ГринМед

Народная и альтернативная медицина
 
 О компании
 Лекарственные травы
 Приморские препараты
 Алтайские препараты
 Фитосборы, фиточаи
 Для пользы здоровья
 Заболевания и лечение
 Ссылки






Медицина и здоровье :: Здоровье
Яндекс цитирования

Калина (плоды)



Калина обыкновенная


Viburnum opulus


Кустарник высотой до 4 м с серовато-бурой корой. Листья калины супротивные, широкояйцевидные, черешковые, до 10 см длины, пластинка листа обычно трех-пятилопастная. Краевые цветки калины в соцветии бесплодные, белые или розовато-белые, до 2,5 см в диаметре, на тонких цветоножках длиной до 2 см, средние цветки плодущие, мелкие (до 5 мм в диаметре), на очень коротких (до 2 мм) цветоножках собраны в зонтики. Плоды калины обыкновенной яйцевидно-шаровидные, ярко-красные костянки до 12 мм в диаметре, с крупной, плоской косточкой, занимающей большую часть плода. Цветет калина в мае - июле, плоды терпкие на вкус, горьковатые; после промораживания горьковатый вкус исчезает; созревают в августе-сентябре.


В плодах калины содержится до 32% инвертного сахара, дубильные вещества, органические кислоты (уксусная, муравьиная, изовалериановая, каприловая), аскорбиновая кислота. В семенах калины содержится до 21% жирного масла.


О лечебном значении калины имеются сведения в древних травниках (XVI в.), в которых ей приписываются ценные, целебные свойства: улучшает работу сердца, оказывает мочегонное действие, полезна калина при неврозах, сосудистых спазмах и гипертонии.


Настой плодов калины применяется как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство. Витаминный чай из плодов калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Плоды калины снижают артериальное давление, усиливают сокращения сердца и увеличивают диурез. Они также останавливают внутренние кровотечения и способствуют заживлению ран и язв.


Плоды и кора калины, содержащие валериановую и изовалериановую кислоты, действуют успокаивающе на нервную систему.


Плоды калины применяют в качестве седативного и гипотензивного средства при гипертонической болезни, климактерических неврозах, при астенических состояниях, как общеукрепляющее средство, стимулирующее работу сердца.


Применяют плоды для возбуждения желудочной секреции; как легкое, послабляющее и дезинфицирующее средство; как противовоспалительное и мочегонное при простудах и заболеваниях печени.


Плоды калины повышают мощность сердечных сокращений, увеличивают диурез, улучшают работу кишечника, их назначают как общеукрепляющее средство выздоравливающим больным, а также при кожных заболеваниях, как витаминное и легкое мочегонное средство при отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах, колитах и заболеваниях печени.


Плоды калины широко используются и в питании. Из них готовят варенье, желе, кисель и компот, сок и морс, начинку для пирогов и т. д. Калина вполне заслуживает того, чтобы охраняли ее естественные запасы и как можно больше сажали в парках, садах, на дачных участках и огородах.


Способ приготовления и применения:
1 – 2 столовых ложки ягод растереть и залить 400 мл. кипятка, настоять 4 часа, процедить и пить в течение дня.


Противопоказания: повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию, беременность, индивидуальная непереносимость.








Хостинг сайта
Поиск по сайту

Корзина
Ваша корзина пуста
При покупке лекарственных трав, сборов и фиточаев на сумму более 1000 рублей скидка 5%, от 1500 рублей - 7%.