветов и по форме плодов.
Боярышник Арнольда близок к боярышнику мягковатому. Отличается более коленчатыми побегами, округлыми листьями, округлыми такими же крупными ярко-карминовыми плодами с характерными длинными белыми волосками у вершины. Плоды созревают раньше, чем у боярышника мягковатого и быстро опадают. В саду он очень декоративен, выглядят эффектно весь год, поражает посетителей крупными колючками до 8 см длиной, на извилистых ветвях и крупными разноокрашенными листьями.
Все эти боярышники легко размножить, так как они дают поросль и можно откопать корневые отпрыски. Способы размножения зелеными черенками обычные, как у других плодовых деревьев и ягодных кустарников. Но наиболее быстрый способ вегетативного размножения крупноплодных садовых форм боярышников — весенняя прививка черенком. В качестве подвоя используют местные растения боярышника кроваво-красного, вырастив из косточек дички или откопав у взрослых растений многочисленные отпрыски. 


 Агротехника боярышника

Высаживать надо саженцы до 2-х лет, более старшие откопать невозможно, так как корневая система быстро уходит на 2-3 метра в глубину. Когда говорят о боярышнике, то сразу вспоминают теневыносливость, морозостойкость, засухоустойчивость. Не случайно его название переводится с латинского как «несокрушимый».
Свои боярышники, растущие как изгородь, я не формирую, а вот в декоративном саду формирование кроны у них начинают, как у яблони и груши и по таким же законам. Привитые на штамб растения садовых форм боярышников сами хорошо формируют крону. Обработка почвы под растениями боярышника и уход за ними производится так же, как за грушевыми деревьями, я кроме подсыпания органики по периметру кроны боярышники ничем не подкармливаю. Болеют они всеми болезнями, как и груша, но намного реже. При регулярных опрыскиваниях АКЧ в экологическом саду среди десятков видов других деревьев и трав боярышники совсем не болеют и охраняют от болезней мои яблони.

 Боярышник – пикантен в любых заготовках

 
Я не использую боярышники как лекарство. Когда любуешься его красивыми деревьями, листвой, колючками и плодами -  выделяются гормоны эндорфины, и это дает здоровье. Когда вместе с детьми дегустируешь его плоды – это приносит новые биологически активные вещества и здоровье. Боярышник особенно ценен как добавка в различные плодово-ягодные заготовки, придает им пикантный оттенок, он содержит много пектина и великолепно подходит как добавка в различные джемы.
Цветы боярышника мы сушим, в зимний вечер их стоит добавить в чай и угостить любителей травяных чаев, но это отдельная большая глава о лекарственных растениях моего сада.

Варенье из боярышника


Рано в августе поспел урожай целебных яблочек боярышника в нашем райском саду. Я сам собрал среди шипов ягоды, самые крупные и сладкие, принес целое ведерко, а школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из боярышника. Мы с бабушкой, как и всегда сварили три варианта и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из боярышника, малины, голубики, цветов бузины черной и муската в соке красной смородины.

  • 1 кг боярышника
  • 1 кг сахара
  • 200 г малины 
  • 100 г голубики
  • Цветы бузины черной
  • Шепотка муската
  • 200 мл сока красной смородины. 

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Затем все ягоды высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю мускат и цветы черной бузины в мешочке и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-мл баночки, удаляю пряности и завинчиваю крышки.
Зимой варенье волшебно. В нежнейшем розовом желе плавают бордовые ягоды боярышника, красные ягоды малины и маленькие голубые глазки голубики, а миндальный привкус цветов бузины, оттененный тонким пряным сладковатым ароматом и вкусом муската, сказочно совершенен.

7dach.ru

Боярышник крупноплодный садовый - виды и фото, название и описание

САДОВЫЕ КРУПНОПЛОДНЫЕ БОЯРЫШНИКИ

Изменяется климат. И на передний план выходят новые качества, которые мы ценим в растениях. У плодовых культур, кроме вкуса, внешнего вида, размера и срока созревания плодов, становятся крайне важными жаро- и засухоустойчивость. Порой именно от этих качеств зависит, станем ли мы их выращивать. Будет ли это экономически оправдано?

Садовые крупноплодные боярышники в этих условиях могут дать фору любой другой культуре. С ними мало кто сравнится в зимостойкости, засухоустойчивости, самоплодности, устойчивости к повреждению поздними весенними заморозками, грибными болезнями и, как результат, стабильностью плодоношения.

Род Боярышник (Crataegus L) — один из древнейших в семействе розоцветных. Он насчитывает около 1250 видов, произрастающих в умеренных широтах Европы, Азии, Северной Америки.

Есть среди них и крупноплодные виды.

Плоды боярышников Арнольда, Эльвангера, Бретшнейдера, перистонадрезанного, аномального, точечного, пенсильванского, восточного, Поярковой, вееровидного, мягковатого, мягкого, понтийского, канадского, пижмолистного и других видов используют в свежем и переработанном виде в качестве лечебно-диетических продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Выделены и крупноплодные сорта боярышника.


Читайте также:  Выращивание боярышника – посадка и уход, советы и отзывы


Боярышник мягковатый (С. submollis Sarg.) — один из наиболее распространенных крупноплодных видов этой культуры. Этот североамериканский вид. благодаря своей высокой экологической пластичности, устойчивости к неблагоприятным условиям выращивания, урожайности вкусных и целебных плодов, декоративности довольно быстро освоился на наших участках по всей территории страны.

Вырастает он деревом высотой 6-8 м. Колючки большие, длиной 5-7 см, крепкие, с острой вершиной. Цветет в мае, очень обильно. В этот период, как и в период созревания плодов, деревья боярышника очень красивы. Цветки белые, крупные, собраны в соцветия по 10-15 шт. Плоды дружно созревают в конце августа и быстро осыпаются. Они ярко-красные с многочисленными светлыми чечевичками, большие, почти округлые, диаметром около 2 см, массой около 2 г, вкусные, с желтоватой мучнистой мякотью и 5 вытянутыми очень

Цветет боярышник мягковатый твердыми довольно крупными косточками. Их масса составляет 15-18 % от массы плода.

Произрастает на разных почвах, но наиболее благоприятны для него тяжелые суглинистые и глинистые известковые почвы. В плодоношение вступает с 8-10 лет, долговечность деревьев 200-300 лет.

Боярышник мягковатый встречается в солитерных (одиночных) посадках, полезащитных, садозащитных полосах, произрастает вдоль дорог. Однако промышленных насаждений мало. Собственный опыт использования этого вида в однорядных защитных полосах показывает большую перспективность боярышника мягковатого. Кроме защиты от ветра, благодаря большим острым колючкам этот вид боярышника защищает сад и от проникновения нежелательных гостей.

Третий положительный аргумент – высокая зимо-. засухо-, жаро-, дымо-, газоустойчивость, устойчивость к повреждению грибными болезнями, нетребовательность к условиям выращивания. При механическом повреждении всей надземной части растение быстро ее восстанавливает. Выдерживает даже неоднократное ежегодное вырезание всей надземной части, после чего быстро возобновляется многоствольным кустом. При наличии надземной части рост прикорневых побегов приостанавливается. Но как только крону удаляют, растение мгновенно формирует замену. Благодаря наличию мощной корневой системы молодые саженцы боярышника выдерживают конкуренцию с травяной растительностью.

Боярышник мягковатый дает высокий стабильный урожай вкусных полезных плодов. В обрезке не нуждается. Периодически вырезают лишь сломанные и сухие ветви. При необходимости у молодых растений в первые несколько лет проводят формирующую обрезку.

Штамб молодых деревьев лучше формировать за два-три года, постепенно увеличивая его высоту. Если стоит задача создать защитную полосу, предотвращающую проникновение нежелательных гостей, растения боярышника высаживают в один ряд с интервалом 2 м. Чтобы получать высокие урожаи, деревья высаживают на расстоянии 4-6 м друг от друга. Чтобы обьединить защитные свойства колючих растений и получение урожая плодов боярышник высаживают через 3-3,5 м.

В промышленных насаждениях боярышник мягковатый формируют деревцем со штамбом высотой 50-70 см. Схема посадки 6-8х5-6 м (207-334 шт./га). В более густых насаждениях зона плодоношения перемещается в верхнюю часть кроны. В таком случае деревья лучше формировать с более высоким штамбом (высотой 70-90 см), чтобы облегчить сбор плодов с поверхности почвы после их массового осыпания.

Боярышник Арнольда (С. Amoldiana Sarg.) по морфологическим признакам, технологии выращивания насаждений, урожайности, размерам и товарности плодов, их использованию близок к боярышнику мягковатому. Однако его деревья имеют несколько меньшую высоту (4-5 м), менее долговечны. Плоды созревают через 8-14 дней после созревания плодов боярышника мягковатого и быстро осыпаются. Плодоносит регулярно и обильно. Со взрослого дерева можно собрать до 20 кг плодов.

Боярышник арнольда (crataegus) 🌿 арнольда боярышник обзор: как сажать, саженцы боярышника


Watch this video on YouTube

Еще два североамериканских интродуцента — боярышник Эльвангера (С. Ellwangeriana Sarg.) и боярышник мягкий (С. Mollis (Torr. Et Gray) Scheele) — обладают похожими характеристиками.

Боярышник мягкий отличается более высокими деревьями (7-9 м), плоды его созревают на 10-14 дней раньше, чем у боярышника мягковатого. Все эти четыре вида боярышника ученые относят к одной секции Molles Sarg. Все они дают большие плоды (около 2 см в диаметре, массой около 2 г), с мучнистой вкусной и полезной мякотью. Их охотно покупают на рынке.

Боярышник Бретшнейдера (С. Bretschneideri Schneid.) пришел к нам с Дальнего Востока. Его родина — Северный Китай и Корейский полуостров. Небольшие деревья (высота 6-7 м) этого вида лишены колючек. Листья очень крупные, длиной 10-14 см, шириной 5-10 см, глубоко перистонад-резанные, жесткие, без опушения, с тремя парами долей. Плоды на длинных ножках собраны в соплодия по 10-20 шт., округлые или грушевидные, ярко-красные, со светлыми

чечевичками, мучнистой вкусной мякотью. Масса плода у крупноплодных сортов 15-25 г (’), диаметр плода 3,5-3,9 см. Плод содержит 3-5 каменистых продолговатых косточек, масса которых составляет 1,5-1,8 г (до 10% массы плода). Зимостойкость и устойчивость к поражению грибными болезнями высокие. Крупноплодные сорта в привитой культуре начинают плодоносить с 3-го года. Урожайность высокая..

На нашем садовом участке с 10-13-летних привитых растений мы получаем ежегодно около 20 кг плодов массой 15-25 г с одного дерева. Причем с увеличением возраста деревьев увеличивается и размер плодов. Так. с 13-летних деревьев в 2018 г. мы собрали 19 кг плодов, средняя масса которых была 25 г. И это без полива и подкормок.

Если раньше плоды боярышника не очень активно реализовывались на рынке, то последние несколько лет наблюдается значительное повышение спроса и цены на плоды крупноплодных боярышников. Учитывая низкую себестоимость выращивания, крупноплодные садовые виды и сорта боярышника очень экономически привлекательны. Причем кризис перепроизводства в ближайшее время им не грозит.


Читайте также:  Боярышник (фото) – посадка и уход (советы профессионального садовода)


Важно знать

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БОЯРЫШНИКА КРУПНОПЛОДНОГО

Чем же полезно это растение? С лекарственной целью используют цветки и плоды. Цветки лучше заготавливать в начале цветения, когда они еще не все раскрылись. Собирают цветки с листьями или без них. При сердечных болезнях принимают водный настой цветков, плодов, спиртовую настойку из цветков. Боярышник увеличивает силу сердечных сокращений, нормализует давление крови, а при 4-5-кратном увеличении дозы препарат уменьшает возбудимость нервной системы, вызывает сонливость и замедляет пульс. Препараты боярышника малотоксичные, не имеют побочных действий. Плоды используют в свежем виде, для изготовления повидла, желе, мармелада, киселя, компотов и др.


Читайте также:  Выращивание боярышника в саду и его полезные свойства


© Авторы: Лилия ЯХИМОВИЧ. Александр ЯХИМОВИЧ, кандидат сельскохозяйственных наук.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Боярышник из семян: посадка и выращивание: Как вырастить боярышник Барыней-ягодой и боярышней...
  • Боярышник (фото) – посадка и уход (советы профессионального садовода): Боярышник – выращивание и польза Обычно...
  • Выращивание боярышника – посадка и уход, советы и отзывы: Как вырастить боярышник в саду Клинический...
  • Декоративные плоды и ягоды – на каких растениях они бывают: Растения (кустарники, лианы деревья) с...
  • Посадка и уход за мушмулой – советы: Как вырастить мушмулу Мушмула - довольно...
  • Новые сорта черной смородины устойчивые к болезням – фото и название: НОВЫЕ СОРТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ УСТОЙЧИВЫЕ...
  • Цветник на бедной, засушливой почве, что посадить (план посадок и растения): УМНЫЕ, ЭКОНОМНЫЕ, ЯРКИЕ: РАСТЕНИЯ НА...

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com


    Смотрите также

    Поиск по меткам