Аллергия что есть можно


список продуктов, диета и рекомендации

Во время возникновения аллергической реакции на определенные раздражители организм реагирует на гаптены и антигены. К антигенам относятся:

  • Пыль.
  • Пыльца.
  • Компоненты химического происхождения.
  • Шерсть.

К гаптенам принадлежат:

  • Аллергены различных продуктов питания.

Когда у человека есть склонность к аллергии, то при попадании в организм полисахаридов и белков они принимаются как чужеродные, и к ним начинают вырабатываться антитела для защиты, а в дальнейшем и нейромедиаторы. Эти вещества и провоцируют развитие аллергии в виде высыпаний на коже, сбоев в работе пищеварительного тракта и органов дыхания. Что можно и нельзя есть аллергику? Именно об этом мы и поговорим.

Основные продукты-аллергены

В основном, аллергия может быть на следующие продукты:

  • Морепродукты.
  • Молочные продукты.
  • Рыбу.
  • Яйца.
  • Бобовые.
  • Мед.
  • Орехи.
  • Шоколад.
  • Некоторые виды фруктов и овощей.
  • Сельдерей.
  • Гречку.
  • Отдельные сорта мяса.
  • Арахис.

Большое место среди аллергий приходится на полуфабрикаты, консервы, пищу быстрого приготовления, различные копчености, сладкие газированные напитки, соусы. Именно они вызывают плохое самочувствие у человека, кожные высыпания и другие симптомы, присущие аллергии. Но что можно есть при аллергии? Об этом вы узнаете дальше.

Что можно кушать при некоторых аллергиях

При бронхиальной астме можно есть практически все продукты, за исключением:

  • Хлеба из пшеницы.
  • Орехов.
  • Меда.
  • Некоторых фруктов, в составе которых есть салициловая кислота.
  • Малины.
  • Абрикосов.
  • Апельсинов.
  • Вишни.

Что можно есть при аллергии на шерсть? Можно кушать почти все продукты, кроме свинины и говядины.

При аллергии на клещей, пыль, дафний, тараканов необходимо избегать употребления следующих продуктов:

  • Креветок.
  • Крабов.
  • Лобстеров.
  • Лангустов.
  • Улиток.

Аллергическая реакция на амброзию и при типе поллиноза следует исключить следующие продукты питания:

  • Подсолнечное масло.
  • Семечки.
  • Арбуз.
  • Дыню.
  • Клубнику.
  • Цитрусовые.
  • Сельдерей.
  • Укроп и петрушку.
  • Специи.

Что можно есть при аллергии на белки молока? Следует избегать:

  • Молоко.
  • Кисломолочные продукты.
  • Сливки.
  • Сыр.
  • Мороженое.
  • Пшеничный хлеб.
  • Масло.

Что можно есть при аллергии: список

Список продуктов, которые разрешено употреблять при аллергии составляют:

  • Мясо отварное из говядины, курицы, индейки.
  • Вегетарианские супы.
  • Оливковое, растительное и подсолнечное масла.
  • Рисовая, гречневая, овсяная каши.
  • Простокваша, творог, кефир и йогурт без ароматизаторов.
  • Брынза.
  • Огурцы, капуста, зелень, картошка, зеленый горошек.
  • Яблоки зеленых сортов и груши (перед употреблением запечь).
  • Некрепкий чай без добавок.
  • Компот из сухофруктов.
  • Не свежий хлеб, пресные лепешки, лаваш.

Какие таблетки принимать при аллергии

Лекарственные средства, которые применяются для купирования симптомов аллергии, относятся к следующим группам:

  • Антигистаминные препараты. Эти средства не дают выделяться медиаторам аллергии и гистамина.
  • Глюкокортикоидные гормоны системного воздействия.
  • Стабилизаторы мембран. Они уменьшают возбудимость клеток, которые отвечают за развитие аллергии.

Антигистаминные средства применяются для устранения симптомов аллергии за короткий период. Препараты нового поколения снижают чувствительность к гистамину, поэтому их нужно принимать несколько раз в сутки через одинаковый промежуток времени.

Какие таблетки при аллергии можно? К позволенным препаратам относятся: "Супрастин", "Тавегил", "Дибазол". Не забудьте обязательно проконсультироваться с врачом. При беременности лекарственные средства от аллергии можно использовать только в исключительных случаях.

Еще что можно применять при аллергии? Препараты последнего поколения от аллергической реакции одновременно влияют на рецепторы гистамина и утрачивают чувствительность к медиатору аллергии. Даже при высоком уровне в крови гистамина аллергическая реакция не будет развиваться в дальнейшем. Преимущество таблеток нового поколения в том, что они не вызывают седативного эффекта и принимаются только один раз в день. Это препараты: "Кетотифен", "Цетиризин", "Кларитин", "Лоратадин".

Стабилизаторы мембран используют для укрепления мембраны базофилов, и они не разрушают аллерген, который поступил в организм. В основном, эту группу лекарств назначают для лечения хронической аллергии.

Глюкокортикоидные гормоны назначают при тяжелых аллергиях, когда другие методы и лекарства не дали должного эффекта. Они считаются аналогами гормонов надпочечников и оказывают противовоспалительное и противоаллергическое воздействие. Эти гормоны после лечения нужно отменять, постепенно снижая их дозу.

Анализы на аллергию

Если у вас есть симптомы аллергии, то вам необходимо пройти обследование и выявить причину. Где можно сдать анализы на аллергию? Для этого вам нужно обратиться в лабораторию. Анализы могут принимать следующими методами:

  • Методом царапины. В процессе выполнения диагностики на место прокола помещают аллерген. Через некоторое время может возникнуть покраснение или отек. Проба является положительной, если папула получается более 2 мм. В одном месте прокола можно сделать около 20 проб.
  • Методом укола.
  • Внутрикожные пробы с различным компонентом аллергенов.

Необходимо сдавать анализы, если аллергия возникает после приема пищи, лекарственных препаратов и на бытовую химию. Постановка кожных проб считается достоверным и проверенным методом диагностики всех аллергических реакций, на которые имеет повышенную чувствительность организм. За три дня до проведения диагностики нужно прекратить прием антигистаминных препаратов.

Диета при аллергии: особенности

  • В дни аллергии питаться не менее 4 раз в сутки.
  • Использовать в пищу отварные говядину, мясо из курицы и свинины.
  • В этот период кушайте макароны, яйца, молоко, сметану, кефир (если нет противопоказаний).
  • Огурцы, кабачки, зелень.
  • От фруктов, ягод и грибов рекомендуется отказаться.
  • Нельзя есть сахар и мед, а также продукты, в состав, которых входят эти компоненты.
  • Исключить продукты из теста, спиртные напитки, кофе, какао, копчености, соления.

Все продукты и медикаменты может назначать и корректировать только врач. Есть еще другой тип гипоаллергических диет. Они применяются не с целью лечения, а с целью профилактики, для устранения аллергического раздражителя. Если аллергия беспокоит довольно часто, то такую диету нужно соблюдать постоянно. Врачи выделяют несколько соответственных методик. Они применяются при аллергической реакции на различные раздражители.

Питание после аллергии

Что можно после аллергии? Когда симптомы заболевания начинают проходить, то можно постепенно добавлять в рацион некоторые продукты. Это проводится по специальной схеме от низкоаллергенных до высокоаллергенных. Каждый новый продукт вводится один раз в три дня. Если началось обострение аллергии, то значит, последний продукт выявился аллергенным. Список продуктов, которые можно применять после аллергии:

  • Нежирную и отварную говядину, курятину или свинину.
  • Супы на вторичном бульоне с добавлением круп.
  • Вегетарианские супы.
  • Масло растительное и сливочное.
  • Отварной картофель.
  • Разные каши.
  • Молочнокислые продукты.
  • Огурцы, зелень.
  • Арбуз и печеные яблоки.
  • Травяной чай.
  • Компоты из ягод и сухофруктов.
  • Белый хлеб без дрожжей.

Диета при обострении аллергии

В период обострения нужно обратиться к аллергологу. Здесь врач сможет сделать тесты, которые выявят аллерген. Также необходимо соблюдать строгую диету. Она основана на нескольких этапах:

  1. Голодание. На протяжении двух дней пациент должен пить только воду. От чая, кофе и газированных напитков вообще нужно отказаться. В течение дня нужно принимать до 1,5 литров чистой воды.
  2. Можно ввести в рацион питания некоторые продукты. Они должны быть наименее аллергенные. Это каши, бездрожжевой хлеб и бульон на овощах.

На такой диете можно находиться неделю и принимать пищу до 7 раз в день маленькими порциями. Далее следует придерживаться базовой диеты на протяжении еще двух недель до полного исчезновения симптомов аллергической реакции. При аллергии можно пить очищенную или минеральную воду без газов. Также показан чай без ароматизаторов и добавок, компот из сухофруктов, отвар из шиповника. Нельзя пить кофе, какао, пиво, квас, газированные напитки, а также вина из винограда, вермут, настойки, наливки.

Итог

Аллергия - достаточно серьезная патология, которая может привести к осложнениям. Пациентам, которые страдают таким недугом, рекомендуется соблюдать определенную диету, знать разрешенные и запрещенные продукты при том или ином раздражителе. Совместно с лечением и применением антигистаминных средств врач приписывает пациенту гипоаллергическую диету. Соблюдать ее необходимо около трех недель до полного исчезновения аллергии. Препараты последнего поколения назначаются один раз в сутки и могут применяться длительное время, не развивая синдрома привыкания. Людям, склонным к аллергическим реакциям, нельзя злоупотреблять спиртными напитками и курением. Эти факторы провоцируют возникновение заболевания. Будьте здоровы!

fb.ru

Пищевая аллергия: симптомы, лечение, продукты аллергены

На чтение 9 мин. Просмотров 1.7k. Опубликовано

Пищевая аллергия опасный недуг и он известен со времён глубокой древности. Непереносимость некоторых пищевых продуктов, которые приводят к желудочным расстройствам и крапивнице, описал ещё Гиппократ.

Необычную, повышенную чувствительность организма к тем или иным продуктам питания называют пищевой аллергией.

Пищевая аллергия – знакомимся ближе

В настоящее время врачи отмечают тенденцию роста любых аллергических заболеваний и пищевой аллергии в частности.

В причинах этого явления разобраться сложно. Одной из них является необдуманное и неосторожное введение химических веществ в сельское хозяйство. Химические вещества активно используются и в производстве продуктов питания.

Не стоит забывать и о наследственной предрасположенности человека к тем или иным продуктам.

У детей аллергические заболевания встречаются гораздо чаще, если вскармливание было искусственным.

Непереносимость продуктов

Фото: Яндекс.Картинки

Непереносимость того или иного продукта может возникать в результате отрицательной психологической настроенности. Примеров этому множество.

Например, человек настроен отрицательно к какому-либо продукту (варёный лук, мясо, масло, манная каша). Негативный настрой будет сохраняться лишь в том случае, если человек предупреждён, что будет на обед. Если блюдо приготовить так, что нелюбимый продукт будет умело завуалирован, никакой аллергической реакции не последует.

Отрицательные реакции организма также возникают из-за фармакологической активности продуктов. Самые яркие примеры: из-за значительной концентрации кофеина в крепком чае или кофе происходит стимуляция нервной системы, нарушается сон и повышается раздражительность.

Некоторые сорта сыра, например, рокфор или камамбер, содержат большое количество тирамина. Поэтому вполне вероятно, что после употребления этих продуктов может развиться мигрень или крапивница.

Почему возникает пищевая аллергия

Аллергия коварна и далеко не каждая непереносимость того или иного продукта имеет аллергический характер. Даже опытный врач порой затрудняется поставить точный диагноз. Пищевая аллергия имеет пёструю симптоматику и порой её бывает сложно отличить от простой непереносимости продуктов.

У специалистов в вопросе аллергических реакций существует несколько мнений по поводу пищевой аллергии.

Иммунологи считают, что к пищевой аллергии относятся только те случаи, которые обусловлены повышенной иммунологической чувствительностью.

Диетологи и терапевты считают, что пищевая аллергия может проявляться любой побочной реакцией организма на продукты питания. Даже если эта реакция организма никак не связана с иммунными механизмами.

Побочные реакции организма могут быть спровоцированы дефицитом в организме ферментов, которые участвуют в переваривании и всасывании пищевых веществ. Хронические и острые заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы также могут провоцировать пищевую аллергию.

В любом случае диагностировать пищевую аллергию может только врач, после тщательного клинического обследования. Независимо от того, пищевая аллергия у пациента или непереносимость продуктов, рекомендации в лечении сходные: следить за рационом, а при недомоганиях проводить анализ своего меню, чтобы помочь врачу в диагностике заболевания.

Симптомы пищевой аллергии

У пищевой аллергии обширная симптоматика. Первым на аллерген откликается желудочно-кишечный тракт, именно туда проникает чужеродное вещество. Аллергическая реакция может развиваться очень стремительно.

При аллергии на орехи рвота и внезапный понос могут возникнуть через несколько минут после приёма пищи. А другие симптомы: лихорадка, крапивница, отёк присоединяются позже.

Реакция на пищевой аллерген может оказаться и замедленной. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма.

Возможные реакции организма

❀ Тошнота
❀ Рвота
❀ Дискомфорт в области живота
❀ Расстройства кишечника
❀ Острый насморк
❀ Приступы чихания
❀ Затруднённое дыхание
❀ Мигрень
❀ Бронхиальная астма

На пищевую аллергию сильно реагирует кожный покров:

❀ Возникает покраснение кожи
❀ Появляется зуд
❀ Появляются обильные высыпания на коже в виде крапивницы
❀ Появляются отёки

Рацион при аллергии на продукты

Любые продукты способны вызывать нежелательную реакцию и стать причиной пищевой аллергии.

Продукты питания вызывают аллергию намного чаще, чем диагностируются врачами. Дело в том, за медицинской помощью обращаются не всегда и не сразу. Если вы заподозрили признаки повторяющейся пищевой аллергии, нужно завести диетический дневник.

В этот дневник необходимо записывать всё, что было съедено за день. Необходимо также отмечать количество съеденных продуктов, способы кулинарной обработки блюд.

Нужно фиксировать в дневнике характер и время проявления признаков аллергии (кожный зуд, покраснения кожи, тошнота и так далее). Подробный дневник нужно вести хотя бы две недели, он очень пригодится врачу для определения и выявления аллергена.

Продукты, которые вызываю аллергию

Фото: Яндекс.Картинки

Есть продукты, которые можно назвать относительно безопасными, потому что аллергическая реакция на них большая редкость. Чаще всего вызывают пищевую аллергию яйца, молоко, рыба, земляника, яблоки, цитрусовые, орехи. У этих продуктов питания высокая аллергическая потенция.

Коровье молоко может стать причиной пищевой аллергии. Особенно подвержены аллергическим реакциям маленькие дети. С возрастом чувствительность к молоку уменьшается. Кипячёное молоко редко даёт аллергическую реакцию.

Куриные яйца довольно часто дают аллергическую реакцию. Организм бывает настолько чувствителен к яйцам, что печенье или булочка, в тесто которых было внесено яйцо могут дать яркую картину пищевой реакции.
Куриный белок вызывает более сильные реакции организма, чем желток. Протеины белка и желтка содержат разные аллергены.

Куриные яйца, сваренные вкрутую и омлет, вызывают пищевую аллергию реже, чем яйца всмятку.

Любая рыба может вызывать аллергию. Удивительный факт в этом, что пищевая аллергия на рыбу чаще встречается у жителей приморских и прибрежных районов, где рыба является одним из основных продуктов питания. Встречаются больные с высокой чувствительностью к рыбному аллергену: они не переносят ни морскую, ни речную рыбу. У некоторых людей приступы удушья возникают даже от рыбного запаха.

Аллергия на морскую рыбу встречается чаще. Возможно возникновение аллергических реакций на определённый вид рыбы, либо на рыбную икру, креветки, крабы.

Мясо, несмотря на высокое содержание белка, реже вызывает аллергию. Белковый состав мяса заметно отличается, поэтому при аллергии на говядину, может не быть такой же реакции на мясо птицы или свинину.

Потенциальные аллергены овощи, фрукты и ягоды. Самые активные помидоры, горох, лук, дыня, персики, апельсины, мандарины, лимоны, земляника, малина, ежевика, чёрная смородина.

Орехи одни из самых сильных аллергенов. Зачастую пищевая аллергия может быть избирательной, то есть возникать на один какой-либо вид орехов, например, фундук. Чувствительность к аллергену может быть такой сильной, то достаточно следов ореха в торте или шоколаде и резкая реакция гарантирована.

Лечение пищевой аллергии

Лечение пищевой аллергии состоит в том, что из рациона исключается продукт, который вызывает аллергическую реакцию. В этом непростом деле отлично помогает дневник питания, который ведёт аллергик.

Наблюдения, которые достоверно определяют продукт-аллерген, необходимо подтверждать дважды. Некоторые диетологи рекомендуют проводить подобные подтверждения трижды.

Диету, из которой исключают предполагаемую причину возникновения аллергической реакции называют элиминационной.

Элиминационная диета – специальная программа питания которую разрабатывают с целью очистить организм от продуктов и химических веществ, вызывающих аллергическую реакцию или повышенную чувствительность. Eliminare на латыни означает изгонять.

При разработке этой диеты из лечебного рациона исключают абсолютно все блюда, в которые продукт-аллерген входит в качестве составляющей части.

Например, пищевая аллергия на яйца исключает из рациона блюда даже с малым содержанием белков или желтков. Запрещены салаты, заправленные майонезом, кремы и соусы с добавлением яйца, булочки, запеканки – всё, что имеет в своём составе яйца или яичный порошок.

Пищевая аллергия на молоко требует соблюдения безмолочной диеты. Из рациона исключаются не только молочные продукты, но и сливочное масло, сыр, мороженое, молочные соусы, печенье, торты, пирожные, пироги, конфеты, шоколад. То есть необходимо исключить всё, что приготовлено с применением молока.

Возможные трудности в лечении

Фото: Яндекс.Картинки

Соблюдение любой диеты – это уже трудность. Так всего хочется, особенно тогда, когда этого нельзя ни в каком виде. Очень легко отказаться от продуктов малораспространённых или не играющих особой роли в питании. Например, клубники, шоколада, креветок и так далее…

Сложности возникают тогда, когда под запрет попадают распространённые продукты: яйца, молоко, мясо. Замена одного продукта не всегда срабатывает, приходится полностью исключать подобные продукты из рациона на 2–3 недели.

Соблюдение диеты требует адекватную замену продуктов, рацион должен оставаться полным. Если приходится отказываться от молока и яиц, в повседневное меню нужно включать чуть больше мясных и рыбных блюд.

Пищевая аллергия коварная, сугубо индивидуальная штука, советов на все случаи дать просто невозможно. Важно помнить, что сбои в работе пищеварительной системы могут маскироваться под признаки пищевой аллергии.

Диагноз: пищевая аллергия может поставить только врач после проведения соответствующего обследования.

Практические рекомендации для страдающих пищевой аллергией

✔ Не перекармливайте детей и не передайте сами. Бездумное употребление продуктов с высокой аллергенной потенцией чаще всего вызывает нежелательную реакцию. Желудочно-кишечный тракт не в силах справляться с переработкой избытка продуктов.

✔ Избыток легко всасываемых углеводов, таких как, мёд, сахар, конфеты создают благодатную почву для развития пищевой аллергии.

✔ Анализируйте то, какие продукты вы едите охотно, а от каких непроизвольно избегаете. Эта неосознанная реакция может подсказать, что является пищевым аллергеном. Не заставляйте себя есть то, что вам не нравится только потому, что это полезно. Не пытайтесь насильно кормить ребёнка, за отвращением к продукту может скрываться пищевая аллергия.

✔ Пищевая аллергия на молочные продукты нередко проявляется только на определённый вид молока, например, козье. Цельное молоко вызывает аллергические реакции гораздо чаще, чем сгущённое, концентрированное или порошковое. Аллергическая реакция возможна лишь на пенку кипячёного молока.

✔ Аллергенная активность варёных овощей или фруктов снижается. Варёная морковь реже вызывает аллергию, нежели сырая. При аллергии на свежие яблоки рекомендуется заменить их на печёные или компот. Нередко только яблочная кожура является носителем аллергенных свойств, поэтому нужно посмотреть, какая будет реакция организма, если употреблять яблоки без кожуры.

В заключении рассказа хочется внести маленькую ложечку оптимизма: пищевая аллергия на молоко, яйца, фрукты и ягоды может со временем самоизлечиться. Таких оптимистичных прогнозов насчёт рыбы и орехов, к большому сожалению, мы дать не можем. На рыбу и орехи аллергическая реакция очень стойкая.

Те, кто читают Greenapteka.ru регулярно, не раз слышали о том, что приём алкоголя во время лечения какой-либо болезни не самое лучшее решение. То же самое касается и пищевой аллергии – даже минимальное количество принятого алкоголя только усиливает проявления аллергической реакции.

Была ли эта статья полезной?

Задать вопрос эксперту

Прочитали статью, но остались вопросы? Спросите нас! Мы постараемся Вам помочь!

ЗАДАТЬ ВОПРОС

greenapteka.ru

Реакция на еду: как отличить пищевую аллергию от непереносимости?

Есть люди, которые принимают расстройство желудка за непереносимость какого-то продукта и перестают его есть. Зачастую они считают это аллергией даже без осмотра врача и анализов. И бывает так, что на настоящую аллергию очевидцы не обращают внимания, хотя сильный приступ может быть опасен для жизни.

Как понять, что это аллергическая реакция?

Самые частые признаки аллергии: крапивница, хрипы, сильная тошнота. Если в организм попадает неподходящий продукт, иммунная система производит иммуноглобулин Е — антитела, которые сражаются с «захватчиками». Они атакуют клетки кожи, легких и пищеварительного тракта, из-за чего и появляется такая реакция.

В серьезных случаях может развиться анафилактический шок, когда кровяное давление подскакивает и человек не может дышать из-за реакции в легких. Если вовремя не оказать помощь, можно даже умереть. Чаще всего такую сильную реакцию дают рыба, морепродукты, арахис и лесные орехи. У детей бывает аллергия на яйца и молоко, и многие успешно «перерастают» ее к подростковому возрасту.

В чем причина пищевой аллергии?

У специалистов нет однозначного ответа, хотя количество взрослых аллергиков растет с каждым днем. Вот несколько возможных причин.

1. Новая еда

Например, в детстве человек не пробовал орехи или рыбу, и знакомство во взрослом возрасте привело к тому, что организм отторгает непонятную еду.

2. Нехватка витамина D

От этого страдает около 70% взрослых, а ведь он так важен для иммунитета!

3. Плохие бактерии

Изменения в микрофлоре организма тоже могут влиять на развитие аллергии. Эти изменения обычно провоцируются антибиотиками и режимом питания.

Аллергия или непереносимость?

Это разные вещи, хотя многие даже не догадываются об этом. Вот как отличить их друг от друга.

Пищевая аллергия

Чем вызвана: рыба, морепродукты, арахис, лесные орехи, яйца, соя, молоко, глютен.

Симптомы — различные признаки со стороны ЖКТ, а также часто:

  • покраснения и высыпания на коже или во рту;
  • проблемы с дыханием, хрипы;
  • кашель;
  • сложности с глотанием;
  • снижение пульса;
  • головокружение;
  • спазмы в животе;
  • тошнота, рвота, диарея.

Время: чаще всего реакция появляется сразу после приема запрещенного продукта. Иногда симптомы становятся очевидны через 2 часа, крайне редко — через 6. Реакция происходит при каждом контакте с продуктом.

Лечение: легкие симптомы можно устранить антигистаминными препаратами. Анафилактический шок требует введения гормона эпинефрина или других медикаментов (не самостоятельно!).

Пищевая непереносимость

Она не требует вмешательства иммунной системы, все симптомы связаны с пищеварительным трактом. Проблема в отсутствии в организме нужного энзима для переваривания продукта.

Чем вызвана: кофе, острые специи, персики, лук, капуста, бобы, глютен, молоко, усилители вкуса.

Симптомы:

  • спазмы в желудке;
  • тошнота, рвота, понос;
  • ощущение тяжести.

Время: реакция может быть мгновенной или отложенной на 2−24 часа. Зависит от дозы и может возникать не при каждом приеме пищи.

Лечение: медикаменты, облегчающие переваривание пищи.

Нужно ли исключать продукты из группы риска при отсутствии аллергии или непереносимости? Нет! Без глютена будет сложнее «добрать» клетчатку и витамины группы В, без молочных продуктов — кальций и витамин D. Некоторые верят, что отказ от таких продуктов помогает сохранить здоровье и сбросить вес, но диетологи считают это вариантом плацебо.

www.cosmo.ru

Пищевая аллергия

Замечали ли вы, что на определенные продукты ваш организм реагирует необычным и не самым приятным образом? Отеки, зуд, высыпания, плохое самочувствие? Возможно, ваша проблема — пищевая аллергия.

Хорошо, если она связана с употреблением какого-либо редкого продукта и не прогрессирует с возрастом. А если нет?

Почему возникает пищевая аллергия

Пищевая аллергия в медицинской литературе определяется как неадекватный иммунный ответ, вызванный приемом пищи и проявляющийся в виде множества клинических симптомов. Но почему у разных людей реакции на одни и те же продукты столь разнообразны?

Хотя человек и является венцом эволюции, его организм все еще находится «в стадии разработки». Изменения климата, условий жизни, переход от собирательства к сельскому хозяйству, а позже — к производству продуктов питания произошли слишком быстро относительно способности нашего тела приспособиться ко всему этому. И в результате мы столкнулись с различными сбоями в процессах, которые, казалось бы, оттачивались тысячелетиями.

Аллергию многие специалисты называют болезнью современности, и на протяжении последних 100 лет она встречается все чаще. На сегодняшний день пищевой аллергией страдает 10 % населения планеты.

Ученые предполагают, что причины возникновения пищевой аллергии следует искать в повреждении тканей желудочно-кишечного тракта, а также в невозможности подавлять иммунный ответ на пищу в ротовой полости. У младенцев проблемы возникают из-за внутриутробной чувствительности к аллергену и его последующей передаче во время беременности и кормления грудью.

Чаще всего у детей аллергические реакции возникают от употребления следующих продуктов:

  • коровье молоко;
  • куриные яйца;
  • арахис, лесные орехи;
  • соевые бобы;
  • пшеница.

У взрослых самыми распространенными продуктами, вызывающими пищевую аллергию, являются:

  • арахис, лесные орехи;
  • рыба;
  • ракообразные;
  • моллюски;
  • фрукты;
  • овощи.

Не ошибиться в диагнозе

Диагностика является наиболее спорным этапом в лечении пищевой аллергии. Обычных аллергопроб, которые чаще всего проводят в поликлиниках, и даже анализа крови порой недостаточно для постановки правильного диагноза.

По данным многочисленных исследований, стандартная иммунная панель часто дает ложно-положительные результаты, а это, в свою очередь, может сильно и безосновательно обременить аллергика — ведь ему придется исключать из рациона безопасные для себя продукты.

Наиболее надежный способ определить аллергическую реакцию — это сочетание методов медицинской диагностики и самонаблюдения. Перед проведением специальных методов обследования рекомендуется ответить на следующие вопросы:

  • Какой продукт подозревается?
  • Вызывает ли «подозреваемый» продукт определенные симптомы при каждом его употреблении и как это зависит от его количества?
  • Какой период необходим для возникновения симптомов после еды?
  • Какова продолжительность симптомов?
  • Возможно ли развитие клинических проявлений без употребления «подозреваемого» продукта?

Любопытно, что аллергия более чем на 2 продукта питания — весьма редкое явление.

Еще одним важным диагностическим моментом является исключение болезней, по форме и проявлениям похожих на аллергию, но не связанных с иммунной реакцией. Это непереносимость белковой пищи, вызванная энтероколитом, непереносимость лактозы и глютеновая болезнь. Данные пищевые нарушения лечатся иначе, чем собственно аллергия.

Распознать симптомы пищевой аллергии

Симптомы бывают двух типов: умеренные реакции и серьезные системные сбои, с необходимостью оказания экстренной помощи при аллергии.

Чаще встречаются местные реакции. Они проявляются на коже, в желудочно-кишечном тракте и дыхательной системе:

1. Кожа: отеки, гиперемия, сыпь, экзема, зуд.

2. Желудочно-кишечный тракт: отек губ, языка, тошнота, рвота, боли в области живота, диарея, запоры.
Важно, что симптомы аллергии в ротовой полости, как правило, возникают в течение нескольких минут после употребления продукта-аллергена и обычно не длительны. А вот реакции гиперчувствительности в желудочно-кишечном тракте (рвота, тошнота, колики) развиваются в течение 2 часов после употребления продукта.

3. Дыхательная система: заложенность носа, чихание, насморк, одышка, хрипы и кашель, отек гортани.

В некоторых случаях реакция бывает слабо выражена, и человеку сложно распознать симптомы аллергии. Нередко родители не связывают симптомы и продукты, которыми кормят своих детей, и обнаруживают аллергию у своего ребенка уже в запущенной стадии. Помните, что отсутствие должного лечения может привести к тому, что симптомы будут усиливаться с каждым годом.

Лечим аллергию комплексно

Наиболее часто используемым методом лечения аллергии на сегодняшний день остается избегание продуктов, ее вызывающих. Это требует от аллергика большой осторожности и внимательности ко всему, что он ест — особенно когда речь заходит о кафе и ресторанах.

Кроме того, все популярнее в лечении пищевой аллергии становятся различные формы иммунотерапии — чаще всего местного характера. Например, одним из вариантов лечения могут быть вакцины, содержащие в небольшом количестве вещество-аллерген, вводимое определенными курсами.

Раньше данный метод терапии применялся в основном к аллергиям непищевой природы, но сейчас расширил сферу применения. Исследования показывают высокую эффективность и относительную безопасность такой терапии.

Однако наиболее эффективный подход к лечению пищевой аллергии все-таки комплексный и включает в себя борьбу с причиной проблемы. Так, эксперименты доказали успешность лечения через восстановление микрофлоры кишечника. Тут могут помочь пробиотики и пребиотики.

И в заключение повторюсь, что ключ к эффективному лечению пищевой аллергии — в грамотной диагностике под контролем лечащего врача. И здесь не последнюю роль играете вы сами. От вашей наблюдательности и аккуратности зависит успех лечения и, что еще важнее, — качество вашей жизни.

Мария Данина

Фото thinkstockphotos.com, коллаж Алины Траут

apteka.ru

Диеты при аллергии у взрослых. Лечебное питпние аллергиков :: SYL.ru

Для людей, страдающих аллергическими заболеваниями, большое значение имеет, что они едят. Правильное питание для этой категории людей жизненно важно, как профилактическая или даже терапевтическая мера. Любой диетический комплекс выбирают соответственно симптоматике, видам аллергенов, на которые реагирует организм и индивидуальных особенностей пациента. В данной статье рассмотрим диету при аллергии у взрослого.

Общая информация

Аллергия может иметь различные проявления и причины тоже могут быть разными. Но вне зависимости от этого питание играет в устранении симптомов главную роль. Назначая пациенту диету, врач пытается достичь следующих целей:

  • Понизить гиперчувствительность, уменьшить выраженность воспалений и аллергических проявлений.
  • Исключить поступление с едой тех продуктов, которые провоцируют или усугубляют состояние.
  • Снабдить организм другими веществами, способствующими снятию воспалительных симптомов, восстановлению и защите кожного покрова. Меню диеты при пищевой аллергии у взрослых рассмотрим ниже.

Лечебное или диетическое питание - важная часть такой комплексной терапии. Базовым принципом любой диеты является устранение из меню продуктов, вызывающих аллергию в той или иной форме. То, в каком состоянии находится пищеварительная система больного, также имеет большое значение. Воспаления желудочно-кишечного тракта, нарушения микрофлоры, снижение секреторных функций – все это нарушает естественные барьеры. Продукты в этом случае не полностью расщепляются, и в кровь проникают вещества, вызывающие сыпь, респираторные и другие симптомы. Именно поэтому питание должно быть сбалансированным и полезным для ЖКТ.

Какие бывают диеты при аллергии у взрослого? Этот вопрос пациенты задают довольно часто. Каждому человеку хочется питаться полноценно без особых ограничений.

Разновидности диет

Питание будет отличаться в зависимости от типа аллергии, симптоматики и степени тяжести. В медицине существует такое понятие, как базисная диета, которая содержит перечень опасных продуктов с разным индексом аллергенности для всех видов состояний. Когда причина не выявлена или имеет другую природу, при различных проявлениях (сыпь, крапивница, кашель, ринит, отеки) назначается именно такое питание. Меню диеты при аллергии у взрослых интересует многих.

При пищевой аллергии

Для лечения пищевой аллергии, когда известен провокатор этого состояния, назначают элиминационную диету. В этом случае в базовый перечень продуктов добавляется изделие, содержащее его в незначительном количестве. Следует помнить также о том, что необходимо отделять такое понятие как аллергия от простой непереносимости. В первом случае ответная реакция организма в виде сыпи или отека наступает даже после незначительного употребления продукта, а при непереносимости все зависит от того, какое его количество поступило в организм. Поэтому первый случай предполагает полный отказ от него и диету при аллергии у взрослого, а второй только уменьшение количества спорных продуктов, так как организм просто вырабатывает недостаточно фермента, способствующего их перевариванию.

Что разрешено?

Безусловно, нельзя разделить все продукты для аллергиков на две половины: это можно, это нельзя. Здесь все очень индивидуально и зависит от наличия или отсутствия определенных симптомов, их характера, периода заболевания и многого другого. Но существуют обобщенные списки разрешенных к употреблению продуктов для большинства людей, страдающих аллергией. Этот перечень подлежит коррекции врачом для каждого конкретного больного.

Какая диета при аллергии у взрослых подойдет лучше всего?

Продукты из числа запрещенных

Аллергия может быть вызвана практически любой едой или лекарственным препаратом. Но определенные группы продуктов имеют потенциально более высокий антигенный потенциал и ярко выраженные сенсибилизирующие качества. Они содержат протеины в большом количестве: мясные и рыбные продукты, все дары моря, рыба и ее икра, все виды орехов и бобовых. К продуктам с высоким аллергенным потенциалом также принадлежат: представители цитрусовых, клубника, помидоры, паприка, шоколад, мед и дрожжи. В период обострения также необходимо скорректировать свое пищевое поведение, исключив из меню:

  • пшеничные продукты;
  • манную крупу;
  • яйца;
  • молоко;
  • творог;
  • сметану;
  • жирные сорта свинины и говядины;
  • мяса птицы, особенно куриное.

Диета при лекарственной аллергии у взрослых не будет сильно отличаться от других.

В целом, можно сказать, что подлежат исключению из рациона продукты, в которых содержание веществ, вызывающих аллергическую реакцию (гистамина, тирамина, фенилэтиламина, серотонина) очень высоко. То есть, нужно исключить употребление: ферментированных сыров, алкогольных напитков, сырокопченых колбас, говяжьих сосисок, рыбных консервов, специй, пряностей, чеснока, лука, хрена, горчицы. Не меньшую опасность таят в себе специальные добавки, которыми щедро сдабривается современная пища.

Что важно исключить?

Наличие в изделии ароматизаторов, консервантов, красителей, загустителей должно насторожить вас и заставить задуматься о целесообразности такой покупки. Самым опасным признано присутствие в продукте глутамата, бензоата и сульфата натрия, солей салициловой кислоты. Существует в медицинской практике такой термин, как скрытые аллергены. Под ними понимают антибиотики, которые содержатся в молочных продуктах и ореховых маслах. Помимо этого, имеет колоссальное значение, насколько свежая пища, которую вы собираетесь есть. Так как некоторые виды плесневых грибов могут вызывать сильнейшую аллергическую реакцию. Споры плесени могут быть во фруктах и овощах, хлебе, молочных продуктах. Поэтому так важно подвергать их тщательной санитарной обработке и использовать только свежую пищу в диете при аллергии у взрослого.

Важно сохранить рацион полноценным

Ограничения при некоторых тяжелых состояниях бывают прямо таки радикальными. Однако рацион должен обеспечивать больному все важные питательные вещества. Взрослый человек со средними показателями роста и веса для обеспечения нормальной умственной и физической активности должен получать:

  1. 30 г белков животного происхождения и 40 г белков растений;
  2. 40 г растительных и 15 г животных липидов;
  3. 300 г легких углеводов.

Диету при аллергии у взрослых на неделю поможет разработать врач.

Общее количество не должно превышать 2200–2500 килокалорий.

Что рекомендуется кушать?

При пищевой и других видах аллергий рекомендовано употребление следующих продуктов:

  • Диетических сортов мяса (кролика, телятины, молодого ягненка).
  • Безглютеновых круп (овсянки, гречки, риса, перловки).
  • Овощей: кабачков, капусты, картофеля.
  • Фруктов и ягод: зеленых сортов яблок, груш, белой смородины и черешни.
  • Кисломолочных продуктов с низкой жирностью.
  • Оливкового, подсолнечного и кунжутного масла.
  • Компотов, минеральной воды без газа.

Что еще должна учитывать диета при аллергии на лице у взрослых?

Скорейшее выздоровление

Скорейшее выздоровление организма обеспечивают продукты, насыщенные селеном, витаминами С, Е, А, мононенасыщенными жирными кислотами, магнием и т.д. Эти вещества помогают снять воспалительные процессы, уменьшить мышечный тонус и гиперактивность (это очень важно при приступах аллергического кашля и бронхиальной астмы). Антиоксиданты естественного происхождения способствуют нормализации процессов клеточного метаболизма. Диета при сезонной аллергии у взрослых также важна.

Необходимо также ограничить употребление соли. Ее количество в сутки для взрослого человека должно составлять шесть граммов. Все блюда должны быть в отварном или пропаренном виде. Отваривая мясо и рыбу, бульон нужно несколько раз сливать. Это делается для того, чтобы он был не таким насыщенным. Приемы пищи необходимо разделить на пять – шесть частей, то есть практиковать дробное питание.

Диеты при пищевой аллергии у взрослых важно строго придерживаться.

При отеках

При наличии отеков снизить и контролировать употребление жидкости. Безусловно, каждый аллергик имеет возможность самостоятельно, не прибегая к услугам врача, применяя метод исключения, подобрать свой рацион таким образом, чтобы не допускать рецидивов. Однако в периоды обострений все же лучше обратиться к специалисту и понижать аллергическую нагрузку на организм с применением медикаментозных средств. Не стоит отказываться от диагностических тестов или анализов, предлагаемых врачом. С их помощью можно добиться довольно точной картины, не испытывая действие тех или иных продуктов на себе. Если ваша аллергия имеет сезонную природу, важно соблюдать диету в период цветения. Таким образом, правильное и грамотное пищевое поведение помогает снизить симптомы, ускорить выздоровление и чувствовать себя комфортнее.

Диета при аллергии на коже у взрослых должна подбираться индивидуально.

Пищевое поведение в период обострения заболевания

Обострением аллергии считается состояние, при котором организм пациента больше обычного реагирует на раздражительные факторы новыми проявлениями. Конечно, в это время необходимо придерживаться строгой диеты. Около месяца рацион должен включать в себя продукты с низким индексом аллергенности. По мере исчезновения симптомов можно вернуться к прежнему меню, вводя по одному продукту в неделю. Такой строгий рацион носит название разгрузочного. В медицинской практике такие периоды принято использовать в лечении особо острых случаев аллергии в сочетании ожирением разного типа и дерматитами. Нужно помнить о том, что такая разгрузочная терапия противопоказана при некоторых состояниях. К примеру, при туберкулезе, беременности, пожилом и детском возрасте. Что касается голодания, которое считалось чуть ли не панацеей от всех заболеваний, то краткие его периоды можно практиковать только по назначения врача, а еще лучше, если это будет происходить в условиях стационара.

Принципы, применяемые при составлении диеты при сильной аллергии у взрослого

Рацион аллергика преимущественно должен состоять из растительных компонентов. Помимо этого, вы должны обеспечить поступление достаточного количества жидкости (при этом не забываем про отеки, если они есть), так как вода выводит шлаки и токсины. Кроме того, можно вводить в рацион свежевыжатые соки, несладкие компоты и отвар шиповника. Также нужно ограничить количество специй, поскольку они усиливают воспалительные процессы и провоцируют развитие аллергической симптоматики. Кроме того исключаем из меню жареные и жирные блюда в диете при аллергии у взрослых.

Меню на неделю

Приведем примерное меню на одну неделю, в котором постараемся показать, что питание аллергика не обязано быть скудным и скучным.

Понедельник

Завтрак – овсянка на воде с фруктами и небольшим кусочком сливочного масла, черный или зеленый чай без сахара.

Обед – суп на овощном бульоне, можно подать отварную нежирную свинину или говядину. Подойдут также нежирные сорта рыбы. На десерт возможен кисель из зеленых яблок.

Ужин – паровая мясная котлета с гарниром (отварным рисом). Позже можно кефир или зеленое яблоко.

Вторник

Завтрак – натуральный йогурт, зеленый или черный чай, бутерброд с сыром и маслом.

Обед – овощной суп с крупами или макаронами. Отварная говядина, несладкий компот.

Ужин – пюре из картофеля, гуляш из постного мяса. В качестве десерта может подойти банан, груша, зеленое яблоко.

Среда

Завтрак – салат из капусты и огурца, заправленный оливковым маслом. Бутерброд с маслом, чай или несладкий компот.

Обед - бульон с фрикадельками, отварной картофель, чай, компот.

Ужин – макароны, заправленные маслом, галеты, чай.

Четверг

Завтрак – фруктовый салат из разрешенных фруктов с йогуртом, свежевыжатый сок.

Обед – вареники с вишней или картофелем, котлеты на пару, кисель.

Ужин – каша из гречневой крупы, бутерброд с маслом, чай, кефир.

Пятница

Завтрак – запеканка из нежирного творога, чай, сухарики или галеты.

Обед – молочная лапша, биточки из картофеля, кисель или компот

Ужин – тушеная капуста, чай или кефир.

Суббота

Завтрак: каша из овсяной или пшенной крупы, отварное нежирное мясо с хлебом.

Обед – суп овощной, вареная рыба, салат из сезонных овощей, кисель, сок, компот.

Ужин – тефтели на пару с гарниром в виде отварного риса, творожная запеканка.

Воскресенье

Завтрак – овсяная каша, кефир, йогурт.

Обед – говяжьи пельмени, салат из сезонных овощей.

Ужин – запеканка из макарон, тосты, чай.

Кроме основных приемов пищи, нужно предусмотреть и перекусы в виде фруктов, сырых овощей, кисломолочных продуктов, галет с компотом или киселем.

В заключение нужно сказать, что привычка придерживаться принципов правильного питания может существенно облегчить жизнь аллергику, снизив тяжесть симптомов и уменьшив риск осложнений. Главное - относиться к жизни и здоровому образу жизни с оптимизмом, тогда хорошее самочувствие будет с человеком всегда.

www.syl.ru

Какие продукты не вызывают аллергию

Автор КакПросто!

Пищевая аллергия может появиться у любого человека, независимо от его возраста, пола и образа жизни. Для ее лечения назначается специальная диета, в состав которой входят гипоаллергенные продуты.

Статьи по теме:

Инструкция

При возникновении аллергии впервые необходимо задуматься, что могло ее спровоцировать. Самыми опасными продуктами считаются морепродукты и некоторые сорта рыб, цитрусовые, красные фрукты и овощи, яйца, мед, шоколад, молоко, копчености и соленья. Попробуйте исключить их из своего рациона и понаблюдать за реакцией организма. Если аллерген выявить не удалось, посидите несколько дней на гипоаллергенной диете. Для взрослых такая диета не должна длиться дольше двух-трех недель. Детям нельзя превышать 7-10 дней. По мере улучшения состояния раз в три дня вводите новый продукт и также наблюдайте за реакцией. К самым гипоаллергенным продуктам относятся овощи зеленых и белых цветов: кабачки, цветная и белокочанная капуста, репа, огурцы, брокколи. Картофель необходимо вымачивать в воде в течение 10-12 часов перед готовкой. Если хочется фруктов, отдайте предпочтение зеленым яблокам, грушам, белой черешне и бананам. Из круп спокойно можно есть гречу, рис и кукурузу. Если нет аллергии на глютен, разрешается добавить овсянку. Пшеничный и ржаной хлеб лучше заменить хлебцами из разрешенных злаковых культур. Гипоаллергенными сортами мяса считаются постная говядина, баранина и мясо индейки. Также без опаски можно употреблять говяжью печень. С осторожностью следует отнестись к таким рыбам, как судак, треска и хек. Они относятся к аллергенам средней тяжести. Кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженка, сметана), подсолнечное и оливковое масло, зелень также разрешены к употреблению. Кофе лучше заменить слабо заваренным чаем, компотом или отваром шиповника.

Ограничьте употребление сахара, какао и шоколада. Если хочется сладкого, выбирайте натуральный мармелад без красителей, пастилу, белый зефир. К чаю можно приобрести крекер, сушки и затяжное печенье. От булок, пирогов, пирожных и тортов лучше отказаться.

Что можно приготовить из разрешенных продуктов? Сварите овощной суп. Отварите картофель, брокколи и цветную капусту. Добавьте лук, обжаренный с небольшим количеством моркови, и зелень. Чтобы суп получился сытнее, можно добавить мясо индейки или крупу. В качестве второго блюда потушите печень с луком в сметанном соусе или запеките рыбу в фольге, приправив зеленью. На гарнир подойдет греча, рис с овощами или картофель. Макароны и пельмени следует временно убрать из рациона.

Обратите внимание

Аллергия исчезнет быстрее, если сочетать диету с приемом энтеросорбентов. Они помогут очистить организм от аллергенов.

Полезный совет

Не добавляйте приправы во время приготовления еды, они также могут вызвать аллергию. В крайнем случае замените их свежей зеленью: петрушкой, укропом, базиликом.

Совет полезен?

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Похожие советы

www.kakprosto.ru


Смотрите также

Поиск по меткам